Бозбаш

Суп из баранины – кавказское блюдо: рецепт с фото и видео

Пончики

cda

Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: США (Нью-Йорк)Настоящая страна происхождения: Греция

Dunkin’ Donuts и Krispy Kreme — всего лишь пара крупных американских брендов, которые сделали себе мировое имя исключительно за счёт продажи этого невероятного десерта. На самом деле сердце пончика лежит в Греции. Лукумадес, как их называют, представляют собой маленькие шарики из теста, покрытые медом и грецкими орехами. Они считаются старейшим зарегистрированным десертом, начиная с первых Олимпийских игр в 776 году до н.э., где их давали победителям в качестве «медовых медалей». 

Бучак шурпа из говядины

Фото: yandex.by

При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.

Приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и провари 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавь нашинкованный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпь в шурпу зажарку, специи и вари 10 минут. Добавь лапшу и потоми еще 8 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.

Пиева

Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.

Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.

Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.

Английские обещания

По итогам Первой мировой войны Османская империя распалась. Лига Наций, (международная организация, существовавшая между мировыми войнами, «бета-версия» ООН) определила, что временный контроль над Палестиной получит Великобритания: ее администрация поможет решить конфликты и подготовит страну (или две) к получению независимости.

Зоны влияния Британии (красным) и Франции (синим)

Политика англичан провалилась полностью — возможно, из-за того, что начали они с раздачи взаимоисключающих обещаний.

1) Еще во время Первой мировой войны они пообещали арабскому шерифу Мекки Хусейну ибн Али, что, если он поднимет восстание против Османской империи и Антанта выиграет войну, его сделают королем всех арабских земель, включая Палестину (соглашение МакМагон — Хусейн). Хусейн выполнил свою часть сделки, англичане же впоследствии заявили, что статуса официального договора соглашение не имело.

2) В 1917 г. министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал письмо лорду Ротшильду, представителю еврейской общины страны, где заверил, что «правительство Его Величества сделает все… для создания в Палестине национального очага для еврейского народа» (декларация Бальфура). По сути, это означало обещание помощи в создании государства — однако делать реальные шаги в этом направлении англичане не спешили.

Шериф Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими и Верховный Комиссар Египта Генри МакМагон, дававший гарантии арабской Палестине

Такое лицемерие вызывало гнев и протесты против английской политики как у евреев, так и у арабов. Это было, пожалуй, единственное, что объединяло два народа, которые не любили друг друга все больше и больше, по мере того, как росла эмиграция евреев в Палестину и, соответственно, учащались бытовые конфликты (иногда — вооруженные) между еврейскими поселенцами и арабскими крестьянами.

Британский губернатор писал, что не может выносить бесконечных взаимных претензий евреев и арабов: «Два часа арабских жалоб толкают меня в синагогу, а после интенсивного курса сионистской пропаганды я готов принять ислам».

Арабские восстание в Палестине 1936

Из-за напряженной обстановки в Европе между мировыми войнами эмиграция росла достаточно быстро. Ишув (еврейская община в Палестине) к концу 1930-х разросся до 400 000 человек; в нем появились политические партии, собственные вооруженные организации, существовавшие на нелегальном положении. Арабов было около миллиона, и у них тоже работали военизированные формирования.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Суп-харчо

Блюдо это пришло нам из грузинской кухни и сначала делалось из говядины. Современные же хозяйки должны знать, как готовить суп-харчо из баранины. Он состоит из множества компонентов. Чтобы правильно готовить суп-харчо из баранины, необходимо использовать чернослив, орехи, сухое сливовое пюре. Иногда эти продукты заменяют другими составляющими с похожими вкусами.

Ингредиенты:

  • говядина (на косточке, непостная) – 750 г;
  • кинза – полпучка;
  • рис длинный (непропаренный) – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 средних головки;
  • черный перец (горошком);
  • чеснок – 4 зубочка;
  • хмели-сунели – неполная чайная ложка;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • чили острый – стручок;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • ткемали (сливовое пюре) – 1 ст. л. (можете заменить ткали или густым соком граната).

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как варить суп-харчо из баранины, в кастрюлю налейте 3 литра воды. Порежьте крупными кусками мясо. Поместите в воду и варите бульон на умеренном огне час. Периодически снимайте пенку.
  2. Чтобы приготовить суп-харчо из баранины, лук и чеснок измельчите. Обжарьте их на постном масле. Когда размягчатся, положите на сковороду томатной пасты, зелени, лавровых листочков, хмели-сунели. Томите минут 5-7.
  3. Добавьте мелко рубленный перец чили. Лавровые листы уберите.
  4. В бульон с мясом вылейте заправку, которая готовилась на сковородке.
  5. Чернослив порежьте маленькими кусочками, добавьте в блюдо.
  6. Всыпьте рис, положите ткемали и перчик горошком, перемешайте. Попробуйте и при необходимости немного присолите. Подавайте блюдо очень горячим, украсив рубленной кинзой.

Как приготовить Бозбаш из говядины Азербайджанский:

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Ингредиенты и способ приготовления

Бозбаш:

Для приготовления бозбаша нужно приготовить:

  • Мясо (чаще всего баранина) — 500 грамм;
  • Картофель — 5 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Для начала нужно нарезать мясо кусочками и обжарить его на растительном масле в казане. Добавить нарезанный лук, морковь и чеснок, томить на среднем огне 10-15 минут. Залить кипятком и оставить на слабом огне готовиться около часа. Затем добавить нарезанный картофель, соль и перец. Продолжать томить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать с зеленью.

Шурпа:

Для приготовления шурпы нужно приготовить:

  • Мясо (чаще всего говядина) — 500 грамм;
  • Картофель — 5 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 головка;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Для начала нужно нарезать мясо кусочками и обжарить его на растительном масле в казане. Добавить нарезанный лук и морковь, томить на среднем огне 10-15 минут. Залить кипятком и оставить на слабом огне готовиться около часа. Затем добавить нарезанный картофель, соль и перец красный молотый. Продолжать томить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать со зеленью.

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

Сравнение Бозбаша и Шурпы

Бозбаш и шурпа – это два национальных супа, которые часто приготавливаются в традиционной кухне Средней Азии. Хотя они оба готовятся на мясном бульоне, у них есть ряд различий.

Первое и основное различие – это состав ингредиентов. В бозбаш входят традиционные овощи, такие как картофель, лук и морковь, а также мясо, в основном баранина или говядина. Шурпа же готовится с многочисленными овощами, такими как капуста, перец, помидоры и тыква, а также с высококачественным мясом. Второе различие состоит в том, как они готовятся. Бозбаш часто готовят на открытом огне в специальной казане, а шурпу готовят в глубокой кастрюле на плите

Третье, не менее важное различие – это специи. Бозбаш обычно готовят с перцем и одним или двумя типами зелени

Шурпа же обычно содержит больше специй, таких как куркума, кумин и кориандр.

В общем, эти два супа могут отличаться по региону, в котором они готовятся, также, как и по рецепту готовки. Однако они оба представляют собой огромную ценность в традиционной кухне Средней Азии и имеют множество поклонников.

Неудачный саммит в Кемп-Дэвиде

Эхуд Барак, Клинтон и Ясир Арафат. Саммит в Кэмп-Дэвиде, 2000

Несмотря на гибель Рабина, мирный процесс продолжился. Его апогеем должен был стать саммит 2000 г. в Кемп-Дэвиде (США), где Арафат и новый израильский премьер-министр Эхуд Барак при посредничестве Билла Клинтона могли подписать договор о создании полноценного палестинского государства. Но этого не случилось. Арафату не предложили восстановления суверенитета над Восточным Иерусалимом и репатриации всех палестинских беженцев, также не было принято его требование о полной эвакуации израильских войск с территории будущего палестинского государства. В итоге договор подписан не был.

Эхуд Барак обвинил Ясира Арафата в том, что его позиция помешала, наконец, заключить мир. Билл Клинтон разделил эту позицию. Когда Арафат в беседе назвал его «великим человеком», Клинтон ответил: «Я не великий человек, я неудачник, и им сделали меня вы» (он вложил много усилий в разрешение палестино-израильского конфликта, но в итоге потерпел поражение). Арафат, со своей стороны, заявил, что Барак и Клинтон вынудили его приехать на «саммит ради саммита», хотя предварительная подготовка показала, что стороны не готовы к переговорам. Сразу после саммита началась вторая интифада, длившаяся пять лет.

В 2004 г. Арафат умер. Клинтон уже давно не президент США, а Барак — не премьер-министр Израиля. С 2000 г. перспектива достижения мира между Израилем и палестинцами не разу не была так близка, как в Кемп-Дэвиде. Более того, она только отдалялась.

Разновидности шурпы

В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

  • Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
  • Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.

Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Шурпа (каурма) родом из Узбекистана

Суп можно сварить в домашних условиях, но в любом ресторане Ташкента или Бухары вам подадут блюдо, приготовленное исключительно в казане и на костре. По способу исполнения рецепта повара делят узбекскую шурпу на:

  • Каурму, овощи и мясо в которой предварительно обжаривают в том же казанке на растительном масле, а затем, залив водой варят суп.
  • Кайнатму – все ингредиенты кладутся в кипящий бульон в сыром виде и доводятся до полной готовности на маленьком огне.

Основы классического рецепта нам известны, а вот для каурмы к ингредиентам обязательно добавляют курдючное сало, которое ужаривают вместе с мясом и овощами. В Узбекистане в шурпу ложится не только лопатка или шея, но обязательно добавляются ноги молодого козленка, а в качестве дополнительной составляющей рецепта используют яблоки.

Процесс приготовления начинают с обжаривания в казанке сала и мяса, затем огонь костра делают минимальным, иногда оставляя только угли, и «томят» баранину, лук и морковь с закрытой крышкой в мясном соку. Процесс жарки занимает 10-15 минут, тушения – 30-40.

После в казанок опускают крупно нарезанный картофель и доливают необходимое количество воды. Каурму варят еще 30-40 минут, а после определяют в бульон оставшиеся овощи и специи, чеснок и дают прокипеть еще 5-10 минут.

Суп из баранины и риса

Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Рис — 150 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 4 ч. л.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.

Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=H7crZHMSW34

Как правильно выбрать блюдо национальной кухни

Национальная кухня отражает культуру и традиции страны. Иногда выбрать блюдо национальной кухни может быть непросто, особенно если вы не знакомы с культурой той страны. В данной статье мы расскажем как правильно выбрать блюдо национальной кухни.

Исследуйте меню

Перед посещением ресторана, исследуйте его меню. Рестораны часто предлагают разнообразные блюда. Изучив меню заранее, вы сможете выбрать блюдо, которое подойдет именно вам.

Узнайте об ингредиентрах

Если вы столкнулись с незнакомым блюдом, узнайте об ингредиентах. Некоторые блюда содержат продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, ингредиенты могут изменить вкус блюда.

Обратите внимание на рейтинг блюд

Рестораны часто предлагают наиболее популярные блюда национальной кухни

Обратите внимание на рейтинг и отзывы о блюде от других посетителей. Часто наиболее популярные блюда оказываются самыми вкусными

Исследуйте меню, прежде чем посетить ресторан Узнайте о ингредиентах Обратите внимание на популярность и отзывы о блюдах

Шведские фрикадельки

cda

Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: ШвецияНастоящая страна происхождения: Турция

Это блюдо звучит, как один из самых символичных экспортных товаров скандинавской страны, но на самом деле фрикадельки происходят из региона, который сейчас известен как Турция. Имеется в виду именно рецепт, позаимствованный у турок.

Говорят, что турецкий рецепт был привезен в Скандинавию в 18 веке королём Карлом XII. Известные как köfte, турецкие фрикадельки готовятся из говядины и баранины с обычными ингредиентами, такими как лук, яйца, петрушка, панировочные сухари и соль, шведские же современные фрикадельки обычно готовят из свинины.

Шурпа из дичи — охотничья

Этот рецепт шурпы добавит немного романтики. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Дичь — два-три килограмма.
  • Морковка, крупно нарезанная, — 4-5 шт.
  • Лук репчатый, нарезанный кольцами, — 4-5 шт.
  • Чеснок очищенный — 3-4 зубчика.
  • Картошка, крупно нарезанная, — 500 грамм.
  • Водка — 200 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль, перец, зелень.

В хорошо разогретом с растительным маслом котелке обжариваются крупно нарезанные куски мяса дичи на косточке до образования на его поверхности румяной корочки. Добавляется морковь, лук, чеснок, соль, специи и заливается водой на четыре-пять сантиметров выше уложенных составляющих супа, варить который необходимо под крышкой на по возможности малом огне до готовности мяса, которая определяется тем, что оно начнет отделяться от костей. После этого в суп кладется картошка и варится приблизительно десять минут, вливается водка и доводится до готовности.

Лагман – суп-лапша из баранины

Суп под названием лагман очень популярен в Средней Азии. Готовят его в разных областях по-разному. Но общий принцип одинаковый. Мясо обжаривается, тушится с овощами. Подается суп с лапшой, которая отваривается отдельно. В идеале лапша должна делаться дома. Причем её не нарезают, а вытягивают на руках. В результате получаются длинные и довольно тонкие «макаронины». Современные хозяйки редко занимаются приготовлением лапши для лагмана вручную, чаще всего, используют покупные макаронные изделия.

  • 750 гр. баранины;
  • 1 литр воды;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 350 гр. лапши (сухой);
  • соль и специи (куркума, зира, смесь перцев).

Для лагмана нужно выбирать мясо с косточкой. Мясо нужно срезать, а кости поставить варить для получения бульона. Промытые кости заливаем одним литром воды, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пену, добавляем в бульон целую луковицу, кусок моркови, перец горошком и варим минут 40 при очень слабом кипении. Готовый бульон процеживаем.

С мяса срезаем жир, растапливаем его на сковороде, шкварки вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем мясо до корочки. Обжариваем кусочки со всех сторон. Нарезаем оставшуюся луковицу и морковку. Лук – полукольцами, морковку – кружками (если морковка очень большая, то можно порезать более мелкими кусочками).

Добавляем овощи к поджаренному мясу, перемешиваем и тушим на небольшом огне несколько минут. Затем перекладываем мясо с овощами в казан. Туда же отправляем нарезанный соломкой перец и небольшие кубики помидоров (кожицу с помидоров лучше снять). С баклажана срезаем кожицу, нарезаем его соломкой, отправляем в казан к мясу с овощами.

Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную кинзу. Вливаем заранее приготовленный бульон. Доводим до кипения и тушим под крышкой при небольшом кипении. Если баранина молодая, то достаточно будет тушить полчаса. Мясо должно стать очень мягким.

Отдельно сварить длинную лапшу. Переваривать её нельзя, она должна остаться «аль денте». Сваренную лапшу раскладываем по глубоким пиалам. Сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.

Вопрос-ответ:

Тикка Масала

cda

Страна, где придумали блюдо по нашему мнению: БангладешНастоящая страна происхождения: Шотландия

Куриная тикка возникла на Индийском субконтиненте во времена Империи Мунгалов (район, ныне известный как Бангладеш), и стала популярной примерно в 1600-х годах, что хорошо задокументировано. Но тикка масала — это совсем другое. Обычная тикка представляет собой сухое блюдо из маринованного в специях мяса, приготовленного на углях. А вот тикка масала получается пикантной, сочной и сливочной. Говорят, что в 1970-х годах в Глазго работал индийский шеф-повар, и именно там он разработал блюдо, которое жители Запада считают настоящим индийско-бангладешским угощением.

Арабо-израильский конфликт — не равно арабо-палестинский

Палестинские комбатанты. 1969.

Важно не путать палестино-израильский конфликт с более широким арабо-израильским — после Шестидневной войны и особенно смерти Насера, объединявшего арабский мир, чем дальше, тем больше все участники прежде единого антиизраильского фронта (Египет, Иордания, Сирия) действовали, преследуя только собственные интересы. Прагматизм прятали и продолжают прятать под громкими и постоянными заявлениями об «арабском единстве» и «поддержке палестинских братьев», но на самом деле судьба палестинцев волнует в лучшем случае их самих

Прагматизм прятали и продолжают прятать под громкими и постоянными заявлениями об «арабском единстве» и «поддержке палестинских братьев», но на самом деле судьба палестинцев волнует в лучшем случае их самих.

Ясир Арафат и Муаммар Каддафи

Так, например, после создания Организации освобождения Палестины (ООП) в 1964 г., ощутимо напрягся король Иордании Хусейн (1935-1999): палестинские боевики-федаины устраивали партизанские атаки на пограничные форпосты Израиля с территории Иордании и ЦАХАЛ не стеснялся устраивать ответные карательные акции.

Долго так продолжаться не могло. «Мы все федаины!», — восклицал Хусейн после удачной атаки палестинцев в 1968 г., а уже через два года, после угроз лидера ООП Ясира Арафата захватить власть в стране, где палестинцев было уже больше, чем иорданцев, выгнал все вооруженные организации палестинцев в Ливан. При этом было убито 3400 палестинцев.

Хусейн ибн Талал — король Иордании

Еще более резкий политический кульбит совершил Анвар Садат, президент Египта (1918-1981). Проиграв очередную арабо-израильскую войну в 1973 г. (Октябрьская война или война Судного дня в еврейской традиции), Садат пошел на переговоры о мире с Израилем. По одной из версий, саму войну он начал только для того, чтобы обеспечить себе стартовую позицию для переговоров.

Анвар Садат

В 1979 г. при посредничестве президента США Джимми Картера мир был подписан и дипотношения установлены. Так Садат нарушил принцип единства арабского мира в непризнании Израиля и вызвал огромное возмущение среди арабов (в 1981 г. его убили), зато вернул Египту Синайский полуостров и сменил политическую ориентацию Египта на проамериканскую, получив статус одного из ключевых союзников США вне НАТО.

Более слабая Иордания не могла пойти на такой демарш, оглядываясь на позицию арабского мира, но в итоге тоже подписала с Израилем мирный договор и установила дипломатические отношения — пусть и много позже, в 1994 г. Нельзя сказать, что сейчас Египет и Иордания дружат с Израилем (для этого «сионистское образование» слишком ненавидит их население), но ситуация «холодного мира» устраивает политиков всех трех стран. Единство с палестинцами — это прекрасно, но свои интересы дороже.

Рецепт приготовления супа бозбаш:

Разогреть на сковороде растительное масло. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить на среднем огне до золотистой красивой корочки, посолить и добавить пряности, например, черный молотый перец и хмели-сунели.

Обжаренные ребрышки переложить в кастрюлю вместе с выделившимся соком и маслом. В кастрюлю положить 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного душистого перца.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Сладкий перец очистить от семян, нарезать довольно крупными кусочками.

Обжарить измельченный лук и сладкий перец на сковороде с добавлением некоторого количества растительного масла (около 5 минут).

Пока овощи обжариваются, есть время подготовить к обжарке баклажаны. Их необходимо нарезать крупными кусочками (не очищая кожуры и не вымачивая), и добавить в сковороду к овощам. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до легкой золотистости. Помните, что их необходимо именно жарить, а не тушить!

Переложить баклажаны, сладкий перец и лук в кастрюлю к ребрышкам.

Добавить в сковороду ещё немного масла и обжарить на нём картофель, нарезанный средними брусочками. Жарить картофель практически до готовности 10-15 минут, в конце посолить, и отправить его к мясу и обжаренным ранее овощам.

Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, перелить томатный сок в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. На этом этапе необходимо определиться с густотой вашего супа. Если вы любите супы погуще – добавьте в томатный сок стакан воды, если слишком густые супы вам не нравятся – варьируйте количество добавляемой жидкости на свое усмотрение.

Довести томатный сок до кипения. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить или добавить сахар по вкусу. Кастрюлю поставить на минимальный огонь, томить бозбаш на плите 20-30 минут.

В конце приготовления положить в суп измельченный чеснок.

Добавить рубленую зелень.

Дать супу настояться несколько минут и можно разливать по тарелкам.

Шурпа из говядины и нута

Фото: youtube.com

Когда будешь варить мясо, периодически снимай пенку.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.

Приготовление: Нут замочи на 8-10 часов. Говядину провари в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавь крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпь нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 минут посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченным зеленым луком. Прокипяти и выключи.

Что такое шурпа

Однако при больших различиях в способах приготовления общими отличительными чертами этого супа являются следующие:

  • Основой ее является насыщенный мясо-костный бульон повышенной жирности. Традиционно он готовился из баранины, но сейчас существуют рецепты с использованием говядины, птицы, в том числе дичи, и даже свинины и рыбы.
  • Большое количество разнообразных специй, свежей зелени, а в некоторых рецептах шурпы даже фруктов.
  • Овощи в этом супе присутствуют в виде относительно крупных кусков.

По технологии приготовления шурпу можно условно разделить на жареную и вареную. В первом случае в разогретом казане на костре сначала обжаривается мясо с овощами, и только потом добавляется вода и блюдо доводится до готовности. Во втором — этап обжаривания пропущен, а все продукты закладываются в воду. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно приготовить шурпу. Следует отметить, что, даже используя абсолютно одинаковые составляющие, но приготовив шурпу различными методами, в результате можно получить два разных блюда, сильно отличающихся между собой по вкусовым качествам. Вкусная шурпа получится при любом методе ее приготовления.

Маринады для шашлыка

Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.

Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.

Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.

Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: