Большая лакедра, общая характеристика восточной рыбы

Лакедра что за рыба и как ее готовить

Приготовление

  1. Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
  2. Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.
  4. Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
  5. Чеснок очистите и раздавите ножом.

  6. Помидоры нарежьте дольками.
  7. Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.
  8. Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.
  9. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
  10. Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.
  11. Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  12. Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке. Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность. Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью. Рыба запеченная в фольге — рецепт. Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге: — рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г; — лимон – 1/2шт.; — петрушка – 1 пучок; — лук — 1 шт.; — крупная морская соль; — смесь перцев; — масло оливковое – 3 ст.л.

Так же рекомендуем приготовить рыбу

Как приготовить с фото пошагово

Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц. Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части. Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно. Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу. От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко. Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы. Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы. Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу. Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5. Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением. Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками. Приятного аппетита!

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Вред и противопоказания

Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.

Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.

Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.

Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.

Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.

Анчоусы — что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, че…

Лобстер (омар) — где водится, описание, фото, как приготовить, как ест…

Нерка — что за рыба, где водится, описание, полезные свойства, как вку…

Вомер — что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…

Камбала — что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как …

Рыбий жир — лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Тунец цвет мяса. Описание

Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.

Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).

Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.

Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».

Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.

Состав

Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:

  • Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
  • Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
  • Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
  • Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
  • Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).

Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».

Польза

Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой. Включив этот продукт в рацион можно:

  • Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
  • Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
  • Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
  • Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е); 
  • Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
  • Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
  • Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
  • Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
  • Снизить холестерин (за счет витамина В3);
  • Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
  • Омолодить кожу (витаминный комплекс);
  • Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).

Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим. 

Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).

Вред

Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.

Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути

Как приготовить и подавать

Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.

Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.

Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.

Как выбирать

Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь

Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг

Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.

Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.

Хранение

Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.

Скумбрия с темным мясом. Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

  1. Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.

    Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

  2. Следующая отличительная особенность — это их окрас.

    Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

  3. Вкусовые свойства

    Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

    Отличить мясо макрели можно — оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.

Питание лакедры

Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:

  1. Сардина — обобщающее понятие для 3-х рыб семейства сельдевых: сардинеллы, сардинопса и самой сардины.
  2. К анчоусам относят 9 видов морских рыб. Больше половины из них типичны для вод Восточной Азии. Внешне анчоусы похожи на сельдь, но отличаются большим ртом.
  3. Сельдь — понятие, объединяющее 7 видов рыб. Среди них — зубастая, волчья, добар. Все могут стать пищей лакедры.

Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо.  Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.

Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности

Важно забросить подходящую приманку

Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.

Копченая лакедра горячим способом

Копченая рыба на щепе фруктовых деревьев – способ готовки, который пришел к нам из глубины веков. Эта техника придает блюду неповторимый аромат и вкус, который невозможно достичь другими способами приготовления. Попробуйте приготовить и вы. Вам обязательно понравится!

Список ингредиентов:

  • Рыба желтохвост – 1 шт.,
  • Лист лавра – 3 шт.,
  • Соль каменная – 15 г,
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем к копчению рыбу, снимаем чешую, удаляем жабры, срезаем плавники и хвост. Потрошим брюшко, убираем пленки, промываем тушку и обсушиваем. Делаем глубокие насечки под острым углом на расстоянии друг от друга в 5 сантиметров.
  2. В прорези вставляем фрагменты лаврового листа, солим и перчим рыбу со всех сторон, включая брюшную полость. В коптильный шкаф на дно стелим фольгу, щепу фруктовых деревьев замачиваем на 15 минут в холодной воде и выкладываем в коптилку. Устанавливаем решетки, кладем на нее лакедру.
  3. Закрываем коптилку, ставим на открытый огонь и коптим горячим способом. Процесс займет всего 20 минут. Но в результате на столе будет обалденная копченая рыбка, которую никогда не купишь в магазине.

Теперь при виде рыбы под названием лакедра или желтохвост, вы будете точно знать, что из нее можно приготовить минимум десять блюд разными способами – в духовке, на сковороде, в собственном соку и даже в коптильне. И в любом варианте это будет питательное, полезное и вкусное блюдо. В заключение еще немного информации о рыбе желтохвост и способ ее приготовить с овощами на пару.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Польза лакедры и противопоказания

Как все хищные рыбы, желтохвост — богатый поставщик незаменимых для человеческого организма аминокислот. Лакедра — полезный деликатес, содержащий витамины A, C, практически всю группу B, омега-кислоты. Богат перечень содержащихся в продукте минералов: железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, магний, марганец.

Если включать желтохвоста в меню 2–3 раза в неделю, быстро станет заметно положительное влияние на организм. Польза продукта заключается в:

  • насыщении организма антиоксидантами, поддержании иммунитета;
  • укреплении и повышении эластичности сосудистых стенок;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшении состояния кожного и волосяного покрова, ногтей;
  • сохранении общего здоровья организма и моложавого вида;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • снижении вероятности появления злокачественных образований;
  • улучшении работоспособности головного мозга, укреплении памяти;
  • поддержании нервной системы, избавлении от депрессивно-невротических расстройств.

Лакедра — безвредный продукт. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. Не стоит увлекаться употреблением желтохвоста людям с избыточным весом, поскольку этот вид рыбы относится к жирным сортам.

Образ жизни и среда обитания

Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.

Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.

Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.

Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.

Образ жизни

По характеру обитания лакедра практически ничем не отличается от своих «родственников», принадлежащих семейству ставридовых. Рыба собирается в стаи, причем такая необходимость продиктована не столько защитой от хищников, сколько условиями охоты. Стаи желтохвостов не «стоят» в воде. Они постоянно перемещаются в поисках косяков мелкой рыбы, а иногда следуют за этим косяком, постепенно поедая его состав.

Массивное тело и развитые плавники придают рыбе высокие кинетические качества. Она способна молниеносно разгоняться до больших скоростей, так что лакедра догонит любую добычу. В плотных слоях воды, где мелкая рыбешка под действием силы сопротивления замедляет ход, лакедра своими килями рассекает среду. Таким образом, уход на глубину для жертвы становится фатальным решением. Лакедру удается обнаружить как в открытом океане, так и у самых берегов. Наличие плавательного пузыря позволяет ей покорять разные глубины.

В утреннее время рыба подходит ближе к берегу. Она ищет пропитание у побережья островов. Этим активно пользуются многие рыбаки. Ловить лакедру удается, даже не выходя в море. Часто лакедру путают с тунцом. У них действительно есть много общего. Помимо внешнего вида, рыбы ведут одинаковый образ жизни и питаются одной и той же пищей. Тем не менее, лакедра и тунец не являются даже близкими родственниками. Тунец отличается от желтохвоста наличием серпообразных плавников.

После первого нереста процесс икрометания повторяется ежегодно в течение всей жизни. Начало нереста приходится на весенние месяцы. Так как стимулом для метания икры являются погодные условия и температура воды, то этот период может растянуться на все лето. В ожидании теплой погоды рыба может провести все лето. Некоторые популяции смещаются к югу, в сторону островов Кюсю и Сикоку. При этом самки выбирают места нереста не просто в теплых водах, а в зонах, неподалеку от берега. Выброс икры происходит непосредственно в толщу воды. Зона нереста расположена от берега на расстоянии 150-250 м.

Отсутствие субстрата резко снижает вероятность оплодотворения, так как самцы поливают молоками дрейфующие в толще воды икринки. Но это полностью нивелируется многочисленностью икринок. Их размер не превышает одного миллиметра, поэтому самка способна отложить несколько сотен тысяч икринок. Неоплодотворенные икринки будут съедены будущими мальками. Часть оплодотворенных икринок тоже станут кормом для тех мальков, которые вылупились и сформировались на более раннем сроке. Таким образом, происходит естественный отбор, при котором выживает наиболее крупная молодь.

Инкубационный период длится около 4 месяцев. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что мальки появляются на свет более сформированными и окрепшими. Существенным минусом служит громадный возрастной разрыв между двумя кладками. К примеру, если две самки отложили икру рядом с разницей в неделю, то вылупившиеся раньше мальки за неделю поедят всех более «младших» личинок.

Мальки живут недалеко от места, где нерестилась их мама. Поедая себе подобных, они быстро набирают в весе. В первое время рацион питания молодняка пополняется водорослями. Мальки не только борются за свое существование друг с другом. Они с раннего детства учатся прятаться от врагов. Но уже через несколько месяцев они из привлекательной добычи превращаются в настоящих хищников. Искусственно выращиваемые мальки уже через год набирают товарную массу. В естественных водоемах на то, чтобы рыбка набрала 3-5 кг, уходит около двух лет.

Естественно, самая высокая смертность наблюдается среди мальков. Молодь может погибнуть как от своих «родственников», так и от других малоагрессивных, но плотоядных рыб. Человека можно отнести к врагам лишь отчасти. Действительно, определенное количество рыбы отлавливается в процессе спортивной рыбалки. Тем не менее, основная доля продукции, поступающей на рынки, идет с фермерских хозяйств, а значит, на статус популяции деятельность человека не оказывает губительного воздействия.

Коммерческий и любительский лов лакедры

Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.

Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.

Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.

Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.

Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».

Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.

Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: