Органическая химия кратко о главном

Нахождение

Алканы встречаются как на Земле, так и в Солнечной системе, но большинство из них только в следовых количествах. Большое значение для небесных тел имеют в первую очередь легкие углеводороды: два газа — метан и этан — были обнаружены как в хвосте кометы Хиякутаке, так и в некоторых метеоритах. Они также составляют важную часть атмосфер внешних газовых планет Юпитера, Сатурна, Урана. На Марсе в атмосфере были обнаружены следы метана, что на сегодняшний день является самым убедительным свидетельством существования живых существ (почвенных бактерий) на этой планете.

На Земле метан присутствует в следовых количествах в атмосфере, его содержание составляет около 0,0001 процента или 1 ppm («частей на миллион»), и он в основном производится бактериями. Содержание в океанах незначительно из-за отсутствия растворимости в воде, но метан находится под высоким давлением и при низкой температуре в водяном льду, замороженном на дне океанов в виде так называемого гидрата метана. Хотя его коммерческая добыча и по сей день невозможна, теплотворная способность известных месторождений гидрата метана во много раз превышает содержание энергии всех месторождений природного газа и сырой нефти вместе взятых — поэтому метан, полученный из гидрата метана, является кандидатом на “топливо будущего”.

Однако сегодня наиболее важными коммерческими источниками алканов являются природный газ и нефть, которые являются единственными органическими соединениями, встречающимися в природе в минеральной форме. Природный газ в основном содержит метан и этан, а также пропан и бутан, а сырая нефть состоит из смеси жидких алканов и других углеводородов. И то, и другое возникло, когда мертвые морские животные в отсутствие кислорода и преобразовались в течение многих миллионов лет при высоких температурах и высоком давлении.

Твердые алканы образуются в виде остатков после испарения нефти, известных как земной воск. Одно из крупнейших месторождений природных твердых алканов находится в так называемом асфальтовом озере Ла-Бреа на карибском острове Тринидад.

Немного из истории органической химии

Вы можете не верить, но еще в далекой древности жители Рима и Египта понимали кое-что в химии.

Как мы знаем, они пользовались натуральными красителями. А нередко им приходилось использовать не готовый естественный краситель, а добывать его, вычленяя из цельного растения (например, содержащиеся в растениях ализарин и индиго).

Органическая химия зародилась давно, просто люди называли это иначе

Так продолжалось долгие, долгие годы, и только в 16-17 веках начались какие-то изменения, небольшие открытия.

В 18 веке некто Шееле научился выделять яблочную, винную, щавелевую, молочную, галловую и лимонную кислоту.

Дальше – интереснее: в 1773 году его коллега по ремеслу Руэль сумел выделить мочевину из человеческой мочи.

Совершенно не обязательно быть светилом в химической науке, чтобы понять органическую химию с нуля — читайте наш блог, мы все расскажем!

Несмотря на то, что сама органическая химия как наука появилась лишь в 1828 году (именно тогда господину Вёлеру удалось выделить мочевину путем упаривания цианата аммония), в 1807 году Берцелиус ввел первый термин в номенклатуру в органической химии для чайников:

Следующий важный шаг в развитии органический химии – теория валентности, предложенная в 1857 году Кекуле и Купером, и теория химического строения господина Бутлерова от 1861 года. Уже тогда ученые стали обнаруживать, что углерод – четырехвалентен и способен образовывать цепи.

В общем, с эти самых пор наука регулярно испытывала потрясения и волнения благодаря новым теориям, открытиям цепочкам и соединениям, что позволяло так же активно развиваться органической химии.

У углерода четыре валентности

Но это уже совсем другая история, которую вы можете изучить сами. Далее мы предлагаем вам посмотреть научно-популярное видео про органическую химию для чайников:

Ну а если вам некогда и срочно нужна помощь профессионалов, вы всегда знаете, где их найти.

  • Дифференциация и интеграция кратко

      

  • Разнообразие хвойных растений 7 класс кратко

      

  • Птенцы гнезда петрова кратко

      

  • История искусств кратко таблица

      

  • Применение алюминия в медицине кратко

Спирты и фенолы

Структурная изомерия

Для  алкенов характерна структурная изомерия – изомерия углеродного скелета, изомерия положения кратной связи и межклассовая изомерия.

Структурные изомеры — это соединения с одинаковым составом, которые отличаются порядком связывания атомов в молекуле, т.е. строением молекул.

Изомеры углеродного скелета отличаются строением углеродного скелета.

Например.

Изомеры с различным углеродным скелетом и с формулой С4Н8 — бутен-1 и метилпропен

Бутен-1 Метилпропен

Межклассовые изомеры — это вещества разных классов с различным строением, но одинаковым составом. Алкены являются межклассовыми изомерами с циклоалканами. Общая формула и алкенов, и циклоалканов — CnH2n.

Например.

Межклассовые изомеры с общей формулой  С3Н6 — пропилен и циклопропан

Пропилен Циклопропан

Изомеры с различным положением двойной связи отличаются положением двойной связи в углеродном скелете.

Например.

Изомеры положения двойной связи, которые соответствуют формуле С4Н8 — бутен-1 и бутен-2

Бутен-1 Бутен-2

Что такое алканы

Алканы представляют собой насыщенные углеводороды, имеющие химическую формулу CNЧАС2n + 2 (где n — целое число). Алканы называют углеводородами, потому что они состоят из атомов C и H. Все эти атомы связаны друг с другом одинарными ковалентными связями. Поскольку нет двойных или тройных связей, алканы называются насыщенными углеводородами.

Алканы — это широкая группа органических молекул. Они названы в соответствии с числом атомов углерода и боковых групп, из которых они состоят. Самый маленький алкан — это метан. В метане центральный атом углерода связан с 4 атомами водорода. IUPAC номенклатура алканов основана на греческих префиксах. Некоторые примеры приведены в таблице ниже.

Химическая формула

Углеродные атомы в молекуле

Используется греческий префикс

Имя Алкана

По структуре алканов существует три основных типа алканов. Они есть;

  • Линейные алканы
  • Разветвленные алканы
  • Циклические алканы

Линейные алканы алканы с прямой цепью, не имеющие боковых групп, связанных с молекулой алкана. Разветвленные алканы являются молекулами, имеющими алкильные группы в качестве боковых групп, но они являются насыщенными молекулами. Алкильные группы представляют собой алканы, в которых отсутствует один атом водорода, поэтому они имеют свободную точку для присоединения к атому углерода. Циклические алканы являются кольцевыми структурами.

Рисунок 1: Различные формы алканов

Основными источниками алканов являются сырая нефть и природные газы. Эти виды топлива состоят в основном из молекул алкана. Поэтому мы можем получить алканы путем переработки нефти. Процесс, называемый фракционной дистилляцией, отделяет эти алканы.

Все алканы бесцветны и не имеют запаха. Температуры плавления и точки кипения увеличиваются с увеличением числа атомов углерода. При стандартных условиях температуры и давления некоторые алканы являются жидкостями, а некоторые — газообразными соединениями. Эта разница обусловлена ​​их разными точками кипения. Алканы показывают изомерию. Молекула алкана может иметь структурную изомерию или стереоизомерию в зависимости от ее структуры и пространственного расположения молекулы.

Одной из основных реакций, которые испытывают алканы, является реакция горения. Сжигание алканов включает реакцию между алканом и молекулярным кислородом. Эта реакция производит углекислый газ, воду и тепло. Кроме того, алканы могут подвергаться реакциям галогенирования. Там такие молекулы, как Cl2 реагировать с алканов, когда достаточно энергии. Эта реакция дает алкилгалогениды.

Сравнение алканов, алкенов и алкинов

Структура молекулы

При рассмотрении молекулярной структуры алканов, алкенов и алкинов становится ясно, что между их молекулами существует значительное сходство. Для насыщенных и ненасыщенных углеводородов характерным элементом является углеводородная цепь, состоящая из связанных между собой атомов углерода

Кроме того, каждый из них образует связь с двумя или тремя атомами водорода (обратите внимание, что углерод в органических соединениях всегда четырехвалентный). Наиболее важным элементом, по которому классифицируются алифатические углеводороды, является наличие ненасыщенной связи в их структуре

Такая связь не встречается в алканах. Все связи между атомами являются одинарными и ковалентными по своей природе. Вокруг них возможно вращение атомов в молекуле и образование изомеров, известных как конформеры. В углеводородных цепях алкенов имеется одна ненасыщенная двойная связь. Вокруг этой связи молекула жесткая, и все атомы лежат в одной плоскости. Более высокая степень ненасыщенности наблюдается в алкинах, где присутствует одна тройная связь. В той части молекулы, где это происходит, линейная структура цепи сохраняется.

Физические свойства

Алканы, алкены и алкины очень похожи по своим физическим свойствам. Во всех трех группах соединений их характеристики аналогично изменяются по мере увеличения длины углеводородной цепи, т. е. в пределах данного гомологического ряда. Молекулы алифатических углеводородов неполярны. Они притягиваются только слабыми силами Ван-дер-Ваальса. В связи с этим они очень плохо растворимы в воде, которая является полярным растворителем. Напротив, они хорошо растворимы, например, в бензоле или эфирах. Основное состояние алканов, алкенов и алкинов зависит от длины их углеводородной цепи. Низшие молекулы — до 4 атомов углерода на молекулу — являются газами, от 5 до 18 — жидкостями, а высшие углеводороды, то есть те, которые содержат более 18 атомов углерода в цепи, являются твердыми веществами. Кроме того, с увеличением длины углеводородной цепи наблюдается снижение летучести (повышение температуры кипения) и плотности.

Химические свойства

Если алканы, алкены и алкины почти не отличаются по своим физическим свойствам, то с химической точки зрения дело обстоит уже иначе. Здесь ключевую роль играет ненасыщенная связь. Алканы, как насыщенные соединения без кратных связей, химически инертны. Они не обесцвечивают бромную воду и не вступают в реакции нитрования. Напротив, они реагируют с галогенами (замещение при участии свободных радикалов). Они горючи и, в зависимости от доступа воздуха, подвергаются полному сгоранию, полусгоранию или неполному сгоранию. Алкены и алкины заметно отличаются от алканов наличием кратной связи (алкины более реакционноспособны, чем алкены). Двойные и тройные связи, присутствующие в их молекулах, не являются постоянными и легко разрушаются. В результате алкены и алкины легко вступают в реакции присоединения, полимеризации или гидрирования. Они также бурно реагируют с бромом, йодом и хлором. Эта особенность используется в характеристической реакции для отличия насыщенных углеводородов от ненасыщенных. Это называется испытанием с бромной водой. Алканы ее не обесцвечивают, тогда как алкены и алкины обесцвечивают, поскольку кратная связь разрывается и бром присоединяется к углеводородной цепи.

Знакомство с химией

Когда мы слышим слово «химия», сразу представляем человека, окружённого колбами, пробирками, наполненными веществами всевозможных цветов. Он записывает непонятные символы, которые нам кажутся иероглифами. Перед нами встает вопрос: что это за наука, какие задачи изучает? Ответ достаточно прост, предмет химии – вещества.

Химия — наука о веществах, их свойствах и превращениях в другие вещества.

Как и каждая наука, химия имеет свою историю развития. Первые химические знания появились до нашей эры, в Древнем Египте. Египтяне обладали химической наукой, которую называли «Священным искусством». Некоторые рецепты приготовления парфюмерии и лекарственных препаратов используют и до сих пор. Наверняка вы слышали об алхимиках и философском камне, с помощью которого, можно превратить любой металл в золото.

В современном представлении термин «химия» можно услышать в нескольких интерпретациях: химия как наука, а также продукты химического производства (одним словом химия). Мы не представляем наше существование без химических веществ. Просыпаясь утром, идём умываться: мыло, зубная паста ждут нас в ванной комнате. Ароматный чай и хрустящие хлопья на завтрак. Одежда, обувь, школьные принадлежности и многое другое мы получаем благодаря химическим технологиям.

Но также можно сказать, что химия – это вред. Неоднократно слышали о кислотных дождях, о гибели морских жителей из-за нефтяных пятен, о нитратах в овощах и фруктах и т. д.

Химия тесно связана с человечеством, является неотъемлемой его частью. Чтобы не наносить вред нашей планете, необходимо применять химические знания и рационально использовать вещества.

Именно благодаря своей многогранности химия применяется в каждой области:

  • Медицина: лекарственные препараты, вакцины, искусственные органы, косметические средства;
  • Искусство: живопись, архитектура, фотографии, изготовление ювелирных изделий, ковка, литье;
  • Сельское хозяйство: удобрение, средства для борьбы с вредителями;
  • Криминалистика: опознание личности по ДНК, отпечаткам пальцев, определение состава ядовитых и взрывчатых веществ;
  • Строительство: производство строительных материалов, обработка древесины;
  • Металлургия: без металлов не существует ни одна отрасль. Металлы и сплавы окружают нас повсюду;
  • В быту: средство бытовой химии, при приготовлении обеда также применяем химические знания;
  • Пищевая промышленность: молочная, мясная продукция, соусы, кондитерские изделия и т. д.;
  • Охрана окружающей среды. На данный момент остро стоит проблема охраны окружающей среды. Деятельность человека губительно действует на планету. Но с помощью химических знаний, которые базируются на свойствах веществ, учёные находят способы очистки воды, почвы, воздуха от вредных веществ.

(Источник)

Химия – наука очень обширная и включает в себя много разделов, которые имеют своё назначение и изучают вещества, их строение и свойства.

  • Неорганическая химия или её ещё называют химия неживой природы. Предмет изучения химические элементы и их соединения;
  • Биохимия изучает процессы, которые происходят в организмах при обмене веществ, дыхании и т. д.;
  • Органическая химия или химия углерода. Это увлекательный раздел знакомит о множестве соединений, благодаря уникальным свойствам углерода;
  • Физическая химия рассматривает закономерности реакций;
  • Аналитическая химия, благодаря качественному и количественному анализу позволяет исследовать смеси.

Чтобы овладеть химическими знаниями, необходимо изучить физику, биологию, а также математику. Как видно из схемы, химия тесно перекликается с другими науками.

 

Виды изомерии

Свойства

Алканы образуют однородный класс веществ, и знания свойств некоторых представителей достаточно, чтобы предсказать поведение других. Это относится как к внутри- и межмолекулярным взаимодействиям алканов, которые влияют на температуры плавления и кипения, так и к рассмотрению их синтезов и реакций.

Для циклоалканов существует ряд особенностей, которые возникают, среди прочего, из-за кольцевой деформации, имеющей место в большинстве молекул (за важным исключением циклогексана), которая оказывает длительное влияние на реакционную способность. 

Физические свойства

Молекулярная структура, особенно размер поверхности молекул, определяет точку кипения связанного вещества: чем меньше площадь, тем ниже точка кипения, поскольку силы Ван-дер-Ваальса, действующие между молекулами, меньше. Уменьшение поверхности может быть достигнуто за счет разветвления или кольцевой структуры. На практике это означает, что алканы с более высоким содержанием углерода обычно имеют более высокую температуру кипения, чем алканы с более низким содержанием углерода. Разветвленные алканы имеют более низкую температуру кипения, чем неразветвленные. Из пяти атомов углерода неразветвленные алканы при нормальных условиях являются жидкими, из семнадцати — твердыми. 

За одним исключением в случае пропана, температура плавления алканов также увеличивается с увеличением числа атомов углерода. Однако в случае высших алканов, точки плавления повышаются медленнее, чем точки кипения. Кроме того, температура плавления алканов с нечетным числом атомов углерода до алканов с четным числом атомов углерода увеличивается больше. Причина этого явления — большая плотность упаковки алканов с четным числом атомов углерода. Температура плавления разветвленных алканов может быть выше или ниже соответствующего значения для неразветвленных алканов. Чем крупнее молекула, тем труднее плотно упаковать соответствующее вещество и тем ниже температура плавления. Напротив, существует ряд изоалканов. которые имеют гораздо более компактную структуру, чем соответствующие н-алканы.

Алканы не проводят электричество. По этой причине они не образуют водородных связей и очень трудно растворяются в полярных растворителях, таких как вода. Поскольку водородные связи между отдельными молекулами воды в непосредственной близости от точки алкана от нее и, следовательно, не изотропно выровнены, то есть не указывают равномерно во всех направлениях, смесь обоих веществ приведет к увеличению молекулярного порядка. Так как это запрещено вторым законом термодинамики, при попытке смешивания всегда образуются два отдельных слоя. Поэтому алканы называют водоотталкивающими или гидрофобными. С другой стороны, их растворимость в неполярных растворителях хорошая (липофильность). Например, они могут быть смешаны друг с другом в любом соотношении при одинаковом физическом состоянии.

Химические свойства

В общем, алканы показывают низкую реакционную способность, потому что их связи CH и CC относительно стабильны и их нелегко разорвать. В отличие от всех других органических соединений они не имеют функциональных групп. Они очень плохо реагируют с ионными или более полярными веществами. 

Однако алканы вступают в окислительно-восстановительные реакции, в частности, с кислородом и галогенами, поскольку их атомы углерода находятся в сильно восстановленном состоянии. В случае метана достигается даже минимально возможный уровень окисления -IV. 

Радикалы, то есть молекулы с неспаренными электронами, играют важную роль в большинстве реакций, включая так называемые крекинг и риформинг, в которых длинноцепочечные алканы превращаются в короткоцепочечные, а неразветвленные — в разветвленные.

В случае сильно разветвленных молекул валентный угол должен отклоняться от оптимального значения, что вызвано тем фактом, что в противном случае алкильные группы на разных атомах углерода сблизились бы. Результирующее «напряжение», известное как стерическое натяжение, делает эти молекулы гораздо более реактивными.

Химические свойства алкенов

1. Реакции присоединения

Поскольку двойная связь в молекулах алкенов состоит из одной прочной сигма- и одной слабой пи-связи, они являются довольно активными соединениями, которые легко вступаю в реакции присоединения. В такие реакции алкены часто вступают даже в мягких условиях — на холоду, в водных растворах и органических растворителях.

Гидрирование алкенов

Алкены способны присоединять водород в присутствии катализаторов (платина, палладий, никель):

CH3—СН=СН2 + Н2 → CH3—СН2—СН3

Гидрирование алкенов легко протекает даже при обычном давлении и незначительном нагревании. Интересен тот факт, что для дегидрирования алканов до алкенов могут использоваться те же катализаторы, только процесс дегидрирования протекает при более высокой температуре и меньшем давлении.

Галогенирование

Алкены легко вступаю в реакцию присоединения с бромом как в водном растворе, так и с органических растворителях. В результате взаимодействия  изначально желтые растворы брома теряют свою окраску, т.е. обесцвечиваются.

СН2=СН2+ Br2 → CH2Br-CH2Br

Гидрогалогенирование

Как нетрудно заметить, присоединение галогеноводорода к молекуле несимметричного алкена должно, теоретически, приводить к смеси двух изомеров. Например, при присоединении бромоводорода к пропену должны были бы получаться продукты:

Тем не менее в отсутствие специфических условий (например, наличие пероксидов в реакционной смеси) присоединение молекулы галогеноводорода будет происходить строго селективно в соответствии с правилом Марковникова:

Присоединении галогеноводорода к алкену происходит таким образом, что водород присоединяется к атому углерода с большим числом атомов водорода (более гидрированному), а галоген — к атому углерода с меньшим числом атомов водорода (менее гидрированному).

Поэтому:

Гидратация

Данная реакция приводит к образованию спиртов, и также протекает в соответствии с правилом Марковникова:

Как легко догадаться, по причине того, что присоединение воды к молекуле алкена происходит согласно правилу Марковникова, образование первичного спирта возможно только в случае гидратации этилена:

CH2=CH2 + H2O → CH3-CH2-OH

Именно по такой реакции проводят основное количество этилового спирта в крупнотоннажной промышленности.

Полимеризация

Специфическим случаем реакции присоединения можно реакцию полимеризации, которая в отличие от галогенирования, гидрогалогенирования и гадратации, протекает про свободно-радикальному механизму:

Реакции окисления

Как и все остальные углеводороды, алкены легко сгорают в кислороде с образованием углекислого газа и воды. Уравнение горения алкенов в избытке кислорода имеет вид:

CnH2n + (3/2)nO2 → nCO2 + nH2O

В отличие от алканов алкены легко окисляются. При действии на алкены водного раствора KMnO4 обесцвечивание, что является качественной реакцией на двойные и тройные CC связи в молекулах органических веществ.

Окисление алкенов перманганатом калия в нейтральном или слабощелочном растворе приводит к образованию диолов (двухатомных спиртов):

3C2H4 + 2KMnO4 + 4H2O → 3CH2OH–CH2OH + 2MnO2 + 2KOH (охлаждение)

В кислой среде происходит полное разрыв двойной связи с превращение атомов углерода образовывавших двойная связь в карбоксильные группы:

5CH3CH=CHCH2CH3 + 8KMnO4 + 12H2SO4 → 5CH3COOH + 5C2H5COOH + 8MnSO4 + 4K2SO4 + 12H2O (нагревание)

В случае, если двойная С=С связь находится в конце молекулы алкена, то в качестве продукта окисления крайнего углеродного атома при двойной связи образуется углекислый газ. Связано это с тем, что промежуточный продукт окисления – муравьиная кислота легко сама окисляется в избытке окислителя:

CH3CH=CH2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 → CH3COOH + CO2 + 2MnSO4 + K2SO4 + 4H2O (нагревание)

При окислении алкенов, в которых атом C при двойной связи содержит два углеводородных заместителя, образуется кетон. Например, при окислении 2-метилбутена-2 образуется ацетон и уксусная кислота.

Окисление алкенов, при котором происходит разрыв углеродного скелета по двойной связи используется для установления их структуры.

Что такое Алкан?

Алканы представляют собой насыщенные углеводороды с атомами водорода и углерода, расположенными в древовидной структуре. Связи углерод-углерод в алканах одинарные.

IUPAC (Международный союз чистой и прикладной химии) определяет алканы как «ациклические разветвленные или неразветвленные углеводороды с общей формулой Cn H (2n+2)».

Гибридизация алканов sp3. Он содержит четыре знака связей и соединен атомами углерода.

Самая длинная цепь атомов углерода, связанных вместе, называется углеродным скелетом и используется для определения размера алкана.

Алканы также известны как парафины, поскольку они проявляют парафиноподобные характеристики при определенных стандартных температурах и давлении окружающей среды (SATP). Алканы можно дополнительно классифицировать в зависимости от структуры — линейные разветвленные или циклические алканы.

Если алкан имеет более трех атомов углерода, он может располагаться в различных структурах, образуя основу структурных изомеров. Алканы широко используются в нефти, сырой нефти и природном газе.

Различные примеры метана, этана, пропана, бутан, пентан, гексан, гептан, октан и другие различные типы.

Понятие об алкадиенах (диены)

Алкадиены — это углеводороды, в молекулах которых есть две двойные связи.

Алкадиены относят к группе непредельных ненасыщенных углеводородов.

Для того чтобы вывести общую формулу гомологического ряда алкадиенов, сравним состав алканов и алкадиенов:

Таким образом, алкадиены образуют гомологический ряд, общая формула которого

Первый член гомологического ряда алкадиенов С3Н4 называется пропадиен. Таким образом, названия составляют, используя те же принципы номенклатуры IUPAC, с использованием суффикса диен.

Вопрос. На что указывает этот суффикс?

Его гомолог — 2-метилбутадиен-1,3 называется изопрен.

Задание 19.8. Составьте графическую формулу этого соединения.

Начиная с n = 4, возникает изомерия, которая связана не только со строением углеродной цепи, но и положением кратных связей. По этому признаку различают:

  • диены с кумулированными связями С–С–С=С=С;
  • диены с сопряжёнными связями С–С=С–С=С;
  • диены с изолированными связями С=С–С–С=С.

Наибольшее значение и применение имеют диены с сопряжёнными связями. Рассмотрим их свойства.

Для алкадиенов, как и для алкенов, характерны реакции присоединения, которые идут в две стадии. Но диены с сопряжёнными связями вначале присоединяют бром (или другое вещество) в положение 1,4:

Вопрос. Возможна ли для полученного соединения реакция присоединения?

Поскольку полученное вещество содержит двойную связь, возможна вторая стадия этого процесса:

Установлено, что на первой стадии присоединения образуется 2 изомера: 80 % указанного вещества (1,4-дибромбутен-2) и 20 % 3,4-дибромбутена-1*.

Задание 19.9. Составьте формулы обоих соединений.

Большое практическое значение имеет процесс полимеризации сопряжённых диенов. Вначале, как в случае бромирования, возникает двойная связь в положении 2,3:

Поскольку в полученном полимере имеется двойная связь, такие полимеры имеют два изомера: цис- и транс- (см. урок 19.1). Цис-изомеры таких полимеров являются эластичными и называются каучуки.

Каучуки — это эластичные полимеры, из которых получают резину. Резина образуется из каучука в результате вулканизации. Дело в том, что чистый каучук имеет крайне низкие эксплуатационные качества. Он становится твёрдым и хрупким на морозе, липким на жаре, быстро окисляется, крайне непрочен.

Бутадиен получают синтезом Лебедева**, который заключается в том, что этиловый спирт в присутствии определённых катализаторов подвергают одновременно дегидрированию и дегидратации:

Для алкадиенов, так же как и для алкенов, характерна реакция окисления. Например, они обесцвечивают раствор перманганата калия. При этом образуются многоатомные спирты.

Производные изопрена широко распространены в природе. К ним относятся многие душистые вещества (мяты, лимона), витамины (каротин, витамин А), а также холестерин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: