Синематограф и чай в трактире
Существует еще один интересный источник, из которого мы узнаем, сколько в царской России 1913 года стоила одежда и прочие бытовые радости. Это книга Г. Наумова «Бюджеты рабочих города Киева», изданная в 1914 году.
Вот такие цены в ней указаны:
- Сапоги — 4-10 рублей
- Брюки и рубашка — 1 рубль
- Костюм — 16 рублей
- Пальто — 19 рублей 50 копеек
- Снять квартиру на месяц стоило от 12 рублей (однушка) до 60 (пятикомнатная).
Всякое для души:
- Стакан чаю в трактире — 5 копеек
- Услуги посыльного — 10 копеек
- Синематограф — 1 рубль
- Газета — 3.5 копеек
Интересные данные приводятся по алкоголю. Если верить автору, чем меньше получал рабочий, тем больше он тратил на алкоголь. При зарплате в 39 рублей на него тратилось 16 рублей, а при зарплате в 57 — уже только рубль в месяц.
Хозяйке на заметку
В 19-м веке домохозяйка Елена Молоховец опубликовала книгу «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Читая ее, диву даешься, что подавали на стол в богатых семьях. Утренний перекус сменялся завтраком, на который уже начинали подавать мясные блюда. Обед из четырех позиций, сытный полдник и, наконец, ужин. Фаршированные поросята, гуси и даже угри, ромовая баба из 90 яиц, суп с шампанским и прочие радости жизни.
Есть в этой книге и глава про кормление слуг, тех самых, что получают 1,5-8 рублей в месяц. На завтрак простокваша, в обед — суп и каша, ужин — то, что не доели в обед. При разделке мясной туши слугам отложат уши, хвосты и рубец. В праздники накормят картошкой и выпечкой из муки второго сорта. Сладости, зелень и пряности — на барский стол.
Юбилейные и памятные советские монеты номиналом 1 рубль
С 1965 года в Советском Союзе начался выпуск юбилейных и памятных монет, посвященных важным для страны событиям, выдающимся гражданам или значимым памятникам. Монеты таких крупных номиналов, как 150, 100, 50 рублей и других, чеканили из драгоценных металлов, а юбилейные рубли создавали из медно-никелевого сплава. Рублевые монеты выпускали в нескольких вариантах: обычные монеты, монеты качества BU (Brilliant uncirculated) и . Причем в разные годы тиражи этих вариантов были различными, из-за чего и стоимость монет разных лет отличается.
Наименьшую стоимость примерно в 20 рублей за штуку имеют юбилейные рубли с 1965 по 1975 годы включительно, так как их выпускали огромными тиражами. Например, юбилейный рубль в честь 20-летия победы над фашисткой Германией выпустили в количестве 60 млн штук, а рубль в честь столетия со дня рождения Ленина в количестве 100 млн единиц.
У юбилейных рублей периода 1977–1988 годов выпуска цена колеблется в районе 60-350 рублей. Здесь все тоже зависит от объема тиража. Например, монеты, посвященные Карлу Марксу, Д.И. Менделееву, А.С. Пушкину и другим известным личностям, чеканили тиражом только 2 млн единиц. Это и объясняет их более высокую цену в 300-350 рублей по сравнению с другими монетами.
Юбилейные монеты периода 1989–1991 гг. стоят примерно 90-150 рублей, кроме монеты с портретом маршала Г.К. Жукова, которая оценивается примерно в 350 рублей.
У монет качества BU и PROOF стоимость уже совсем другая, так как и их тиражи в указанные годы были другими. В среднем за монеты BU предлагают от 150 рублей до нескольких тысяч, а Proof может стоить и более десяти тысяч рублей. При этом на аукционах юбилейные рубли часто уходят за куда более внушительные суммы.
Помимо этого, в 1988 году выпустили серию новоделов в качестве PROOF. Отличить их от оригинальной юбилейной серии очень легко, так как на их гурте написана буква «н» и обозначена дата нового выпуска, то есть 1988. Некоторые новоделы ценятся особенно высоко и уходят с аукционов за внушительные суммы, составляющие сотни тысяч и миллионы рублей.
Рассмотрим несколько примеров дорогих уходов юбилейных рублей на аукционах. В ноябре 2017 года на аукционе №13 «Редкие Монеты» выставили рубль 1988 года, посвященный 115-летию со дня рождения Ленина. Представленный экземпляр оказался весьма ценным по нескольким причинам: из-за даты 1988 вместо 1985 (Ленин родился в 1870 году), исполнения PROOF и великолепной сохранности. Новый владелец не пожалел за такой раритет 870 тыс. рублей.
Годом позже на торгах появился еще один рубль с аналогичным браком. Монета из серии новоделов в исполнении PROOF также заинтересовала нумизматов и была продана за 1 млн рублей. Продажа состоялась на аукционе №118 «Монеты и Медали» в октябре 2018 года.
Как упоительны в России вечера
Царская Россия — понятие растяжимое. При Иване Грозном и при Александре III жили по-разному. Мы обозрим времена заката империи, которые так любит Наталья Поклонская. Балы, красавицы, закаты, переулки… Пока высшие сословия хрустели французскими булками, люди попроще питались иначе.
Примерно столько получали люди разных профессий:
- Грузчики, сплавщики леса, рабочие на мыловаренном заводе — 20 рублей
- Неквалифицированные рабочие в металлургии — 20 — 35 рублей
- Квалифицированные рабочие — 75 — 120 рублей
- Подпоручик армии — 70 рублей
- Военные чинами повыше — 80 — 105 рублей + доплата за квартиру 8 — 25 рублей
- Депутат Государственной думы — 350 рублей
- Учителя начальной школы — 25 рублей
- Учителя гимназий — 85 — 105 рублей
- Фельдшеры — 37 — 55 рублей, заведующий больницы — 125 рублей
- Прислуга. Мужчины — 5 — 8 рублей, женщины 1,5 — 5 рублей.
Без черной икры, но с шоколадными конфетами
Что можно было купить на зарплату учителя начальной школы тогда и сейчас? Давайте сравним.
Как видим, если современный учитель не будет покупать черную икру, то даже сможет сэкономить. Ботинки можно купить на распродаже дешевле, комнату снять в разных городах тоже стоит по-разному. Правда, появились новые расходы, например на проезд. В 1913 году даже по крупному городу можно было прогуляться пешком. Сейчас этот фокус не пройдет. Да и питаться одним чаем, хлебом и макаронами сейчас как-то не принято даже среди стесненных в финансах учителей.
Вы тоже заметили, что зарплаты начала 20-го века и нынешние отличаются примерно в тысячу раз? А стереотипы, что в те времена людям не на что было тратить деньги, не соответствуют действительности? Газеты и книги, театры и кино, путешествия и обеды в ресторане съедали большую часть бюджета. В общем все, как сейчас. Стоит порадоваться лишь тому, что сейчас нет слуг, которые, фактически отдавали себя в рабство за еду и стоимость ботинок.
Редкие и дорогие монеты номиналом 1 рубль РСФСР и СССР
Редкие монеты номиналом 1 рубль 1921 и 1922 гг.
Хотя первые советские рубли чеканили многомиллионными тиражами, монет в высокой степени сохранности до нас дошло не так много. По этой причине рублевые монеты 1921 и 1922 годов выпуска часто уходят с аукционов за немалые суммы. И здесь многое зависит от разновидности каждой монеты. Так, среди рублей РСФСР 1921 года к числу наиболее редких относится разновидность с гладким гуртом. Такая монета появлялась на официальных торгах лишь однажды в январе 2011 года. С молотка она ушла за 310 тысяч рублей на аукционе №67 «Монеты и Медали». Другие разновидности оцениваются в среднем от нескольких тысяч до 170 тысяч рублей.
Среди рублей 1922 года существуют не просто отдельные разновидности, но и группы. У одной группы на гуртах монет присутствуют инициалы минцмейстера АГ, а у другой — ПЛ. Наилучшие результаты из всех монет этого года на торгах показывала разновидность с буквами ПЛ и округлой запятой на аверсе. Ее средняя цена составляет порядка 440 тысяч рублей.
Редкие монеты номиналом 1 рубль 1924 года
Не менее огромными тиражами выпускались и рублевые монеты в 1924 году, когда кардинально изменился их дизайн. Тем не менее, монеты в высокой степени сохранности так же ценятся на рынке. Раритетным считает рубль с гладким гуртом, который на аукционах пока не появлялся. А из других разновидностей дороже стоит монета, на которой на реверсе в здании фабрики изображены квадратные окна и изогнутая в верхней части труба.
Редкие монеты номиналом 1 рубль 1958 года
В 1958 году выпустили большой тираж монет в связи с намеченной масштабной реформой. Преобразования финансовой системы были намечены по разным причинам, включая нехватку денежной массы и желание использовать монеты в торговых автоматах. В связи с этим линейка монет стала широкой, однако тиражу было не суждено попасть в массы. Реформу отложили, а подготовленный тираж спешно изъяли. В обращение попало очень маленькое количество монет, в основном там, где наблюдалась острая нехватка монет. Экземпляры этого года сегодня представляют большую редкость и высоко ценятся на аукционах. Средняя стоимость рубля в степени сохранности XF составляет 1,6 млн рублей. Наиболее дорогой уход одного из таких рублей на аукционах произошел в марте 2017 года. Невыпущенная в обращение медно-никелевая монета в состоянии XF была выставлена на аукционе №106 «Монеты и Медали». При стартовой цене 800 тыс. рублей ценный экземпляр продали за 2,4 млн рублей.
Редкие монеты номиналом 1 рубль 1966–1983 гг.
Рублевые монеты периода 1966–1983 гг. встречаются заметно реже, чем других лет. Это объясняется крупными тиражами предыдущих лет и большим количеством бумажных рублей в обиходе. По этой причине каждая монета номиналом рубль одного из этих лет имеет более высокую стоимость по сравнению с другими и оценивается в среднем в 1,5 тысячи рублей. Стоимость конкретного экземпляра также зависит от того, о какой разновидности идет речь. Так как в этот же период выпускались рубли для наборов и не являлись редкими, они ценятся меньше, чем оборотные монеты 1966–1983 гг. Наиболее редким из этого периода является рубль 1966 года. Его средняя цена составляет 2,8 тыс. рублей.
Редкие монеты-перепутки
В 1960-х годах на Ленинградском монетном дворе по ошибке были выпущены монеты, у которых не совпадала дата на реверсе и на гурте. Объясняется это тем, что в оборудование попали гурченые заготовки с прошлогодними датами. Считается, что первая такая ошибка была допущена на ЛМД в 1967 году, хотя существует легенда, что самой ранней могла быть и монета 1965 года с датой 1964 года. Рубль 1967 года с датой на гурте 1966 несколько раз появлялся на аукционах и уходил за несколько десятков тысяч рублей. Наиболее дорогая продажа состоялась в марте 2017 года на торгах «Монеты и Медали» и составила 510 тысяч рублей.
Также существуют рубли-перепутки 1976, 1988 и 1990 годов выпуска. Из них самой доступной является монета 1990 года, которая изредка всплывает на аукционах и оценивается примерно в 20 тысяч рублей.
Что же можно было купить на эти деньги?
На зарплату депутата госдумы можно было приобрести:
- Абонемент на телефонную связь на год — 62 рубля
- Два билета в большой театр в вип-ложу Бенуа — 63 рубля
- Два билета на пароход Одесса — Александрия первым классом — 196 рублей
- 5 фунтов мяса, грудинки — 1 рубль
- Два фунта севрюги — 1 рубль
- Две бутылки сливок 80 копеек
- Бисквит и цукаты — 1 рубль
- Два рябчика — 80 копеек
- 10 раз нанять автомобиль — 10 рублей
- Снять номер в гостинце «Деловой двор» на двое суток — 16 рублей
На зарплату подпоручика армии (70 рублей) прикупим следующее:
- 10 раз нанять извозчика — 7 рублей
- Два билета в Большой в ложи Бенуа на вечерний сеанс — 20 рублей
- Два билета на поезд Москва-Санкт Петербург вторым классом — 18 рублей
- Папиросы 200 штук — 1 рубль 20 копеек
- Срочный разговор с Москвой из Петербурга — 4 рубля 50 копеек
- 10 куриц — 7 рублей
- 5 фунтов судака — 1,25 рублей
- Арендовать комнату попроще в гостинице «Деловой двор» на три дня — 9 рублей
А вот на зарплату прислуги получится приобрести… да в общем то ничего
- 100 картофелин — 50 копеек
- 10 фунтов кислой капусты — 50 копеек
- 30 яиц — 90 копеек
- Черствый хлеб 10 краюх — 40 копеек
- 10 поездок на трамвае — 50 копеек
- Билет на поезде от Москвы до Ярославля 3 классом — 3,42 рубля
История выпуска и характеристики монеты
В 1921 году в молодом советском государстве началась подготовка к производству серебряных и медных монет, среди которых старшим номиналом был рубль. Его дизайн утверждал сам председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин. Первые экземпляры были выпущены в конце 1921 года и походили по своим характеристикам и внешнему виду на ближайших предшественниц, то есть царские серебряные рубли времен Николая II. Вес советских рублей составлял 20 г, нормативный диаметр — 33,5 мм, толщина — 2,6 мм. Изготавливали монету из серебра 900-й пробы.
В 1921 и 1922 году появилось несколько разновидностей рублей, обусловленных сменой минцмейстеров (их инициалы указывали на гуртах монет), различием в гурте и мелкими отличиями в изображениях. Но в оборот монеты попали только спустя несколько лет, так как в эти годы в стране разразилась гиперинфляция.
В 1924 году монеты претерпели кардинальную смену дизайна. Главным новшеством стал переход от аббревиатуры РСФСР к СССР, а также знаменательное появление на монетах обычных рабочих вместо коронованных особ. Так, на рубле 1924 года мы видим целую композицию тружеников, изображенных за работой, а также неизменный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В указанные годы рублевые монеты были отчеканены многомиллионными тиражами. После этого их больше не чеканили до самого 1961 года, в котором была проведена еще одна денежная реформа. Весь этот период в ходу были бумажные рубли, так что острой необходимости в рублевых монетах не было.
За несколько лет до реформы в 1958 году была подготовлена линейка новых монет, причем рубль среди них уже не был самым крупным номиналом, так как кроме него появились номиналы 2, 3 и 5 рублей. Необходимость в столь крупных монетах объяснялась тем, что их готовили для использования в торговых автоматах. Однако партию 1958 года изъяли, а с 1961 года старшим номиналом вновь стал рубль. На этот раз монета сменила не только дизайн, но и характеристики. Вес ее составил только 7,5 г против прежних 20 г, диаметр уменьшился до 27 мм, а на замену серебра пришел сплав нейзильбер. С этого периода и до самого распада СССР советский рубль чеканили практически каждый год в неизменном виде (с небольшими отличиями).
Советский период чеканки рубля подарил нумизматам множество интересных разновидностей, среди которых встречаются раритеты, а также уникальную партию юбилейных монет, местные и бракованные монеты. Их мы детально рассмотрим в соответствующих разделах.
Сколько стоит 1 рубль СССР
Как вы могли понять из предыдущих разделов, разница в стоимости советских рублей может быть гигантской. Одни монетки стоят пару десятков рублей, в то время как за другие нумизматы готовы платить миллионы. Зависит это от ряда конкретных параметров: редкости монеты, ее сохранности, разновидности монеты, каких-либо особенностей производства и некоторых других.
Редкость (число дошедших до нас экземпляров) и разновидность монеты определяется по общеизвестным каталогам монет, например по каталогу А. Федорина. Чем реже встречается монета, тем дороже может стоить. Однако это величина не постоянная. Например, на сегодняшний день монета может существовать в единственном экземпляре и стоить миллионы, а через время кладоискатели находят еще несколько таких экземпляров. Такие находки хотя и хороши для других коллекционеров, обесценивают существующие уникальные или раритетные монеты их владельцев.
Сохранность монеты также определяется по конкретным шкалам и влияет на стоимость монеты. Монеты более высоких степеней чаще всего стоят дороже, но бывают и исключения.
К особенностям производства относится, например, размер и вид тиража. Так, пробные монеты в большинстве своем выпускались малыми партиями, а некоторые образцы существуют в единственном экземпляре. Как мы показали в разделе о пробных монетах, их стоимость нередко оценивается одним или несколькими миллионами рублей. Другая особенность производства — вид брака, добавляющий ценность монеты. Среди рублей это в первую очередь перепутки, о которых мы писали в разделе «Редкие монеты-перепутки» и в разделе «Монеты 1 рубль СССР с браком».
Все эти параметры можно определить самостоятельно, но для этого требуется как минимум умение правильно определять разновидности и степень сохранности конкретного экземпляра. Поэтому в случае сомнений рекомендуем представить ценный экземпляр сообществу нумизматов или профессиональному оценщику.