Чем отличается тан от айрана что полезнее

В чём разница между таном и айраном

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

В чем разница между напитками?

Для производства айрана используется молоко коров, коз и овец. Кроме указанных, можно брать верблюжье и буйволиное молоко.

Тан производится из мацони, молоко необходимо предварительно прокипятить. Для айрана молоко кипятить не обязательно.

Дрожжи, бациллы и термофильный стрептококк составляют закваску, используемую для приготовления айрана. Болгарская палочка и набор молочнокислых стрептококков используются для закваски мацони (основа для тана). Затем его необходимо соединить с соленой водой в соответствующих количествах.

  • Тан всегда жидкий.
  • Айран может быть как жидким, так и густым.
  • Тан может быть газированным и ароматизированным (пряные травы, огурец).


Важны цвет, консистенция, срок годности и многое другое

Как выбирать, отличия по вкусу

Как выбрать тан? Специалисты советуют придерживаться пошагового алгоритма:

  1. Начать с состава. По сравнению с обычными кефиром и йогуртом, тан немного сложнее. В его состав, помимо закваски и коровьего молока, входят живые культуры молочнокислых бактерий, вода и соль. Но не более того.
  2. Встряхнуть упаковку. В первую очередь она должна быть герметичной. Если пакет протекает, покупать его не надо. После этого должен быть слышен булькающий звук. Любой хороший тан — жидкий.
  3. Какой срок годности? Срок годности напитка увеличивается с количеством соли в нем. Тан может сохраняться до трех месяцев, или около 90 дней. Очевидно, что хранить его нужно в холодильнике.
  4. Открыть пакет. Приветствует ли напиток пузырьками воздуха? Этот тан хороший. Если воздух не выходит, то продукт либо был изготовлен по неправильной технологии, либо его неправильно хранили.
  5. Хороший тан имеет молочно-кислый аромат. Он похож на запах кефира или кислого молока. Небольшой кисломолочный привкус — ни в коем случае не подавляющая кислинка!
  6. Какой цвет? Ничего страшного, если он белый. Зеленоватый цвет — свидетельство того, что производитель обманул, так как в состав входит сыворотка, а не молоко.

Айран должен быть одновременно приятным и практичным, поскольку он служит не только для утоления жажды и усиления вкуса пищи.

Настоящий айран должен способствовать снижению веса и улучшать пищеварение.

Для этого в нем не нужны химические добавки. Все, что нужно, — это молоко, соль, вода и закваска. В холодильнике все это созревает и бродит в течение семи часов. Как только напиток созреет, его разливают в специальные пластиковые контейнеры.

При выборе айрана следует обратить внимание на содержание соли. Для людей с почечными заболеваниями и проблемами с кишечником это может быть минус

Далее следует вода. Не все производители указывают пропорции. Употребить айран следует в течение трех недель.

После этого необходимо оценить вкус. Айран должен быть приятным на вкус и иметь пену после взбалтывания.


Настоящий айран белого цвета

Следует знать, что при покупке готового к употреблению продукта он имеет тенденцию расслаиваться (молочная масса отделяется от воды).

Перед употреблением содержимое бутылки необходимо обязательно перемешать (встряхнуть)

Всегда нужно обращать внимание на срок годности.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): молочные продукты слегка снижают риски

Исторически молочные продукты считались связанными с ССЗ из-за содержания насыщенных жиров. Однако, как указано выше, различные молочные продукты оказывают различные физиологические эффекты, и сегодня проводится более тщательный анализ.

Например, в ряде работ [] установлено, что по сравнению с сыром сливочное масло значительно поднимает уровень ЛПНП.

Наглядно связь между высоким потреблением сливочного масла, высоким уровнем потребления насыщенных жиров и смертностью от ССЗ показывают мероприятия финских органов здравоохранения, проводимые с 1972 по 2005 год.

В 1965 году потребление сливочного масла на душу населения в Финляндии составляло 18 кг в год, а к 2005 году сократилось до 3 кг [], благодаря длительной программе общественного здравоохранения. Хотя меры предпринимались в отношении четырех факторов риска ССЗ (уровень холестерина, давление, курение и ожирение), самым значительным изменением было 50-процентное уменьшение количества насыщенных жиров в рационе, в частности, сокращение потребления сливочного масла. Это коррелировало со значительным снижением уровня холестерина, что способствовало снижению смертности от ССЗ на 80% [].

А вот потребление молока, йогурта и сыра ассоциируется наоборот — со снижением риска ССЗ. В ходе исследования, в котором наблюдали разные этнические группы в течение 10-летнего периода [], обнаружили, что насыщенные жиры из молочной продукции уменьшают вероятность развития ССЗ, а из мясной – повышают. Замена 2% калорий насыщенных жиров из мясных источников на молочные ассоциируется с 25% снижением риска ССЗ.

Если же брать всю молочку скопом, не выделяя типы продуктов, то метаанализы дают нейтральные результаты:
 уменьшение риска нефатальных ССЗ [], не ассоциируется со смертностью от ССЗ [], не ассоциируется с общей заболеваемостью ССЗ [].

А, например, в шведском когортном исследовании [] — при отсутствии ассоциаций между общим потреблением молочки и ССЗ — сопоставление групп, потреблявших больше всего и меньше всего маложирного молока, выявило разницу риска инсульта в 12% и риска инфаркта головного мозга в 13%.

Однако в целом данные о потреблении молока и рисках ССЗ противоречивы, и на данном этапе трудно делать твердые выводы; пока можно сказать, что молоко не повышает риски ССЗ.

Если же брать только ферментированные молочные продукты (в частности, сыр и йогурт), то отмечаются более устойчивые ассоциации. В Мальмском исследовании [] было обнаружено, что общее потребление молочки ассоциировалось с 12%-м снижением риска ССЗ, и этот эффект был связан в первую очередь с ферментированными продуктами.

В целом, совокупные данные свидетельствуют либо о нейтральном влиянии общего количества молочных продуктов на риск ССЗ, либо о незначительном снижении риска. Данные касательно отдельных продуктов показывают устойчивые ассоциации, потребление сыра, в частности, ассоциируется с уменьшением риска инсульта.

Молоко оказывает нейтральное или незначительное влияние на снижение риска ССЗ.

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира стойко ассоциируется со сниженным риском гипертонии.

Советский плакат. 1959 г.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю

Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу

Как приготовить айран самостоятельно

помогает похудению;

повышает мышечный тонус;

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Не ем мяса и не пью водки. Добавляю лимон в холодную воду и питаюсь этим коктейлем. В крайнем случае немного меда. И все!

Игорь КОРНЕЛЮК, музыкант:

Если нет кондиционера, смочите простыню ледяной водой, завернитесь в нее и ложитесь на пол. Я пробовал. Помогает!

Александр РЕБРИК, главный редактор журнала «Вестник садовода»:

Я вырос на юге, поэтому к жаре отношусь спокойно.

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В чем разница между таном и айраном?

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном – это , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

Что лучше – тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

Полезная информация о кисломолочных продуктах тан и айран.

Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье.

Айран или тан — что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила — за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

Тан и айран – полезные кисломолочные напитки.

Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Что это такое айран, фото, виды

Айран – это национальный кисломолочный продукт народов Кавказа, получаемый путем скисания с помощью лактобактерий, аналог более распространенного в России кефира.

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этой волшебной жидкости, сохраняющей здоровье и долголетие. Однако, со временем питательное и полезное питье распространилось по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран?

Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

  • овечье,
  • коровье,
  • козье.

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Производители молочной продукции на выставке

Соответствующий рынок достаточно широкий и разноплановый. Пищеперерабатывающим и производственным предприятиям есть куда развернуться. Тем более что это – выгодная площадка для инвесторов.

В экспозиции примут участие отечественные и зарубежные компании, представив на всеобщее обозрение свои стенды.

Среди основных организаций выделяются следующие производители молочной продукции РФ:

Альпенгурт. Это эксклюзивный дистрибьютор качественного детского питания. Компания нашла способ сочетать современные технологии и первосортную продукцию. Чтобы детское питание получилось наилучшим, технологи Альпенгурта применяют только лучшее молоко и отборные плоды. Производитель обладает всеми необходимыми сертификатами качества. Продукция отвечает всем госстандартам и требованиям, выдвигаемым к детскому питанию.
Можайское молоко. Это в первую очередь традиции, которые передавались из поколения в поколение. Вся продукция компании приготовлена с любовью, потому пользуется высоким спросом среди потребителей. Качество «молочки», изготовленной компанией, прельщает.
Белебеевский молочный комбинат. Производитель отличается разноплановостью изготовления твердых сыров. Ассортимент компании насчитывает порядка 20 видов продукции. В 2010 году комбинат претерпел существенные изменения: смена технологии производства, модернизация оборудования. С 2013 года начала функционировать ультрасовременная фасовочная линия.
Иль Мио Мороженко. Компания занимается производством мороженого. Оно содержит пребиотики, натуральное фермерское молоко и сливки с добавками ягод и орехов, чем умело пользуются магазины молочной продукции. Широкий ассортимент Иль Мио Мороженко впечатляет. Бренд презентует довольно оригинальные линейки: с добавлением экзотических пряностей, диетическое мороженое, продукция с протеином и без сахара.
Заснеженная Русь

Компания уделяет внимание переработке молока. Основу производства составляют творог, десерты, творожные массы, сыры, сметана, питьевые йогурты и сливочное масло.

На выставке 2016 г. были представлены следующие зарубежные производители:

  1. Полоцкий молочный комбинат. Белорусская организация уделяет максимум внимания качеству продукции. Компания обладает сертификатами соответствия систем менеджмента и безопасности. Молочный комбинат может похвастаться и сертификатом «Халяль», который позволяет реализовывать продукцию в мусульманских странах.
  2. Duntower Corporation. Аргентинская компания взяла широкий вектор производства, потому помимо «молочки» презентует замороженные морепродукты, мясо. Львиную долю мощностей компании занимают сыры. Молочная продукция оптом от Duntower Corporation – знак качества и сохранность средств.
  3. Профимпорт. Компания под ТМ «Волшебная соломинка» презентует коктейльные соломинки для молока. Продукция имеет различные вкусы (ваниль, ягоды, шоколад и прочие). Венгерская компания предлагает оригинальные товары, которые придадут питью молока оригинальности и утонченности.

В целом компании-производители, которые примут участие в экспозиции, характеризуются стабильностью мощностей производства, индивидуальным подходом. Это позволяет каждой из них держаться на высоких позициях на рынке молочных продуктов питания.

Что такое айран

Айраном называют национальный кисломолочный напиток оседлых или кочевых народностей. Поэтому существуют десятки его вариантов, включая кавказский, азербайджанский, армянский, балканский или турецкий. Каждый различается по пропорциям ингредиентов, консистенции, вкусу и даже запаху.

Чаще для изготовления используют коров, чье молоко становится основой для айрана. Также иногда выбирают козье или овечье. К молоку добавляют болгарскую палочку, воду и соль. Изредка присутствуют дополнительные ингредиенты. Готовят его перемешиванием в глиняной или керамической посуде. А оседлые народы замешивали кисломолочную массу в бурдюке, пристегнув его к седлу. Под влиянием повышенной температуры смесь сквашивалась и приобретала нужные качества.

Айран имеет чистый кисломолочный вкус, у него нет сторонних ноток, кроме соли. Окрас молочный, исключительно равномерный. Консистенция однородная, хотя иногда допустимо отделение сыворотки, при этом встречаются жидкие или густые варианты. Из молочной смеси также возможно легкое газообразование. Айран и кефир похожи, но первый выделяется консистенцией и кислинкой, если готовится по традиционным технологиям.

В магазин привозят кисломолочный продукт именно с такими качествами, а регулирует их ГОСТ под номером 31702-2013. Он относится к межгосударственным и принят несколькими странами: Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Айран в Турции уже может отличаться, так как делают его по внутригосударственным стандартам. Чтобы убедиться в качестве напитка, достаточно изучить состав с внешним видом. Признаки качественного кисломолочного продукта:

  • в составе указано натуральное молоко, среди ингредиентов нет красителей или усилителей вкуса;
  • внешне напиток однороден, имеет молочно-белый окрас, слегка пенится при наливании в стакан.

Тан – еще один кавказский кисломолочный напиток. С ним часто сравнивают или даже путают айран. Готовят его традиционно из верблюжьего молока, добавляя много соли. А консистенция стабильно жидкая. Иногда производители включают тан в категорию айранов, а также корректируют его общепринятый состав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: