Что такое бобовые
Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то иное? Официальное определение бобовых — это «плоды или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые плоды или семена растений семейства Fabaceae, которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые употребляются во всем мире.
Бобы
и бобовые
В чем разница между бобами
и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не
являются бобовыми?
Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как плоды или семена растений семейства Fabaceae, которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Орехи и бобовые
Так что, орехи
это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются
орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,
кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и
заключены в твердую скорлупу.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae, которое классифицирует его как бобовые.
Какие бобы самые полезные
Простые хитрости
Источник фото: Milada Vigerova on Unsplash
Если мы посмотрим на культуру употребления бобовых в разных странах, то увидим, что все традиции используют ферментирование (тофу, темпе, хлебная закваска и так далее) и замачивание бобовых. Лактобактерии расщепляют фитиновую кислоту, вода вымывает сапонины и активизирует фермент бобовых фитазу, которая нейтрализует фитаты, так как зерна просыпаются и начинают свой рост.
Если вы пока что крайне мало употребляете бобовые, то вот несколько советов, как приучить себя к ним с наименьшим дискомфортом:
- Торопиться не стоит! Начинайте употреблять бобовые один – два раза в неделю, буквально по полчашки (100 г), постепенно увеличивая порцию до трёх, четырёх и далее раз в неделю. Делайте акцент на середину дня, когда пищеварение самое активное (примерно с 12:00 до 14:00 часов). Когда ваша пищеварительная система привыкнет к бобовым, вы с лёгкостью сможете употреблять их даже на ужин. Например, я очень люблю веганские ужины, состоящие из нарезанных соломкой овощей и хумуса из нута или чечевицы, который я использую как макательный соус. Получается довольно лёгкий (по сравнению с мясными блюдами), сытный, вкусный и очень быстрый в приготовлении ужин.
- Замачивание – это наше всё. Самый минимум – 8 часов, а лучше 48 часов, то есть, на 1-3 дня. Не требуют замачивания красная и желтая чечевица. Мунг дал (бобы маш) тоже хорошо разваривается, хотя на упаковке написано, что его нужно варить 1,5 – 2 часа, у меня по факту он готовится за 40 минут. Однако, если ваш пищеварительный тракт не привык к бобовым, замачивайте и маш тоже – в любом случае это улучшит его усвоение и сократит время варки.
- Начинайте с лёгкого. Из всех бобовых наиболее легко усваивается чечевица (сложнее всего – нут). Среди множества ее сортов поначалу стоит выбирать колотую красную или желтую. Варятся они быстро и, как правило, можно обойтись без замачивания. После этого можно переходить на дробленый маш (мунг дал), фасоль, горох и нут. Для приготовления блюд с чечевицей и другими бобовыми выбирайте легкоусваиваемые блюда: вегетарианские супы с небольшим количеством ингредиентов, кичари (смесь риса и чечевицы), а также хумусы. Самое лучшее для непривыкших к бобовым животиков – пюре из бобовых. Вооружитесь блендером и приготовьте вот такой хумус из красной чечевицы или классический хумус из нута.
- Жуйте! Любая тщательно пережеванная пища усваивается гораздо легче, то же относится и к бобовым.
- Используйте специи для улучшения усвоения: имбирь (сухой и свежий), куркума, черный и красный (кайенский) перец, куркума, паприка, кориандр, фенхель, тмин, асафетида.
- Добавьте сок лимона в готовое блюдо – кислота также поможет усвоению.
- Чем проще блюдо с бобовыми, тем лучше. Не стоит есть одновременно бобовые и мясо, рыбу, или молочку – эти продукты уже сами по себе сложны для усвоения, и бобовые только усугубят дело. То же касается и сочетания бобовых с фруктами, так как фрукты лучше вообще есть отдельно от другой пищи. Вместо этого, готовьте бобовые с овощами и крупами. Отлично будет сочетать употребление бобовых с ферментированными продуктами: например, с квашеной капустой (только выбирайте натуральную квашеную капусту – без уксуса и сахара, иначе от нее толку не будет).
- Готовьте бобовые блюда долго и на тихом огне. Чем дольше они томятся, тем лучше. Можно делать это в кастрюле или глубоком сотейнике на плите, в духовке или мультиварке.
Уверена, что эти хитрости помогут вам изменить вашу точку зрения относительно бобовых и полюбить их, потому что они и правда очень вкусные! У меня в блоге множество рецептов блюд с бобовыми, для вдохновения можете взять их на заметку:
Салаты и закуски:
- Хумус из красной чечевицы
- Хумус из нута
- Салат из зеленой чечевицы
- Салат с фасолью, сельдереем, яблоком и морской капустой
Супы:
- Чечевично-морковный крем-суп со сладким перцем и йогуртом
- Картофельный суп-пюре с чечевицей и цветной капустой
- Свекольник
- Постный гороховый суп с овощами
- Вегетарианский борщ
- Индийский мунг дал с помидорами
- Чечевичная похлёбка с рисом и изюмом
Вторые блюда:
- Пшеничка с овощами и фасолью
- Рагу из чечевицы с сельдереем
- Котлетки из нута с овощами
- Овощное рагу в индийском стиле
- Баклажаны, фаршированные чечевицей и рисом
- Рагу из индейки с фасолью (для крепких животиков)
Источник фото: Rachael Gorjestani on Unsplash
Происхождение
В языке древних египтян не было гласных, поэтому имя этой богини записывали как “Nwt”, что можно перевести как “кувшин с водой”, а также “небо” и “орех”. На своих рисунках они могли изобразить в виде коровы и или в образе обнаженной женщины, покрытой звездами и изгибающейся над сушей.
Рис. 1. Богиня Нут.
Ее родителями были Шу и Тефнут, то есть бог воздуха и солнца, а также богиня дождя, плодородия и росы. Нут является одним из старейших божеств в пантеоне древних египтян. Изначально она являлась богиней ночного неба, а потом стала просто богиней неба. Ее священным символом была лестницы. Именно по ней перемещался бог Осирис. Такую символическую лестницу помещали в гробницы, она должна была защищать умерших.
На рисунках египтяне могли изобразить ее как огромную свиноматку, а роль звезд выполняли поросята. Могли изобразить богиню в виде дерева –
Платана или в виде женщины с крыльями.
Рис. 2. Богиня Нут Египет.
Как хранить нут
Сушеный нут храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте до 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут иметь разную степень сухости и потребовать разное время приготовления.
Консервированный нут храните их при комнатной температуре.
Приготовленные бобы уберите в закрытый контейнер и храните не более трех дней.
Регулярное включение нута в рацион поддержит здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Его можно добавлять в различные блюда и он станет отличной мясной альтернативой для вегетарианцев.
Бобы и бобовые
В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?
Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми.
Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.
Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки).
Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Полезные свойства нута
Общая польза
Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:
- вывести токсины;
- ускорить расщепление жиров;
- активизировать перистальтику кишечника;
- укрепить иммунитет;
- стабилизировать обмен веществ;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- сохранить остроту зрения;
- восполнить дефицит минеральных веществ.
Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.
Для женщин
Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.
Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.
Для мужчин
Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.
Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.
Для детей
Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.
Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.
При беременности
Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.
При похудении
Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.
Состав
Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
- В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
- Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
- В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
- Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
- Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.
Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.
В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм
Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.
Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.
И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.
Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.
Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:
- складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
- наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
- употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Нут и горох: основные отличия
Нут и горох — два различных растения, относящихся к семейству бобовых. Они обладают схожими внешними признаками и широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Однако, между нутом и горохом существует несколько значительных отличий.
Главное различие между нутом и горохом заключается в их внешнем виде. Нут имеет больше размеры и более плоскую форму, чем горох. Также, нут обладает светло-желтой окраской, в то время как горох может быть зеленым, желтым или даже черным.
Вкусовая разница между нутом и горохом также существует. Горох имеет более сладкий вкус, в то время как нут обладает более грубым и насыщенным вкусом. Это делает горох более предпочтительным для приготовления десертов, а нут идеально подходит для приготовления соусов, супов и драников.
Что касается питательности, то оба продукта являются ценными источниками белка, железа, витаминов и минералов. Но нут в этом отношении может быть полезней, так как он содержит больше белка и клетчатки. Кроме того, нут обладает более низким уровнем углеводов и жиров, что делает его более диетическим продуктом.
В итоге, выбор между нутом и горохом зависит от предпочтений и целей потребления. Горох подходит для сладких блюд и более легких блюд, в то время как нут является источником белка и отлично подходит для приготовления питательных и сытных блюд. Оба продукта имеют свои особенности и ценность в питании, поэтому их можно использовать в различных комбинациях и сочетаниях.
Нут
Нут и горох – два очень популярных продукта в вегетарианской кухне. Оба они являются источником белка, но различаются по своему составу и полезным свойствам.
Нут, в отличие от гороха, имеет более густую структуру и более насыщенный вкус. Он также богат белком, но содержит больше клетчатки и меньше углеводов. Из-за этого нут является полезнейшим продуктом для пищеварения и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Один из самых полезных элементов, содержащихся в нуте, – это фолиевая кислота, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы. Также нут содержит железо, которое помогает предотвратить анемию, и магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что касается приготовления, нут можно использовать для приготовления различных блюд: супов, салатов, оладий и многого другого. Также из нута можно делать молоко, муку и пасту.
Итак, разница между нутом и горохом заключается в составе, структуре и полезных свойствах. Нут, с его более густой структурой и богатым составом, является полезнейшим продуктом для пищеварительной системы и иммунной системы.
Горох
Горох — это один из самых распространенных видов бобовых культур. Его плоды имеют съедобные семена и широко используются в пищевой промышленности и в кулинарии. Главными преимуществами гороха являются его высокое содержание белка и клетчатки, что делает его полезным для пищеварительной системы и поддержания здорового обмена веществ.
В горохе также содержится значительное количество витаминов и минералов, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак.
Горох имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он повышает уровень сахара в крови медленно и поэтому рекомендуется для людей с диабетом. Он также содержит большое количество растворимых и нерастворимых волокон, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать нормальный холестерин.
Горох может быть использован в различных блюдах — супах, салатах, гарнирах и т.д. Он также широко применяется в приготовлении вегетарианских и веганских блюд, так как является отличным источником растительного белка. Поэтому можно сказать, что горох является полезным и вкусным продуктом, который добавляет питательность и разнообразие в рацион питания.
Вред и противопоказания
Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы. Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.
Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Они могут вызвать метеоризм, увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох следует в умеренных количествах. Замачивание бобовых сокращает время приготовления, помогает удалить вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Бобовые — распространенный аллерген, нут и горох не исключение. Признаки аллергии обычно развиваются в течение нескольких секунд после употребления пищи и включают покалывание во рту, отек лица, горла, а также затрудненное дыхание. Аллергические реакции могут быть легкими, но также могут быть опасными для жизни. Витамин D в горохе помогает сохранить костную массу, но избыточное потребление гороха может привести к потере кальция в организме.
Чем отличается нут от обычного гороха
Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.
Разница во внешнем виде и характеристике
Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.
Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.
Различия по составу и калорийности
Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.
Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.
Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.
Разница в пользе и вреде
К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.
Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».
Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.
Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам
Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние
Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.
Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.
И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.
Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.