Разновидности фасоли
- Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
- Розовая фасоль. Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
- Обыкновенная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
- Лимская фасоль. Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.
Вред сои, противопоказания
Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это может отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда применение сои вызывает заболевания щитовидной железы, например формирования зоба (правда, это случается только при хроническом йододефиците).
При мочекаменной болезни (из-за высокого содержания в бобах щавелевой кислоты), заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.
Есть риск бесплодия. За счет изофлавонов женщины могут быть бесплодными, если постоянно изо дня в день кушать подобные продукты. В женском организме такие вещества выступают подобием природных контрацептивов. Если планируется зачатие, то надо отказаться от блюд с соей.
Не рекомендуется использовать только соевые продукты при диете. По словам врачей, такое питание негативно отразится на состоянии здоровья.
Ускоряется процесс старения. В данном случае проблема будет у людей, которые злоупотребляют блюдами и продуктами из сои.
Возможны осложнения при аллергии. Вред сои для людей, у которых есть аллергия на бобовые, заключается в изменении обмена мочевой кислоты. Поэтому её лучше вовсе не использовать людям с аллергией на культуры бобовых.
Значение бобовых растений в экосистеме
Бобовые растения играют важную роль в экосистеме благодаря своим уникальным особенностям и связям с другими организмами.
Семена бобовых растений содержат большое количество питательных веществ, которые являются источником энергии для растения. Благодаря этому, бобовые растения могут расти быстро и эффективно утилизировать ресурсы окружающей среды.
Корневая система бобовых растений обладает способностью фиксировать азот из воздуха. Азот является одним из наиболее важных питательных элементов для растений, и благодаря бобовым растениям азот становится доступным другим растениям в экосистеме.
Растения бобовых также способствуют аэрации почвы, что позволяет улучшить ее структуру и позволяет другим растениям лучше впитывать влагу и получать питательные вещества из почвы.
Бобы бобовых растений являются ценным пищевым продуктом для человека. Они содержат много белка, который необходим для строительства и восстановления клеток человеческого организма. Бобовые растения также могут быть использованы в качестве корма для животных.
В целом, бобовые растения играют важную роль в поддержании баланса экосистемы и предоставляют ряд полезных ресурсов для жизни человека, включая питание и добриво.
Продуктивность почвы
Бобовые растения играют важную роль в повышении продуктивности почвы. Они способны обогатить почву растительным и питательным материалом, а также повысить ее урожайность.
Зерно бобовых растений, таких как горох, фасоль, чечевица, содержит большое количество белка, что делает его важным источником пищи для людей и животных. Это позволяет использовать бобовые как корм для скота и птицы.
Кроме того, бобовые растения способны фиксировать атмосферный азот и обогащать почву этим важным питательным элементом. Это позволяет сократить затраты на азотные добрива и снизить риски загрязнения окружающей среды.
Растения бобовых семейства также оказывают положительное влияние на структуру почвы. Их корни образуют богатую органическим веществом почву, которая способствует удержанию влаги и улучшению ее капиллярности
Это особенно важно в сухих условиях, когда сохранение влаги является проблемой
Примеры бобовых культур: Название Родина Зерно
Горох Центральная Азия Съедобные семена
Фасоль Латинская Америка Съедобные стручки
Чечевица Средиземноморье Съедобные семена
Примечание: Список бобовых культур не является исчерпывающим. В мире существует большое количество различных видов и сортов бобовых растений, которые имеют свои особенности и применение.
Таким образом, растения бобовых семейства являются ценными культурами для сельского хозяйства и позволяют повысить продуктивность почвы, обеспечивая питательные вещества для растений, животных и людей. Кроме того, бобовые растения способствуют снижению негативного воздействия применения химических удобрений на окружающую среду.
Фиксация азота
Растительный мир обладает множеством удивительных и полезных свойств. Одним из таких свойств является способность некоторых растений, в особенности представителей семейства бобовых, к фиксации азота.
Бобы — растения, известные своей способностью улавливать азот из воздуха и превращать его в удобрение для почвы. Такая способность делает бобы незаменимыми растениями в сельском хозяйстве.
Корни бобовых растений содержат специальные клубеньки, в которых обитают бактерии рода Rhizobium. Эти бактерии способны образовывать особые клетки — нитрогеназы, которые фиксируют атмосферный азот и превращают его в аммиак, доступный для растения.
Фиксация азота позволяет бобовым растениям использовать азот в качестве натурального удобрения
Это особенно важно для сельского хозяйства, так как азот является одним из основных питательных веществ, необходимых растениям для роста и развития
Кроме того, бобовые растения являются отличным кормом для многих животных. Овощи и зерно бобовых растений содержат много белка, витаминов и минералов, что делает их ценным питательным продуктом.
В заключение, фиксация азота играет важную роль в природе и жизни человека. Бобы и другие бобовые растения являются не только источником пищи и корма, но и натуральным добривом, способным обеспечить почву питательными веществами и содействовать ее улучшению.
Бобовые
Любые бобовые — практически рекордсмены по содержанию растительного белка. В 100 граммах фасоли, например, содержится 23 гр. белка. Что особенно приятно — эти белки очень легко усваиваются организмом, а жиров в фасоли не больше 2 граммов. Бобовые позволяют разнообразить рацион вегетарианца или человека, следящего за своим весом: различные супы, питательные салаты, ароматные гарниры, а еще существует множество вариантов лобио. Фасоль отлично сочетается с овощами, благодаря чему блюда из нее получатся питательными, сочными, вкусными и при этом не очень калорийными. Хотя саму фасоль малокалорийной не назовешь — около 350 ккал на 100 граммов продукта.
Растительные белки содержатся в неменьшем количестве и в другом представителе семейства бобовых — в чечевице. Блюда из нее готовят с древнейших веков, а время приготовления — всего 15 минут. В 100 граммах чечевицы содержится 24 гр.растительного белка.
В 100 граммах нута содержатся белки растительного происхождения в количестве 19 гр. Это очень популярный продукт в вегетарианском рационе, известнейшее блюдо из него — хумус. Растительный белок нута по качеству максимально приближен к яичному.
Бобы и фасоль – это одно и то же или нет?
Бобы и фасоль относятся к одной семейству растений – бобовые, однако они имеют некоторые отличия.
Фасоль – это один из видов бобов, она имеет плоские и широкие стручки, в которых располагаются семена. Бобы же могут иметь различную форму – они могут быть круглыми, овальными, удлиненными, а их структура более плотная и мясистая, чем у фасоли.
Еще одной разницей между фасолью и бобами является их кулинарное использование. Фасоль чаще всего используется в качестве гарнира или базового ингредиента в супах и рагу. Бобы же используются в качестве основного блюда, в виде салатов, гарниров и добавок в блюдах из мяса и рыбы.
- Фасоль:
- Имеет плоские и широкие стручки
- Более мягкая структура
- Лучше всего подходит для гарниров и супов
- Бобы:
- Имеют различную форму
- Более плотная и мясистая структура
- Чаще всего используются в качестве основного блюда или добавки в блюдах из мяса и рыбы
В целом, хоть бобы и фасоль имеют некоторые отличия, они все же очень похожи друг на друга и могут использоваться в кулинарии взаимозаменяемо. Выбирайте ингредиенты в зависимости от рецепта и своих личных вкусовых предпочтений.
Вопрос-ответ:
Какие продукты являются лучшими источниками белка?
В статье представлен список 13 продуктов с высоким содержанием белка. Среди них: гречка, яйца, говядина, лосось, тунец, курица, бобы, творог, орехи, шпинат, брокколи, квиноа, горох.
Что такое белок и зачем он нужен для организма?
Белки — это незаменимые питательные вещества, необходимые для роста, ремонта тканей, образования гормонов, антител и ферментов. Они участвуют в метаболизме и энергетическом обмене в организме.
Какова рекомендуемая норма потребления белка в день?
Рекомендуемая норма потребления белка в день зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Обычно для взрослых людей рекомендуется потреблять около 1 грамма белка на 1 килограмм веса в день.
Могу ли я получить достаточное количество белка, если я вегетарианец?
Да, это возможно. Существует множество растительных продуктов, которые содержат достаточное количество белка. Например, бобы, горох, орехи, квиноа, шпинат, брокколи, соя и т.д.
Вредно ли потреблять избыток белка?
Да, избыток белка может быть вреден для здоровья. Он может привести к повышенному давлению, проблемам с почками и печенью, ожирению, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется придерживаться рекомендуемой нормы потребления белка в день.
Могу ли я заменить белковые продукты приемом белковых добавок?
Белковые добавки — это обработанный белок, который не всегда может быть усвоен организмом так же эффективно, как естественный белок, содержащийся в продуктах. Кроме того, частое употребление белковых добавок может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Рекомендуется получать белок из естественных продуктов питания.
Может ли недостаток белка повлиять на состояние здоровья?
Да, недостаток белка может привести к проблемам с ростом и развитием, сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунной системы, снижению мышечной массы, анемии, задержке жидкости в организме и т.д.
Какие продукты лучше употреблять для получения белка после тренировки?
После тренировки для быстрого восстановления мышц и заполнения энергетических резервов рекомендуется употреблять подходящие белковые продукты, например, яйца, тунец, говядина, творог, соевое молоко, белый рис. Также можно использовать белковые коктейли, приготовленные на основе натуральных ингредиентов.
Состав и научные исследования
Как известно, клетчатка отлично способствует пищеварению и нормальной работе кишечника. Всего 1 стакан черных бобов с высоким содержание белка гарантирует 15 граммов клетчатки, что составляет около половины рекомендуемой суточной суммы. Это же количество содержит более 20% дневной нормы фолиевой кислоты, молибдена, марганца, железа, фосфора, меди, магния и калия. Калорийность порции составляет от 200 до 230 ккал., но гарантирует чувство сытости на гораздо более длительный период, чем другие блюда. За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы. Увеличение части бобовых культур в рационе поможет снизить сахар, артериальное давление, убрать тахикардию, выполнит роль профилактики других сердечных заболеваний и диабета.
По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Кустовая
Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
Вьющаяся
Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.
Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.
Полувьющаяся
Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.
Полезная информация:
- Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
- После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.
Как выбрать фасоль
Независимо от вида фасоли, при ее выборе необходимо руководствоваться общими правилами. Покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.
Правила выбора фасоли:
- качественная фасоль должна быть максимально сыпучей;
- на бобах не должно быть налета любого оттенка;
- смесь должна быть чистой и не содержать посторонних частиц;
- поверхность фасоли должна быть гладкой;
- зерна лущеной фасоли должны быть одинаковыми по размеру;
- темных, сухих или иных пятен на фасоли быть не должно;
- если фасоль расфасована в пакеты, то упаковка не должна иметь даже малейших повреждений;
- стручковая фасоль должна быть плотной, упругой и твердой;
- зерна внутри стручка фасоли не должны хорошо просматриваться или прощупываться.
Специалисты отмечают, что чаще всего паразитами заражается белая фасоль. Красные ее разновидности практически никогда не поражаются вредителями из-за слишком толстой оболочки.
Отказаться от покупки фасоли надо, если выявлен хотя бы один из следующих пунктов:
- количество поврежденной фасоли составляет больше 3% в упаковке;
- бобы слипаются между собой;
- слишком разные по размеру бобы не допустимы;
- на бобах имеются признаки повреждения, трещины, темные пятна;
- заметно присутствие влаги на фасоли или высокий уровень конденсата в пакете;
- наличие посторонних частиц в смеси фасоли не допустимо;
- налет на бобах свидетельствует об их испорченности или начале появления плесени;
- загрязнений на фасоли быть не должно (даже малейших);
- морщинистая оболочка говорит о том, что фасоль собрана в прошлом году (или даже несколько лет назад);
- дырочки на поверхности бобов свидетельствуют о поражении фасоли паразитами;
- если выбирается стручковая фасоль, то мягкая консистенция и ярко выраженные зерна должны быть поводом для отказа от покупки (такая фасоль скоро испортится или перезрела).
Влага в фасоли может спровоцировать появление плесени, отличающейся высоким показателем содержания афлотоксина. Даже в небольшом количестве этот компонент вызывает симптомы отравления. Покупать фасоль с малейшими признаками влаги или плесени нельзя ни в коем случае.
Расшифровка сорта, указанного на упаковке
Все производители бобовых обязательно указывают на упаковках сорта продуктов. Фасоль подразделяют на три категории: первый, второй и высший сорт.
Каждый из сортов имеет свои нюансы:
- главным недостатком фасоли первого сорта является процент колотых бобов (достигает 7%);
- ко второму сорту относится фасоль, в партии которой обнаружили паразитов или выявили большое количество брака (чаще всего такую фасоль скармливают животным);
- самая качественная фасоль относится к категории высшего сорта (процент колотых бобов не превышает 1%).
Фасоль можно купить в развесном виде или в герметичных упаковках. Разницы во вкусовых качествах или качестве в данном случае нет. Осуществить простые действия по выявлению некачественной фасоли можно независимо от формы ее реализации. Сыпучесть зерен можно в пакете можно проверить путем легкого его разминания в руках.
Полные и неполные белки
Есть два типа белка: полный и неполноценный. Полезные (полные) белки содержат все незаменимые аминокислоты – так называемые незаменимые аминокислоты. Это аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, и мы должны обеспечивать их с пищей.
Цельные белки – это в основном белки животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молоко и сыр. Квиноа и соевые бобы представляют собой полноценные растительные белки.
По этой причине многие диетологи считают, что вегетарианцы должны употреблять особые комбинации продуктов за один прием пищи, чтобы получить нужное количество незаменимых аминокислот и полезного белка. Однако это необязательно. Если в течение дня употребить в пищу белок из разных пищевых продуктов, организм получает все необходимые аминокислоты и питательные вещества.
Группы продуктов, которые лучше всего подходят для дополнения нашего рациона белком, включают:
- зерна и их продукты (коричневый рис или цельнозерновой хлеб);
- фрукты и овощи (например, черника или брокколи);
- орехи;
- молочные продукты (например, молоко или сыр), если вы не вегетарианец;
- разные виды мяса.
Бобовые растения и пищевая цепочка
Бобовые растения представляют собой важную часть пищевой цепочки, как для животных, так и для человека. Главным источником питания в виде семян являются бобы.
Бобы содержат в себе множество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В их составе присутствуют углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества.
Семена бобовых растений являются богатым источником растительного белка. Они содержат все необходимые аминокислоты, которые человеческому организму необходимы для строительства клеток и тканей.
Однако питательные свойства бобовых растений не только полезны для здоровья человека, но и играют важную роль в экосистеме. Часто бобы используются в качестве добрива для растений. Способность бобовых растений обогащать почву азотом делает их ценными культурами для земледелия. Данный процесс называется биологической азотфиксацией.
Широкое использование бобовых культур в сельском хозяйстве способствует сохранению плодородной почвы и эффективному использованию удобрений.
Таким образом, бобовые растения играют незаменимую роль в пищевой цепочке, обогащая растительный и животный мир питательными веществами и поддерживая баланс в природе.
Белковое питание
Растения семейства бобовых имеют большое значение для питания человека и животных благодаря высокому содержанию белка. Бобовые растения являются питательным источником растительного белка, который является необходимым строительным материалом для организма.
Семена, бобы и зерна бобовых растений содержат большое количество белка. Например, соевые бобы содержат около 40% белка, а нут — примерно 20%. Это делает их прекрасным источником питательного растительного белка. Белок бобовых растений имеет высокую биологическую ценность и отлично усваивается организмом.
Бобовые растения также используются в кормовом производстве для животных. Посев бобовых растений является важным фактором в сельском хозяйстве, так как они способствуют обогащению почвы азотом и повышают ее плодородие. Более того, бобовые растения являются ценным добривом, так как в процессе роста и развития они фиксируют атмосферный азот и активно его накапливают в семенах и корне растения.
Примеры бобовых растений и их содержание белка Растение Содержание белка (%)
Соевые бобы 40
Нут 20
Чечевица 24
Горох 20
Благодаря их питательным свойствам, бобовые растения являются важными источниками питания как для людей, так и для животных. Они являются основой для производства множества пищевых продуктов, включая мясные и молочные заменители на растительной основе.
Растительные протеины
Бобы и зерна — это ценные источники белка, который является основным строительным материалом организма. Растительные протеины, содержащиеся в этих семенах, являются важным элементом питательности и качества пищи.
Бобы являются одними из самых богатых источников растительного белка. Они содержат различные виды аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека. Кроме того, бобы богаты диетическими волокнами, минералами и витаминами. Из них можно получать различные продукты, такие как молоко, масло, творог, курд, мука и другие.
Зерно является источником растительного белка, который легко переваривается и усваивается организмом. Оно содержит все необходимые аминокислоты для правильного роста и развития. Зерно включает в себя разнообразные продукты, такие как хлеб, крупы, макароны, мука и другие.
Растительные протеины используются не только в пищу для человека, но и в корма для животных. Они предоставляют высококачественный и питательный источник питания для скота и птицы.
Кроме того, растительные протеины используются в производстве добрив и удобрений. Они обогащают почву полезными веществами и способствуют росту и развитию растений.
Примеры растительных протеинов: Название продукта Содержание белка
Соевые бобы 35 г на 100 г продукта
Чечевица 24 г на 100 г продукта
Фасоль 22 г на 100 г продукта
Горох 20 г на 100 г продукта
Киноа 14 г на 100 г продукта
Растительные протеины — это не только вкусное и полезное питание, но и важный элемент экологически устойчивого образа жизни
Их употребление способствует здоровью человека, а также важное средство борьбы с голодом и сохранением природных ресурсов планеты
Нут и горох: основные отличия
Нут и горох — два различных растения, относящихся к семейству бобовых. Они обладают схожими внешними признаками и широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Однако, между нутом и горохом существует несколько значительных отличий.
Главное различие между нутом и горохом заключается в их внешнем виде. Нут имеет больше размеры и более плоскую форму, чем горох. Также, нут обладает светло-желтой окраской, в то время как горох может быть зеленым, желтым или даже черным.
Вкусовая разница между нутом и горохом также существует. Горох имеет более сладкий вкус, в то время как нут обладает более грубым и насыщенным вкусом. Это делает горох более предпочтительным для приготовления десертов, а нут идеально подходит для приготовления соусов, супов и драников.
Что касается питательности, то оба продукта являются ценными источниками белка, железа, витаминов и минералов. Но нут в этом отношении может быть полезней, так как он содержит больше белка и клетчатки. Кроме того, нут обладает более низким уровнем углеводов и жиров, что делает его более диетическим продуктом.
В итоге, выбор между нутом и горохом зависит от предпочтений и целей потребления. Горох подходит для сладких блюд и более легких блюд, в то время как нут является источником белка и отлично подходит для приготовления питательных и сытных блюд. Оба продукта имеют свои особенности и ценность в питании, поэтому их можно использовать в различных комбинациях и сочетаниях.
Нут
Нут и горох – два очень популярных продукта в вегетарианской кухне. Оба они являются источником белка, но различаются по своему составу и полезным свойствам.
Нут, в отличие от гороха, имеет более густую структуру и более насыщенный вкус. Он также богат белком, но содержит больше клетчатки и меньше углеводов. Из-за этого нут является полезнейшим продуктом для пищеварения и помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Один из самых полезных элементов, содержащихся в нуте, – это фолиевая кислота, которая необходима для нормального функционирования иммунной системы. Также нут содержит железо, которое помогает предотвратить анемию, и магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Что касается приготовления, нут можно использовать для приготовления различных блюд: супов, салатов, оладий и многого другого. Также из нута можно делать молоко, муку и пасту.
Итак, разница между нутом и горохом заключается в составе, структуре и полезных свойствах. Нут, с его более густой структурой и богатым составом, является полезнейшим продуктом для пищеварительной системы и иммунной системы.
Горох
Горох — это один из самых распространенных видов бобовых культур. Его плоды имеют съедобные семена и широко используются в пищевой промышленности и в кулинарии. Главными преимуществами гороха являются его высокое содержание белка и клетчатки, что делает его полезным для пищеварительной системы и поддержания здорового обмена веществ.
В горохе также содержится значительное количество витаминов и минералов, что улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, включая рак.
Горох имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он повышает уровень сахара в крови медленно и поэтому рекомендуется для людей с диабетом. Он также содержит большое количество растворимых и нерастворимых волокон, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать нормальный холестерин.
Горох может быть использован в различных блюдах — супах, салатах, гарнирах и т.д. Он также широко применяется в приготовлении вегетарианских и веганских блюд, так как является отличным источником растительного белка. Поэтому можно сказать, что горох является полезным и вкусным продуктом, который добавляет питательность и разнообразие в рацион питания.
Польза сои для женщин
В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.
В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэстрогены, которые замедляют рост клеток мозга.
И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?
Соевые продукты
Продукты из сои представлены в магазинах, очень разнообразны и среди них, можно найти следующие:
- Мисо. Это ферментированная паста, что делается из семян сои. Применяется такой ингредиент для создания разных супов.
- Натто. Это соевые продукты в виде пасты, которые также создаются из семечек, но перед этим они отвариваются.
- Соевая мука. Создается из семян сои.
- Соевое масло. Обычное растительное масло, которое часто применяют для жарки.
- Соевое молоко. С виду подобно обычному коровьему молоку, но свойства и вкус немного отличаются.
- Соевое мясо. Производится из соевой муки, после приготовления такое мясо похоже на обычное мясо.
- Соевый соус. Производится добавка из ферментированного растения.
- Темпе. Создается из семечек растения, с добавлением определенных видов грибов. Зачастую продаются в брикетах, и после распаковки может быть небольшой аммиачный запах.
- Тофу. Сыр, может быть мягкой и твердой формы, в прессованной виде. Во время заморозки ингредиент становится желтым
- Юба. Сушеная пена, которая добывается с верха соевого молока. Применять ее можно в любом виде.
Зная, в каком виде бывает соя, необходимо детально разобраться с ее особенностями, в чем заключается польза и вред сои.