Как называется в разных странах шаверма и шаурма, в чем разница?

Донер кебаб в домашних условиях

Фастфуд сегодня прочно поселился в нашем питании. Хотя все мы понимаем, что польза от него минимальная. Но если он приготовлен дома, из качественных свежих продуктов, то это не только вкусно, но и полезно! Сочное мясо с вкусным соусом, свежеиспеченная пита и овощи с салатом не оставят никого равнодушным!

Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Почему называют шаверма, а не шаурма: как првильно?

А вот, в восточных странах это блюдо имеет разные названия, кто-то зовет его «кебаб», другие «дюнер». Слово «шаверма» используется в Израиле для того же блюда. Так как слова созвучные, их часто путают. Некоторые, правда, находят различия в шаурме и шаверме, утверждая, что первую заворачивают в лаваш, а вторую в питу. Но, это далеко не принципиально и отличается лишь особенностью приготовления отдельным поваром.

Лаваш не позволяет начинке выпасть, а вот сочности шаурме добавляют сочные овощи (свежие или маринованные). Рецепт блюда разнится от региона и вкусовых предпочтений повара. Чаще всего используются разные сорта капусты, листья салата, огурцы или свежие помидоры. Пикантности добавляют с помощью сладкого лука, чеснока, корейской моркови. В настоящей шаурме также большую роль играет соус, который готовится из смеси майонеза и кетчупа. Некоторые заведения добавляют в него специи, чеснок или рубленые травы.

Как называют в разных странах?

  1. Америка —  shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.
  2. Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).
  3. Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.
  4. Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  5. Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.
  6. Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.
  7. Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  8. Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  9. Эстония — «kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  10. Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой,  морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  11. Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  12. Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.
  13. Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

Справка! Самую дешевую шаурму можно приобрести в Турции, цены от 100 рублей, а самую дорогую— в Лондоне — от 800 до 1500 рублей. В Европе можно купить дешевую шаурму в Барселоне и Берлине — цены от 250 рублей.

Маркетинговый ход

В каждом крупном городе конкуренция между компаниями, изготавливающими фаст-фуд, очень высокая. Поэтому приходится постоянно придумывать яркие названия и рекламные акции, чтобы привлечь конечного потребителя. И одним из самых простых ходов является придумывание нового названия старому блюду, с незначительным изменением его ингредиентов.

Так, когда отгремела первая мода на шаурму и количество потребителей сократилось, пришлось срочно искать, какую альтернативу можно предложить рынку. Конечно, таковая сразу нашлась. На улицах появились бесчисленные киоски с предложениями попробовать донер-кебаб или дёнер. Суть от этого не изменилась, однако подогрело интерес покупателя.

А есть и еще один интересный ход. Некоторые предприниматели для раскрутки своего продукта придумали интересную уловку. Для того чтобы сделать сеть точек по продаже шаурмы более заметной, они используют перевернутый фирменный знак «Макдональдса». Дескать, он очень похож на перевернутую букву Ш и обозначает, что здесь можно купить шаверму.

Появление в России

первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов

Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.

В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил  в свое меню шаурму.

Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.

Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.

Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.

После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

Отличается ли российская от классической?

В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.

В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.

ингредиентыклассическом рецепте

Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.

В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.

Смотрите видео приготовления шаурмы в России:

Форма и внешний вид

Форма и внешний вид шаурмы и бртуча отличаются. Шаурма представляет собой лаваш, внутрь которого заворачивают мясо, овощи и соусы. Бртуч же имеет форму блина, который можно сравнить с лепешкой. Внутри бртуча также находятся различные ингредиенты, но они чаще всего быстро перемешиваются и размешиваются на гриле при приготовлении.

Шаурма также отличается от бртуча внешним видом. Шаурма часто представлена в виде большого рулона, который разрезают перед подачей. Бртуч же имеет форму плоского блина, который обычно складывается или скручивается, чтобы легче было его держать в руке. Бртуч традиционно обертывают в бумажную или фольговую обертку, чтобы сохранить его форму и предотвратить размазывание содержимого.

Бртуч

Во-вторых, бртуч готовится на открытом огне или гриле, что придает ему характерную румяную корочку. Это делает его более аппетитным и привлекательным.

Кроме того, бртуч подается в пышном лепешечном хлебе, который придаёт ему дополнительную сочность и мягкость.

И, наконец, бртуч обычно готовится с использованием различных приправ, таких как ткемали, сладкий острый соус или салаты из свежих овощей. Это добавляет блюду разнообразных вкусовых нюансов и делает его еще более интересным и насыщенным.

Таким образом, бртуч отличается от шаурмы своей приготовкой, использованием свежего мяса и специальных приправ, а также привлекательным видом и разнообразием вкусовых нюансов.

Шаурма

Во-вторых, шаурма подается в лаваше или пите и дополняется различными ингредиентами: свежими овощами (помидорами, огурцами, капустой), зеленью (укропом, петрушкой), соусами (чесночным, томатным, сырным) и иногда фрикадельками или картофельными чипсами.

Однако, несмотря на различия, как бртуч, так и шаурма являются популярными уличными закусками, которыми можно насладиться в любое время дня.

Белки и другие питательные вещества

Основной источник белка в шаурме — мясо. Курица, говядина, свинина или ягненок содержат большое количество высококачественного белка, который служит строительным материалом для клеток и тканей организма. Белки также участвуют в образовании ферментов, гормонов и антител, поддерживают иммунную систему и обеспечивают ощущение сытости.

Шаурма также содержит другие полезные питательные вещества, такие как жиры и углеводы. Жиры являются источником энергии и помогают усваивать некоторые витамины. Углеводы служат источником энергии для организма и необходимы для нормального функционирования мозга.

Кроме того, в состав шаурмы входят овощи. Они обогащают блюдо витаминами, минералами и клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Однако, следует помнить, что шаурма зачастую содержит большое количество соли, жареных жиров и майонеза, что может быть вредно для здоровья. Поэтому необходимо умеренно употреблять шаурму и предпочитать варианты с меньшим количеством добавок и более здоровыми ингредиентами.

Устраиваете разгрузочные дни?
Да 0%

Нет 0%

Разница есть

Разнообразие способов приготовления данного блюда породило мнение, что продаваемая в Москве и большинстве регионов России шаурма и предлагаемая клиентам в Санкт-Петербурге, Новгородской области и Пермском крае шаверма являются разными «произведениями» ближневосточного фаст-фуда.

Согласно неофициальной версии московская шаурма по размеру меньше чем петербургская шаверма, причём первая заворачивается в армянский лаваш, а вторая в половинку питы.

В белокаменной в шаурму наряду с прочими сортами мяса, могут положить даже свинину, в то время как в культурной столице России для шавермы используется только мясо курицы и баранины.

Отличие можно заметить и в составе овощей: в шаурме обязательно присутствуют огурцы, помидоры и капуста, а в шаверму капуста не добавляется.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Разницы нет

Вместе с тем существует мнение, что шаурма и шаверма, это одно и то же блюдо, перевод названия которого в разных городах России имел свой диалектный и фонетический оттенок.

Сторонники этой версии считают, что хоть питерская шаверма больше похожа на классическую арабскую шаурму, а московская напоминает её современную, доработанную вариацию, они, тем не менее, являются одним видом фаст-фуда.

Специалист по странам Азии и Африки Екатерина Кузьмичёва, не вдаваясь в кулинарные тонкости, а лишь анализируя слова «шаурма» и «шаверма», отмечает, что вся проблема в разнице произношения заключается в вольной транслитерации буквы «W», присутствующей в английском варианте слова «shawurma».

Поскольку в русском языке нет установленных норм фонетической передачи данного звука, в Москве принято переводить её как «у», а в Санкт-Петербурге как «в». Таким образом, с точки зрения языкознания, правильны оба варианта произношения. В качестве доказательства она приводит яркий пример: «оказавшись» на русской земле «Dr Watson» стал «доктором Ватсоном», а писатель «Oscar Wilde» Оскаром Уайльдом, хотя фамилии обоих начинаются на «W».

Кроме того Екатерина Кузьмичёва, обращает внимание, на то, что в московском произношении ударение в слове «шаурма» не по правилам русского языка съехало на последний слог

В чем отличие между шаурмой и донаром?

Ингредиенты

Шаурма — это блюдо, которое состоит из маринованной мясной начинки (обычно курица, говядина или баранина), овощей (помидоры, огурцы, лук) и соусов (чесночный, томатный), все это завернуто в лепешку. Донар имеет похожий состав и также включает в себя мясную начинку и овощи, но только вместо лепешки используется лепёшка.

Способ подачи

Одно из основных отличий между шаурмой и донаром состоит в способе подачи. Шаурма может быть приготовлена и подана готовой в виде рулета, в то время как донар обычно нарезается ломтиками и кладется на тарелку или в бокс.

Происхождение

Хотя оба блюда являются популярными в многих странах, в том числе и России, происхождение шаурмы и донара различается. Шаурма — традиционное блюдо арабской кухни, а донар происходит из Турции.

Популярность

Шаурма и донар считаются одними из самых распространенных блюд на улицах городов. Однако шаурма, возможно, более знакома многим людям, поскольку ее можно найти практически в любом городе, в том числе и в малонаселенных районах. В то время как донар чаще появляется на улицах в крупных городах.

Размеры порций

Обычно порции шаурмы кажутся немного крупнее, чем порции донара. Это связано, в первую очередь, с тем, что шаурма обычно заворачивается в большие лепешки, что делает ее немного крупнее по размеру.

Ингредиенты

Одной из главных различий между шаурмой и донаром является состав используемых ингредиентов. Шаурма готовится на основе тонких лепешек, в которые заворачивают начинку. Эти лепешки, известные как лаваш или тандыр, приготавливаются из муки, воды и соли, и часто имеют маркировку различной остроты или мягкости.

Для начинки шаурмы используются различные виды мяса, такие как курица, говядина, баранина или свинина, а также овощи, смешанные со специями и соусами, такими как майонез, кетчуп или сметана. Часто добавляются также сыр, лук, перец и зелень.

Донер же готовится на основе булочки из пшеничной муки, и толщина этих булочек обычно гораздо больше, чем толщина лепешек шаурмы. Ингредиенты начинки донара включают также мясо и овощи, а также соусы, однако соусы, используемые в донаре, чаще всего имеют более легкий вкус, чем соусы, используемые в шаурме.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Принципы фриганизма

Цель фриганизма — борьба с капитализмом и жизнь вне экономической системы. Фриганы стремятся ничего не покупать и не продавать. С развитием движения сформировались его основные идеологические принципы:

  • Повторное использование и переработка. Фриганы борются с избыточным потреблением, поэтому один из их главных принципов — минимизировать отходы. Они ремонтируют поврежденные вещи, а не покупают новые, из испорченных продуктов делают компост.

  • «Зеленая жизнь». Некоторые фриганы стараются вернуться «к истокам». Они сажают огороды и разбивают сады на заброшенных участках, охотятся и рыбачат, а также собирают лекарственные травы.

  • Стремление реже иметь дело с деньгами. Это тоже результат антикапиталистических взглядов. Поскольку фриганы добывают еду бесплатно и стараются полностью выйти из экономической системы, они пытаются сократить присутствие денег в своей жизни. Это сложно: деньги могут понадобиться, например, чтобы посетить врача. Поэтому часто фриганы работают не полный день — так им хватает на необходимое. Внутри своего сообщества фриганы прибегают к бартеру — меняются товарами или услугами. Кроме того часть фриганов становится участником другой экономики — так называемого «банкинга времени». Эта система существует параллельно с долларовой. По правилам вы работаете один час, чтобы взамен получить час работы от другого человека.

  • Базовое право на еду. Такую идею пропагандируют не только фриганы и борцы за разумное потребление, но и представители организаций по правам человека.

Некоторые фриганы также считают, что у человека есть базовое право на жилье. Вместо аренды или покупки квартир или домов они практикуют  — самовольное заселение в незанятые или заброшенные здания или апартаменты. Для сквоттеров важнее иметь жилье, чем следовать закону. Сквоттинг — это отдельное от фриганизма общественное движение, но они близки по духу, поэтому часто люди участвуют в обоих.

Кодекс чести фригана

За время развития движения последователи сформировали негласные правила. Так называемый кодекс чести фригана позволяет добывать еду и любые другие вещи безопасно, и не потревожив других людей. Вот главные тезисы этого кодекса:

  • не брать больше, чем сможешь съесть или раздать;
  • быть щедрым и делиться излишками с нуждающимися;
  • не вторгаться на закрытые и частные территории;
  • добывать еду только у магазинов, на рынках и у многоквартирных домов (так как это общественные места, а не частная территория);
  • не засорять пространство у мусорных баков, оставлять за собой порядок для следующих фриганов;
  • не забирать документы и какие-либо бумаги с записями;
  • не вмешиваться в личную жизнь других людей на основе находок в мусоре.

Чего хотят добиться фриганы?

Канадский социолог Джефф Шантц утверждает, что главная цель фриганов — создать альтернативу капиталистической системе, так называемую «экономику дара» (gift economy) или дарономику. Это безвозмездная экономическая система, при которой ценные товары и услуги регулярно передаются людям без каких-либо конкретных договоренностей об оплате. Похожий принцип действовал у аборигенов Северной Америки до XIX века в период освоения земель европейцами.

В чем разница

Многие люди путают шаурму и донер. Однако, на самом деле, это совершенно разные продукты.

История появления

Донер представляет собой популярный мясной рулет с овощной начинкой и соусом. Его придумал Кадыр Нурман. Он жил в Германии и начал продавать обжаренное мясо, завернутое в лепешку, в 1972 году. Основой для создания блюда стал турецкий донер-кебаб. Но для большего удобства Нурман превратил это блюдо в стритфуд. Таким образом, получился мясной рулет, который можно есть на ходу.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Отличием шаурмы считается то, что она впервые была создана в Дамаске примерно 1000 лет назад. В тот период было принято вначале мариновать мясо, после чего обжаривать его на открытом огне. В завершение его смешивали с салатом и заворачивали в лепешку из пресного теста. Уникальный вкус сделал продукт популярным во всем мире. В России изделие сначала стали готовить в южных регионах, но постепенно оно распространилось по всей территории страны.

Ингредиенты и техника приготовления

Многие люди считают, что донер и шаурма – это одно и то же. Однако одно изделие существенно отличается от другого. Классический донер представляет собой тонкую лепешку, на которую накладывают большое количество мяса. Для приготовления этого блюда используется баранина, говядина или курица. Также в состав входят маринованные огурцы, свежие томаты, перец. Сочность придает йогуртовый соус.

Для приготовления шаурмы тоже применяют баранину, говядину, курицу. При этом свинина никогда не используется, поскольку продукт был создан в исламской стране. В дополнение к мясной составляющей используют маринованные овощи и жареный картофель. Шаурму часто подают с густым чесночным соусом. Также есть варианты с жареными томатами и перцем. В арабском блюде никогда не встречается капуста. При этом в него часто кладут хумус.

Правила подачи блюд

Классический донер подают в хлебе рамадан. Он представляет собой праздничный турецкий хлеб, который обладает округлой формой. Этот продукт имеет более богатый вкус, чем пита. Это обусловлено добавлением в состав молока и меда. Для подачи шаурмы используют лаваш.

Вкусовые качества

Донер и шаурма имеют богатый вкус. Он зависит от используемого вида мяса и дополнительных компонентов

Немаловажное значение имеет и соус, который входит в состав. Основным отличием считается основа блюда, которая используется

Донер заворачивают в специальный тонкий хлеб, который имеет более яркий вкус, чем лаваш в шаурме.

Калорийность

На калорийность блюд влияют используемые ингредиенты. В среднем, оба блюда имеют примерно одинаковую энергетическую ценность. Так, в 100 граммах куриной шаурмы присутствует 150 килокалорий, а в донере – около 170.

История происхождения шаурмы и донара

Шаурма

Шаурма – национальное блюдо многих стран, но считается, что его история началась в Турции. С турецких слов «çevirme kebab» буквально переводится как «вертящееся мясо на шпажке», а именно так и готовили первую шаурму.

С течением времени, шаурма распространилась во многие страны мира и каждая страна придумывала свои уникальные вариации, которые и существуют до сегодняшнего дня. Например, в Ливане шаурму готовят с добавлением йогурта и орехового соуса, а в Армении используют более тонкий хлеб и овощи.

Донар

История донара началась в Турции в 19 веке. Тогда на улицах продавцы мяса готовили кебабы на углях и подавали их в тонком лаваше с овощами. Однако, со временем, продавцы начали сокращать компоненты и изобретать новые, чтобы быстрее обслужить большое количество клиентов. Именно так и появился донар.

В начале 20 века, донар привезли в Германию турецкие эмигранты. Там он стал популярен среди рабочих и военных и быстро распространился в другие страны, включая Россию.

Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.
Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

  1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Выводы

Шаурма — это удобное и вкусное блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей доступности и вариативности. Оно имеет турецкие, арабские и греческие корни, вариации которых различаются в зависимости от региона. Некоторые версии говаривают, что шаурма появилась в России в девяностые годы прошлого века. Но национальным блюдом России остаются щи, которые готовятся дома и на ресторанах.

Как были придуманы ноты

Ноты — это единый язык музыки, которая позволяет музыкантам со всего мира обмениваться творчеством. Однако, до появления нот, музыка была передаваема исключительно устно. История их создания началась с итальянского монаха Гвидо Ареццо, который в XI веке унифицировал символы нот. Он предложил их отображение в виде закрашенных квадратов на нотном стане, разделенном на параллельные линии. Кроме этого, Ареццо возглавил процесс названия нот, используя первые слоги слов молитвы к Иоанну Крестителю. Его система стала широко распространяться по монастырям и приходам, позволяя музыкантам значительно улучшить технику исполнения и преодолеть языковые барьеры. С тех пор ноты стали универсальным языком музыки, отображая множество оттенков и звуков в заметке на бумаге.

Кто сделал первый плазменный телевизор

Первый плазменный телевизор был создан благодаря работе ученых из Университета Иллинойса — Дональда Битцера, Джина Слоттоу и Роберта Уиллсона. Они разработали плазменную панель в рамках проекта по созданию системы электронного обучения США (PLATO) и получили патент на это изобретение в 1964 году. Это был значимый прорыв в сфере технологий телевидения, так как плазменная технология позволяла создавать более яркие и детализированные изображения по сравнению с традиционными катодными технологиями. Сегодня плазменные телевизоры уже стали редкостью на рынке электроники, их заменили более современные технологии, но их изобретатели открыли новую эру в истории видеотехники.

Какой самый крепкий алкоголь в мире

Самым крепким алкоголем в мире считается «Everclear» или «дьявольская вода». Этот напиток приготавливается из кукурузного или пшеничного спирта. Но то, что делает его таким уникальным, так это его крепость — невероятных 95%. Это означает, что даже небольшое количество этого спиртного может вызвать у человека серьезное отравление или даже смерть. «Everclear» запрещён во многих странах, в том числе и в России. Однако, в некоторых местах его ещё можно приобрести, но только при условии, что покупатель имеет 21 год и более

Поэтому, независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете, важно знать свои пределы и пить с умом, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья

Что значит иметь право хранить молчание

Конституция многих стран признает право человека на хранение молчания. Это означает, что человек имеет право не отвечать на вопросы, которые могут причинить ему вред или угрозу. Это право также может быть сопряжено с правом на юридическую помощь и конфиденциальность общения с адвокатом. Существует ряд случаев, когда это право на хранение молчания может быть нарушено, такие как при расследовании тяжких преступлений. Вместе с тем, обвиняемые также имеют право на справедливое судебное разбирательство, включая право на оборону и право на несамодачу показаний против себя. Право на хранение молчания — это важный элемент гражданских свобод и прав, защищаемый законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: