Сливки. Разновидности. Состав
Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.
Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.
- Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
- Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
- Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
- Вода.
- Минеральные элементы.
- Витамины А, В, РР и другие.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.
Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.
Виды
В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.
Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.
В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).
Полезные и вредные свойства
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие на оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту , которая подавляет тягу к простым углеводам, .
Противопоказания:
- ожирение;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- гипертония;
- замедленный метаболизм;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.
На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.
Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.
Поставки молочной продукции оптом в Москве
В России ежедневно потребляется огромное количество молочной продукции: творога, сыра, йогурта, кефира и конечно же молока, поэтому рынок полнится различными марками таких продуктов, а вот производителей и поставщиков молока немного меньше.
Молочная продукция оптом в Москве имеет такой оборот, которого нет даже в некоторых отдельных государствах. На нашей выставке широко представлен ассортимент молочной продукции, реализуемой непосредственно в Москве и Московской области.
Данные статистики по продаже молочной продукции оптом в Москве и Московской области
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» – молочный гигант Москвы, который производит больше 1000 видов товаров. Но компания не останавливается на достигнутом. В 2006 году ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» выкупило 94% акций ОАО «Очаковский молочный завод», став обладателем некоторых широко известных торговых марок: «33 коровы», «Пастушок» и другие.
По результатам исследований, проведенных маркетологами, даже до покупки Очаковского Вимм-Билль-Данн имела большое влияние на рынке молочной продукции оптом в Москве. А в будущем предполагается, что компания выкупит все 100 процентов акций и станет настоящим «монстром» продуктовой индустрии.
Стоит понимать, что на московском рынке молочных продуктов конкурируют не сами производители, а больше марки одной компании-лидера. В столице 2 самые популярные и узнаваемые торговые марки: «Лианозовское» и «Домик в деревне». Они имеют солидный рейтинговый отрыв от других ТМ и любимы многими.
Это узнали социологи, которые провели опрос среди простых прохожих и получили такие данные:
- Марку «Домик в деревне» знали 57% всех опрошенных, 51% потребителей молока назвал ее первой и 25% людей, которые не употребляют «молочку» также вспомнили о ней. На полках 9 из 10 есть более 5 разных продуктов «Домика в деревне».
- Марку «Лианозовское» назвал меньший процент опрошенных: 35% всех прохожих вспомнили данную марку, 29% любителей молочной продукции покупают именно ее и 14% вегетарианцев знают о ней. Найти ее можно в 7 из 10 супермаркетов Москвы, в среднем.
До покупки акций ОАО «Очаковский молочный завод» Вимм-Билль-Данном в 2006 году на 3, 4 и 5 местах восседали следующие:
- 3 место – «33 коровы» Очаковского молочного завода (15% — 20% процентов всех опрошенных назвали эту торговую марку),
- 4 место – «Останкинское» Останкинского молочного завода (7% — 14% процентов всех респондентов),
- 5 место – «Пастушок» Очаковского молочного завода (3,5 – 6%).
Но после 2006 года удержаться на своей позиции смогла только ТМ «33 коровы», тогда как все остальные утратили половину своих потребителей. Зато на арену вырвалась еще одна ТМ компании Вимм-Билль-Данн – «Веселый молочник», заняв 5 место в рейтинге молочных марок.
Из всего вышесказанного видно, что в основе рынка Вимм-Билль-Данн стоял и до покупки Очаковского. Но после этого единственной конкурентоспособной фирмой остался Останкинский МЗ, хотя рейтинги последнего в 2007 году за месяц упали на треть. В последние годы его рейтинг продолжает падать, и на сегодняшний день он имеет всего 4% потребителей. Таким образом, Билль-Данн стал фактически монополистом на молочном рынке.
Молочная продукция по акции в Москве
Социологи провели акцию «Молочное здоровье» в Москве, чтобы узнать, насколько потребители осведомлены при покупке молочной продукции оптом в Москве.
Вопрос, удививший специалистов звучал так: «Какое молоко Вы предпочитаете покупать – пастеризованное или стерилизованное» (отличие между этими видами молока – температура обработки). 55% опрошенных предпочитают покупать стерилизованное, которое хранится дольше. Но только 25% знают, чем отличаются эти 2 вида обработки, 17% считают, что пастеризованное менее натуральное, 8% уверенны, что стерилизация улучшает качество молока, 12% вообще не видят разницы и 25% воздержались от ответа вовсе.
На выставке «Продэкспо» представлено большое разнообразие продукции, прошедшей различную обработку, имеющую различную упаковку для хранения, которая также может влиять на свойства молочной продукции, сроки ее хранения.
Сегодня производители молочной продукции стараются повысить свой рейтинг на рынке с помощью различных промоакций, проводят политику по повышению уровня осведомленности людей о том, что молоко – один из самых полезных продуктов, который нужно обязательно и ежедневно включать в свой рацион.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.
Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Советуем почитать: Кардамон что это за приправа, в чем польза кардамона, при каких болезнях и как стоит применять ?
Способ приготовления
Сливки получают из некипяченого свежего молока с натуральной жирностью. Если поставить банку с молоком и не трогать 3-4 часа, то сверху образуется слой сливок. Правда, в промышленных масштабах этот процесс ускоряется сепаратором, после чего пастеризуют или стерилизуют, а также делают их с разной жирностью.
Сметана получается из сливок, которые сняты с кислого молока. Основная разница, чем отличается сметана от сливок – ее кисломолочный вкус. Кислое молоко отстаивали, и сверху получалась сметана. Точно кислое молоко добавляют в сливки, и получается сметана. А еще можно сливки довести до нужной жирности, затем пастеризовать, чтобы убрать все бактерии, разлить по емкостям и добавить специальную закваску для сметаны. Через сутки получится натуральная сметана с характерным кисломолочным вкусом.
Как видим, сметана отличается от сливок тем, что для ее приготовления нужна специальная кисломолочная закваска, а сливки – это полностью готовый продукт, который получается путем отстаивания молока.
Отличия применения в кулинарии
Сметана – это кисломолочный продукт, который добавляют в супы и борщи, он придает готовым первым блюдам характерный вкус и аромат. Вообще, сметана от сливок отличается тем, помогает усваиваться овощам, эти продукты просто созданы друг для друга. Тонкий вкус сметаны идеально подходит для заправки салатов, тушения субпродуктов (особенно печени) и мяса. Грибы в сметане также бесподобны!
Сливки же более подходят для запекания в духовке мяса и овощей, они придают горячим вторым блюдам тонкий вкус и образуют вкусный соус. Также сливки используются в пекарском деле, они хорошо взбиваются и служат основой для украшения различных десертов. Самый простой из них – взбитые сливки с клубникой и тертым шоколадом.
Сметана от сливок отличается тем, что сметану используют как соус или приправу, сливки – для тушения и запекания.
Употребление жирной сметаны и сливок – одна из причин,
Чем отличаются сливки от сметаны? Казалось бы, это разные продукты, но многие путают эти два понятия. А ведь у них разный вкус, способы изготовления. Поэтому для некоторых рецептов берут именно сливки, а для других — сметану. Считается, что необходимо съедать как минимум три порции молочных продуктов в день, так как они полезны для организма человека. Поэтому без сливок и сметаны сложно обойтись.
Состав сухих сливок
Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами — веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.
К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.
Польза молока
Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.
- Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
- Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
- Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
- В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
- Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
- Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
- Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.
Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:
Разновидность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Сливки 10 % | 3,2 | 10 | 4,1 | 118,5 |
Сливки 20 % | 2,89 | 20 | 3,5 | 207,9 |
Сливки 15 % | 2,5 | 15 | 3,6 | 161,3 |
Сливки 33% | 2,3 | 33 | 4,2 | 331,5 |
Взбитые сливки | 3,2 | 22,3 | 12,6 | 258,1 |
Сухие сливки | 23,1 | 42,74 | 26,4 | 578,9 |
Растительные сливки | 3,0 | 18,9 | 27,19 | 284,45 |
Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.
Химический состав натуральных сливок на 100 г:
Элементы | Пастеризованные сливки, мг | Стерилизованные сливки, мг |
Витамин С | 0,5 | – |
Витамин Е | 0,31 | 0,31 |
Витамин Н | 0,0034 | – |
Витамин В2 | 0,12 | 0,12 |
Витамин А | 0,066 | 0,026 |
Витамин В1 | 0,04 | 0,03 |
Витамин РР | 0,02 | – |
Витамин В6 | 0,03 | – |
Фосфор | 84,0 | 84,0 |
Магний | 10,1 | 10,1 |
Натрий | 39,8 | 39,8 |
Калий | 90,1 | 90,1 |
Сера | 27,2 | 27,2 |
Хлор | 75,6 | – |
Селен | 0,0005 | – |
Медь | 0,023 | – |
Цинк | 0,31 | – |
Йод | 0,008 | – |
Железо | 0,1 | 0,1 |
Фтор | 0,016 | – |
Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.
Растительные сливки
Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.
В состав заменителя молочного продукта входят:
- ароматизаторы;
- сахар;
- пищевые красители;
- соль;
- регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы, такие как Е332,472;
- растительный жир (гидрогенизированный);
- сорбит;
- вода.
Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.
Сухой продукт
Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.
В состав сухих натуральных молочных сливок входит:
- примерно 40% жиров;
- 30% легкоусвояемых углеводов;
- примерно 20% белков;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин А;
- витамин С;
- кальций;
- холин;
- натрий.
Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.
Взбитые сливки
Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.
В состав домашних взбитых сливок входит:
- молочный белок;
- жирные кислоты;
- витамин D;
- холестерин;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- витамин С;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- биотин.
Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
photocrew — stock.adobe.com
Польза сливок
Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.
Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваиваться витаминам, которые входят в состав фруктов.
Сливки в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Жиры, входящие в состав сливок, очень хорошо усваиваются. Поэтому этот продукт является обязательным для людей, которые ведут активный умственный и физический образ жизни.
Полезны сливки будут также для тех, кто хочет улучшить состояние нервной системы и побороть депрессию. Также при помощи этого продукта вы сможете улучшить состояние кожи, омолодить ее и справиться с отечностью.
Основные определения
Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.
Так, сливки — это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.
Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.
Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки — это молочный продукт, а сметана — кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.
Состав и калорийность сухих сливок
Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.
Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.
Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.
Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.
Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 42,7 г;
- Углеводы — 26,3 г;
- Холестерин — 148 мг;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г;
- Зола — 4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Холин — 23,6 мг;
- Витамин А — 0,05 мг;
- Витамин В1 — 0,3 мг;
- Витамин В2 — 0,9 мг;
- Витамин РР — 4,154 мг;
- Витамин Н — 3,2 мкг.
Минералы в 100 г продукта:
- Калий — 730,0 мг;
- Кальций — 700,0 мг;
- Фосфор — 543,0 мг;
- Натрий — 200,0 мг;
- Магний — 90,0 мг.
В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).
Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.
В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.
Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
82 грамма | 82,1 грамм | |
4,5 грамм | 4,4 грамма | |
и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
0,2 грамма | 0,2 грамма | |
4 грамма | – | |
2,7 грамм | 2,7 грамм | |
Заменимые | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
0,6 грамм | 0,6 грамм | |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
10 грамм | 10 грамм | |
0,03 грамма | 0,03 грамма | |
5,8 грамм | 5,8 грамм | |
3,5 грамма | – |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
0,5 | – | |
0,34 | – | |
0,3 | 0,3 | |
0,1 | 0,1 | |
0,0004 | – | |
0,03 | 0,02 | |
0,065 | 0,025 | |
0,9 | 0,9 | |
0,04 | – | |
0,00338 | – | |
0,01 | – | |
124 | 124 | |
83 | 83 | |
90 | 91 | |
76 | – | |
27 | 27 | |
10 | 10 | |
40 | 40 | |
0,1 | 0,1 | |
0,022 | – | |
0,005 | – | |
0,017 | – | |
0,3 | – | |
0,003 | – | |
0,009 | – | |
0,0003 | – | |
0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.