Чем именно отличаются кексы от маффинов и есть ли разница, сравнение

Чем маффин отличается от кекса

Основные характеристики маффина

Маффин — это сдобное пирожное, которое пришло к нам из английской кухни. Это популярное блюдо выпечки, которое часто можно увидеть на прилавках кафе и кофеен. В настоящее время существует множество вариаций рецептов приготовления маффинов, но правильно приготовленный маффин всегда имеет несколько характерных особенностей.

Во-первых, маффин отличается от других выпечек, таких как кексы, своими размерами и формой. Обычно маффин гораздо меньше и компактнее, чем кекс. Он имеет округлую форму и может быть украшен взбитыми сливками или глазурью.

Во-вторых, маффин обладает неповторимым вкусом. Он может быть сладким или соленым, в зависимости от рецепта. Маффин может быть приготовлен с добавлением различных ингредиентов, таких как шоколад, ягоды, орехи или специи, что придает ему своеобразный аромат и оттенки вкуса.

Третья характеристика маффина — его текстура. Маффин должен быть легким и пушистым, но в то же время иметь достаточную плотность, чтобы сохранять свою форму. Он обычно имеет нежную структуру и тает во рту, оставляя приятный послевкусие.

В целом, маффин — это вкусное, сдобное пирожное, которое может стать отличным дополнением к чашке кофе или чая. Его основные характеристики включают уникальную форму, разнообразие вкусовых вариаций и пирогоподобную текстуру. Попробуйте приготовить маффины по разным рецептам и насладитесь их неповторимым вкусом!

Цвет, текстура и форма

Маффин — это нежный, вкусный и сдобный кекс, который стал популярным на кухне многих стран. Его правильная форма представляет собой округлый или овальный шарик, с розовым или коричневым цветом теста.

Цвет маффина может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов, таких как какао, ягоды или орехи. Внутри маффина обычно имеется нежный, мягкий и сдобный тесто с воздушной текстурой.

Чтобы приготовить вкусные маффины, нужно следовать правильному рецепту. Он включает в себя разнообразные ингредиенты, такие как мука, яйца, молоко, сахар, сливочное масло и различные добавки

Важно правильно смешивать все ингредиенты, чтобы получить однородное, гладкое тесто, готовое для выпечки

Маффины можно украсить различными топингами, как глазурью, сахарной пудрой или ягодами. Они часто подаются в специальных бумажных формах, которые придают им завершенный вид.

Ингредиенты и способы приготовления

Маффин, или как его еще называют мафин, — это очень красивая и вкусная выпечка, которая стала популярной во многих странах. Он относится к категории сдобного кекса и является любимым десертом многих гурманов. Готовить маффин просто и быстро, и для этого нужно всего несколько основных ингредиентов.

Основа рецепта маффина — это мука, сахар, яйца, сливочное масло или растительное масло, молоко, разрыхлитель (порошок для выпечки) и ароматизаторы (ваниль, лимонная цедра и т. д.). Для получения различных вкусовых комбинаций маффин может быть приготовлен с добавлением шоколада, орехов, свежих фруктов или ягод.

Для приготовления маффинов сначала необходимо смешать сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбить яйца с маслом и молоком. Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать до гладкой консистенции. Если хочется придать маффину определенный вкус, можно добавить ароматизаторы и любые дополнения, например, шоколадные капли или кусочки фруктов.

Тесто для маффинов следует распределить по формочкам для выпечки, предварительно смазанным маслом. Формочки должны быть заполнены примерно на 2/3 от своей вместимости, так как маффины будут расти в процессе выпечки. После укладки теста можно украсить маффины, посыпав сверху сахаром или орехами.

После тщательной предварительной разогрева духовки, формочки с тестом следует поставить в нее на определенное время и при определенной температуре в соответствии с рецептом. При выпечке маффины поднимаются и приобретают привлекательную золотистую корочку.

Ключевые отличия

Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:

  • Вкус. Капкейки, кексы готовят только сладкими, маффины могут быть сладкими и солеными.
  • Тесто. Капкейки приготавливают на основе бисквитного теста, кексы – бисквитного, дрожжевого, маффины – дрожжевого и бисквитного (на кукурузной муке).
  • Форма. Вся выпечка бывает круглой формы, а кекс дополнительно прямоугольной, кольцевидной.
  • Размер. Для капкейков существует конкретным показатель – 5–6 см в диаметре, маффины приготавливают небольшими, а кексы могут быть маленькими и большими.
  • Тесто. У маффинов оно тугое, у капкейков менее плотное. Текстура теста для кексов воздушная и пористая.
  • Декор. Маффины не принято украшать. Капкейки декорируются как торт: кремом, суфле, мастикой и т. д. Кекс не обязательно, но можно посыпать пудрой, орешками, сухофруктами, полить глазурью.

У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.

Чем отличаются маффины от кексов?

Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?

  • Маффины имеют плотную структуру. Кексы же более пористые, воздушные, как говорится, тают во рту.
  • Американцы смазывают маффин маслом, чтобы он был более жирным и вкусным. С кексом таких операций не проделывают.
  • Маффины имеют в своем составе больше жидкости. Молока, яйца и растопленное масло является основой теста. Мука добавляется для придания вязкой консистенции.
  • Традиционно считается, что маффин — это порционный десерт. А вот кексы не так давно приобрели маленький размер. Раньше этот вид выпечки больше напоминал бисквит, который не нужно смазывать кремом. Соответственно, он имел форму полноценного пирога или же буханки хлеба.
  • Маффины менее сладкие. Даже если в их состав и входят фрукты и ягоды, то сахара в тесто добавляется меньше, чем в кексы.
  • Маффины чаще всего выпекаются без начинки. И если кондитер ее все же добавляет, то скорее всего это будет мясо или овощи. Кексы изготавливаются только со сладкой начинкой: изюмом или же джемом.

Капкейки

Отличие капкейка от кекса и маффина заключается в принципе выпечки. Капкейк выпекается в специальных формочках, которые помогают ему сохранять свою форму и размер. Кекс же печется в большой форме и после разрезается на куски. Маффин, с другой стороны, не требует особого оборудования для выпечки и печется как обычное тесто для хлеба или пирога.

Капкейк отличается от кекса и маффина не только способом приготовления, но и ингредиентами. Маффины обычно содержат орехи, фрукты или ягоды, а кекс может быть с добавлением шоколада, кофе или орехов. Капкейк можно приготовить с любыми ингредиентами, добавляя их в тесто или используя их для украшения.

Капкейки пользуются огромной популярностью в мире кондитерского искусства. Благодаря своей уникальной форме и возможности создавать различные дизайны с помощью украшений, они стали неотъемлемой частью многих праздников и торжеств. Капкейки — это не только вкусный десерт, но и настоящее произведение искусства, которое радует глаз и поднимает настроение.

История капкейков

История капкейков имеет свои корни в Великобритании. Первоначально, капкейки назывались «cakes» или «сupcakes», и их выпекали как миниатюрную версию обычного кекса. Они были легко приготовими, переносимыми и идеальными для одноразового употребления.

В течение долгого времени капкейки оставались простым десертом, пока не стали модными и популярными в кондитерском искусстве. С появлением различных формочек для выпечки, капкейки стали столь же разнообразными, как их большие братья — традиционные кексы.

Однако, несмотря на множество схожих черт с кексами, капкейки имеют несколько отличий. Основное отличие заключается в принципе приготовления. Капкейки выпекаются с использованием принципа «все в одном». Их тесто смешивается до получения однородной массы, а затем небольшими порциями выкладывается в формочки для выпечки.

Неудивительно, что маффины и кексы часто путают с капкейками, но они все же отличаются от них важными деталями. Маффины имеют более плотную текстуру и меньше сахара, а кексы часто украшаются кремом или глазурью. Также, капкейки часто украшаются различными топпингами, добавляя им дополнительную эстетическую привлекательность.

В настоящее время капкейки являются одним из самых популярных видов выпечки во всем мире. Их разнообразие огромно — начиная от классического ванильного варианта до экзотических комбинаций вкусов. Капкейки можно найти во множестве кондитерских и кафе, а также заказать по доставке.

Разновидности капкейков

Первое, что отличает капкейки друг от друга, это внешний вид. Кекс — это более классический вид десерта, который имеет куполообразную форму и небольшую высоту. Маффин же выглядит как большая чашка, похожая на маленький кекс в бумажной форме.

Капкейки также могут отличаться по составу. Некоторые рецепты могут использовать разные ингредиенты, чтобы дать особый вкус и текстуру. Например, можно добавить шоколадные капли, орехи, ягоды или фрукты.

Однако главное различие между капкейками заключается в их назначении. Кекс часто является перекусом, который можно съесть залпом или приготовить для пикника или вечеринки. Маффин же может рассматриваться как полноценный завтрак или перекус, поскольку он часто содержит более полезные ингредиенты, такие как овсянка или фрукты.

Независимо от того, какой тип капкейка вы предпочитаете, они все являются изысканными десертами, которые привлекают внимание и радуют вкусовые рецепторы своей сладостью и украшением

Замес теста

Как было сказано выше, капкейки и детские пирожные в бумажной розетке отличаются пропорциями ингредиентов. В кексах используется больше яиц и молока, но меньше сахара. В результате тесто и готовый продукт получаются тяжелее. Для капкейков масло растирают с сахарным песком, добавляют яйца и молоко.

Основа для них взбивается миксером. Для маффинов при замесе есть одно правило: смешать твердые и жидкие ингредиенты отдельно. Тесто в этом случае раскатывают вручную, в крайнем случае миксером с насадкой в ​​форме листа. Мы уже упоминали, что есть британские – классические – маффины, и американские.

Отличаются они тем, что в традиционный рецепт входят дрожжи. В американских кексах тесто поднимается за счет добавления разрыхлителя или соды. Что касается муки, то это может быть и кукурузная мука – особенно в американском варианте.

Что такое кекс?

Это маленький торт на крошечном листе бумаги. Фраза «кексы» описывает различные торты, в том числе пирожные и мини-пирожные.

В 18 веке он зародился в Соединенных Штатах. Через несколько минут перемешивания смесь для кексов готова к выпечке. Торты подаются исключительно по особым случаям и не входят в ежедневное меню завтрака.

Тесто для кекса меньше и легче, чем для кекса, а кремовая глазурь усиливает вкус кекса. Компоненты: мягкое масло, сахарная пудра, мука для макаронных изделий, запеченная мякоть, соль, яйца и ванильная эссенция. Они используют муку для тортов и другие вещи. Позаботьтесь о том, чтобы продукты и другие ингредиенты смешались в однородное тесто при приготовлении вкусных кексов. Кроме того, в кексах используется метод взбивания сливок для приготовления жира. Гладкое тесто – результат хорошо выполненной работы.

Кексы с использованием процесса заморозки. Сахар при производстве капкейков, в отличие от маффинов. Можно иметь тот же вкус, что и капкейк в виде капкейков. Кексы были обычным явлением. Кексы, с другой стороны, моложе кексов. Для многих кексы символизируют дни рождения и праздники и могут встречаться на собраниях и на работе.

Что такое Маффин?

Для приготовления кексов вам понадобится много муки и всего несколько яиц. Сахар, мука, соль, яйцо и дрожжи — это лишь некоторые из ингредиентов маффинов. Маслом его смазывают, чтобы он казался мягче. В результате короткого периода, в течение которого смесь для маффинов получается довольно густой. Маффин имеет приятный сладкий вкус.

Этот десерт, наполненный такими вкусностями, как сладкие угощения, а также разнообразными сухофруктами, орехами и сырами, обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам! Маффины имеют твердую консистенцию, и на них не наносят глазурь, поскольку это здоровая альтернатива. Завтрак часто включает в себя кексы. Увеличенный, грибовидный или куполообразный маффин выглядит совсем не обычно. При выпекании кекса более высокие температуры ответственны за жесткость корочки.

В маффинах также редко используется жирообразующая техника взбивания сливок, а в капкейках больше сахара, чем в кексах. Поскольку у многих людей глазурь ассоциируется с завтраком, это приготовление маффинов. Кофе и кексы являются основным продуктом завтрака, и до недавнего времени большинство людей никогда не слышали о кексах. Что касается кексов, стоит помнить, что они были популяризированы только в кофейнях по всему миру. Начинка для маффинов включает шоколадную стружку, семена, миндаль и сыр.

Основные различия между маффином и кексом

  1. Кексы, в отличие от кексов, имеют сливочную, сладкую взбитую начинку, а кексы — нет.
  2. В рецептах маффинов меньше сахара, чем в рецептах кексов.
  3. Традиционные рецепты тортов обычно используют одно и то же взбивание партии кексов.
  4. Поскольку это десерт, кексы часто бывают сладкими или фруктовыми. Популярные вкусы кексов включают шоколад, ваниль, клубнику, шоколадную стружку и арахисовое масло.
  5. Если вы хотите чего-то более легкого и пышного, чем кексы, вам следует испечь капкейки. По сравнению с капкейками маффины более похожи на хлеб из-за более густого теста.

Заключение

Форма кексов и маффинов во многом совпадает, но они разные. Капкейки уже много лет являются любимым лакомством кондитеров. Детям нравятся капкейки, но взрослые предпочитают кексы, потому что они включают в себя различные ингредиенты и, возможно, чай или кофе.

По этой причине в настоящее время не должно быть никакой двусмысленности в их идентификации. Потому что у кур, кур и петухов есть что-то общее. Следовательно, они генетически идентичны, имеют одинаковое количество костей в телах и производят одинаковое количество шума, потому что у них одни и те же кости. кровь. У них также есть два глаза и четыре ноги.

Требования к выпечке

Качество ингредиентов

Качество ингредиентов является одним из важнейших требований к выпечке. Для получения качественного продукта необходимо использовать только свежие ингредиенты высокого качества. В муке не должно быть посторонних примесей, а яйца должны быть свежими и органическими.

Точные пропорции

Точные пропорции являются не менее важным требованием к выпечке. Чтобы получить хорошее качество выпечки, нужно следовать точным количествам ингредиентов и соблюдать пропорции. Подобрав правильное соотношение ингредиентов, можно достичь оптимального качества продукта.

Наличие лицензии и сертификатов

Для получения качественной выпечки очень важно пользоваться услугами производителей, которые имеют соответствующую лицензию и сертификаты на свою продукцию. Это обеспечивает безопасность для здоровья и гарантирует соответствие продукции стандартам качества и безопасности

Соблюдение технологии приготовления

Приготовление видов выпечки неразрывно связано с технологией. Хорошее качество выпечки может быть достигнуто только при строгом соблюдении технологии варки или выпечки. Каждая деталь в процессе приготовления влияет на итоговый результат и несоблюдение порядка приготовления может повлиять на качество продукта.

Внешний вид

Внешний вид выпечки является одним из самых важных критериев при выборе продукта. Выпечка должна быть равномерно пропеченной, иметь ровную поверхность и хорошую текстуру. Кроме этого, она должна быть привлекательной для глаза, не иметь деформаций или следов дефекта.

Вкус и аромат

Главным критерием в выборе выпечки является, конечно, вкус и аромат продукта. Хорошая выпечка должна иметь ненавязчивый, но приятный запах и приятный вкус. При ее употреблении должно оставаться только приятное послевкусие.

Сравнительная таблица требований к мафинам и кексам
Требования Мафины Кексы
Качество ингредиентов Высокое Высокое
Точность пропорций Высокая Высокая
Наличие лицензии и сертификатов Обязательно Обязательно
Соблюдение технологии Строгое Строгое
Внешний вид Красивый Красивый
Вкус и аромат Приятный Приятный

В чем разница?

Несмотря на то, что такие десерты как кекс, маффин и капкейк практически ничем не отличаются, можно заметить разницу во внешнем оформлении:

  • капкейк имеет элементы декора;
  • кекс воздушный;
  • маффин как правило более плоской формы по сравнению с кексом, без выпирающей поверхности.

Кроме того, эти десерты имеют отличия в приготовлении теста. Кекс по текстуре отличается воздушностью и пористостью. Это обеспечивается за счет взбивания теста миксером, а не вручную, как при приготовлении маффинов и капкейков.

Если рассматривать чем отличается маффин от кекса, важным отличием является содержание количества сахара. В маффинах сахара минимально и к тому же, они могут быть солеными и с различными овощными или мясными добавками.

А вот основное отличие маффинов от капкейков то, что капкейк всегда сладкий десерт, да еще имеет сладкую «шапочку» вверху, приготовленную из взбитых сливок или разного крема.

Если сравнивать десерты можно выделить следующие отличия между кексом, маффином и капкейком:

  • кекс имеет воздушную и порисую структуру, получаемую за счет взбивания с помощью миксера, в отличие, например, от маффина, тесто для которого перемешивается;
  • для приготовления маффина разные ингредиенты — «мокрые» и «сухие» — смешиваются раздельно, а у кекса, все ингредиенты взбиваются в одной таре;
  • капкейк и маффин имеют одинаковый размер — с ладошку взрослого человека, а кекс ближе к размеру торта;
  • маффины в отличие от кексов и капкейков — могут быть как сладкими, так и овощными, рыбными, мясными, солеными;
  • особенностью капкейков является верхушка десерта в виде украшенной сладкой «шапочки», а вот маффины и кексы могут подаваться без украшения;
  • для приготовления капкейка можно использовать любой рецепт теста — для бисквита, торта и кекса;
  • кекс и капкейк подаются как десерт для праздника, а маффины, как еда на завтрак и обед.

Следует заметить, что все вышеуказанные виды десертов готовятся из одинаковых ингредиентов, однако, соотношение продуктов и техника приготовления различны.

Рецепт маффинов с клубничным конфитюром

Для многих соленые кексы могут показаться слишком странным продуктом. Более подходящим для тех, кто не жалует шоколад, будет ягодный маффин с корицей. Приготовление этой выпечки происходит аналогичным образом, сложность составляет только добавление начинки.

Ингредиенты для теста:

  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 75 г муки;
  • 1/2 пакета пекарского порошка;
  • корица на кончике ножа;
  • сухари для панировки.

Также необходим ягодный конфитюр или любое варенье, джем. Если в консистенции есть ягоды, следует протереть их ситом до однородной смеси. Начинка должна быть густой, чтобы не протечь.

Приготовление выпечки:

  1. Смешиваем сахар, муку, пекарский порошок и корицу для сухой части.
  2. Остальные ингредиенты, исключая сухари, будут составлять жидкую часть.
  3. После тщательного смешивания необходимо добавить жидкость во вторую миску с сухими ингредиентами.
  4. Перемешиваем все до грубой консистенции с комочками.
  5. Чтобы выпечка получилась аккуратной, в форму можно положить промасленную бумагу для выпекания, слегка присыпать ее панировочными сухарями.
  6. Далее необходимо выложить тесто так, чтобы количество смеси составляло примерно 1/3 часть формочки.
  7. По чайной ложке добавляется конфитюр, а затем закрывается таким же объемом теста. Начинайте с боков, чтобы не выдавить начинку.
  8. Выпекаются изделия на среднем жару 20-30 минут, за несколько минут до готовности посыпаются корицей.

Перед тем как извлекать маффины из бумаги, следует дать им остыть. Добавлять в тесто или внутрь выпечки можно и любые другие сладости – финики, белый шоколад, кокос, цедру апельсина. Все зависит от фантазии и индивидуальных вкусов.

Кексы

Кто-то придерживается версии, что этот десерт появился в 9 или 16 веке, но я больше склоняюсь к теории, что первооткрывателями кексов были древние римляне. Они не мучались с граммовкой, выверением температурного режима и прочими сложностями. Они просто брали орехи, ягоды и перемешивали их с ячменным пюре. А потом выпекали. Получался пирог, правда кексом его тогда еще не называли. Эта простая выпечка часто использовалась на территории современных Италии, Испании вместо дешевого крестьянского десерта. 

С приходом христианства началась новая эра для кексов. Они стали официальным пасхальным лакомством: панеттоне в Италии или козонак в Румынии. Кстати, наш пасхальный кулич — это тоже кекс, как впрочем и ромовая баба.

Слово “кекс” происходит от английского “cakes” — “пироги”. Хотя есть и другие версии, но по-моему эта наиболее логичная.

А теперь давайте все-таки разберемся, что можно считать кексом. На постсоветском пространстве под этим названием лучше всего известны округлые десерты без начинки или с изюмом, орехами вмешанными в тесто. Хотя фактически в кондитерских книгах того времени вы можете найти десятки разных рецептов. В Европе такого понятия, как “кекс” нет:

  1. В Америке и Великобритании это обычный пирог любой формы без строгой рецептуры, который может быть украшен глазурью, марципаном.
  2. Немецкий штоллен напоминает сдобный сливочный хлеб или даже прямоугольный рулет с орехами, цукатами, маком или вовсе без начинки.
  3. Швейцарский бирнбот, который тоже официально признан кексом, — это пирог с огромным количеством начинки и тонким слоем дрожжевого теста.
  4. Итальянский панеттоне напоминает обычный кулич, но готовится гораздо сложнее с использованием нескольких видов дрожжевого теста.
  5. Литовский шакотис вообще напоминает елку или сумасшедшую шипастую морскую раковину.

Официально принято считать, что кекс — это сладкий десерт любой формы. Может быть как с начинкой, так и без. Обязательные ингредиенты: мука, яйца и сахар. Поэтому часто заявляется, что кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста.  Однако фактически вы можете приготовить любой пирог дома и смело заявлять, что это кекс.

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины и капкейки – это совершенно разные десерты, хоть и кажутся на первый взгляд «родственниками», но маффины всегда маленькие, а капкейки могут быть большими. Кексы выпекают круглой и прямоугольной формы, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.

Маффины бывают двух видов — традиционные английские маффины из дрожжевого теста и улучшенные американские, напоминающие классические бисквитные маффины.

По технологии выпечки теста маффины и кексы также различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а кексовое тесто получается более легким и низкокалорийным, хотя эти кондитерские изделия тяжелее, чем кексы в масса.


Когда мы говорим о разнице между маффинами и капкейками, то стоит упомянуть и очень похожие на них маленькие пирожные – капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой небольшой торт в бумажной форме.

Это название происходит от способа приготовления этой выпечки: в предыдущие века кексы часто пекли в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и название «кексовый пирог», буквально «кексовый пирог».

Капкейки очень легко отличить от маффинов и маффинов: так же, как и торты, их украшают кремом, глазурью, кремом, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики – частые гости на детских праздниках!

Таблица сравнения кекса и маффина

Параметры сравнения кекс Оладья
Определения В качестве детской закуски кексы представляют собой выпечку с толстой текстурой и низким содержанием сахара. Можно приготовить маффины с использованием разрыхлителей или обжарить их и запечь в течение нескольких минут на гриле. Кекс — это выпеченный торт индивидуального размера, который подается в бумажном или алюминиевом стаканчике на одного человека.
Вкус Сладкий и вкусный Очень мило
Сливочное или растительное масло Маффины получатся замечательными, если заменить это большое сливочное масло растительным маслом. Для приготовления кексов вам понадобится сливочное масло. Тем не менее, это масло добавляет много сахара и холестерина в конечный кекс, так что это не то, что вы хотели бы есть каждый день.
Наполнение или покрытие Ваниль, шоколади карамель — лишь некоторые из множества глазурей, используемых для тортов. Из-за глазури на торте они кажутся соблазнительными. Начинка, а не глазурь, делает кексы великолепными. Включение кусочка фруктов, похожего на печенье, в кексы — вот почему они так нравятся людям.
Начинка Кексы хорошо известны своей начинкой. Как правило, в эти начинки добавляют различные кусочки фруктов, чтобы придать маффинам превосходный вкус и питательную ценность. Топпинги, такие как взбитые сливки, являются наиболее популярными для кексов, и предпочтение отдается ванили, шоколаду, карамели и некоторым другим вкусам. Помимо сливок, вы съедите значительное количество сахара.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Маффины

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов.

Ванильные маффины

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными.

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста. В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками.

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: