Первый перегон
Перед первым перегоном лучше удалить из браги все остатки ягод, косточек и прочих посторонних предметов. Некоторые предпочитают гнать вместе с ягодами, дело вкуса. Лично я не люблю потом выковыривать ягоды из сливного крана.
Первый перегон чачи ведется на максимальной скорости «до воды». Первые 50-100 мл я обычно выливаю на технические нужды. Следующие 10-15% убираю на ректификацию, все что дальше — гоню до крепости 5-10% в струе.
За счет такого разделения практически все вонючие хвосты уходят на ректификацию, а ароматная часть у чачи идет как раз в конце процесса дистилляции.
Следует обратить внимание на ароматную воду, которая идет в конце первого перегона. Она имеет ярко выраженный виноградный вкус и ее в небольшом количестве можно добавить в готовый продукт
Можно также собрать эту воду в объеме 1 литр.
В результате с 30 литров браги получаем примерно 1 литр спирта крепостью 70% на ректификацию, и 9-10 литров спирта сырца крепостью примерно 30%. Точные цифры зависят от начальной плотности сахара в браге.
Чача что это за напиток
Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как итальянская граппа и болгарская ракия. Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпковатый вкус.
Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка.
Чем отличается чача от граппы
Граппа родом из Италии (с северной ее части), а чача производится в Грузии и Абхазии. С 2011 года Грузия обладает патентом на название «Чача» (как Франция на коньяк).
- При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда:
- Для граппы — требьяно, москато, бракетто, арнеис, совиньон блан, шардоне, неббиоло, барбера и другие. Преимущественно используют мезгу — отработанный жмых, стебли и косточки. Для премиальных сортов могут использоваться выжимки после производства элитных сортов вина, в которых осталось до 30% сока.
- Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла в Абхазии. При сбраживании используются как виноградные выжимки, так и целые гроздья недозрелого винограда.
При производстве граппы мезгу размягчают обработкой горячим водяным паром, что убивает дикие дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разводятся холодной водой.
При изготовлении граппы используют двойную перегонку с отсечением головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.
Чем чача отличается от коньяка
Чача — дистиллят из виноградных выжимок (как правило без бочковой выдержки). Коньяк — дистиллят из сбродившего виноградного сока.
- Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
- Чача готовится на основе виноградного жмыха (реже непосредственно винограда). Коньяк же перегоняется из уже готового вина.
- Выдержка в бочках для чачи — этап опциональный (как правило, его необходимость определяется только производителем). Коньяк же обязательно настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.
Сколько градусов в виноградной чаче
Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.
Отличие чачи от других «родственников»
В дружной семье виноградного самогона имеется немало схожих между собой напитков: граппа, писко, коньяк, ракия и другие. Все они готовятся на основе натурального виноградного сырья способом его перегонки. Однако чача имеет свои особенности, позволяющие выделить её в отдельную категорию.
- В отличие от итальянской граппы у чачи при дистилляции не отделяются фракции «хвостов» и «голов», да и исходное сырьё предварительно не обрабатывается паром. Кроме того, для производства граппы используются совершенно другие сорта винограда.
- Чачу часто называют самогоном, но это не совсем верно. Ведь этот напиток получают исключительно из виноградной мезги и недозревших гроздьев, причём без использования сахара, тогда как самогон можно гнать из любого растительного сырья.
- При сравнении с коньяком стоит отметить, что этот благородный напиток производится не из отходов виноделия (как чача), а перегоняется из уже готового вина. Кроме того, для коньяка процесс выдержки является обязательным, а для чачи применяется опционально на усмотрение винодела.
- Ещё один заграничный «родственник» чачи под названием «писко» делают только из вина, для производства которого использовались определённые мускатные сорта винограда. Перегоняют его лишь однажды и никогда не подвергают выдержке.
Традиции
Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.
Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.
Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.
Сырье и ингредиенты
Для производства самогона широко используются различные зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и кукуруза. Основным ингредиентом для получения сырого спирта служит закваска, содержащая специальные дрожжи. Чтобы получить высококачественный самогон, необходимо правильно подготовить сырье и соблюдать определенные технологические процессы.
Сырье и ингредиенты для производства самогона
- Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза) — основной ингредиент для получения сырого спирта.
- Закваска с дрожжами — необходима для брожения и превращения сахаров в спирт.
- Вода — используется для разведения спирта и регулирования концентрации.
В отличие от самогона, чача производится из фруктового сырья. Основными ингредиентами могут быть виноград, вишня, абрикосы, груши и т.д. Фрукты должны быть спелыми и качественными. Они подвергаются процессу брожения, во время которого сахары превращаются в спирт. Для получения чачи также можно использовать плодовый или ягодный сок, но в этом случае процесс брожения проходит быстрее, так как в соке уже содержатся сахара.
Сырье и ингредиенты для производства чачи
- Фрукты (виноград, вишня, абрикосы, груши и др.) — основной ингредиент для получения сырого спирта.
- Дрожжи — используются для брожения и превращения сахаров в спирт.
- Вода — используется для разведения спирта и регулирования концентрации.
Таким образом, сырье и ингредиенты для производства самогона и чачи довольно схожи, но имеют небольшие отличия. Основное различие заключается в использовании зерновых культур для самогона и фруктового сырья для чачи
Выбор сырья и качество ингредиентов являются важной составляющей процесса производства и влияют на качество и вкус готового напитка
Что такое чача
Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.
Сырье для производства чачи
Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.
Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:
- абрикос;
- сладких цитрусовых;
- хурмы;
- черешни;
- шелковицы;
- инжира;
- персиков;
- граната.
Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:
- белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
- желтая, выдержанная в дубовых бочках.
Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.
Крепость, вкус и калорийность
Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.
Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.
Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком. Калорийность составляет 225 ккал на 100 г
Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.
Как и когда пьют чачу
Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.
Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:
- Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
- В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке – соленьями.
- В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.
Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.
Правильное хранение и употребление
Алкогольный напиток обязательно нужно хранить в стеклянных ёмкостях. Для этого подойдут бутылки и банки с крышкой, которая плотно прилегает к горлышку. На открытом воздухе спирт имеет свойство испаряться, поэтому в таре останется только вода, если крышка будет закрыта плохо.
Если объемы напитка большие, то имеет смысл использовать для хранения бочки из нержавеющей стали.
Пищевая нержавеющая сталь не вступает в реакцию со спиртом.
Некоторые любители хранят спиртное в дубовых бочках, но это не очень хорошая идея, так как этот способ имеет существенные недостатки:
- Вкус продукта изменится.
- Нужно найти качественную бочку.
- Постоянно проверять ее сохранность.
- Создать условия для хранения с подходящей температурой и влажностью. Если свободное место ограничено, то появляются неудобства.
- Независимо от объема напитка потери будут составлять около литра дистиллята в год из-за испарения.
- Жидкость меняет вкус и цвет после хранения в бочке.
Употребление
Некоторые любители изготавливают крепкий алкоголь — 70 градусов. Даже самая крепкая чача удивительно легко пьется, поэтому нужно контролировать дозировки, чтобы дело не закончилось сильной степенью опьянения. Если напиток хорошо очищен, то похмельного синдрома при умеренном употреблении не будет.
Есть правило — пить виноградный алкогольный продукт только комнатной температуры, по аналогии с коньяком. Только таким образом получится насладиться богатством вкуса и яркостью аромата.
Напиток среднего качества лучше охладить до 5 градусов:
- Из чего пить. Грузинское бренди пьют только из водочных рюмок.
- Закуска. Подойдет любая закуска, которая есть в доме. Хорошо закусывать шашлыком, квашеной капустой, овощными салатами и несладкой выпечкой.
- Сочетание. Чача отлично сочетается с кислыми соками, фруктами и льдом, поэтому подходит для приготовления коктейлей. В Абхазии после выпитой чачи употребляют еще бокал вина.
В Грузии выпивают всего одну рюмку напитка утром в прохладную погоду. Это считается залогом долголетия, придает сил и энергии.
Производственная специфика в разных странах
Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.
Абхазия
Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.
Армения
Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».
Россия
Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.
Зрелость и качество чачи
Как правило, с увеличением времени выдержки чача становится более мягкой и насыщенной вкусом. Начальные привкус и запах сырого спирта постепенно уступают место нежным оттенкам фруктов, цветов и пряностей. Зрелая чача обладает приятной гармонией и сложностью вкуса, обрамленными мягкостью и глубиной. Кроме того, выдержка способствует ослаблению резкости и горечи, делая чачу более приятной для употребления.
- Свежая чача: низкое качество, резкий привкус и запах спирта, отсутствие сложности и глубины вкуса.
- Зрелая чача: высокое качество, богатый и гармоничный вкус, насыщенные ароматы фруктов и пряностей.
Истинные ценители чачи предпочитают зрелые напитки, которые обладают богатым и сложным вкусом. Период выдержки может быть разным в зависимости от сорта фруктов и предпочтений производителя. Однако, чем дольше чача выдерживается, тем более высокое качество она имеет, и тем более ценится настоящими гурманами.
Как пить чачу и чем закусывать
-
Классический способ
Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
-
Грузинская деревенская классика
Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
-
Чача по абхазски
Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.
Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.
На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.
История и способ изготовления
Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.
Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.
Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.
Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.
Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.
Чача – что это за напиток
Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.
Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.
Чача-грузинский алкогольный напиток
История появления
На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.
Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.
Вкус и крепость
Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.
Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:
- Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
- У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.
В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:
- В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
- Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
- От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
- Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.
Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.
У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов
Настоящая рецептура
Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.
Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.
Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.
Классический процесс изготовления:
- Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
- Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
- Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
- Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
- Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.
Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.
Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу
Чача виноградная без самогонного аппарата
Для того, чтобы приготовить крепкий алкоголь, когда в хозяйстве отсутствует самогонный аппарат, в качестве ингредиентов можно взять одну из представленных в статье рецептур. Но с точки зрения технологии изготовления, когда брага перестала бродить, необходимо далее выполнить с полученным составом следующие действия:
- Взять 2 кастрюли – 1 большую, а вторую меньше, чтобы она свободно помещалась внутрь первой.
- Наполнить большую емкость полученной перебродившей брагой и поставить на огонь.
- Сверху все закрыть большим тазом, который должен свободно накрывать большую кастрюлю.
- Для уплотнения – между верхом кастрюли и тазом проложить мокрое полотенце, которое поможет сэкономить спиртовую составляющую.
- Кипятить все на огне, пока не получится собрать в меньшую по размеру кастрюлю испарившиеся спирты. Огонь при этом должен быть минимальным по интенсивности.
Что за напиток
Его еще называют убойным грузинским шнапсом, поскольку этого напитка крепостью ниже 45° не существует. Традиционная чача производится из виноградных выжимок после приготовления вина, но обычно в выжимках оставляют часть сока, а также добавляют свежее сырье – некондиционный (недозревший) виноград вместе с гребнями. После брожения перегоняют.
Чачу обычно не пьют сразу после приготовления. Ее выдерживают, чтобы вкус стабилизировался и приобрел те нотки, за которые напиток и ценится.
Постоявший в стекле дистиллят называют белой чачей, в бочке из дуба – желтой. Как можно догадаться, желтая ценится выше, поскольку является уже не водкой, а бренди (виноградным либо фруктовым).
История
Чача, как спиртной напиток, возникла в Восточной Грузии, а также в примыкающих к ней Аджарии с Абхазией. Вероятно, гонят ее с самого начала изобретения перегонного аппарата. Технологию завезли либо арабы, либо римляне.
Она мгновенно прижилась, ведь позволила перерабатывать виноград без отходов. Гнали напиток в медных аппаратах, да и сегодня стараются поступать также. Но вначале чача считалась крестьянским продуктом, и лишь позже ее распробовали и представители знати.
Однако патент на изобретение чачи Грузия оформила только в 2011 году. Закрепив тем самым историческую родину напитка и право на это название.
Из чего делают
Исключительно виноградом грузинские винокуры не ограничиваются. Существуют и другие разновидности чачи. Ее делают из гранатов, мандаринов, алычи, абрикос, кизила, других местных фруктов и даже из дыни.
Промышленное производство не слишком распространено и главные производители находятся в Абхазии, где еще с начала этого века выпускают «Абхазскую водку» из отходов винограда. Но в основном чачу делают дома, поэтому столько разновидностей вкуса и неодинаковая крепость.
Головы и хвосты не отсекают, поскольку именно сивушным маслам чача обязана своему вкусу. Хотя после изготовления частенько применяются народные методы очистки, чтобы частично и сивуху убрать, и аромат не потерять.
Характеристики
Средняя калорийность чачи составляет 225 ккал на 100 г продукта.
В составе – только растительное сырье (чаще виноградное) и вода. Сахар не добавляют, дрожжи – только иногда и в фруктовые виды, виноградное сырье сбраживается самостоятельно.
Крепость в домашнем продукте чаще зависит от того, сколько продукта захотел получить винокур, поэтому крепость может достигать 60, а то и 70°. Разводят водой дистиллят здесь редко и то лишь в том случае, если крепость – выше 70°.
Полезные свойства
Кавказцы утверждают, что секрет их долголетия кроется в том, что они ежедневно делают по несколько глотков чачи, которую в каждой семье готовят по своему рецепту. А пить лучше с утра, тогда и сил прибавляется, и работа спорится.
На самом деле этот напиток при употреблении в небольших дозах способен до глубокой старости сохранять мозг ясным, а сосуды – чистыми. К тому же, богат витаминами группы В, а также содержит микроэлементы: калий, кальций, железо и т.д.