Вред для здоровья и противопоказания
Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.
Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам
В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача
Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.
Разновидности чая Пекое
* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении. Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое). * OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность. * FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP. * FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики. * GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов. * ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов». * FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт. * SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.
Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).
Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.
Ниже будет приведена их классификация. * BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае. * Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов. * FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка. * ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества. * GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов. * TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.
Низкосортные виды
* CTC — гранулированный. * F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса. * BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса. * D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается. * BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления. * PD — Пыль сорта пеко. * RD : «Красная пыль». * SRD — Супер красная пыль. * FD: «Тонкая пыль». * SFD — Супер Файн Даст. * GD — Золотая пыль.
Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Выбор лучшей модели посуды пиала
При выборе лучшей модели посуды пиала следует обратить внимание на несколько важных факторов. Во-первых, стоит рассмотреть материал, из которого изготовлена пиала
Лучший вариант — это нержавеющая сталь, так как она не взаимодействует с пищей, легко моется и прочна. Также можно выбрать пиалу из фарфора, которая выглядит элегантно и подходит для особых случаев
Во-первых, стоит рассмотреть материал, из которого изготовлена пиала. Лучший вариант — это нержавеющая сталь, так как она не взаимодействует с пищей, легко моется и прочна. Также можно выбрать пиалу из фарфора, которая выглядит элегантно и подходит для особых случаев.
Во-вторых, следует обратить внимание на объем пиалы. Он должен быть подходящим для вашего использования
Если вы планируете использовать пиалы для сервировки супа, то лучше выбрать более вместительные модели. Если же вам нужны пиалы для подачи соусов или десертов, то можно выбрать меньший объем.
Кроме того, следует обратить внимание на дизайн пиалы. Он должен соответствовать вашему стилю и предпочтениям
Выберите модель, которая будет гармонировать с остальной посудой и предметами интерьера.
Также необходимо учитывать ценовой диапазон при выборе лучшей модели посуды пиала. Определите свой бюджет заранее и выбирайте модель, которая входит в него. При этом стоит помнить, что качественная посуда будет служить вам долгое время.
И, наконец, учтите отзывы других покупателей. Прочитайте отзывы о модели, которая вас заинтересовала, и узнайте о ее преимуществах и недостатках. Это поможет вам сделать более осознанный выбор.
В целом, выбор лучшей модели посуды пиала зависит от ваших индивидуальных предпочтений и требований. Учитывайте все вышеперечисленные факторы, чтобы выбрать идеальную пиалу для вашей кухни.
Как правильно выбрать посуду для кухни
Не стоит опрометью бежать на кухню и вытаскивать из глубин кухонных шкафчиков блюдца и красивые кружки. Их нельзя просто в хаотичном порядке расставить на кухонном столе. Есть важные правила, которые помогут улучшить декор вашей кухни.
Можно повесить на кухне в подходящих для этого местах открытые полочки. На них имеет смысл расположить красивую, нарядную посуду из фарфора. Она не предназначена для повседневного использования, но будет радовать ваш взор. Оригинальные сахарницы, вазочки с декоративными элементами создадут на вашей кухне ощущение уюта.
Открытая полка с посудой для кухни
Если же открытые полочки уже присутствуют в вашем гарнитуре, расставьте там кухонную посуду. Это очень практично: нужные вещи всегда будут у вас под рукой.
Уберите микроволновку, мультиварку и кухонный комбайн подальше – на нижние шкафы кухонного гарнитура.
Если вас не пугают дополнительные трудности, займитесь установкой на кухне встроенных стеллажей.
Декоративные полки с кухонной посудой
Если под мойкой имеется много свободного пространства, можно расположить полки прямо над ней. Там можно хранить посуду, которой вы пользуетесь каждый день.
Решите, что из перечисленного вам подходит, и красивая посуда создаст для вашей кухни теплую и праздничную атмосферу!
Красный чай что это такое
Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.
В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня
Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.
Что такое чашка?
Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.
Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.
Чашка чайная
Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой, предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.
Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.
Чашка кофейная
Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.
Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.
Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.
Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.
Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.
Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).
Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.
Бульонная чашка
В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.
Чем отличаются пиалы у разных народностей
Китайцы
У китайцев пиалы, как правило, изготавливаются из глины и имеют форму чаши. Они быстро остывают после наливания горячей жидкости и обладают гончарной тайной, благодаря которой сохраняют тепло напитка. Китайцы считают, что первые пиалы появились в Китае и были использованы для наслаждения горячим нашатырным напитком.
Татарские пиалы
Татарские пиалы изготавливаются из глины и имеют форму чайной чашки. Они хрупкие и требуют бережного обращения. Одним из отличий татарских пиалов является наличие налета на внутренней поверхности, который создается специальными технологиями и придает пиале особый вкус напитку.
Японцы
Японцы предпочитают пиалы, изготовленные из керамики. Они имеют различные формы и дизайны, искусно выполненные мастерами. Японцы выбирают пиалы соответствующие церемонии чаепития и наслаждаются своим напитком.
Изготовленные из разных материалов и имеющие свои особенности, пиалы народов мира отличаются друг от друга. Они представляют собой неотъемлемую часть культуры и традиций каждой национальности. Выбирая пиалу, следует учитывать ее преимущества и преимущество материала, из которого она изготовлена
Ухаживать за пиалой важно, поэтому чехлы становятся неотъемлемой частью этого изделия
Состав
Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:
- гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
- флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
- алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
- катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
- теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- кофеин – стимулирует центральную нервную систему.
Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.
Аминокислота в мг / 100 гр | Зеленый чай | ± | ГАБА Чай | ± |
Аспарагиновая кислота | 121,46 | 52,20 | 23,60 | 5,72 |
Глютаминовая кислота | 158,72 | 55,21 | 41,35 | 15,59 |
ГАМК | 16,94 | 8,46 | 180,97 | 51,43 |
Аланин | 24,18 | 11,43 | 51,86 | 18,30 |
Аммоний | 6,95 | 2,52 | 10,95 | 3,80 |
Tеанин | 722,68 | 503,76 | 613,80 | 310,94 |
Треонин | 17,34 | 6,16 | 22,10 | 5,74 |
Фенилаланин | 19,65 | 15,59 | 12,28 | 6,61 |
Триптофан | 13,11 | 8,25 | 9,61 | 5,29 |
Лизин | 9,65 | 7,57 | 13,54 | 5,68 |
Метионин | 0,17 | 0,17 | 0,25 | 0,48 |
Изолейцин | 8,29 | 7,47 | 12,49 | 4,44 |
Лейцин | 9,79 | 8,19 | 15,75 | 5,60 |
Валин | 12,50 | 10,59 | 16,58 | 7,41 |
Немного об истории материала
Многие учёные сегодня сходятся на том, что керамические изделия появились ещё в период неолита. Именно в это время люди начали вести оседлый образ жизни, занялись обустройством жилища, разведением скота, земледелием. И, естественно, для нормальной организации быта им требовалась посуда. Проще всего её было изготовить из глины, которую впоследствии обжигали для большей крепости. Обожжённая глина позволяла получить герметичные и при этом прочные ёмкости разного объёма для хранения продуктов разной консистенции.
Изначально изготовление глиняной (керамической) посуды больше походило на лепку из пластилина. Нужную форму изделиям мастерицы придавали пальцами (да, до определённого момента этим промыслом занимались исключительно женщины).
Обжиг же осуществляли на кострах при довольно низкой (в сравнении с современной технологией производства керамики) температуре – всего около 600 градусов. Уже позже с развитием ремесленного мастерства появились специальные печи, в которых при помощи подкачки воздуха можно было добиться более высокой температуры.
Процесс изготовления прообразов керамической посуды был предельно простым, а потому неудивительно, что первые образцы были довольно хрупкими и неказистыми. Но и для этой проблемы люди нашли решение. Они наловчились полировать посуду при помощи камня или дерева. Затем, когда человек озаботился не только функциональностью своего жилища, но и его уютом, глиняные изделия начали украшать. Сначала это были лишь рельефные узоры, затем ёмкости обзавелись глиняными ручками, а чуть позднее их начали покрывать особой краской (которая добывалась всё из той же глины).
Расцвета производство посуды из глины достигло около 4000 лет назад в Китае, а вот в том виде, в котором представлено большинство керамических изделий сегодня, глиняные изделия начали производиться в XIII веке, когда страной правила династия Сунг.
Секреты технологии китайского фарфора тщательно охранялись. Ни одному европейцу не удавалось узнать хоть какие-то подробности создания тех удивительных изделий из тонкого и нежного материала. Но всё изменилось в 1710 году, когда Иоганн Фридрих Бёттгер (придворный немецкий алхимик) сумел самостоятельно подобрать формулу, которая позволяла изготовить керамическую посуду, практически полностью идентичную китайской.
Это знаменательное открытие позволило открыть в городе Мейсене первую европейскую фабрику по производству керамики. Кстати, фабрика функционирует по сей день. Продукция, изготавливаемая немцами, пользовалась огромным успехом, особенно у аристократических семей из России. Заказов было порой так много, что производителям пришлось выделить несколько отдельных дней в неделе, в которые изготавливались керамические изделия только для клиентов Российской империи.
Преимущества для организма
Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
- предотвращения ревматоидного артрита;
- снижения артериального давления;
- защиты от неврологических расстройств;
- стабилизации уровня сахара в крови;
- укрепления иммунитета;
- поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
- расслабления;
- выведения лишней жидкости из организма.
Форма чашки тоже имеет значение
От формы чашки зависит, как быстро остынет напиток: чем больше диаметр ободка, тем, соответственно, быстрее чай станет прохладным. Китайская традиция разделяет емкости для чая на Инь (ими пользуются в жару) и Ян (из них пьют в холода). Посуда Инь невысокая, с широкой верхней частью, похожая на пиалу. Чашка Ян, наоборот, высокая, продолговатая, с узким горлышком.
Посуда для чаепития условно делится на классические чашки с ручкой, бокалы, стаканы, пиалы и керамические рюмки. Вам остается лишь выбрать свою идеальную форму.
Как вы догадываетесь, европейские и азиатские традиции употребления чая очень отличаются. Классическая «английская» чашка имеет тонкие стенки и ручку, а традиционная «китайская» – маленькая, с толстыми стенками и часто без ручки.
Форма чашки зависит и от того, как и какой чай вы предпочитаете употреблять. Если вы любитель больших порций черного чая европейских сортов (Earl Grey, English Breakfast), к тому же разбавляете напиток молоком или сливками, остановите свой выбор на широких толстостенных чашках большого объема. Из таких емкостей чай удобно пить в течение долгого времени. Высокие кружки, стаканы и бокалы можно использовать и для кофе, и для других горячих напитков (например, ярких тизанов на основе трав и ягод). Если же вы предпочитаете крупнолистовой зеленый чай или улуны и к тому же уважаете китайские и японские традиции, то приобретите пиалы.
Фарфоровая посуда
Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.
Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.
Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре
Правильный уход за фарфором
Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.
Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содойЧтобы изделия из фарфора сохранили свой внешний вид и прослужили надежно долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил ухода:
- очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
- избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
- после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
- пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
- ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
- при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
- чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками
Выбираем наборы кастрюль: удобно и практично
При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.
Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов
Как их отличить
Итак, проанализируем различия между чашкой и кружкой, чтобы разобраться в их особенностях:
- Кружки вмещают большое количество жидкости, обычно их минимальная емкость составляет 250 мл. Как правило, кофе подают в чашках, а не в кружках (хотя на этот счет у каждого свое мнение).
- Горячие напитки употребляются исключительно из чашек, в то время как соки и компоты пьют из кружек. Кружки используются часто, в то время как изысканные изделия обычно достают по особым случаям, таким как чайные или кофейные церемонии.
- Кружку легко опознать благодаря большой ручке, которая предотвращает риск ее выскальзывания из руки. У нее также толще стенки по сравнению с чашкой, у которой бока хрупкие и тонкие.
То есть чашку можно описать как пиалу с ручкой, а кружка – это, по сути, стакан или бокал с прикрепленной ручкой.
Не используя сложных формулировок и не обращая внимания на историю возникновения этих элементов посуды, легко выделить шесть качеств, которые отличают их друг от друга:
- Стенки чашки тоньше, чем стенки кружки, что позволяет напитку быстро охлаждаться и не обжигать руки.
- Первые обычно вмещают сто восемьдесят миллилитров, в то время как вторые – от двухсот пятидесяти до пятисот.
- Традиционно к чашкам прилагаются блюдца, которые ранее использовались для того, чтобы перелить в них часть жидкости из емкости для охлаждения. Однако у кружек есть ручка и основание, поэтому они не требуют дополнительного предмета.
- Чашки обычно используются для формальных мероприятий или для предложения напитков в таких заведениях, как кафе и рестораны. Кружки, с другой стороны, идеально подходят для повседневного использования.
- Благодаря своей универсальности кружки отлично подходят для подачи как горячих, так и холодных напитков, в то время как чашки, как правило, предназначены для таких напитков, как чай и кофе.
- У чашек полусферическая форма, тогда как кружки, как правило, цилиндрической формы.