Цепочка поставок: значение, примеры, типы, управление и проблемы

Вместимость склада: как рассчитать, формулы, определение объема и емкость склада

Расчет затрат на хранение товара

З хран. товара

СТ хран. уд.
— удельная стоимость хранения — это тот объем затрат, который осуществляется на единицу склада в единицу времени. Как правило, за единицу времени принимается 1 день. Единица измерения этого параметра – рубльна ед.складск. мощности в один день. Под единицей складской мощности следует понимать то, в каких единицах измеряется вместимость данного склада. То есть квадратный метр – это общая площадь, а кубический метр — это объем товара, который может вместиться в этот склад. Вот это и есть мощность склада. По-другому это называют паллето-места. Чтобы рассчитать удельную стоимость хранения необходимо использовать следующую формулу: СТ хран. уд
. = З ежедн. √ (корень) V хр. факт, где З ежедн. — среднее значение ежедневных затрат, V хр. факт — фактический объем товара, находящегося на складе, в единицах измерения мощности склада. Зачастую бывает достаточно среднего значения дневного запаса на начало дня. Чтобы получить объем хранения на начало дня в единицах измерения складской мощности необходимо запас по каждому виду продукции в единицах хранения умножить на объем единицы хранения.

Т обор. запасов
— период оборота запасов — это промежуток времени с момента фактического прибытия партии товара на склад до момента отгрузки клиенту последней единицы хранения из этой партии. Обычно он измеряется в днях.

V прод. товара
– объем проданного товара в единицах складской мощности. Объем проданного товара рассчитывается в единицах измерения складской мощности по формуле: V прод. товара за месяц = объем единицы хранения х количество проданных единиц хранения за месяц. Информация о количестве проданных (отпущенных со склада) единиц хранения за месяц, как правило, берется из учетной системы.

Данная формула позволяет просчитать затраты на хранение, как в целом по реализованному товару, так и по каждому наименованию (артикулу) товара, а также по товарным группам, каждой партии каждого артикула/вида товара. Рассмотренный алгоритм расчета затрат на хранение товара для автоматизации процесса вычисления можно ввести в информационную систему учета компании.

Что такое процесс цепочки поставок?

Процесс относится к шагам, связанным с разработкой и доставкой продукта или услуги конечному пользователю. Однако эта процедура обычно состоит из планирования, поиска, производства, доставки и возврата. Фаза планирования включает в себя определение стратегии SC, например, определение спроса и составление графика производства. Sourcing включает в себя выбор поставщиков и управление отношениями с поставщиками. Фактическое производство продукта или услуги называется производством, тогда как доставка включает в себя управление транспортом и логистикой для обеспечения своевременной и эффективной доставки потребителю. Наконец, возврат подразумевает обработку обратной логистики, такой как возврат, ремонт и переработка, чтобы уменьшить количество отходов и максимизировать ценность возвращаемых товаров.

Процесс SC представляет собой бесконечный цикл, в котором каждый этап основывается на предыдущем. Тем не менее, эффективное управление SC имеет решающее значение для обеспечения бесперебойной и эффективной работы процесса, что приводит к снижению затрат, повышению удовлетворенности клиентов и увеличению прибыльности.

Расчет площади складов

Общая площадь складов включает:

  • полезную площадь, т.е. площадь, непосредственно занятую хранимым материалом (стеллажами, штабелями), fпол,
  • площадь, занятую приемочными и отпускными площадками, fпр;
  • служебную площадь, занятую конторскими и другими служебными помещениями, fсл;
  • вспомогательную площадь, занятую проездами и проходами, fвсп.

Общая площадь будет равна:

Полезная площадь складов, хранящих металлы, метизы, инструменты, запасные части и др. изделия, определяется двумя способами: способом нагрузки на 1 м2 площади пола и способом коэффициента заполнения объема.

Способ нагрузки на 1 м2 площади пола является наиболее удобным и простым. Расчетная формула имеет вид:

где qmax – величина установленного запаса соответствующего материала на складе, т;σ – нагрузка на 1 м2 площади пола, т.

С помощью коэффициента заполнения объема емкость любого оборудования для хранения материалов и изделий (ячейки, стеллажи, штабеля и т.п.) определяется по формуле:

где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;γ – удельный вес материала или изделия, т/м3;β – коэффициент заполнения объема (плотности укладки).

Зная количество материала, подлежащего хранению qmax, потребное количество оборудования (ячеек, стеллажей, штабелей) n определяем по формуле:

Зная в плане габаритные размеры принятого оборудования и потребное его количество, определяют полезную площадь склада для хранения данного вида материала:

гдеl – длина соответствующего оборудования для хранения, м;b – ширина, м.

Подсчитав таким образом полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материалов и изделий и суммируя ее, получаем общую полезную площадь склада.

При оснащении складского помещения необходимо применять оборудование, способствующее более полному использованию объемов складских помещений, внедрению комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, обеспечению количественной и качественной сохранности материальных ценностей.

Основные требования, предъявляемые к стеллажному оборудованию для хранения материалов (продукции).

• Оборудование должно обеспечить сохранность их качества. Каждую марку, сорт и размер того или иного материала необходимо хранить в соответствующем стеллаже. В одной ячейке стеллажа нельзя хранить два и более сорта марок материалов, поэтому что это осложняет их отпуск, вызывает порчу и пересортицу; качественная сохранность материала или изделия обеспечивается только в том случае, если вместе с требуемым типом здания для хранения данного материала будет принят еще соответствующий тип стеллажа или иного приспособления.

• Оборудование должно позволять укладывать материал с одной стороны, а отпускать – с другой, обеспечивая при этом прямопоточность поступления и отпуска материалов.

• При выборе типа стеллажа необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечивалась удобная укладка материала и извлечение его из стеллажа при помощи подъемно-транспортных механизмов, которые используются на складе.

• Необходимо обеспечить максимальное использование объема склада, стеллажа и другого устройства для хранения.

• Конструкция стеллажей по мере необходимости должна позволять использовать их емкость в связи с изменением количества хранимых материалов. Конструкция должна быть простой, легкой, недорогой, а в необходимых случаях – и сборно-разборной.

Для того чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения, предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов компании «Торговый Дом Кифато МК». Они помогут оптимизировать выбор современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и организовать эффективную работу склада.

10 советов по хранению товара

1. Каждой группе товаров определите свои зоны и сектора на складе.

2. Для каждого артикула, товарной позиции внутри группы отведите специальное место: полка, ящик, поддон, стеллаж, вешалка, зона на полу.

3. Наиболее оборачиваемые, самые востребованные группы товаров, храните ближе к зоне отгрузки. Такой же принцип применим и для каждого артикула группы. Определение востребованности товара осуществляется «на глазок»? Используйте для этого традиционный АВС анализ, или методику кумулятивной процентной доли обращений, предложенную Джоном Шрайбфедером.

4. Принцип «востребованности» может иметь исключения?Громоздкий, объемный, тяжелый товар с низкой оборачиваемостью храните вблизи зоны отгрузки. Высоко оборачиваемый товар, большой ценности и малых размеров, целесообразно, хранить в дальней зоне склада.

5. Определите товар для статического хранения – на заранее определенные ячейки и товар динамического хранения — укладываемый на свободные ячейки в момент поступления.Выделите категории сотрудников, принимающих решения по внутри складской ротации товара.

6. Не допускайте хранение непосредственно на полу. Используйте поддоны, щиты. В компании используются поддоны? Определите стандарт: 800 х 1200 мм., 1000 х 1200 мм., либо другой и используйте поддоны одного стандарта. Остальные – реализуйте.

7. Постановку товара на хранение производите аккуратно, чтобы исключить возможность его случайного падения и повреждения. При установке на высоту более 2 метров применяйте обвязывающие жгуты, обматывайте стрейч – пленкой. В процессе хранения ежедневно осматривайте товар на предмет устойчивости паллеты или штабеля, повреждений, порчи.

8. Сделайте три шага для быстрого поиска товара в зоне хранения, будь то комплектация заказа или инвентаризация.Шаг первый: разложите товар по группам, подгруппам, сегментам, подсегментам. Обозначьте товар ярлыками с названием. Работник просто запомнит место хранения. Это возможно при количестве артикулов до 2-3 тысяч.

9. Шаг второй: организуйте адресное хранение — места хранения идентифицированы. Положил товар – внес данные в учетную систему: товар, в таком то количестве хранится в зоне (секторе) «А», на стеллаже «3», в ячейке «12», на полке «4». Ярлыки сделайте разными цветами.Все затраты по размещению на хранение окупаются быстрым поиском товара.

10. Шаг третий: введение автоматизированной системы управления складом WMS, штрих-кодирование, бар коды, цифровые коды, электронные, радио метки – современно. О преимуществах подробно проинформируют поставщики этих технологий. Не забудьте о возможном обратном эффекте:

  • дорого;
  • все операции должны быть определены и регламентированы;
  • осуществлено зонирование и адресное хранение;
  • организован учет;
  • требуется надежная информационная система (ИС компании может «не потянуть»);
  • требуется обучение сотрудников;
  • длительное время внедрения.

Каковы 7 функций цепочки поставок?

Вот семь функций цепочки поставок:

№1. Планирование спроса

Планирование спроса прогнозирует потребительский спрос, чтобы направлять корпоративные поставки и управление бизнесом. Он также использует неформальные методы, такие как обоснованные предположения, и количественные методы, такие как исторические данные о продажах, статистические методологии и тестовые рыночные данные. Однако прогнозирование спроса используется при планировании производства, управлении запасами, планировании мощностей и выборе выхода на рынок.

№2. Покупка

Любая компания должна покупать материалы и ресурсы для производства продукта. Глобализация расширяет возможности. У этой функции много ролей, в том числе: координатор, аналитик и менеджер по корпоративным закупкам. Эти должности также могут быть на заводе или в корпоративном офисе. Люди могут покупать канцелярские принадлежности или детали авиационных двигателей, в зависимости от фирмы.

№3. Производство

По мере того как фирмы меняют руководителей производства, производство привлекает внимание средств массовой информации. Несмотря на это, остается много рабочих мест

Планировщик производства, менеджер по производству, корпоративный менеджер по планированию производства, директор завода, оператор линии, оператор станка, аналитик по обеспечению качества или инженер

Многие товары производятся в США, поэтому производство всегда будет иметь важное значение. Благодаря обученным людям и природным ресурсам корпорации США будут продолжать производить еду и автомобили

№4. Транспорт

Транспорт — это место, где предложение встречается с дорогой. Правильный товар на соответствующем складе в нужное время не дойдет до клиента без транспортировки

Сегодняшняя глобальная экономика делает эту роль еще более важной, потому что это уже не так просто, как загрузить транспортное средство и доставить товар. Прежде чем попасть к покупателю, он может быть отправлен контейнеровозом, самолетом, поездом, грузовиком или Uber

При выборе варианта компании должны учитывать цену, скорость, надежность и сервис.

№5. Управление запасами

Любой производитель отечественный или зарубежный должен управлять запасами. Без инвентаризации корпорация не может продавать. Инвентаризация также помогает обеспечить правильный продукт, позицию и цену. Продукты могут производиться и продаваться в любой точке мира, что делает управление запасами более важным и сложным.

№ 6. Складирование

Складирование — это больше, чем просто хранение вещей, как думают многие. При массовой настройке склад стал центром распределения и местом для переупаковки, маркировки или иного изменения конечного продукта.

№7. Обслуживание клиентов

Обслуживание клиентов появляется в конце поставки, но это не так. Эта функция имеет решающее значение, поскольку она отвечает потребностям клиентов и обеспечивает то, что они хотят, и тогда, когда они этого хотят. Эта работа часто является единственной точкой контакта с клиентом, поэтому они должны быть в состоянии понять и удовлетворить потребности клиентов. Хорошо управляемая цепочка поставок также может привести к снижению затрат, повышению эффективности и повышению прибыльности.

Архивы

Выберите месяц Сентябрь 2023 Сентябрь 2021 Апрель 2020 Апрель 2018 Июль 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010

Как выбрать подходящий склад для хранения товаров

Перед выбором склада для хранения товаров нужно определиться с критериями, которые важны для вашего бизнеса:

  • Местоположение: склад должен находиться близко к вашим поставщикам и покупателям, чтобы сократить время и стоимость доставки товара.
  • Размер: склад должен иметь необходимую площадь для хранения всех ваших товаров при необходимости расширения.
  • Удобства: наличие необходимых удобств, таких как подъемники, пандусы, большие двери, системы кондиционирования и т.д., должно быть учтено при выборе склада.

Также нужно учитывать стоимость и условия аренды склада, систему охраны и мониторинга, а также гибкость и дополнительные услуги, такие как упаковка и отгрузка товаров.

Важно убедиться, что склад соответствует всем вашим требованиям и сможет обеспечить безопасное и эффективное хранение ваших товаров

Как рассчитать издержки

Чтобы перечислить затраты на содержание складских помещений, их нужно не только обозначить, но и рассчитать. А затем учесть при планировании и составлении бюджета затрат на финансовый год. Если организация не заложит достаточных средств на обеспечение деятельности складов, то вероятны перебои в деятельности. Либо у нее не будет средств рассчитаться с работниками по заработной плате, либо оплатить поставку, либо погасить долги за коммунальные платежи.

Единая формула затрат на складские операции отсутствует, так как состав и структура операций во многом зависит от основного вида деятельности предприятия. Например, для производства это будет один алгоритм расчета, а для торговли — совершенно другой.

Определим принцип расчета на примере.

В компании «Пример» средний уровень запасов оценивается в 10 миллионов рублей. Общие расходы на содержания складов составили 1,9 миллиона рублей:

  1. Траты на аренду помещения — 200 000 рублей.
  2. Расходы на обслуживание запасов — 800 000 рублей:
    • ручная работа с товарами — 200 000 руб.;
    • страховка ТМЦ — 100 000 руб.;
    • конторские расходы, бухучет, оборудование и управление — 300 000 руб.;
    • налоги и сборы — 200 000 руб.
  3. Инвентарные риски — 900 000 руб., в том числе:
    • недостача по результатам инвентаризации — 300 000 руб.;
    • моральный износ ТМЦ — 600 000 руб.

Вычисляем процентное соотношение складских трат к стоимости запасов. Для этого требуется разделить это число на стоимость запасов: 1,9 млн руб. / 10 млн руб. = 19%.

Теперь нужно прибавить затраты основного капитала. Предположим, что они в данном случае составляют 10%, то есть 1 миллион рублей.

В примере общие расходы на хранение товара составляют 2,9 миллиона рублей (1,9 + 1,0) при средней стоимости запасов в 10 млн руб. В процентном отношении это 19% + 10% = 29%.

Характеристика основных складских зон

Самый распространенный тип помещений для хранения – это товарные склады. Все остальные по принципу зонирования схожи с ними, отличия будут только в оборудовании и оснащении. В проекте предусматривают несколько технологических зон, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. Зона для ручной или механизированной разгрузки транспорта. Здесь же происходит изъятие товара из транспортной упаковки. Площадка должна быть рассчитана на возможность кратковременного складирования паллет, ящиков и т. д. до их передачи в экспедицию приемки. Зона разгрузки — это территория, на которую возможет въезд крупнотоннажных автомобилей. Она может располагаться внутри здания или на прилегающей территории.
  2. Зона экспедиции приемки. Производится подсчет, сверка количества и качества товара, ведется учет прихода упаковок и их складирование до передачи в основное помещение для хранения. Площадка экспедиции приемки может быть изолированной от других зон, но должна примыкать к зоне разгрузки.
  3. Зона хранения. Здесь устанавливают стеллажи в соответствии с допустимой высотой хранения конкретного вида продукции, создают необходимый микроклимат. Это самая большая из всех складских зон. В ней обязательно выделяют участок для подготовки товара к хранению, формирования мест. В зависимости от специфики, продукция может поступать сюда сразу из зоны разгрузки.
  4. Зона упаковки заказов. Производится отбор и комплектование нескольких товарных позиций, заказанных потребителем, в одну единицу транспортировки. Территория непосредственно примыкает к зоне хранения, а иногда является ее частью. Имеется прямой выход в зону экспедиции отправки.
  5. Зона экспедиции отправки. Подготовка сопроводительной документации, проверка качества упаковки. В этом помещении производится приемка товара к отправке экспедитором или непосредственно получателем груза. Возможно непродолжительное хранение подготовленной партии до прибытия транспортного средства.
  6. Зона погрузки. Это территория, предназначенная для въезда грузового автотранспорта. Она должна располагаться в отдельном помещении или на открытой площадке. На крупных предприятиях предусматривается железнодорожная рампа.

Все технологические зоны соединяются между собой проходами и широкими проездами.

Общие положения. Откуда берутся лишние запасы.

Под лишними, подразумеваются запасы материалов, комплектующих, сырья, детале-сборочных единиц и готовой продукции за которые клиент не заплатит в ближайшее время. Соответственно не лишние — те запасы, которые закуплены или произведены под конкретный заказ клиента. После такого определения источник лишних запасов, а следовательно и замороженных денег, которых так не хватает предприятию, становится предельно ясен и понятен: 1) «оптимальные» партии закупок и производства, 2) «страховые» запасы, 3) производство и закупка того, что не нужно в ближайшее время. Последняя причина (закупка и производство ненужного), к сожалению, не может быть решена быстро – здесь требуется постановка нормального планирования, изменение системы компенсации производственного персонала и т.п. Об этом — речь в следующей статье. Однако, значительный и быстрый экономический эффект для многих машиностроительных и приборостроительных предприятий может дать оптимизация первых двух источников лишних запасов. А именно, переход от неформальных процедур определения «страхового» запаса методами: «пальцем в небо», «двойной период поставки», «запаса карман не тянет» и «в «нормальном» хозяйстве все пригодится», и определения оптимальной партии закупки/запуска методами: «больше партия закупки – меньше цена», «больше партия запуска – эффективнее использование оборудования – больше вала сделаем – больше сдельных денег получим» к формальным процедурам расчета. Если раньше таким практикам можно было найти хоть какое то оправдание (рост цен, рост объемов производства, который съест все издержки), то сейчас для того чтобы предприятию выжить, необходимо быть lean в прямом смысле этого слова, т.е. худым и тощим, «без жира» — читай – запасов.

Расчет оптимальных партий закупки/запуска

Размер партий материалов, комплектующих, деталей и узлов, оптимальный с точки зрения экономики предприятия, может быть рассчитан при помощи формулы оптимального объема заказа (ООЗ). ООЗ рассчитывается, исходя из минимума суммарных затрат, включающих стоимость хранения материала на складе (чем больше партия, тем дольше она расходуется и тем выше общая стоимость хранения) и стоимость самого заказа (стоимость доставки от поставщика, стоимость наладки оборудования и т.п.) Формула для вычисления оптимального объема заказа выглядят следующим образом:

Оптимальный объем заказа (ООЗ) формула = ,

где CO – затраты на обработку каждого заказа (транспортировка, время наладки оборудования и т.д.); CH – затраты на хранение единицы запаса на складе в течение одного соответствующего периода времени (год, квартал, месяц). В данные затраты могут быть включены и проценты по кредиту, которые платит предприятие в силу нехватки оборотных средств, эквивалентных соответствующему объему запаса;D – годовая (месячная или квартальная) потребность в материале. Приведенная выше формула страхового запаса — наиболее простая и удобная для использования. Существуют более сложные алгоритмы вычисления ООЗ, основанные на расчете оптимальной периодичности заказа, оптимальной партии заказа группы разнородных изделий и т.д. Очевидно, что «войдя во вкус», оптимизации запасов, предприятие со временем доберется и до них.

Управление с использованием средств электронного обмена данными

Если предприятия не связаны в единый холдинг, а взаимодействуют друг с другом только как клиент и поставщик, возможен другой вариант организации совместной структуры группы предприятий – с использованием электронного документооборота и Интернета (рис. 3). Такая система включает сколь угодно сложные взаимоотношения. Передача потребностей происходит через электронный документооборот – систему электронного обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI). При этом предприятия могут передавать потребности между собой, а также осуществлять обмен потребностями или принимать заказы от внешних клиентов и поставщиков.

При такой структуре клиент будет иметь доступ к данным о плане выпуска продукции с возможностью выбирать дату заказа и требуемое количество. Также клиент может передавать заказы, которые будут автоматически формироваться, на производство и/ или на генерацию потребностей. Система сама подтвердит принятие заказа клиента, последующую отгрузку по нему и передаст счет-фактуру клиенту в электронном виде.

Поставщик может иметь доступ к корпоративной базе данных для планирования собственного производства или сроков отгрузки. Система автоматически передает потребность поставщику в виде заказа или заявки на поставку, она сама подтвердит принятие заказа поставщиком, позже – отгрузку поставщиком по заказу и передаст счет-фактуру поставщика на предприятие в электронном виде (рис. 4). В этом случае в качестве поставщиков и клиентов могут выступать как сами предприятия, так и внешние контрагенты.

Внедрение SCM-систем

Мнения специалистов относительно того, насколько обязательной «предтечей» SCM в компании является ERP, расходятся. Мировая практика SCM-проектов показывает, что до внедрения решений этого класса предприятию необходимо обеспечить довольно высокий уровень организации внутренних бизнес-процессов. Совершенно определенно внедрению SCM должно предшествовать создание базовой информационной инфраструктуры, хотя бы на уровне учетных систем.

Конечно, ситуация, когда в компании уже работает ERP-система и существует единое открытое внутрикорпоративное пространство, считается более выигрышной. В этом случае интеграция автоматизированных внутренних процессов с внешними произойдет достаточно быстро. Поставщики приложений SCM, как правило, разрабатывают интерфейсы к наиболее популярным системам ERP. Например, у компании i2 есть стандартный интерфейс к продуктам SAP и Оracle.

Также оптимальной альтернативой может стать внедрение ERP одновременно с функциональностью SCM. Часто даже в составе самой «тяжелой» системы такую возможность предоставляют те же SAP и Оracle. Оценив всю привлекательность рынка SCM, эти компании активно развивают модули своих ERP, ориентированные на управление цепочками поставок. В этом случае считается, что их интеграция с управленческими и учетными приложениями будет теснее.

Со своей стороны производители специализированных средств SCM подчеркивают, что их ПО обладает большей гибкостью и лучше адаптируется к разнообразным бизнес-процессам заказчиков. Поскольку эти программные продукты изначально разрабатывались с условием последующей работы с самым широким спектром систем, их интеграционные возможности считаются не хуже, чем у модулей, входящих в ERP-пакеты. Тем не менее многие эксперты склоняются сегодня к тому, что наличие системы управления ресурсами на предприятии является для автоматизации управления поставками предпочтительным, но не обязательным. По крайней мере, отсутствие на предприятии ERP-системы не является препятствием для внедрения SCM-решений.

Для поставщиков и других партнеров торговой компании SCM-решения также предоставляют преимущества, обеспечивая более качественный сервис. Заявки быстрее обрабатываются, появляется возможность контролировать процесс формирования заказа. Современные SCM-решения обеспечивают возможность собирать, обрабатывать, хранить и анализировать данные о спросе, динамике индивидуальных потребностей покупателей. На основе этой информации менеджерам легче прогнозировать спрос, формировать индивидуальные планы закупок для разных поставщиков, планировать производство и организовывать поставки так, чтобы максимально сократить издержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: