Дурум или шаурма: в чем разница и как правильно выбрать

Как отучить собаку подбирать на улице

Возможности заказа шаурмы онлайн или с доставкой

Удобство и доступность заказа шаурмы онлайн или с доставкой становятся все более популярными среди любителей этого вкусного блюда. Теперь можно насладиться свежей и аппетитной шаурмой, не выходя из дома или офиса.

Одним из способов заказа шаурмы является использование специализированных онлайн-платформ или мобильных приложений, где можно выбрать ближайшую точку продажи или ресторан, ознакомиться с меню и ценами, и сделать заказ в несколько кликов. Такие платформы предлагают различные варианты шаурмы, а также другие блюда и напитки, чтобы удовлетворить вкусы разных покупателей.

  • Многие заведения предлагают возможность заказа шаурмы с доставкой. Для этого необходимо позвонить в выбранный ресторан или пункт продажи и сделать заказ по телефону. Курьер доставит готовую шаурму прямо к двери.
  • Еще одним вариантом является использование популярных сервисов доставки еды, таких как Яндекс.Еда, Delivery Club или UberEats. С помощью приложения или веб-сайта этих сервисов можно выбрать пункт продажи шаурмы, ознакомиться с описанием и ценами, и сделать заказ с доставкой до указанного адреса.

Возможности онлайн-заказа и доставки позволяют сэкономить время и удобно насладиться вкусом любимого блюда в любом удобном месте. Теперь заказ шаурмы стал проще, и можно удовлетворить свой аппетит, даже находясь вдали от ресторанов и точек продажи.

От чего портится еда

На этапе производства в игру вступают объективные факторы. Часть урожая может погибнуть из-за погодных условий, паразитов или устаревших технологий. При хранении в игру вступают новые проблемы: несоблюдение температуры и влажности, бактерии, грызуны и неправильная расфасовка. При перевозке потери продовольствия обычно связаны с плохой инфраструктурой и технологическими сбоями — разбитые дороги, аварии, сломанные холодильники, неудобное расположение складов.  

Есть и экономические факторы. В России, например, это квотирование промыслового улова рыбы, что вынуждает уничтожать «лишние» ресурсы. Или использование только одного, самого ценного, элемента сырья: например, когда рыбу отлавливают ради икры, а остальное выкидывают.  

Но гораздо больший экослед оставляют продукты, выброшенные в конце цепочки поставок, говорится в отчёте ФАО. На такую еду уже затрачены ресурсы, она готова для потребления, но все равно оказывается ненужной. На этапе розницы продовольственные потери происходят из-за того, что еду намеренно закупают в больших количествах, чем рассчитывают продать. Пустые ряды в магазине сейчас можно увидеть разве что в чрезвычайной ситуации типа коронапаники. 

Так работает бизнес-модель «забитых полок»: новые продукты появляются беспрерывно, постепенно замещая еду с истекающим сроком годности. Покупатель, естественно,  выберет свежий товар, а продукт с истекающим сроком останется на полке, откуда он отправится прямиком на свалку. Нельзя забывать и о сезонных продуктах. Все мы знаем, что мороженое больше покупают летом, а куличи берут на Пасху. Лето заканчивается, праздник проходит, и хорошие продукты выкидывают.

Вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва рассказала «Экосфере», что на утилизацию иногда могут отправить целую партию товара просто из-за неправильной маркировки. Опечатка на этикетке или смена юридического адреса производителя — казалось бы, мелочь. Но такую еду уже невозможно продать.

В мировой практике решения проблем фудвейста — отдавать пригодные  к потреблению продукты нуждающимся. Но в России полноценному развитию этой отрасли препятствует законодательство. 

Технология приготовления

Дюрюм и шаурма приготавливаются по схожей технологии, но с некоторыми отличиями.

Дюрюм

Дюрюм — это блюдо турецкой кухни, готовящееся из пшеничной тонкой лепешки — лаваша, в которую заворачивают различные начинки. Начинки для дюрюма могут быть самыми разными: мясные, овощные или из сыра.

Технология приготовления дюрюма включает несколько этапов:

  1. Готовят начинку — мясо маринуют в специях и жарят на сковороде с овощами.
  2. Лаваш прогревается на сковороде или на гриле.
  3. На прогретый лаваш наносят соусы — классическим соусом для дюрюма является острая чесночная паста.
  4. Затем на лаваш кладут начинку, добавляют овощи и заворачивают лепешку в рулет.
  5. Рулет обжаривают на сковороде до золотистой корочки.

Шаурма

Шаурма — это блюдо арабской кухни, представляющее собой кусочки маринованного мяса, обжаренные на вертеле, закладываемые в питу и дополняемые различными добавками и соусами.

Технология приготовления шаурмы выглядит следующим образом:

  1. Мясо маринуют в специях и засовывают на вертикальный шашлычный вертель.
  2. Вертель включают и обращаются до готовности мяса — запекание может занимать несколько часов.
  3. Питу готовят или прогревают — это может быть обычная лепешка или булочка.
  4. На питу наносят соусы — самым популярным соусом для шаурмы является чесночный соус или сметана.
  5. Затем на питу кладут мясо с вертела, добавляют овощи и заворачивают в бумагу или фольгу.

Ключевая разница в технологии приготовления заключается в способе обжаривания начинки: в дюрюме начинка обжаривается на сковороде, а в шаурме — на вертеле.

В чем разница

Чем бурум отличается от шаурмы. Чем отличается шаурма от шавермы

Общество
/ Еда и напитки

Жареное мясо с салатом и соусом, завернутое в лепешку или лаваш – одно из самых популярных блюд в мире. Только вот называют его везде по-разному. В восточных странах его предлагают как донер, дюнер, или дюрюм. В России чаще можно встретить название «шаурма» или «шаверма». А есть ли разница между этими блюдами?

Считается, что шаурма была впервые приготовлена в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Выходец из Турции по имени Кадыр Нурман предпринимал попытки создания собственного кулинарного бизнеса в Берлине. Именно ему пришла в голову идея — заворачивать знаменитый турецкий кебаб в лаваш для того, чтобы блюдо можно было кушать на ходу. Вечно спешащим европейцам пришелся по вкусу новый сытный фаст-фуд, и к концу века шаурма приобрела настоящую популярность. Практически в каждом городе появились палатки с поджаривающимся на вертикальном вертеле мясом.

Сам турецкий кебаб в западных странах именуется по-разному. В Германии это блюдо называют «дёнер-кебаб», в Польше и Великобритании – «кебаб», в Болгарии – «дюнер», в Израиле – «шварма». В меню российских кафе восточный фаст-фуд обозначается как «шаурма», «шаверма» или «шаварма». Принципиальных отличий между блюдами не существует, а разница названий объясняется региональными особенностями произношения. Правда, в последнее время распространено мнение, что шаурма заворачивается в тонкий лаваш, а шаверма – в половину питы. Однако не все заведения придерживаются этого правила.

Удивительно, но только в нашей стране шаурму подают в ресторанах на тарелках. В большинстве стран блюдо ассоциируется исключительно с уличной едой. Традиционного общепринятого рецепта шаурмы не существует, поэтому каждый повар интерпретирует блюдо по-своему. В основе кебаба лежит жареное нежирное мясо. Уличные торговцы чаще всего предлагают курицу – их выбор, скорее всего, основан на дешевизне этого продукта. В крупных заведениях подают шаурму с бараниной, говядиной , индюшатиной и другими сортами мяса.

Второй обязательный ингредиент шаурмы – оболочка. Для этих целей используется тонкий армянский лаваш или круглая арабская лепешка – пита. Хлеб непременно должен быть прочным и упругим, чтобы начинка не вывалилась. Сочность блюду придает овощной салат. В России чаще всего используют шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Также можно встретить варианты с пекинской капустой, травами, корейской морковкой и перцем.

Немаловажную роль играет соус. Именно его наличие превращает сухой сверток в настоящее блюдо. Уличные торговцы используют обычный майонез и кетчуп, продающийся в магазине. Крупные заведения обычно изготавливают соус самостоятельно и держат в секрете точный набор ингредиентов.

Считается, что самые вкусные варианты этого блюда продают в Санкт-Петербурге. Здесь полюбившийся восточный фаст-фуд называют исключительно «шавермой» и отказываются признавать сходство со столичной «шаурмой».

Выводы:

  1. Шаверма и шаурма – два названия одного блюда.
  2. Шаверма и шаурма – это турецкий кебаб, завернутый в лаваш.
  3. Шаурма заворачивается в тонкий лаваш, шаверма – в половину арабской лепешки — питы.
  4. Единого рецепта приготовления блюда не существует.
  5. В Санкт-Петербурге готовят один из самых вкусных вариантов блюда и называют исключительно «шаверма». В Москве и ряде других регионов распространено название «шаурма».

Тако

Доколумбовое блюдо мексиканской кухни, в котором кукурузная или пшеничная тортилья начиняется чем угодно: мясом, птицей, бобами, морепродуктами, рыбой, овощами, колбасой чоризо и кактусом. К готовым тако подают лук и зелень, гуакамоле и сальсу. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам. Тако с кукурузной лепешкой распространены по всей Мексике, с пшеничной чаще встречаются на севере страны. Самые востребованные вариации тако носят свои названия, например, для тако аль карбон мясо готовится на открытом огне, а для тако аль пастор — точно так же, как для шаурмы, на вертикальном вертеле.

Магазины. Излишки — на корм животным

Лиза и Л. рассказали, что мешают фриганам разве что сотрудники магазинов, и то не всегда. Л. помнит, как продавцы «Пятерочки» вынесли им списанные мешки картофеля. 

«Правмир» отправил запросы в крупные торговые сети, чтобы узнать их позицию.

Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») считает, что переработка продуктов, потерявших товарный вид и форму, в корм для животных, на удобрения, биогаз будет полезна как для экологической ситуации в стране, так и для поддержки фермеров, предпринимателей и организаций, которые заинтересованы в такой продукции (зоопарки, питомники, производители удобрений и так далее).

«Всю зиму ела одну гречку». Как прожить на минимальную пенсию

— В прошлом году «Пятерочка» и «Перекресток» передали в порядка 20 фермерских хозяйств по всей стране около 45 000 тонн продукции, утратившей товарный вид до истечения срока годности. Помимо этого, для минимизации объемов пищевых отходов, торговые сети повышают точность закупки, а в торговой сети «Пятерочка» уже несколько лет действует система скидок на продукцию, срок годности которой подходит к концу. Такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается примерно на 20%, но по отдельным наименованиям — на 40%, — ответили в пресс-службе.

В «Магните» положительно относятся к инициативам по сокращению продовольственных потерь как в части товаров с истекающим сроком годности, так и с истекшим. 

— В частности, мы приветствуем принятые недавно поправки в Налоговый кодекс, позволяющие компаниям жертвовать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Это позволит развивать практику передачи товаров социально ориентированным некоммерческим организациям. 

Что касается товаров с истекшим сроком, то инициатива по их передаче в качестве ценного ресурса для изготовления кормов для животных может способствовать развитию отрасли переработки (утилизации) пищевой продукции и снижению объема отходов. Кроме того, упрощение механизма использования продукции в качестве кормов может поддержать деятельность , — написали представители торговой сети.

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

ПОМОЧЬ

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan.com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Дурум и шаурма — основные различия

Первое различие заключается в использовании хлеба. В дуруме используется специальный вид лаваша или обсыпанная мукой пита, которая после запекания становится тонкой и хрустящей. Шаурма, напротив, обычно подается в более традиционном виде с обычным питой или тонким лепешками.

Второе различие связано с начинкой. В дуруме, как правило, используется горячая начинка, состоящая из маринованного мяса (чаще всего курицы или говядины), жареных овощей, соусов и специй. В шаурме используется также горячая начинка, но она чаще состоит из мяса, жаренного на вертеле (обычно куриного или ягненка), а также свежих овощей, соусов и специй.

Третье различие связано с размером и формой приготовления. Дурум имеет форму рулета или буррито, из которого начинка не вытекает. Он часто готовится на заказ на открытой кухне и подается в рулете в руках. Шаурма же обычно приготавливается в виде вертикального шашлыка, где мясо насажено на вертел и готовится, вращаясь, перед тем как его отрезать и подать в виде начинки в питу или лепешку.

В заключение, несмотря на некоторые сходства, дурум и шаурма имеют свои уникальные характеристики, которые определяют их вкус и предпочтения потребителей. Независимо от того, что вы выберете, оба этих блюда представляют собой истинные гастрономические шедевры.

Посетители ресторанов быстрого питания

Каждый день в этих заведениях оказываются тысячи людей — например, McDonald’s на Пушкинской площади в столице, по данным статистики, обслуживает до 40 тысяч гостей. Они иногда ведут себя совершенно неподобающим образом — нервы нервами, но нужно все же помнить, что за кассой и в кухне стоят точно такие же люди, как и мы, поэтому лучше постараться брать себя в руки.

Гости кидаются открытыми бургерами в кассиров, стаканами с недопитой колой, рассыпают по прилавку жареную картошку и подтаявшие шарики мороженого, если оказываются недовольны какой-то мелочью. Все это — реальные истории от работников сетей быстрого питания, и, стоит признать, это довольно грустные и неприятные истории.

Например, одна дама пожелала кофе с собой, чтобы температура напитка была ровно 90 градусов. Получив напиток, она вернулась буквально через минуту с сообщением, что ее термометр в машине показал “всего” 89 градусов — и попросила переделать кофе за счет заведения. На вопрос — вполне логичный, — не шутит ли она, посетительница сурово потребовала менеджера, которому пришлось долго унимать разбушевавшуюся женщину.

Бывают и трогательные случаи: например, один мальчик долго убеждал кассира принять в качестве оплаты карточки с покемонами и очень расстроился, когда не получилось купить на них вожделенный бургер.

Буррито

Название происходит от испанского слова burro — «осел». Есть легенда, будто блюдо названо так в честь мексиканца Хуана Мендоса, носившего прозвище Ослик. Мендос торговал едой на границе Мексики и Техаса, экономил на посуде и продавал мясо с овощами не в керамическом горшке, а в лепешке. Готовится буррито из пшеничной лепешки тортильи, в которую заворачивают, например, рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметану или сальсу на основе чили. Считается, что название лепешке дали испанские конкистадоры. Якобы она напомнила им омлет тортилью. Если буррито с пшеничной тортильей пожарить во фритюре, то оно становится чимичангой. А если чимичанга приготовлена не с пшеничной тортильей, а с кукурузной, и с обязательным добавлением соуса чили — то это уже энчилада.

Начинки

В шаурме тесто представлено в виде тонкой лаваш питы или булочки, которые обычно разогревают на гриле или в духовке. Бурито же не имеет теста, так как начинка оборачивается в большой тонкий тортильяс.

Обычные начинки для шаурмы включают в себя огурцы, помидоры, майонез, специи и мясо. В шаурме мясо чаще всего готовят на гриле, а после его нарезают тонкими полосками. Далее к мясу добавляют огурцы, помидоры, майонез и специи по вкусу.

В бурито начинка может быть разнообразной и зависит от региональной культуры. Однако классическими ингредиентами являются мясо (чаще всего говядина или курица), рис, овощи (помидоры, лук, перец), зелень, сыр, гуакамоле и сметана. Эти ингредиенты обычно смешиваются вместе и заворачиваются в тортильяс.

Бурито:

Бурито – это популярное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой своеобразный рулет, завернутый в тонкое тесто. Основными компонентами бурито являются:

  • тесто – тонкое и гибкое, оно позволяет завернуть начинку внутрь и создать компактный рулет;
  • начинка – обычно включает в себя мясо, овощи, специи и соусы;
  • мясо – может быть говядиной, курицей, свининой или рыбой, которое предварительно обжаривается с различными специями;
  • овощи – в бурито добавляются свежие огурцы и лук, которые придают блюду свежий вкус и хрустящую текстуру;
  • специи – для придания бурито остроты и аромата используются различные специи, такие как перец, чили и кумин;
  • соусы – в качестве соусов часто используют майонез, сметану или гуакамоле.

Бурито можно считать разновидностью сэндвича, но в отличие от обычной булочки, бурито обворачивается в тонкое тесто и имеет более пикантный вкус за счет использования специй и соусов. Это блюдо отличается своей порционностью, удобством в приготовлении и разнообразием вариаций начинки.

Шаурма:

Шаурма — это популярное блюдо во многих странах мира, включая Россию, Украину, Турцию и Ливан. Оно представляет собой смелое сочетание различных вкусов и текстур.

Основными ингредиентами шаурмы являются:

  • Тесто: шаурма выпекается в виде хлеба, который является основой для всех остальных ингредиентов. Оно свежее и мягкое, обладает нежным вкусом.
  • Мясо: обычно это курица, говядина или баранина. Мясо маринуется перед приготовлением, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  • Специи: для приготовления шаурмы используется разнообразие специй, таких как куркума, кумин, орегано и другие. Они придают мясу насыщенный аромат и вкус.
  • Огурцы: свежие огурцы добавляют хрустящую и освежающую нотку в шаурму.
  • Майонез: он используется для придания сочности и кремовой текстуры каждому кусочку шаурмы.
  • Лук: лук добавляется для придания еще большей сочности и аромата, а также для добавления цитрусовых ноток.

Приготовление шаурмы — процесс, который требует определенной техники и умения. В большинстве случаев она готовится на вертеле, где мясо жарится со всех сторон, обеспечивая равномерный и сочный результат.

Ингредиенты шаурмы могут отличаться в зависимости от региона и предпочтений повара. Все эти элементы создают уникальный вкус и текстуру, которые делают шаурму особенной и неповторимой.

Разные варианты подачи

Гирос и шаурма представлены в разных вариантах подачи, что делает их более разнообразными для выбора на обед или ужин. Оба блюда могут быть поданы в виде ролла или бургера.

Гирос, как правило, подают в пите, к которой добавляют овощи, соус и мясо, непосредственно надрезанное с вертикального шашлычного гриля. Шаурму, в свою очередь, чаще всего подают в тонкой лаваше и состоит из слоев мяса, овощей и соуса.

Кроме того, оба блюда могут быть поданы на тарелке или в коробке для выноса. В таком случае их можно есть в виде открытого бутерброда или использовать в качестве начинки для салата или сэндвича.

В обоих случаях имеется множество вариаций в подаче, которые могут влиять на текстуру и вкус блюда. Настройте свой выбор подачи в зависимости от своих предпочтений и наслаждайтесь уникальным сочетанием вкусов и текстур, что предлагают гирос и шаурма.

Состав и начинка

Буррито: это популярное блюдо, которое происходит из Мексики. Основой буррито является толстая пшеничная тортилья, которая обертывается вокруг начинки. Начинка для буррито часто включает мясо, например, говядину или курицу, а также рис, бобы, сыр, гвакамоле, сальсу и сметану. Буррито может быть горячим или холодным и может быть подаваться в виде закрытой или открытой тортильи.

Бурито

В отличие от шаурмы, которая является традиционной турецкой едой, бурито имеет свои уникальные черты. Например, начинка в бурито может быть приготовлена из говядины, свинины, курицы или морепродуктов, в то время как шаурма обычно содержит говядину или курицу.

Еще одним отличием бурито от шаурмы является использование различных приправ и соусов. В бурито обычно добавляют гуакамоле, сметану, сальсу и другие мексиканские соусы, в то время как в шаурму добавляют чесночный соус, томатный соус и майонез.

Бурито Шаурма
Популярная мексиканская еда Традиционная турецкая еда
Использует гибкую пшеничную лепешку Использует лаваш или питу
Начинка из фасоли, мяса или овощей Начинка из говядины или курицы
Добавляют гуакамоле, сметану, сальсу и другие мексиканские соусы Добавляют чесночный соус, томатный соус и майонез

В целом, бурито и шаурма имеют свои уникальные отличия и представляют разные кулинарные культуры. Выбор между ними в конечном счете зависит от предпочтений и вкусов каждого человека.

Шаурма

Шаурма отличается от буррито, которое является популярным блюдом в Мексике и является вариантом пикантных закусок. Главное отличие между шаурмой и буррито заключается в начинке. В шаурму обычно добавляют мясо, овощи и соусы, в то время как буррито включает в себя зерновую тортилью, мясо, овощи, бобы и другие ингредиенты. Шаурма и буррито также могут отличаться в своем вкусе, в зависимости от используемых специй и соусов.

Шаурма Буррито
Популярное блюдо в Турции Популярное блюдо в Мексике
Состоит из мяса, овощей и соусов Состоит из мяса, овощей, бобов и других ингредиентов
Готовится на вертеле Может быть готовится на гриле

Шаурма и буррито представляют различные кулинарные традиции и культуры, но оба блюда имеют свои приверженцы, которые наслаждаются их уникальными вкусами и сочетаниями ингредиентов.

Алгоритм действия

Любой вид деятельности связан с определенными проблемами. Это особенно верно кейтеринг. Поэтому, чтобы все делать правильно, нужно все тщательно планировать. Не знаете, как открыть шаль? В этом вам поможет бизнес-план, точнее его основные аспекты. Тот же процесс запуска киоска выполняется по следующей схеме:

  • Регистрация IP;
  • оформление разрешений;
  • заключение договоров на поставку сырья и сбор отходов;
  • аренда или покупка точки продаж;
  • покупка оборудования;
  • искать сотрудников;
  • покупка сырья;
  • Маркетинг.

Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо разработать компетентный бизнес-план. Прежде всего, без этого не стоит начинать, если у вас раньше не было своего бизнеса и вы не знали, как открыть шаурму. Но даже если у вас нет опыта и знаний, это не проблема. Вы можете справиться со всем, следуя инструкциям, которые будут предоставлены позже в этой статье.

«Банк еды». Спасти и раздать

Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Они забирают продовольственные излишки на производствах, заводах и складах по всей стране и раздают их нуждающимся, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам. В 2019 году они перераспределили почти 6 тысяч тонн еды.

Завтраки для детей и бабушка с печкой. Зачем продовольственный банк спасает продукты от уничтожения

— Мы не можем повлиять на неправильную логистику, на ошибки в производстве, на то, как человек ведет себя дома, если он не имеет возможности и стремления к рациональному потреблению. Но мы можем повлиять на то, что происходит на этапе производства и продажи. Мы уже наладили работу с производителями. Впереди стоит еще одна амбициозная задача — такую работу вести с магазинами и торговыми сетями, — говорит Алиева-Хрусталева. 

Подключать магазины сложно из-за российского налогового законодательства, объясняет вице-президент фонда. До июня 2020 года действовал закон, по которому компания, если она отправляет, например, тонну продуктов с хорошим сроком годности на свалку, не платит с них налог на прибыль и может вернуть НДС; но если та же компания ту же тонну продуктов отдает на благотворительность, она платит налог на прибыль в размере 20% и не может вернуть НДС, который составляет 10–20%. 

В период пандемии проблема обострилась. В фонд стали обращаться не только малоимущие, но пожилые люди, которые не имели возможности ходить в магазин, семьи, лишившиеся стабильного заработка. Президент фонда продовольствия Юлия Назарова рассказала о проблеме и налоговом барьере Владимиру Путину во время его встречи с предпринимателями. В результате налог на прибыль для жертвователей убрали, но оставили налог на добавленную стоимость. 

— Компаний, которые после этого резко захотели бы с нами сотрудничать или передавать больше, не так много, как хотелось бы.

Конечно же, выбирая между тем, чтобы выкинуть и ничего не платить и отдать на благотворительность, заплатив 20%, бизнесмены в большей степени выбирают первое, — говорит Анна.

В фонде подсчитали: для того чтобы накормить всех людей, живущих за чертой бедности (18–20 млн человек), нужно примерно 1 млн 200 тонн продуктов. Спасая столько в год, они смогут каждый месяц передавать по 5 килограммов еды каждому нуждающемуся, будь то ребенок, взрослый мужчина или пенсионер. 

Анна Алиева-Хрусталева считает, что это хотя и не решает проблему бедности, но сильно облегчает жизнь российским семьям, позволяя освободить ресурсы на другие нужды — например, одно из исследований Росстата показало, что у трети российских семей не хватает денег на обувь. 

Маркетинговый ход

Также причиной существования такого количества названий одного блюда послужил своего рода маркетинговый ход, когда возникла конкуренция между компаниями, изготавливающими данный фастфуд. Чтобы привлечь покупателей, бизнесменам приходилось постоянно придумывать впечатляющие восточные названия и делать рекламные акции на товар. Представители малоизвестных компаний и частных фирм давали поставляемой продукции новые названия, меняя в содержимом предлагаемого блюда один-два ингредиента (соус, овощи или специи). Например, вместо томата стали добавлять сладкий перец, а вместо чесночного соуса — майонез.

И когда появилась первая мода на шашлык в лаваше, а количество потребителей сократилось, нужно было срочно искать альтернативу рынку. И она нашлась: появились мини-кафе и бесчисленные киоски на рынках, в которых предлагалось попробовать донер-кебаб или дюрюм. Суть от этого никак не изменилась, но интерес покупателя принес неплохой результат.

Размер порций и цена

Бурум:

  • Бурум — это традиционное узбекское блюдо, которое готовится на открытом огне из тонкого слоя теста, начиненного мясом и овощами.
  • Размер порций бурума обычно крупнее, чем у шаурмы.
  • Цена на бурум обычно выше, чем на шаурму, так как для приготовления используются более дорогие ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает больше времени.

Шаурма:

  • Шаурма — это блюдо ближневосточной кухни, состоящее из тонкой лепешки, начиненной мясом, овощами и соусами.
  • Размер порций шаурмы обычно меньше, чем у бурума.
  • Цена на шаурму обычно ниже, чем на бурум, так как для приготовления используются менее дорогие ингредиенты, а сам процесс приготовления занимает меньше времени.

Различия:

  • Бурум обычно имеет больший размер порции, чем шаурма.
  • Цена на бурум выше, чем на шаурму.
Название блюда Размер порций Цена
Бурум Крупный размер порции Высокая цена
Шаурма Небольшой размер порции Низкая цена

Как выбрать мясо для шаурмы?

Классика и вариации рецепта шаурмы

Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй. Классическими дополнениями считаются перец, куркума и зира, много новой зелени — петрушки, укропа и кинзы, а сообразно неким рецептам, еще и чеснока с луком.
Более пригодными в качестве соуса к шаурме и более полезными считаются кефирные либо сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу надлежит выбирать исходя из сезона — в летнее время отлично применять огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь и другие овощи по сезону.

Есть еще и вегетарианские варианты изготовления шаурмы, которые не содержат мяса.

Многие производители наполняют шаурму обыкновенными сосисками либо рыбными консервами.

Соусы и специи

Одним из главных отличий между шаурмой и чизурмой являются соусы и специи, добавляемые в блюда. Шаурма изначально пришла к нам из стран Ближнего Востока и имеет свои традиционные соусы, такие как томатный, майонезный, чесночный, сметанный и т.д. Кроме того, в шаурму добавляют множество специй, таких как зира, петрушка, кинза, базилик и другие.

Чизурма же является относительно новым блюдом, пришедшим к нам из Западной Европы. В чизурму обязательно добавляют сыр, а соусы традиционно используются более западные, например, томатный, горчичный, кетчуп и т.д. Однако, в некоторых заведениях могут использоваться и более экзотические соусы, такие как соус барбекю или гуакамоле.

В целом, соусы и специи могут значительно отличаться в зависимости от того, где и как готовят шаурму и чизурму. Некоторые заведения могут добавлять острые специи или создавать собственные уникальные соусы, что делает блюда еще более интересными и разнообразными.

  • Итого:
  • Шаурма — традиционные соусы: томатный, майонезный, чесночный, сметанный, использование множества специй (зира, петрушка, кинза, базилик, и др.);
  • Чизурма — обязательное добавление сыра, традиционно используемые соусы: томатный, горчичный, кетчуп, а также возможны экзотические (соус барбекю, гуакамоле);
  • Соусы и специи могут значительно отличаться в зависимости от заведения и региона.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Происхождение

Буррито — это блюдо мексиканской кухни. Изначально оно было придумано в Мексике и получило свое название от испанского слова «бурро», что означает «осел». Буррито представляет собой большой торт из муки, в который заворачивают различные начинки, такие как мясо, овощи, сыр, рис, бобы и соусы. Буррито обычно подаются со сметаной, гуакамоле или сальсой.

Шаурма, в свою очередь, является традиционным блюдом турецкой и ближневосточной кухни. Оно получило свое название от турецкого слова «çevirme», что означает «вертеться». Шаурма представляет собой мясо, обжаренное на вертеле, которое затем нарезается и упаковывается в лаваш или питу. Количество начинки в шаурме обычно включает мясо (говядину, курицу или баранину), овощи (помидоры, маринованный огурец), соусы (чесночный, томатный) и иногда добавляется фалафель или хумус.

Таким образом, буррито и шаурма различаются по происхождению и составу. Буррито является мексиканским блюдом, а шаурма — турецким. Буррито — это большой торт с разнообразной начинкой, завернутый в муку, в то время как шаурма — это мясо, нарезанное со специями и завернутое в лаваш или питу с овощами и соусами.

Бурито

Основное отличие бурито от шаурмы — это их происхождение. Бурито пришло в Мексику из США, а шаурма — из Турции. Хотя и в шаурме, и в бурито мясо является главным ингредиентом, начинка различается. В бурито, помимо мяса, можно найти рис, фасоль, сольсу и гуакамоле. В шаурме часто используют овощи, такие как помидоры, огурцы и капуста, и добавляют соусы, такие как тахини или чесночный соус.

Бурито и шаурма — это две разные кулинарные традиции, каждая из которых предлагает свою уникальную комбинацию вкусов и ингредиентов. Выбор между бурито и шаурмой зависит от ваших предпочтений и желания попробовать что-то новое. В обоих случаях, вы сможете насладиться замечательными блюдами, представляющими кухни разных стран.

Бурито Шаурма
Мексика Турция
Мясо (говядина, курица) Мясо (курятина, говядина)
Рис, фасоль, сольса, гуакамоле Овощи (помидоры, огурцы, капуста), соусы (тахини, чесночный соус)

Шаурма

Основное отличие шаурмы от буррито заключается в культурном происхождении и способе приготовления. Шаурма является традиционной турецкой и ближневосточной едой, в то время как буррито – это блюдо из мексиканской кухни. Шаурма готовится с использованием вертела, на котором мясо крутится и жарится до готовности. Буррито же готовится путем завертывания различных ингредиентов в пшеничную лепешку.

В отличие от буррито, шаурма имеет свои классические начинки, которые включают мясо, овощи, соусы, хумус и другие традиционные ингредиенты. Самое популярное мясо для шаурмы – курица, говядина или баранина, но варианты с морепродуктами или овощами тоже встречаются.

Таким образом, шаурма и буррито отличаются не только культурным происхождением, но и основными ингредиентами, начинками и способом приготовления. Оба этих блюда пользуются популярностью и приносят удовольствие любителям стрит-фуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: