Экономико-статистическая классификация
Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:
— Код КЧ Наименование;
— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.
В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).
Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.
Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.
Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.
Разновидности товаров
Товары бывают:
- Нематериальные (которые невозможно ощутить органами чувств).
- Материальные (те, которые можно почувствовать, это твердые вещи, жидкие субстанции и газ).
- Потребительские (товары, которые выбираются людьми лично для себя или для других лиц, но не для продажи или перепроизводства, например, продукт питания, стиральный порошок, электрическая лампочка, туалетная бумага).
- Производственного назначения (приобретаются с целью дальнейшего использования, например, макулатура выкупается заводом на складах для производства туалетной бумаги).
Нематериальные товары
К товарам из категории нематериальных можно отнести следующие блага:
- Наличные и безналичные денежные средства, валюта и бумаги, представляющие ценность (акции/облигации и т.д.). Выступают предметом сделки на финансовом предпринимательском рынке. Спецификой данного сегмента товаров является частое варьирование курса.
- Информация (определенные данные) ̶ часто выступает востребованным и дорогостоящим продуктом. Ценовая политика формируется с учетом содержания, актуальности, правдоподобности и разумности. Предприниматель может воспринять первичную и вторичную информацию. Первый тип информационных сведений можно получить в результате самостоятельных исследовательских процессов, используя ее в собственных целях или продавая. Вторичная информация поступает от иных лиц или предприятий с последующей денежной оплатой за нее. С экономической точки зрения, сверхэффективной информацией считается та, которая объемна, основана на фактах и своевременна.
Специфические характеристики информации:
- При эксплуатировании она не ликвидируется и способна неоднократно использоваться различными потребителями. Создатель не теряет информацию при передаче третьим лицам, так как сохраняется право собственности.
- Заблаговременно сложно определить конечного потребителя.
- Невозможно сформировать конкретную ценовую политику в одностороннем порядке.
- Субъективная оценка эффективности и общей полезности.
- С течением времени актуальность некоторых видов информации теряется. Важны достоверность, безопасность и простой доступ.
Услуги – различные действия или выгода, которые получает потребитель от поставщика. Польза, которую получает клиент, превращает услугу в товар. Выпуск услуг может быть связан с объектом материальным или нематериальным.
Материальные товары
Это объекты, которые имеют реальную форму:
- Твердые фактуры – сталь, древесина, уголь.
- Жидкие материалы – лак, нефть, бензин.
- Газообразные – водород, углекислый газ, гелий.
Анализ ХYZ
Анализ АВС позволяет дифференцировать ассортимент товаров по степени вклада в намеченный результат. Принцип дифференциации ассортимента в процессе Анализ ХYZ иной — здесь весь ассортимент делят на три группы в зависимости от степени стабильности спроса и, как следствие, точности прогнозирования.
В группу Х включают товары, спрос на которые равномерен, либо подвержен незначительным колебаниям. Объем реализации по товарам, включенным в данную группу, хорошо предсказуем. Запас данной группы характеризуется высокой стабильностью спроса. Этот факт позволяет наладить работу с поставщиком или с поставляющим звеном таким образом, чтобы характеристики поставки максимально соответствовали требуемым характеристикам потребления (спроса).
В группу Y включают товары, которые потребляются в колеблющихся объемах. Номенклатура запасов группы Y имеет явно выраженные тенденции в потреблении. Сезонные колебания, устойчивый рост или снижение – типичные характеристики спроса на эти позиции.. Возможности прогнозирования спроса по товарам группы Y — средние.
К группе Z относятся номенклатурные позиции, не имеющих ни тенденций в спросе, ни постоянства в нем. Следовательно, прогноз потребности в этих позиций невозможен. В применении группы Z прогнозирование фактически нецелесообразно.
Соединение результатов АВС анализа с результатами ХYZ анализа:
ВКЛАД В ОБОРОТ |
||||
---|---|---|---|---|
СТАБИЛЬНОСТЬ ПРОДАЖ |
А | В | С | |
X | AX(высокая доля в обороте, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления) | BX(средняя доля в обороте, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления) | CX(низкая доля в обороте, высокая степень надежности прогноза вследствие стабильности потребления) | |
Y | AY(высокая доля в обороте, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления) | BY(средняя доля в обороте, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления) | CY(низкая доля в обороте, средняя степень надежности прогноза вследствие нестабильности потребления) | |
Z | AZ(высокая доля в обороте, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастического потребления). | BZ(средняя доля в обороте, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастического потребления). | CZ(низкая доля в обороте, низкая степень надежности прогноза вследствие стохастического потребления). |
• AX, BX — товары, которые стабильно продаются и вносят наибольший вклад в оборот. Необходимо обеспечивать их постоянное наличие на складе.• СX — товары, которые стабильно продаются, но вносят небольшой вклад в оборот. Могут прогнозироваться до конца года и корректироваться только при изменении ситуации.• AY, BY — товары, которые вносят существенный вклад в оборот, но продаются нестабильно (за год продажи помесячно могут существенно колебаться). Это наиболее проблемная группа. Прогнозы по такому товару должны отслеживаться наиболее часто и своевременно корректироваться. • СY — товары, которые вносят небольшой вклад в оборот и нестабильно продаются. Прогнозы по таким артикулам должны отслеживаться наиболее часто и своевременно корректироваться. • AZ, BZ — товары, которые продаются в течение года эпизодически (1- 2 раза), но вносят существенный вклад в оборот. Чаще всего такой товар возится под заказ, спрогнозировать его продажи сложно. • СZ — товары, которые продаются в течение года эпизодически или не продаются вовсе, а лежат на складе, вклад в оборот — минимальный. Хранить страховые запасы по такому товару экономически не выгодно. Запасы по товарам данной группы необходимо регулярно контролировать. Именно из товаров этой группы чаще всего возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы.
Примеры товаров определенного вида
Продовольственные товары:
- Молочные продукты – молоко, йогурт, сыр, сливочное масло, кефир
- Мясные продукты – свинина, говядина, курица, колбасы, сосиски, сало
- Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, яблоки, бананы, апельсины
- Хлебобулочные изделия – хлеб, булки, пирожки, печенье, бисквиты
Технические товары:
- Электротовары – холодильники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы
- Компьютеры и периферийные устройства – компьютеры, принтеры, сканеры, мониторы, ноутбуки
- Смартфоны и планшеты – iPhone, Samsung Galaxy, iPad, Huawei
- Автомобили – ВАЗ, Ford, Toyota, BMW, Mercedes-Benz
Товары бытового назначения:
Для быта | Личная гигиена |
Посуда | Зубная паста |
Хозяйственные товары и инвентарь | Шампунь |
Мебель | Средства по уходу за кожей |
Текстильные товары и постельное белье | Дезодоранты |
Основные типы
Стратегия поддержания конкурентоспособности предложения направлена на создание продуктов, которые были бы такими же хорошими, как и у конкурентов, даже лучше. Она требует непрерывной концентрации на всех характеристиках товара, в основном на качестве. Относительное улучшение качества оказывает решающее влияние на долю рынка компании. Еще двумя не менее важными факторами, влияющими на долю рынка компании, являются расширение деятельности, связанной с новым товаром, а также увеличение объема расходов на рекламу и продвижение.
Можно выделить шесть основных видов торговых стратегий:
- Полного ассортимента предлагает потребителям полный набор продуктов с полным оборудованием.
- Ограниченного ассортимента предлагает покупателям ассортимент, разработанный строго для определенного сегмента рынка или соответствующего канала сбыта.
- Расширения линейки (предложения). Это касается предприятий с ограниченной линейкой продуктов, которые могут расширить свое предложение, чтобы оно было полным. Однако прежде чем предложение компании будет расширено, необходимо провести подробный анализ ситуации и проанализировать различные варианты финансового анализа.
- Пополнения продуктовой линейки (предложения). Состоит в том, чтобы восполнить пробелы, то есть нехватку определенных единиц в предложении компании.
- Очистки продуктовой линейки (оферты) направлена на то, чтобы исключить из предложения компании товары, которые больше не соответствуют ожиданиям покупателей, а следовательно, не приносят прибыли и даже вызывают убытки.
Чтобы обеспечить максимальные выгоды, многие компании используют эффективные стратегии и тактики в управлении инновациями продуктов и услуг. Они обеспечивают не только максимальные выгоды, но и минимизируют затраты и риски. Стратегия продукта позволяет определить, в какие рынки, технологии и направления инвестировать. На основе этих решений понять, какие действия лучше всего применять на рынке.
Продуктовая стратегия направлена на то, чтобы установить для руководства направления принятия решений относительно эффективного распределения ресурсов, необходимых для освоения рынков, которые обеспечат предприятию желаемую конкурентную позицию, выживание и развитие в изменяющейся внешней среде.
Что такое традиционная торговля?
Традиционная торговля предполагает обмен товарами и услугами между двумя людьми лицом к лицу. Как упоминалось во введении, это один из самых старых способов покупки продуктов и услуг. Это делают почти все по всему миру. Просто идите в магазин или на рынок, выбирая предмет и оплачивая продукт.
Традиционная торговля является частью бизнеса, который включает в себя все виды деятельности, которые ускоряют бизнес. Основные два вида действий включают в себя торговые и торговые вспомогательные средства. Торговля — это, конечно же, покупка и продажа товаров и услуг за деньги. Торговые вспомогательные средства относятся к бизнес-видам деятельности, таким как банковское дело, транспорт, страхование, упаковка, маркетинг и реклама, и многое другое. Вспомогательные средства сосредоточены на оказании помощи в успешных деловых операциях между любыми двумя торговыми сторонами.
Больше о традиционной торговле заключается в том, что она включает в себя все виды деятельности, которые делают прямой обмен товарами и услугами от производителя до потребителей. Производство товаров напрямую не доходит до потребителя. Разумно он проходит различные виды деятельности, включенные в коммерцию. Традиционная торговля зависит от обычных рабочих часов работы в течение определенного периода времени. Это также требует занимать розничный магазин и инвентарь для жилья.
Деловые транзакции в основном связаны лицом к лицу с клиентами. Для нового и повторного бизнеса традиционная коммерция процветает из уст в уста, рефералов клиентов и сетей. Поэтому для успеха в бизнесе личная коммуникация является ключевым фактором при использовании традиционной торговли. Многие предприятия, которые торгуют своими товарами и услугами, подобными этой сети в обществе, устанавливают отношения с городскими лидерами, торговыми палатами, а также спонсируют местные спортивные команды и мероприятия для привлечения бизнеса и развития отношений внутри сообщества.
Основные категории товаров
Существует множество различных категорий товаров, которые можно классифицировать на основе их характеристик, предназначения или других факторов. В этом разделе мы рассмотрим некоторые из основных категорий товаров.
1. Продукты питания
Продукты питания — это товары, предназначенные для употребления в пищу. Они включают в себя такие продукты, как свежие фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, хлеб и другие продукты.
2. Бытовая техника
Бытовая техника — это товары, предназначенные для использования в повседневной жизни. Они включают в себя различные устройства, такие как холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры и другие.
3. Техника для офиса
Техника для офиса — это товары, предназначенные для использования в офисных условиях. Они включают в себя компьютеры, принтеры, сканеры, копировальные аппараты, мебель и другие товары, необходимые для работы в офисе.
4. Одежда и обувь
Одежда и обувь — это товары, предназначенные для ношения на теле. Они включают в себя различные виды одежды, обуви, аксессуаров и других предметов, которые используются для создания модного образа.
5. Косметика и парфюмерия
Косметика и парфюмерия — это товары, предназначенные для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для придания аромата телу. Они включают в себя различные косметические средства, парфюмерию, уход за волосами и другие товары.
6. Товары для дома
Товары для дома — это товары, предназначенные для использования в домашних условиях. Они включают в себя посуду, постельные принадлежности, мебель, декоративные предметы, садовые принадлежности и другие товары.
7. Товары для спорта и отдыха
Товары для спорта и отдыха — это товары, предназначенные для проведения активного отдыха и занятия спортом. Они включают в себя спортивное снаряжение, одежду и обувь для спорта, аксессуары для отдыха, игровые товары и другие товары.
8. Электроника
Электроника — это товары, использующие электронные компоненты и технологии. Они включают в себя различные виды устройств, такие как смартфоны, планшеты, ноутбуки, камеры, аудиосистемы и другие.
Категория | Примеры товаров |
---|---|
Продукты питания | Фрукты, овощи, мясо, молоко, хлеб |
Бытовая техника | Холодильник, стиральная машина, пылесос, телевизор |
Техника для офиса | Компьютер, принтер, сканер, копир |
Одежда и обувь | Футболка, джинсы, кроссовки, сумка |
Косметика и парфюмерия | Крем для лица, духи, шампунь |
Товары для дома | Посуда, мебель, декор, садовые принадлежности |
Товары для спорта и отдыха | Мяч, велосипед, кемпинговый инвентарь, настольная игра |
Электроника | Смартфон, планшет, ноутбук, камера |
Руководство по применению МКТУ
-
Заголовки классов указывают в общем виде только области, к которым товары и услуги в принципе могут относиться, и не содержат названия конкретных товаров или услуг.
-
Для правильной классификации каждого конкретного товара или услуги необходимо пользоваться перечнями товаров и услуг и пояснениями к каждому классу соответственно, которые размещены в разделе «Перечень классов товаров и услуг с пояснениями». Если не удается осуществить классификацию товара или услуги с помощью Перечня классов товаров и услуг с пояснениями, а также Перечня товаров и услуг, объединенных в классы, следует пользоваться разделом «Общие замечания».
-
Отнесение общего термина в перечне товаров и услуг к какому–либо определенному классу товаров и услуг не исключает возможность использования этого термина в словосочетаниях в этом или в других классах. В таких случаях общий термин отмечается звездочкой (*).
-
Текст в квадратных скобках в наименовании товара/услуги поясняет предшествующий до скобок текст в наименовании или является его синонимом.
-
Для достижения однозначной оценки объема прав регистрируемых товарных знаков при описании товаров/услуг рекомендуется избегать употребления неопределенных или общих выражений и руководствоваться терминологией действующей редакции МКТУ.
-
Каждое наименование товара/услуги представлено статьей, содержащей номер класса, базовый номер и соответствующие данному базовому номеру наименование товара/услуги в переводе (интерпретации) на русский язык. В трехъязычном варианте наименования товаров/услуг на русском языке дополнительно сопровождаются наименованиями на английском и французском языках по официальным текстам изданий МБ ВОИС одиннадцатой редакции МКТУ (2022). (Базовый номер — это номер, под которым соответствующий товар/услуга зарегистрирован и внесeн в официальные редакции МКТУ, издаваемые МБ ВОИС. Базовые номера остаются неизменными в отношении старых и новых редакций, не зависят от национальных изданий и дают возможность пользователю находить соответствующие наименования товаров/услуг в перечнях любых языковых версий МКТУ, публикуемых с указанием базовых номеров товаров/услуг).
Как выбрать наиболее эффективные маркетинговые инструменты?
Маркетинговые инструменты могут быть очень разнообразными, но не все они одинаково эффективны для каждого бизнеса. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящие инструменты, нужно учитывать множество факторов.
Определите свои цели. Определите, что именно вы хотите достичь с помощью маркетинга. Это может быть увеличение продаж, повышение узнаваемости бренда или привлечение новых клиентов. Разные цели требуют разных инструментов.
Изучайте свою аудиторию. Чтобы правильно обращаться к своей целевой аудитории, нужно хорошо ее знать. Кто они и что они ожидают от вашего продукта или услуги? Где они общаются и какие информационные каналы предпочитают?
Анализируйте конкурентов. Изучите, как используют маркетинговые инструменты ваши конкуренты и как это работает для них. Может быть, вы увидите возможность использовать тот же инструмент, но с более эффективным подходом.
Выбирайте инструменты, соответствующие вашим целям и аудитории. На основе вышеперечисленных факторов выберите наиболее эффективные маркетинговые инструменты. Например, контент-маркетинг может быть хорошим выбором для повышения узнаваемости бренда, а контекстная реклама может помочь увеличить продажи. Оценивайте эффективность каждого инструмента и корректируйте свой план маркетинга в зависимости от результатов.
Не забывайте о бюджете. У каждой маркетинговой стратегии есть свои затраты. Выбирайте те инструменты, которые соответствуют вашему бюджету.
Документы процесса разработки требований
- Процесс разработки требований описывает, как определить и классифицировать заинтересованных в проекте лиц в предметной области, а также как планировать действия по выявлению требований. Кроме того, здесь перечислены различные документы, касающиеся требований, модели, которые, как ожидается, будут созданы при выполнении проекта. Процесс разработки требований также определяет особенности анализа и проверки требований.
- Процедура назначения требований описывает, как назначать высокоуровневые требованиям к продукту конкретным подсистемам при разработке систем, состоящих из программных и аппаратных компонентов или множественных программных подсистем.
- Процедура назначения приоритетов требований описывает приемы и инструменты, используемые для определения приоритетов требований и динамической корректировки содержимого резерва в проекте.
- Шаблон документа о концепции и границах проекта помогает куратору проекта и бизнес-аналитику осмысливать бизнес-цели, метрики успех, концепцию продукта и другие элементы бизнес-требований.
- Шаблон вариантов использования задает стандартный формат для описания задач, которые пользователям необходимо выполнять с помощью программы.
- Шаблон спецификации требований к ПО представляет собой структурированный, последовательный способ организации функциональных и нефункциональных требований. Подумайте о возможности применения более чем одного шаблона, чтобы учесть различные типы и масштабы проектов, выполняемые вашей организацией.
- Контрольный список рецензирования требований. Официальное рецензирование документов, содержащих требования, — мощное средство повышения качества ПО. В списке рецензирования описано много типичных ошибок, присутствующих в документах требований, что позволяет рецензенту сосредоточиться на стандартных проблемных областях.
Основы разработки
Правильная разработка продуктовой стратегии и последующая ее реализация эффективно выстраивают план мероприятий в момент роста и кризиса. Процесс разработки стратегии должен состоять из этапов:
- формирование функции товара;
- подбор основных функций;
- запуск нового продукта на рынке;
- принятие решения об изменениях;
- формирование правильной ассортиментной структуры;
- сбор необходимой информации перед выводом товара с рынка.
В описанном выше процессе очень важно проанализировать ситуацию с определенным товаром. Формулирование и осуществление стратегии должно осуществляться тщательно, чтобы потенциальные цели могли быть достигнуты
Следует поддерживать привлекательность прибыльных продуктов. Товары, которые приносят убытки, должны быть исключены из предложения.
Требования к пользовательскому интерфейсу
Пользовательский интерфейс — часть программной системы. Требования к пользовательскому интерфейсу могут быть разбиты на две группы:
- требования к внешнему виду пользовательского интерфейса и формам взаимодействия с пользователем;
- требования по доступу к внутренней функциональности системы при помощи пользовательского интерфейса.
К первой группе можно отнести следующие типы требований:
- Требования к размещению элементов управления на экранных формах
- Требования к содержанию и оформлению выводимых сообщений
- Требования к форматам ввода
Ко второй группе относятся следующие типы требований:
- Требования к реакции системы на ввод пользователя
- Требования к времени отклика на команды пользователя
Управление требованиями
Управление требованиями — это процесс управления изменениями системных требований. Процесс управления требованиями выполняется совместно с другими процессами разработки требований. Начало этого процесса планируется на то же время, когда начинается процесс первоначального формирования требований, непосредственно процесс управления требованиями должен начаться сразу после того, как черновая версия спецификации требований будет готова.
С точки зрения разработки требования можно разделить на два класса.Постоянные требования. Это относительно стабильные требования, которые исходят из основной деятельности организации и касаются непосредственно предметной области, где будет эксплуатироваться система.Изменяемые требования. Эти требования отображают изменения, сделанные во время разработки системы или после ввода её в эксплуатацию.
Уровни товара (трех- и пятиуровневая концепции)
Любой товар является сложным объектом общественно-рыночных отношений, восприятие которого нами зависит от интересов и потребностей личности, качества и свойств товара, ожиданий и реальности, социально-культурного окружения. В соответствии с этим можно выделить несколько уровней или этапов восприятия товара.
Ф. Котлер предлагает следующие пять уровней товара (рассмотрим ее на примере бутилированной минеральной воды):
-
Товар по замыслу — олицетворяет желание потребителя, ту его нужда, которую данный товар призван удовлетворить.
-
Родовой товар — совокупность минимальных признаков, отличающая данный вид товара от всех остальных.
-
Ожидаемый товар — то, что рассчитывает получить потребитель; тот образ товара, который рисует его воображение.
Ожидания потребителя зависят от его личности, уровня доходов, места жительства и многого другого. Ожидаемый товар определяет некий обязательный набор свойств, без обладания которым никакой реальный товар просто не будет приобретен.
-
Расширенный товар — товар не только соответствующий ожиданиям потребителя, но даже превосходящий их. Он обладает какими-нибудь дополнительными приятными особенностями, сервисами, бонусами.
Разработка расширенных товаров — одно из направлений деятельности маркетолога.
-
Потенциальный товар — расширенный товар в будущем, который предположительно приобретет новые, дополнительные и привлекательные качества.
Уметь предвидеть какой потенциальный товар будет востребован потребителями в будущем и приближать к нему текущий расширенный товар — также одна из ключевых задач маркетолога.
Пятиуровневая концепция товара в маркетинге
Также иногда пятиуровневую структуру товара сокращают до трехуровневой концепции. Согласно ей товар имеет три уровня:
- Товар по замыслу — базовый уровень, отвечающий на вопрос: «что на самом деле получит покупатель»? Это идея, лежащая в основе товара; потребность, которую он призван удовлетворить.
- Товар в реальном исполнении — изготовленный и продаваемый товар, с определенным уровнем качества, функционалом, дизайном, маркой и упаковкой;
- Товар с подкреплением — реальный товар с сопутствующими сервисами, бонусами и прочими выгодами.
Такая пятиуровневая или трехуровневая концепция товара может служить ориентиром при анализе товаров фирмы и ее конкурентов. Кроме того ее можно применять в качестве плана разработки нового товара.
На этом краткий обзор понятий товара, его жизненного цикла, типов и характеристик завершим. Многие вопросы рассмотрены очень кратко, но объем статьи не позволяет большего. Они будут раскрыты в отдельных статьях им посвященных. Несомненно одно, товар — одно из важнейших и центральных понятий маркетинга, которое должен знать и понимать любой маркетолог.
Галяутдинов Р.Р.
ИсточникиПоказать
- Егорова М. М. Маркетинг: учебное пособие / Егорова М. М., Логинова Е. Ю., Швайко И. Г. — Саратов: Научная книга, 2012.
- Пичурин И. И. Основы маркетинга. Теория и практика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / Пичурин И. И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 383 c.