Как заказать банкет в ресторане и не просчитать с едой

Составляем меню на свадьбу – что должно быть на банкете

Завтраки

Начать день с полноценного завтрака – это правильное решение, которое поможет поддержать энергетический баланс и улучшить настроение на целый день. В кафе вы можете заказать разнообразные завтраки, подходящие на любой вкус и кошелек.

  • Круассаны с начинкой из шоколада или сыра – круассаны всегда пользуются большой популярностью как блюдо на завтрак. Их мягкий вкус и аромат непременно понравятся всем гостям.
  • Омлеты – если вы хотите полноценный завтрак, то нельзя обойтись без омлета. Он бывает многообразным и на выбор предлагается с грибами, овощами, колбасой или сыром.
  • Йогурты и каши – если вы хотите быстрый и полезный завтрак, то заказывайте йогурты и каши. Эти блюда содержат много витаминов, минералов и растительных волокон, которые необходимы для хорошего пищеварения.

В зависимости от вашего желания, можно заказать горячий напиток (кофе, чай) или свежевыжатый сок, чтобы грамотно дополнить ваш завтрак. Приятного аппетита!

Что можно купить поесть на день рождения

Первые блюда

Для начала праздника можно заказать легкие закуски, такие как салаты, канапе и фруктовые подносы. Но если праздник проходит в холодное время года и вы хотите что-нибудь горячее, вам подойдут супы и крем-супы. Можно заказать мисочки разных видов, чтобы гости могли попробовать несколько вариантов или выбрать свой любимый.

Горячие блюда

Основным блюдом может стать мясо — свинина, говядина, курица или рыба. Вы можете выбрать блюда в соусе, гриль, запеченные или жареные на сковороде. В качестве гарнира можно заказать картофель фри, пюре, рис или гречку.

Десерты

Для десерта можно заказать торт или пирожное, но это не единственный вариант. Можно также подготовить фруктовый салат, заказать мороженое или шоколадный фондю. Если гости дети, можно заказать сладкую пиццу — круглый лепешечный пирог из сладких ингредиентов.

Напитки

Наконец, ваш праздник должен быть сопровожден напитками. Кроме обычной воды, можно заказать газированные, соки из свежих фруктов или алкогольные напитки. Если вы хотите что-то оригинальное, можно заказать коктейли или лимонады.

Салаты Мясные блюда Рыбные блюда Гарниры Десерты
Греческий салат Шашлык из свинины Лосось запеченный в духовке Картофель фри Торт «Наполеон»
Цезарь с курицей Стейк из говядины Сельдь под шубой Рис с овощами Печенье «Орео»
Салат с креветками Куриные крылья BBQ Мини-рыбные котлеты Пюре картофельное Фруктовый салат
  • Не забудьте заказать достаточное количество блюд, чтобы каждый гость успел наесться.
  • Узнайте заранее, есть ли у ваших гостей аллергии или специальные пищевые ограничения.
  • Выбирайте блюда, которые вам и вашим гостям нравятся.
  • Не стоит экспериментировать с новыми блюдами, если вы не уверены в их вкусе.
  • Убедитесь, что у вас есть достаточное количество столовых приборов, посуды и стаканов для всех гостей.

Что из еды заказать на детский день рождения

1. Пицца

Дети обожают пиццу! Вы можете заказать несколько видов пиццы, чтобы угодить всем гостям — с грибами, салями, оливками, ананасами и т.д. Не забудьте спросить, есть ли у кого-то аллергия на какие-то из ингредиентов.

2. Фрукты и овощи

Не все дети любят сладости. Предложите им свежие фрукты и овощи — это и полезно и вкусно. Нарежьте яблоки, груши, бананы, мандарины, свежие огурцы, морковь, помидоры и т.д.

3. Сладости

Но конечно же, на детской вечеринке не обойтись без сладостей. Однако, не переборщите, чтобы дети не переедали. Закажите торт, печенье, шоколад, батончики и маршмеллоу — и всем будет весело и вкусно.

4. Напитки

Обязательно возьмите напитки — соки, лимонады, минеральную воду. Лучше если соки будут натуральные, не содержащие искусственных красителей и ароматизаторов.

5. Закуски

Помимо пиццы и фруктов, можно заказать различные закуски — чипсы, поп-корн, мороженое, пончики, булочки с начинкой и т.д. Обязательно спросите у родителей детей, если кто-то аллергичен на какие-либо продукты.

6. Игрушки

Кроме еды, заказав игрушки и приятные сувениры, вы сделаете этот день еще ярче. Можно сделать небольшие подарки для каждого ребенка, включая игрушки, разноцветные ручки, стикеры и т.д.

7. Варты и стоимость

Не забудьте назначить ответственных взрослых для организации детской вечеринки и заказа еды. Обычно стоимость на одного ребенка варьируется от 300 до 1000 рублей в зависимости от того, какую еду вы выбираете и какие игры и прочие активности планируете для детей.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 — 6 наименований;
  • горячих – 1 — 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 — 4;
  • гарниров – 1 — 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 — 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 — 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200—400 мл крепких напитков;
  • 400—700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное — праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Меню и заказ блюд

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (а lа carte), когда посетителю предоставляется широкий выбор, и комплексное, когда предоставляется выбор из 2—3 вариантов набора блюд (такое чаще всего встречается в китайских и японских ресторанах). В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню.

Инициатор приглашения может заказать на всех то или иное блюдо, предупредив, что приглашает, например, на шашлык.

Официант в ресторане обязан предложить меню всем присутствующим. Если на столик полагается только одна карта-меню, ее сначала предлагают женщине. Если в ресторане деловой обед мужчин, то первым заказывает приглашенный.

В случае, если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино.

В ряде дорогих ресторанов цены блюд вообще могут не указываться, в других указываются цены только особых фирменных блюд.

Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до минимума.
 

Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете часть предложенного блюда на свою тарелку.

Все хорошие российские рестораны обязаны иметь в меню наименования блюд не только на языке той страны, чью кухню они представляют, но и на русском. Таким образом, перед посетителем не возникнет вопрос, что из себя представляет то или иное блюдо. Если же меню написано на неизвестном вам языке, то пригласите к столу официанта и задайте ему ряд вопросов на тему будущего обеда.

Напитки

Кофейня предлагает именно то, что написано в названии: кофе. Это главный ингредиент отличного меню. Есть много разновидностей кофейного напитка, начиная от эспрессо.

В отличие от горячих напитков, в большинстве кофеен также предлагаются напитки со льдом. Если вы в своей кофейне предложите уникальные фирменные напитки, они могут вызвать у людей восторг.

Альтернативы молоку

Не все люди могут переварить лактозу в молоке, и может быть полезно предложить альтернативные варианты молока за небольшую плату. Это миндальное, кокосовое, льняное, конопляное и соевое молоко.

Эспрессо

Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины, измельчая кофейные зерна до мелкого порошка. При этом вы можете приготовить такие напитки как капучино, латте, мокко и американо, которые являются самыми популярными. Предлагайте двойную порцию эспрессо за небольшую дополнительную плату.

Капучино

Капучино начинается с равного количества эспрессо и молока. Затем молоко вспенивается, что примерно вдвое увеличивает объем молока. Взбитое молоко добавляется к эспрессо.

Латте

Латте похож на капучино с небольшой разницей. Молока немного больше, примерно вдвое больше эспрессо, и молоко нагревается, вместо вспенивания. Смешайте молоко и эспрессо в кружке и используйте оставшуюся молочную пену для украшения.

Мокко

Мокко — это латте с добавлением горячего шоколада. Вам решать, какой шоколад предложить: белый, молочный или темный. Обычно посыпают корицей или шоколадной пудрой поверх взбитых сливок.

Американо

Американо — это эспрессо с водой. Соотношение 1:1 или 1:2. Если посетитель не попросит, в американо не добавляют молока.

Капельный кофе

Другой способ приготовления горячего кофе — капельный. Разница между капельным кофе и эспрессо заключается в том, насколько измельчены зерна и в продолжительности приготовления. Помол в капельном кофе не должен быть слишком мелким, как в эспрессо. Эспрессо получается быстро: время заваривания составляет около 30 секунд, тогда как капельный кофе заваривается за пару минут.

Напитки со льдом

Меню кофейни, где подают напитки со льдом, — необходимость, чего и ожидает большинство людей.

Некоторые из самых популярных вариантов включают кофе холодного заваривания, более современный нитро- кофе холодный, эспрессо со льдом и чай со льдом. Холодные напитки легко и быстро подать, потому что их можно приготовить заранее.

Холодный кофе

Холодный кофе — это обычный капельный кофе, но охлажденный.

Бариста должен спросить, хотите ли вы добавить сливки или молоко.

Холодный нитро-кофе стал очень популярным благодаря рекламной и маркетинговой стратегии Starbucks. Такой  напиток варится в течение нескольких часов, чтобы получить полный аромат кофейных зерен. Затем в кофе добавляют азот для придания текстуры.

При подаче из крана возникает эффект водопада, что делает наблюдение за ним очень интересным. Через несколько минут  наверху напитка образуется пена. Холодный нитро- кофе крепче, чем обычный напиток, поэтому лучше предложить его в небольшом количестве.

Напитки эспрессо со льдом

Капучино, латте, мокко, американо могут быть предложены в виде версии со льдом. Вместо того, чтобы готовить на пару и молоко нагревать, молоко добавляется холодным. Кроме того, некоторые заведения любят добавлять в свои охлажденные эспрессо немного сиропа.

Чай со льдом

Чай заваривают и охлаждают. Чай настаивается немного дольше обычного, учитывая таяние льда.

Подобно тенденции холодного нитро-кофе, еще один вариант становится популярней: зеленый матча чай со льдом. Маття обычно представляет собой порошок, в который добавляется вода. Сделайте латте, добавив немного молока и смешав порошок матча.

Специальные напитки

Будь то сезонный или собственный фирменный, специальные напитки могут понравиться вашим клиентам.

Например, латте с тыквенными специями очень популярен во время курортного сезона, начинающегося в начале сентября. Создает историю тепла и уюта, связанную с праздником.

В эспрессо добавляют травы, такие как лаванда и шалфей.

Еще один популярный напиток в последнее время – кофе с жиром. Дэйв Эспри популяризировал этот непогрешимый кофе. Это кофе, смешанный со столовой ложкой масла MCT (концентрированное кокосовое масло) и столовой ложкой органического травяного масла. Для повышения уровня протеина добавляют одну-две мерных ложки белка коллагена.

Ниже приведены некоторые фирменные напитки, которые вы можете  предложить:

  • Латте с лавандой
  • Кофе со сливочным маслом и маслом MCT
  • С тыквенней приправой (осенняя)
  • Латте мятной палочкой (рождественское)
  • сливочно-ванильный латте с печеньем (со взбитыми сливками)
  • Холодный ванильный латте матча с хлопьями (ко дню Святого Патрика)

Дополнительные услуги для вашей вечеринки в кафе!

Чтобы ваша вечеринка на день рождения прошла как можно лучше, мы готовы предложить вам ряд дополнительных услуг.

  • Декорирование зала. Это поможет создать праздничную атмосферу и подчеркнуть тематику вашей вечеринки.
  • Фотосессия. Важные события надо запечатлеть, а наши профессиональные фотографы помогут вам сохранить на время воспоминания о торжестве.
  • Шоу-программа. Самые яркие воспоминания об организованной вечеринке на день рождения будут связаны с нашей шоу-программой. Приготовьтесь к незабываемым впечатлениям!
  • Подарки для гостей. Вы можете заказать для своих гостей маленькие приятные сувениры, чтобы они сохранили на долгие годы память о вашем торжестве.
  • Анимация для детей. Если на вашей вечеринке будут присутствовать дети, мы готовы организовать для них интерактивную анимацию, чтобы они не скучали и получили большое удовольствие.

Выберите любые дополнительные услуги, которые вам нравятся, и мы с радостью организуем для вас праздник на высшем уровне!

Десерты

В кафе можно насладиться различными десертами, которые разнообразят ваше обеденное время. Классическим десертом является торт — традиционное лакомство, которое можно выбрать по своему вкусу. Также можно попробовать разнообразные фруктовые десерты, вкусные пироги или маффины.

Любителям мороженого также найдется что заказать. В кафе представлено множество вкусов — от классических ванильных и шоколадных до экзотических со вкусом кокоса или манго. Мороженое можно дополнить различными топпингами — шоколадной крошкой, карамелью, фисташками и другими.

  • Тортик «Тирамису» — классический итальянский десерт с сочными бисквитами, пропитанными кофе, вкусным сливочным кремом и какао-порошком сверху.
  • Пирог «Черничный» — сочный пирог с ягодной начинкой, покрытой хрустящим слоем помадки.
  • Фруктовый салат — свежие фрукты, нарезанные кубиками и смешанные с йогуртом и медом.

Невозможно оставить без внимания такие классические кондитерские изделия, как печенье или пирожные. На пирожном стенде в кафе можно найти много интересных вариаций этого десерта: от обычных пирожных в шоколадной глазури до разноцветных кеков и макаронс.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов. Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты

  • ассорти из нескольких видов сыра (сервировка в центре стола) – 10 шт. по 100 г на персону;
  • ассорти мясное – 10 тарелок по 100 г;
  • заливное – 8 тарелок по 100 г;
  • мини-тарталетки с икрой – 40 шт. по 12 г на персону;
  • салат «Цезарь» — 15 шт. по 60 г;
  • салат «Оливье» — 15шт. по 60 г;
  • сельдь под шубой – 15 шт. по 60 г;
  • салат из морепродуктов – 10 шт. по 60 г;
  • жюльен – 25 шт. по 60 г.;
  • мини-шашлычки куриные – 25 шт. по 60 г.

Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 —12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

Предлагаем сценарий свадьбы без тамады. И как организовать день рождения мужчины — оригинальные идеи — ищите здесь.

Как быть хорошим клиентом

18. Зовите официанта по имени. Когда я говорю «Здравствуйте, меня зовут JR, я буду вас обслуживать», всегда приятно слышать в ответ «Привет, JR, приятно познакомиться». Затем, когда вы придете в следующий раз, попросите, чтобы вас обслуживал тот же официант. Возможно, он вас и не вспомнит, но раз уж вы его просите, он обслужит вас с особым старанием.— JR, официант в ресторане высокой кухни и автор блога servernotslave.wordpress.com

19. Доверяйте своей официантке. Скажите что-нибудь вроде «Мы тут в первый раз. Мы хотим что-нибудь особенное, рассчитываем на такую-то сумму». После этого она ради вас с ног собьется.— Чарити Олунд

Любезность по сценарию

В ситуациях, когда наплыв гостей слишком большой и кресла и места за барной стойкой оказываются занятыми, ответственность за очередь ложится на менеджеров и хозяек зала. «Основная работа этих людей – определить настроение клиента, сохранить его или настроить гостей на позитивный лад, пока они стоят в очереди», – считает Андрей Озоль.

По словам Инессы Ермишкиной, тренинг-менеджера сети отелей «Марриотт», не стоит рассчитывать на то, что менеджер будет вежливым «сам по себе». «Нельзя, чтобы сотрудник импровизировал на тему хорошего сервиса, как и нельзя полагаться на то, что хостес сам должен знать, как вести себя в зале, – объясняет Ермишкина. – Следует прописать рабочие стандарты, поведение менеджеров в разных ситуациях. Только тогда ресторан или гостиница смогут поддерживать качество обслуживания на должном уровне».

Ни в коем случае нельзя разговаривать с гостем свысока. Инесса Ермишкина вспоминает, что «Марриотт» расстался с хостес, которая с гордостью говорила по телефону, что в ресторане все забронировано

Хозяйка зала, наоборот, должна сделать все возможное, чтобы гость почувствовал внимание и заботу. Этого помогают добиться примерно такие слова: «Я к Вам обязательно подойду, я найду вас, мы спустимся за Вами в бар»

Даже если в ресторане действительно нет свободных мест, то хостес должна выразить сожаление: «Мы приносим свои извинения, мы сделали все возможное, нам очень жаль, но мест сегодня действительно нет». Затем следует поинтересоваться, удобно ли будет гостю прийти в другой день.

В связи с этим крайне важно, какой человек отвечает за управление работой зала. Профессиональный менеджер прекрасно понимает, как развивается ситуация в зале: какие гости заказали десерт, кто уже расплачивается за ужин, а кто-то решил посидеть еще

Зная, когда может освободиться столик, хостес должна сообщать гостям, как долго им еще придется ждать. «Конечно, время не будет точным, но если менеджер говорит – полчаса или 20 минут, то этого достаточно, чтобы гость сориентировался: согласен он подождать или нет», – объясняет Ермишкина.

Специалисты также советуют менеджерам и хозяйкам зала вести лист ожидания, а не полагаться на собственную память. Если хостес перепутает очередность, то это только спровоцирует раздражение. Например, в ресторане «Время есть» у станции метро Белорусская записать гостя в лист ожидания предлагают сразу, не дожидаясь, когда он решит – оставаться ему у барной стойки или уйти. В лист можно записывать и номера мобильных телефонов, чтобы звонить гостям за несколько минут до того, как освободится столик. Предполагаемые посетители смогут зайти в ближайшие магазины или просто погулять.

В европейских и американских ресторанах управление очередью еще более продумано. К примеру, в американских T.G.I. Friday’s гостям выдают пейджеры ярких расцветок (связаны только с рестораном), на которые приходят электронные сообщения об освободившемся столике (в российской концепции этого пока нет).

Как правильно заказать меню на день рождения

1. Определитесь со списком гостей

Прежде чем заказывать меню в кафе, вам необходимо определиться со списком гостей. От количества людей, которые будут присутствовать на празднике, зависит размер порций и количество блюд, которые нужно заказать. Также учитывайте, есть ли среди гостей вегетарианцы, аллергики и другие, имеющие особенности питания.

2. Выберите меню

Выбор меню зависит от ваших предпочтений, стиля праздника и бюджета. Многие кафе предлагают готовые меню на разные бюджеты и предпочтения. Вы можете заказать как банкетное меню, так и фуршет.

Не забудьте уточнить у кафе возможность готовить блюда на заказ и специальные требования к кулинарии.

3. Уточните детали

Перед оформлением заказа уточните детали сотрудников кафе. Ведь предполагаемое количество гостей, бюджет и предпочтения могут измениться по ходу организации мероприятия.

  • Время подачи блюд
  • Размер порций
  • Возможность предоставления алкогольных напитков
  • Условия оплаты

4. Оформите заказ заранее

Чтобы кафе могло подготовить все необходимые продукты и блюда, заказ необходимо оформить заранее, за несколько дней до мероприятия.

Помните, что правильно выбранное и заказанное меню является важной составляющей удачного праздника. С одной стороны, оно способно удивить гостей и поднять настроение, а с другой — повлиять на их впечатление от торжества

То, что вам не хотелось бы знать

5. Когда я работала в ресторане-пекарне, там готовили открытый персиковый пирог, огромный и очень вкусный. Часто у официантов нет времени перекусить, так что у каждого из нас была вилка в кармане фартука, и заходя на кухню, мы отламывали вилкой кусочек пирога. Конечно, каждый раз это была одна и та же вилка.— Кэтти Книсс

6. Если вы устраиваете бучу из-за того, что суп уже остыл, мы обычно берем вашу ложку и держим ее под горячей водой. Когда после этого вы попробуете суп, у вас сложится впечатление — подчас болезненное впечатление — что ваш суп действительно горячий.— Крис

7. Мне доводилось видеть, как с заказами происходили ужасные вещи — стейк падал на пол, масло попадало в воду для мытья посуды.— Официант в недорогом ресторане в Чикаго

Какие факты стоит учесть

Перед тем, как обдумывать что заказать на свадьбу в кафе, нужно подготовиться, существует целый ряд факторов, на которые стоит обратить внимание перед составлением меню

Нужно знать точное количество человек, которые будут приглашены на торжество, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Самым лучшим выходом из положения будет: горячее подать порциями, а закуски, салаты и так далее, оставить на общих тарелках.

Время года празднования обязательно стоит учитывать, ведь летом гости будут меньше уделять внимания еде, предпочтение будет отдаваться прохладительным напиткам, фруктам. Алкогольные напитки также должны быть послабее. А вот зимой, можно сделать упор на горячие блюда и горячительные напитки

Весной и осенью особых различий и особенностей нет, но стоит учесть, что в более тёплый период времени года предпочтения разнятся с предпочтениями в холодные дни.
Обратить внимание следует и на пол гостей, мужчин или женщин будет больше на празднике, ведь разнообразные фрукты и лёгкие вина больше подойдут для женщин, а вот мясные продукты и напитки «покрепче» будут интересны мужской половине приглашённых.
Если на торжество приглашены гости с маленькими детьми, для них можно организовать отдельный столик с десертами, фруктовыми салатами и детским лимонадом.
К гостям, которые придерживаются особой системы питания (вегетарианцы, люди, соблюдающие пост и так далее) нужно отнестись с уважением и заранее обговорить с администратором кафе отдельное меню для них.
Каждое блюдо из предлагаемого ассортимента нужно попробовать самостоятельно перед заказом, чтобы на празднике всё было на высшем уровне.
Выбирать стоит такое заведение, в которое можно принести свой алкоголь, так как покупать в самом ресторане будет намного дороже. Даже если в кафе присутствует «пробковый сбор» (придётся заплатить за каждую выпитую бутылку алкоголя) выйдет намного дешевле, чем закупаться в самом заведении.

Про личное пространство

— Вы сами бы хотели работать в таком кафе?

— Ой, я бы все бросила и пошла работать на бар, но мне не разрешили (смеется). У всех есть свои задачи, и мои немножко другие. Но у меня есть опыт работы в кафе — какое-то время работала в сети «Циферблат», а в 18 лет с подругой создала свое кафе в Рязани, открыла ИП, но это были такие… подростково-амбициозные игры. Но уже тогда я работала как сопровождающий психолог с детьми с множественными нарушениями развития и периодически как методист выстраивала работу со специалистами, и у нас была идея в этом кафе делать инклюзивные мероприятия. 

— Почему вы выбрали работу именно с особыми людьми? 

— Где-то в 9-м классе я ходила в школу дополнительного образования в Калуге и решила: супер — стану психологом, но эта специальность не самая популярная в небольших городах, знакомые говорили: «Кому сдались эти психологи?» И я тогда подумала, что было бы здорово стать психиатром, но тут кишка моя была тонка (улыбается). Я побоялась установления диагнозов, распределения медикаментов, и узнала, что бывают какие-то другие психологи на грани психиатрии и помощи человеку, и перестала задумываться, кем мне стать, подала документы в три московских вуза и выбрала лучший. 

— До университета у вас был какой-то опыт общения с особыми детьми? 

— Нет, первое взаимодействие было в институте. Я училась в обычной школе и не знала, что есть какая-то другая жизнь вообще. Проходила мимо коррекционных школ и думала: «Ой, какая-то странная школа». Сейчас в Калуге уже появляются места, где такие люди могут получить и работу и досуг, но на тот момент ничего такого не было, хотя в Москве уже работали крупные организации «Центр лечебной педагогики», «Даунсайд Ап». И меня привлекала работа на стыке педагогики и психологии, и как раз «Простые вещи» — такая понятная работа, которая, мне кажется, приносит явную пользу. Таким людям нужна реабилитация, общение, человек, который их понимает и знает, какие им подойдут занятия и задания. И это совершенно другой уровень общения. 

Те ценности, на которых мы основываемся в «Простых вещах» — в общении между собой, с волонтерами и ребятами, очень универсальны, и я надеюсь, когда мы все выходим за пределы мастерских… по крайней мере я стараюсь сохранять это отношение к миру в целом и иногда думаю: как люди вообще в других местах работают, хотя я раньше сама работала много где. 

— А какое это отношение?

(задумывается) Это такое в широком смысле ненасилие. Есть ощущение, что со всеми можно договориться и понять поведение человека. Даже если он ведет себя вызывающе, хамит — это на самом деле связано с тем, что ему не очень хорошо в этот момент. Когда человек рад и счастлив, он не будет хамить и толкаться в метро — если мы нарушаем границы другого человека, нам самим с собой не очень. 

“Как их увидеть, если они не поселятся рядом?” Анна Битова — о новом мире для особенных людей

В мастерских мы очень много говорим про личное пространство и возможность выбора, когда ребята сами решают, с кем и как работают, и мы можем сказать любому: «Слушай, я сейчас не готов с тобой поговорить, у меня есть личное пространство». 

У нас работает Никита — высокий статный молодой человек, который при знакомстве подходит к человеку очень близко и начинает задавать кучу вопросов: как тебя зовут, ты замужем, сколько у тебя детей, когда ты родилась, ты была в Испании, в Италии, может быть, ты читала Пушкина, Лермонтова и дальше понеслась. И человек, впервые столкнувшийся с такой ситуацией, может отвечать, если готов, а может и напугаться.

— Наверное, я бы тоже растерялась.

— Ну да. И мы долго думали, как быть с таким восприятием знакомства у Никиты, и у нас появился термин «личное пространство». Одна из наших волонтеров Вика донесла эту информацию: «Слушай, Никита, вообще-то люди разные, у человека есть личное пространство, и задавать ему всякие вопросы не очень хорошо. Давай как-нибудь по-другому». 

Мы переживали, но на мое удивление Никита отреагировал очень спокойно и мало того — начал всех сотрудников спрашивать: «А что такое личное пространство?» Месяца полтора он носился с этим термином, как с первым яблоком, которое надо понюхать и попробовать. Сейчас Никита по-прежнему может очень близко подойти и начать общаться, но ему достаточно напомнить, что есть личное пространство, и он отходит. 

И в этом тоже наша какая-то понятная мысль: «Я уважаю тебя и твой интерес ко мне, но мне сейчас комфортно и я, в честности с собой находясь, рассказываю тебе, что есть личное пространство». 

— У вас совсем не бывает конфликтов при таком подходе? 

— Бывают, конечно. Мы вообще ни разу не святые, просто стараемся изо всех сил, чтобы нам всем было комфортно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: