Классификация гелей
В зависимости от химического характера дисперсионной среды различают гели: гидрогели, алкогели, бензогели и др. Гели, бедные жидкостью или совершенно безводные, называют ксерогелями. Ксерогелем является столярный клей в плитках, крахмал, сухой листовой желатин. Сложными по составу ксерогелями являются печенье, мука, сухари.
Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но все равно обладают пространственной структурой. Это кисель, студень, простокваша, растворы мыл. Их называют лиогелями.
Выделяют группу коагелей. Это студенистые осадки, которые получаются при коагуляции золей (кремниевой кислоты, гидроксида железа (III) и пр.) и высаливании растворов полимеров. В коагелях дисперсионная среда образует отдельную фазу, только небольшая часть среды связана.
Облигации со структурным доходом
Правильные ответы на вопросы тестирования расположены ниже.
Можно ли в дату приобретения облигации, величина и (или) факт выплаты купонного дохода по которым зависит от изменения стоимости какого-либо актива (изменения значения какого-либо показателя) или наступления иного обстоятельства (облигаций со структурным доходом), точно рассчитать общий размер купонного дохода по такой облигации, который будет выплачен ее эмитентом?
Ответ: нет. Размер купонного дохода не может быть точно рассчитан, поскольку известен порядок расчета, но неизвестны точная рыночная стоимость активов и (или) точные значения финансовых показателей, от которых зависит величина купонного дохода.
Что из перечисленного не является риском по облигации со структурным доходом?
Ответ: риск получения убытков при погашении облигации со структурным доходом в виде разницы между номиналом облигации и суммой, выплаченной эмитентом при её погашении
Возможно ли точно определить, как повлияет изменение рыночной стоимости активов и (или) значений финансовых показателей, от которых зависит размер купонного дохода по облигации со структурным доходом, на цену продажи такой облигации инвестором на вторичном рынке?
Ответ: нет, точно определить невозможно поскольку на цену облигации со структурным доходом влияет значительное число факторов
Выберите верное утверждение относительно рыночной стоимости облигации со структурным доходом, который зависит от цены определенной акции.
Ответ: рыночная стоимость облигации со структурным доходом зависит от многих факторов, одним из которых является изменение цены соответствующей акции, но не определяется им напрямую
Кем и в какой момент устанавливается порядок определения сумм выплат по облигации со структурным доходом?
Ответ: Порядок устанавливается уполномоченным органом эмитента до даты начала размещения выпуска облигаций со структурным доходом.
Выберите правильное утверждение. Размер дохода инвестора по облигациям со структурным доходом…
Ответ: зависит от обстоятельств и значений, определяемых в отношении базовых активов, которыми могут быть акции, товары, валюты, процентные ставки и иные законодательно определенные показатели
Облигации со структурным доходом гарантируют их владельцам выплату …
Ответ: только номинальной стоимости при погашении ?
Вы приобрели облигацию со структурным доходом, по которой предусмотрен доход по фиксированной ставке купона и купонный доход (не является фиксированным).
Купонный доход по такой облигации зависит от цены акции компании А и выплачивается при погашении облигации при условии, что цена акции компании А на дату наблюдения выше первоначальной цены. Цена акции на дату наблюдения оказалась ниже первоначальной цены на 1%. При этом на дату выплаты купонного дохода цена акции была выше первоначальной цены на 5%.
Что будет выплачено при погашении облигации?
Ответ: доход по фиксированной ставке купона и её номинальная стоимость
Гель – коллоидная система
Дисперсными называют такие системы, в которых частицы одного вещества равномерно распределены среди частиц другого вещества. В таких системах различают:
Вам будет интересно: Al2(SO4)3 молярная масса и структурная формула
Дисперсной системой, например, является туман. Здесь дисперсионная среда – газообразная, в ее роли выступает воздух, а дисперсная фаза – жидкая, ею являются частички воды, распределенные в воздухе. Примеров дисперсных систем много. Все эти системы отличаются по агрегатному состоянию фазы и среды, а также по степени измельченности частичек фазы. Наибольшая степень измельчения фазы — до отдельных молекул – в истинных растворах. Здесь нет поверхности раздела между частицами – молекулами фазы и среды. Такие системы называют гомогенными, они устойчивы. Примеры истинных растворов: раствор серной кислоты, воздух, морская вода, чугун.
В грубодисперсных системах размер частиц — более 100 нм, это крупные частички, которые можно увидеть невооруженным глазом. Между частицами фазы и среды можно выделить поверхность раздела, поэтому такие системы называют гетерогенными, они неустойчивы и со временем расслаиваются. Примеры грубодисперсных систем: измельченный мел в воде, побелка, строительные растворы, зубная паста, растительное масло в воде, молоко.
Частички фазы размером от 1 до 100 нм образуют коллоидные растворы. Эти системы характеризуются особыми свойствами, не характерными для истинных растворов и грубодисперсных систем. Коллоидные растворы – микрогетерогенные довольно устойчивые системы, их частицы не оседают со временем под действием силы тяжести. Примеры: водные коллоиды сульфидов металлов, серы.
Вам будет интересно: Равновесие — это что такое?
Гели определяют по степени дисперсности фазы к коллоидным системам.
Основные реакции
Гидролиз молекул — предшественников и конденсации между реакционноспособными веществами , которые возникают являются существенными основные реакции процесса золь-гель. Происходящие процессы и свойства молекул-предшественников имеют решающее влияние на свойства получаемого материала.
гидролиз
Группы MOH образуются из алкоголятов металлов и воды с отщеплением молекул спирта:
- М.(ОР.)п+ ЧАС2О⟶М.(ОР.)п-1ОЧАС+ Р.ОЧАС{\ Displaystyle \ mathrm {M (ИЛИ) _ {n} + \ H_ {2} O \ longrightarrow M (OR) _ {n-1} OH + \ ROH}}
Это уравнение описывает частичный гидролиз алкоголятов металла. Аналогичные реакции могут быть сформулированы для карбоксилатов или дикетонатов металлов, но эти группы обладают значительно более высокой гидролитической стабильностью.
конденсация
В действительности, группы MOH частично гидролизованных молекул-предшественников будут конденсироваться друг с другом с удалением воды:
- (Р.О)мМ.-ОЧАС+ЧАСО-М.(ОР.)м⟶(Р.О)мМ.-О-М.(ОР.)м+ ЧАС2О{\ displaystyle \ mathrm {(RO) _ {m} M-OH + HO-M (OR) _ {m} \ longrightarrow (RO) _ {m} MOM (OR) _ {m} + \ H_ {2} O}}
Тримеры, тетрамеры и другие олигомеры образуются из димера в реакции неорганической поликонденсации до окончательного формирования частицы. В зависимости от растворителя различают спиртовые рассолы и гидрозоли. Гидролиз и конденсация — это динамические реакции многих взаимосвязанных равновесий, на которые также влияют катализаторы (кислоты, основания). Частицы золя могут содержать значительное количество негидролизованных алкоголятных, карбоксилатных или дикетонатных групп. Прогрессивный рост частиц и агрегация частиц золя с образованием вторичных частиц приводит к увеличению вязкости. Такое «старение» золей для покрытий может отрицательно сказаться на промышленном производстве. Размер частиц можно контролировать с помощью синтеза Штёбера .
Образование геля
Золь, гель, ксерогель и аэрогель
Как только сеть частиц золя образуется между стенками реакционного сосуда, это называется гелеобразованием. Вязкий текучий золь изменился в вязкоупругом твердое вещество . Гель состоит из структуры геля и растворителей инкапсулируется, хотя все поры соединены друг с другом ( «взаимопроникающей сеть»). Точное определение времени гелеобразования затруднено, поскольку время образования геля также зависит от размера сосуда. Кроме того, реологические измерения могут сильно повлиять на формирование сети.
Чем паста отличается от мази?
Отличие пасты от мази в том, что в пасте больше массовая доля измельчённого твердого вещества, чем может быть в мази.
Паста — это мягкая лекарственная форма, содержащая 25% и более тонко измельчённого твердого действующего вещества.
Типичный пример — Цинковая паста и Салицилово-Цинковая паста.
Состав цинковой пасты:
- Цинка оксида — 25 грамм (действующее вещество);
- Крахмала — 25 грамм (вспомогательное вещество);
- Вазелина 50 грамм (вспомогательное вещество).
Состав салицилово-цинковой пасты:
- Цинка оксида — 25 грамм (действующее вещество);
- Салициловой кислоты — 2 грамма (действующее вещество);
- Крахмала — 25 грамм (вспомогательное вещество);
- Вазелина 48 грамм (вспомогательное вещество).
Мы видим, что по составу обе пасты 25-ти процентные.
В отличие от них Цинковая мазь содержит лишь 10%, т.е. 10 частей действующего вещества — окиси цинка на 100 грамм мази.
Как читать состав косметики
Если же косметика не имеет сертификации, стоит обращать пристальное внимание на ее состав. Собственно, он является основным критерием безопасности при выборе
Хотя и здесь есть несколько нюансов.
Слово Parfum в составе может обозначать как ароматизатор природного происхождения, так и синтетический.
1. Parfum. Производители не всегда достаточно подробно могут указывать состав. Например, в косметических средствах класса «массмаркет» часто встречается такой компонент как Parfum – ароматизатор. Его происхождение может быть как природным (например, эфирные масла растений), так и синтетическим. Во втором случае он может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.
Еще одним маркетинговым трюком являются списки на этикетке, которые имеют название типа «активные ингредиенты». Это значит, что производитель замалчивает какие-то вспомогательные компоненты, которые могут быть опасными для здоровья.
Знак на косметике, обозначающий, что ее можно хранить в открытом виде 12 месяцев.
2. Большой срок годности и наличие консервантов – далеко не всегда плохой знак. Множество экстрактов растений, компонентов эфирных масел, природных спиртов и кислот являются природными консервантами. Но в любом случае стоит обращать на маркировку по рекомендованному сроку хранения косметики в открытом виде (выглядит как пиктограмма открытой баночки) и температуре хранения (многая органическая косметика лучше хранится в холодильнике), так как, к примеру, масла быстрее портятся в жаркое время года.
Состав косметики часто указывают на латинице, используя принятые в международном использовании названия химических веществ.
3. Смотрите на порядковое место ингредиентов в составе. В составе любого косметического средства компоненты перечислены в порядке убывания: первый является доминирующим, последний содержится в минимальном количестве. В рекламе часто звучат красивые фразы о «натуральных компонентах», фантастически полезных протеинах и кислотах, а на деле они находятся в конце состава. И на фоне всех предыдущих 15-20 синтетических ингредиентов их польза нивелируется. Правда, тут действует и противоположное правило – если в самом конце списка затесался не самый полезный компонент, это тоже не критично.
Кокосовое масло – одно из моносредств для волос и кожи тела, рекомендуется наносить только на влажную кожу/волосы.
4. Не стоит увлекаться моносредствами – например, постоянно пользоваться маслами в чистом виде. Либо нужно тщательно изучить их свойства, так как они подходят не любому типу кожи, а также при неправильном нанесении могут ее иссушить, а не увлажнить. В готовой косметике с безопасным составом, как правило, ингредиенты уравновешены в пропорциях.
5. По возможности как можно реже пользуйтесь косметическими средствами с пометкой «антибактериальный» (мыло, влажные салфетки). Их активные компоненты (например, триклозан, спирты) могут нарушать гидролипидный баланс кожи и в итоге способствовать ослаблению иммунитета.
Что такое крем
Для ответа, на вопрос что такое крем разберём два понятия — понятие его как лекарства и как косметического средства.
Крем — мягкая лекарственная форма в виде многокомпонентной системы, состоящей из липофильной типа «вода/масло» и гидрофильной типа «масло/вода» частей или множественной эмульсии.
Косметические кремы — смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке. (ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия)
Как говорилось выше, кремы — это комбинированные системы, содержащие в своём составе гомогенную и гетерогенную части.
Пример состава крема
Как видно на фото в составе кремов содержатся:
- Вода — Aqua;
- Масла (Масло ростков сои — Glycine Soja Oil, Масло Какао — Theobroma Cacao Seed Butter и др. );
- Твердые вещества (мочевина — Urea , аллантоин — Allantoin и др.);
- Другие вещества.
И все эти компоненты обладают разными характеристиками, поэтому можно сделать вывод, что это почти всегда сложные системы эмульсионного типа.
Эмульсия — это гетерогенная система образованная двумя несмешивающимися жидкостями, где частицы одной жидкости распределены в объёме другой жидкости.
Эмульсии всегда будут стремиться к расслоению на два пласта жидкостей, поэтому для их стабильности вводят эмульгаторы.
Эмульгаторы — вещества, способные образовывать эмульсии их двух несмешивающихся жидкостей путем образования вокруг частиц одной из жидкостей сферу из химических молекул, растворимых во второй жидкости. Наглядно можно увидеть на картинке.
Принцип действия эмульгатора
Что касается самих жидкостей, образующих эмульсии, то они делятся на 2 типа:
- Гидрофильные («любящие воду»), то есть смешивающиеся с водой во всех соотношениях, их ещё в химии называют полярными. У молекул таких жидкостей, как и у молекулы воды два полюса «+»-заряженный и «-» -заряженный. Примеры: спирт, глицерин, водные экстракты растений и др.
- Гидрофобные («боящиеся воды») или липофильные («любящие жиры») — жидкости, совершенно с водой не смешивающиеся. В химии их называют неполярными. Примеры: жирные и эфирные масла, вазелиновое масло (парафин жидкий), низкомолекулярный полиэтиленгликоль и др.
Эти 2 типа жидкостей образуют 2 типа эмульсий, в зависимости от того, какой жидкости больше:
- 1-ый тип — эмульсия типа «масло в воде»;
- 2-ой тип — эмульсия типа «вода в масле».
Часто выделяют и 3тий тип эмульсий — эмульсии смешанного типа.
Такие эмульсии содержат достаточно эмульгатора, чтобы образовать двойную эмульсию типа вода/масло/вода или масло/вода/масло. К эмульсиям смешанного типа относятся смеси 3-х и более жидкостей.
Золь
Золь — это коллоидная система, состоящая из жидкости и мелких частиц твердых веществ. В золе твердые частицы не растворены, а находятся в состоянии дисперсии, то есть равномерно распределены в жидкости. Эти частицы могут быть натурального происхождения (например, глина или растительные вещества) или синтетического происхождения (такие как полимеры).
Золь обладает свойством густоты и обычно имеет слизистую консистенцию. Он может быть использован в различных областях, включая медицину, косметологию и промышленность. Золь может использоваться в качестве антисептика, смягчителя, смазки и многое другое, в зависимости от его состава и применения.
Агрегатное состояние фазы и среды в гелях
В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы различают 8 типов дисперсных систем. Если среда – газ, то фаза может быть жидкостью (мы уже рассматривали туман) или твердым веществом. Например, дым или смог – в газообразной среде распределены частички твердой фазы. Оба варианта систем называют аэрозолем.
Если средой является жидкость, а в ней распределены твердые частички фазы, то такая система называется золем или суспензией, в зависимости от размера частиц. Из золей при определенных условиях получаются гели.
По определению химии гели – дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – твердое вещество, дисперсная фаза – жидкость. То есть гель – название типа дисперсионной системы наряду с эмульсией, аэрозолем, суспензией и др.
Примечания и ссылки
- Ди Карло, Л., Конте, Д. Е., Кемниц, Э. и Пинна, Н. (2014). Фторолитический золь-гель с помощью микроволнового излучения путь к наночастицам фторида железа для литий-ионных аккумуляторов . Химические коммуникации, 50 (4), 460-462.
- ↑ and
- Гилл И. и Баллестерос А. (1998), Инкапсуляция биологических веществ в силикатных, силоксановых и гибридных золь-гель-полимерах: эффективный и общий подход , Журнал Американского химического общества
- Образцы Ф. Чапут, CNRS — École polytechnique .
- ↑ и Образцы F. Chaput, CNRS-École polytechnique.
- Образцы М. Бланшар-Дес, Л. Поррес, CNRS-Ренн.
- Su, Z., Sun, K., Han, Z., Cui, H., Liu, F., Lai, Y.… и Green, MA (2014), Изготовление солнечных элементов из Cu 2 ZnSnS 4 с 5,1% эффективность посредством термического разложения и реакции с использованием нетоксичного золь-гелевого пути , Journal of Materials Chemistry A , 2 (2), 500-509.
- Детти, М.Р., Чириминна, Р., Брайт, Ф.В. и Паглиаро, М. (2014), , , Счета химических исследований , 47 (2), 678-687.
- Bhattacharyya, S., Agrawal, A., Knabe, C. и Ducheyne, P. (2014), Золь-гель кремнеземные тонкие пленки с контролируемым высвобождением для ингибирования метициллин-устойчивого Staphylococcus aureus , Биоматериалы , 35 (1), 509 -517.
- Ахмад, И., Аббас, Т., Зия, А.Б., Аббас, Г. и Максуд, А. (2014), Размерно-зависимые структурные и магнитные свойства Al-замещенных Co-Mg ферритов, синтезированных самовозгоранием золь-гель метод , Бюллетень материаловедения , 52, 11-14.
Облигации иностранных эмитентов в валюте (еврооблигации) которым не присвоен рейтинг или он ниже нужного уровня
Правильные ответы на вопросы тестирования расположены ниже.
Кредитный рейтинг компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям — это:
Ответ: оценка кредитным рейтинговым агентством способности компании, обеспечивающей (осуществляющей) исполнение обязательств (выплаты) по облигациям, выполнять взятые на себя финансовые обязательства по этим облигациям
Если инвестор принимает решение продать принадлежащие ему низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?
Ответ: невозможно определить, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель
Пожалуйста, выберите правильный ответ из следующих утверждений:
Ответ: как правило, чем ликвиднее облигация, тем меньше разница между ценами заявок на покупку и продажу (спред)
В случае, если Вы купили иностранную облигацию за 100 долларов США и продали ее через год за 110 долларов США, при этом курс доллара США за указанный год вырос с 50 до 75 рублей, Ваш налогооблагаемый доход в России составит:
Ответ: 3250 рублей (На покупку потратили $ 100 * 50 руб. = 5000 руб. , продали за $ 110 * 75 руб. = 8250 руб. Ваш доход: 8250 руб – 5000 руб = 3250 руб.)
Какой вывод можно сделать, если облигациям иностранного эмитента не присвоили рейтинг?
Ответ: все перечисленное верно
Выберите верное утверждение:
Ответ: рыночный риск влияет как на облигации без кредитного рейтинга, так и с кредитным рейтингом
Выберите верное утверждение в отношении ликвидности облигаций иностранных эмитентов:
Ответ: ликвидность облигации зависит от количества покупателей и продавцов по данной ценной бумаге на бирже
Вы купили иностранную облигацию за имеющиеся у Вас $100 на бирже в 13 часов. Курс доллара США составил:
– биржевой на 13 часов валютных торгов дня покупки облигации 77,20 рублей;
– биржевой на момент закрытия валютных торгов предыдущего дня (дню покупки) 77, 05 рублей;
– биржевой на момент закрытия валютных торгов дня покупки 77,10;
– Банка России на день покупки 77 рублей.
Через год Вы продали эту облигацию на бирже в 14 часов за $106. Курс доллара США составил:
– биржевой на 14 часов валютных торгов дня продажи облигации 71,30 рублей;
– биржевой на момент закрытия валютных торгов предыдущего дня (дню продажи) 71 рубль;
– биржевой на момент закрытия валютных торгов дня продажи 70,70 рублей;
– Банка России на день продажи 71 рубль.
Какой финансовый результат Вы получили в долларах и рублях?
Ответ: прибыль в долларах составила $ 6, а в рублях был получен убыток в размере 174 рубля
Для каких целей применяют золь и гель?
Золь и гель — это две разные формы вещества, которые используются в разных областях. Золь — это порошок, полученный из металлических соединений с помощью высокотемпературных процессов. Он используется в качестве катализаторов, смазочных материалов и в других областях.
Гель — это определенная форма жидкости, в которую добавляют полимеры для создания консистенции геля. Он может применяться в косметологии, медицине и других областях. Например, гель-лак для ногтей используется для получения красивого и стойкого покрытия ногтей.
- В медицине гели могут использоваться для лечения боли, ожогов, растяжений и других заболеваний.
- В косметологии гели применяются в качестве уходовых средств для лица, волос и тела. Например, гель для душа или гель для укладки волос.
- Также гели используются для создания картриджей для принтеров, так как они обеспечивают высокое качество печати и меньшее количество засорений.
Таким образом, золь и гель имеют различные применения в разных отраслях и могут быть наиболее эффективными средствами для решения специфических задач.
Гели – растворы, потерявшие текучесть
Некоторые растворы высокомолекулярных веществ и золей при длительном хранении могут превращаться в гели. Частицы ВМС или золя связываются между собой, образуя сплошную сетку. Внутрь такой сетки проникают частицы растворителя. Таким образом, дисперсионная среда и дисперсная фаза меняются своими ролями. Фаза становится непрерывной, а частицы среды – изолированными. Так, система теряет текучесть и приобретает новые механические свойства. Что такое гель? Это коллоидные системы, потерявшие текучесть вследствие формирования в них внутренних структур.
Некоторые гели со временем расслаиваются, при этом происходит самопроизвольное выделение жидкости. Это явление называют синерезисом. Наблюдается уплотнение пространственной сетки, уменьшение объема геля, образование так называемого твердого коллоида.
Образование твердого коллоида из геля – обычное природное явление. Например, суть свертывания крови заключается в превращении фибриногена, растворимого белка, в фибрин — нерастворимый белок. В обычных условиях свертывание крови – жизненно необходимый процесс. Синерезис важен при приготовлении творога, сыра. В этих случаях явление синерезиса – полезное. Однако часто это явление нужно предотвращать, так как оно определяет сроки хранения и годности различных гелей – медицинских, косметических, пищевых. К примеру, мармелад и суфле при длительном хранении начинают выделять жидкость и становятся непригодными к употреблению.
Процессы превращения золя в гель и геля в твердый коллоид обратимы. Например, белок желатин, представляющий собой твердый коллоид, при набухании в воде превращается в желе – гель
Важно соблюдать температурный режим, доводить желатин до кипения, но не кипятить, иначе структура разрушается, и гель превращается в золь, приобретая текучесть
При высыхании гели необратимо разрушаются.
3 элементарных способа выявить потребности клиента
Способ 1. Проводите опросы потенциальных покупателей.
Используя данный метод, вы контактируете напрямую с клиентом. Это позволяет задать любые интересующие вас вопросы и выяснить все его потребности.
Для проведения опросов предусмотрено несколько форм:
- Телефонные звонки. Звонить необходимо не только постоянным потребителям, но и потенциальным. В процессе телефонных переговоров менеджер по продажам должен опросить клиента с целью выявления его потребностей. Если сотрудник подойдет к своей работе ответственно, он сможет предложить клиенту именно тот продукт, который ему необходим, а значит, закроет сделку.
- Опрос в соцсетях. Как правило, в таких опросах на обсуждение выносится только один вопрос. Вы можете поинтересоваться мнением своих клиентов касательно качества доставки или удовлетворенности вашим ассортиментом. Своими ответами потребители продемонстрируют узкие места вашего магазина, а вы на их основе сможете определить потребности своих клиентов. Далее необходимо просто внести коррективы в методы работы, например расширить продуктовую линейку. Обязательно поставьте своих клиентов в известность об этом.
- Голосования. Этот метод аналогичен предыдущему, но в нем клиент должен выбрать один ответ из предложенных ему вариантов. Достаточно просто поставить галочку в нужном месте.
- Опрос в электронной рассылке. Этот метод хорош тем, что покупатель может пройти опрос в любое удобное для него время. Рассылки могут содержать как открытые вопросы, так и «голосовалки».
- Тестирование. Этот способ используется для выявления потребностей клиента без прямых вопросов. Допустим, у вас магазин с товарами для дачи и огорода. Задайте клиенту вопросы касательно того, как он выращивает ту или иную культуру, с помощью каких инструментов разрабатывает огород, узнайте площадь участка и т. д. Обработав результаты теста, вы не только выявите проблему покупателя, но и сможете незамедлительно предложить ее решение.
Способ 2. Изучайте отзывы.
Этот способ не требует от вас никаких дополнительных вложений и позволяет оперативно узнавать обо всех «болях» и проблемах клиентов.
Посмотреть отзывы можно:
Способ 3. Спросите у покупателей напрямую.
Опрос на длительной основе. Он может быть размещен на вашем сайте или в соцсетях. Предоставьте покупателям возможность поучаствовать в улучшении сервиса, ассортимента и т. д. Этим вы не только повысите лояльность своих клиентов, но и сможете собрать интересующие вас сведения. Проанализировав их, определите «боли» и проблемы потребителя.
Классификация гелей
В зависимости от химической природы дисперсионной среды различают гели: гидрогели, спирты, бензогели и др. гели с низким содержанием жидкости или полностью безводные гели называются ксерогелями. Ксерогель — клей для дерева в плитке, крахмале, желатине в сухих листах. Ксерогели сложного состава — это печенье, мука, сухарики.
Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но все же имеют пространственную структуру. Это кисели, кисели, простокваша, мыльные растворы. Их называют лёгель.
Выделяется группа коагелей. Это гелеобразные осадки, которые получаются при коагуляции золей (кремниевая кислота, гидроксид железа (III) и др.) И при посоле полимерных растворов. В коаге дисперсионная среда образует отдельную фазу, связанная лишь небольшая часть среды.
Консистенция геля и золей
В русском языке есть слово «кластер», которое может помочь объяснить отличие между гелями и золями. Гель и золь – это два основных состояния коллоидных систем, которые часто образуются при смешении различных веществ.
Консистенция геля и золей определяется наличием или отсутствием структурного каркаса, который позволяет сохранять коллоидную систему в определенной форме. Изобразим это с помощью таблицы:
Гель | Золь |
---|---|
Имеет образованную структуру, неподвижен в растворе | Не имеет структуры, подвижный в растворе |
Устойчив к деформации | Нестабилен, обычно перемешивается |
Содержит трехмерные связи между частицами | Содержит двумерные или одномерные связи между частицами |
Может быть жидким или твердым | Обычно жидкий |
Таким образом, отличие между гелями и золями заключается в наличии или отсутствии структурного каркаса, а также в их подвижности в растворе. Гель имеет устойчивую структуру и может быть как жидким, так и твердым, в то время как золь не имеет структуры и всегда находится в состоянии жидкости.
Упругость геля
Гель и золя — два разных материала, используемые в нейл-индустрии для создания искусственных ногтей. Однако гель обладает уникальными свойствами, среди которых выделяется его упругость.
Гель состоит из кластеров молекул, которые связаны между собой и образуют специальную структуру. Благодаря этому, гель обладает упругостью — способностью восстанавливать свою форму после деформации и воздействия внешних факторов.
Упругость геля позволяет создавать прочные и долговечные искусственные ногти, которые не ломаются и не сколаживаются
Это особенно важно при выполнении повседневных задач, таких как печатание, письмо или кухонные работы, когда ногти могут быть подвержены механическому воздействию
В отличие от золя, гель сохраняет свою упругость в течение длительного времени. Золе же со временем начинает терять свои свойства и становиться менее упругим.
Сохранение упругости геля зависит от качества его состава и правильной техники нанесения. При использовании высококачественного геля и правильном нанесении, искусственные ногти могут сохранять свою упругость в течение нескольких недель или даже месяцев.
Преимущества упругости геля являются одной из причин его популярности среди мастеров маникюра и клиентов. Благодаря этому свойству, гель обеспечивает комфортное ношение и естественный вид искусственных ногтей.
Плотность золей
Золя и гель – две основные формы плотных коллоидных систем, которые образуются при соединении частиц вещества с данными сведениями – до десятков нанометров в случае золи и нескольких микрометров в случае геля.
Одним из основных отличий золи от геля является размер частиц. В золе частицы имеют размер от 1 нанометра до 10 нанометров, в то время как размер частиц в геле составляет несколько микрометров.
Кластер – это частица, состоящая из молекул или ионов, объединенных в одну структуру. В золе каждая частица представляет собой отдельный кластер, тогда как в геле кластеры объединяются в многочисленные сети.
Одним из следующих существенных отличий золи от геля является явление седиментации. Из-за большего размера частиц в геле может происходить быстрая седиментация, в то время как частицы в золях остаются более стабильными и имеют продолжительный срок хранения.
В конечном счете, гель и золя представляют собой две различные фазы коллоидной системы. Золи имеет более высокую плотность по сравнению с гелями, что обусловлено более высокой концентрацией частиц.
Сравнение плотности золей и гелей Тип коллоидной системы Плотность
Золя Высокая
Гель Низкая
- Золя: характеризуется наличием отдельных частиц малого размера и прочной структуры, что обуславливает высокую плотность данной формы плотной коллоидной системы.
- Гель: отличается своей низкой плотностью из-за большего размера частиц и формирования сети структур из кластеров.
Индивидуальные доказательства
- Ральф К. Илер: Химия кремнезема: растворимость, полимеризация, коллоидные и поверхностные свойства и биохимия кремнезема: растворимость, полимеризация, коллоидные и поверхностные свойства и биохимия . John Wiley & Sons, Нью-Йорк, 1979, ISBN 0-471-02404-X .
- Сумио Сакка: Золь-гель технология как репрезентативная обработка наноматериалов: тематические исследования исходного раствора . В: Journal of Sol-Gel Science and Technology . лента46 , нет.3 , 2008, с.241-249 , DOI : .
- Джордж У. Шерер: Теория сушки . В: Журнал Американского керамического общества . лента73 , нет.1 , 1990, с.3-14 , DOI : .
- Фикрет Киркбир, Хидеаки Мурата, Дуглас Мейерс, С. Рэй Чаудхури, Арнаб Саркар: Сушка и спекание крупных монолитов SiO 2, полученных из золь-гель . В: Journal of Sol-Gel Science and Technology . лента6 , вып.3 , 1996, с.203-217 , DOI : .
- М. Эгертер, Р. Алмейда, А. Сутар, К. Таданага, Х. Ян, Т. Ватанабе: Покрытия, полученные с помощью золь-гель и химической нанотехнологии . В: Journal of Sol-Gel Science and Technology . лента47 , нет.2 , 2008, с.203-236 , DOI : .
История
Сплав сырья при высокой температуре ( 1300 до 1500 ° С ) , как было известно и практикуется с древних времен (стекло, металл, сварка и т.д.). Это позволяет получить однородность на молекулярном уровне благодаря полученной жидкости. Флюсы (сода, поташ и т. Д. ), Которые обладают большим химическим сродством к кремнезему (с образованием силикатов ), снижают вязкость жидкого стекла и облегчают его производство. Известь, магнезия и оксид алюминия придают нормальному стеклу химическую стабильность.
С XX — го века , новые методы синтеза и производства стекла изучаются,
Первый золь-гель патент датируется 1939 годом .
Комбинируя органические и неорганические материалы , золь-гель синтез открывает новую область в области стеклообразных материалов. Он уже нашел множество экспериментальных и промышленных применений.