Жерех

Рыбалка на реке: о рыбах речных и способах их ловли

Распространение

Рис. 1. Ареал распространения язя.

Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.

Места обитания

Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.

Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.

Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.

Язь на Урале

На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.

В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.

Блиц-советы

  1. Вареные растительные приманки могут храниться в холодильнике, но не дольше двух суток: запах испорченного продукта будет отпугивать рыбу.
  2. Готовить растительные приманки рекомендуют с использованием воды из того водоема, в котором будет проводиться рыбалка.
  3. Ничего страшного, если приманка при подмотке слегка выпрыгивает из воды: как раз это и нравится хищнику.
  4. Чтобы воблер мог максимально заинтересовать жереха, во время течения воды нужно просто ненадолго остановить плывущую наживку.
  5. Отследить места кормления жереха очень просто: нужно понаблюдать за поверхностью воды. Во время кормежки жерех производит так называемый «бой» хвостом, который провоцирует всплески.
  6. На открытой местности заброс ведется из сидячего положения, но лучше забрасывать приманку из укрытия.
  7. Если ловля ведется на удочку в проводку, необходимо использовать максимально крепкое удилище.
  8. В качестве живцов можно применять пескаря, ельца, уклейку.

Видео ловли жереха на спиннинг

Ловля крупного ЖЕРЕХА на спиннинг ВЕСНОЙ, секретные проводки

Большинство рыбаков ловят жереха на спиннинг. На предлагаемом видео можно увидеть, каким образом это делается и что для этого нужно. Как правило, подобное видео содержит много полезной информации. Большинство видеороликов комментируют опытные рыболовы, которые делятся своими интересными подходами в плане ловли жереха.

Ознакомившись с техникой ловли жереха в различные периоды, можно смело отправляться на рыбалку, вооружившись спиннингом или другими снастями.

Очень большое влияние на результативность рыбалки оказывает такой фактор, как наличие лодки. Ловля с лодки того же жереха несколько упрощается, поскольку предметы, находящиеся на воде, его не так настораживают, как объекты, находящиеся на берегу. Поскольку у жереха отличное зрение, то он способен заметить на берегу рыбака, который забрасывает спиннинг. Многие рыболовы, охотящиеся на жереха, стараются спрятаться на берегу и бросить приманку незаметно для него, что сделать весьма трудно. Другое дело, лодка. Во-первых, нет необходимости в дальних забросах. Во-вторых, забросить приманку можно легким движением, а значит максимально незаметно для рыбы. Самое главное достоинство – это возможность приблизиться к перспективному месту, где-бы оно не находилось.

Что касается поисков мест стоянки рыбы, то в продаже имеются компактные, и недорогие эхолоты. Если у рыбака имеется эхолот, то проблема поиска нивелируется. С его помощью можно легко определить наличие рыбы на том или ином участке акватории. Это означает, что не придется забрасывать спиннинг наугад.

13.01.2017

Польза и вред жереха

При регулярном употреблении жереха он проявляет такие полезные для человека свойства:

  • повышает защитные силы организма (за счет высокого содержания витамина С);
  • улучшает структуру волос и ногтей (этому способствует наличие в составе рыбы кальция и фосфора);
  • нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снимает раздражимость и беспокойство (благодаря витаминам группы В);
  • укрепляет сердечную мышцу (за счет наличия полиненасыщенных жиров, калия, натрия);
  • выводит токсины (этому способствует витамин РР);
  • оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект (благодаря витаминам С и А);
  • способствует заживлению ран (благодаря витамину В1).

Жерех отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям на диете и тем, кто стремится к потере веса.

Вред жерех может нанести лишь в одном случае – если у человека имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Жерех – та рыба, которая отлично подойдет как для запекания или жарки, так и для копчения и вяления. Его полюбили за нежное мясо, отменные вкусовые качества и неоценимую пользу для организма.

http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/golavl/16974-kak-otlichit-golavlya-ot-zhereha-i-yazya.htmlhttp://intellifishing.ru/ryba/kak-otlichit-yazya-golavlyahttp://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaethttp://ribolovrus.ru/ryby/golavl-i-zhereh-otlichiyahttp://ydoo.info/product/zhereh.html

голоса

Рейтинг статьи

Характеристики размножения жерехи и голавля

Жереха

  • Жереха складывает икру в зарывающуюся в грунт нору. Для этого самец и самка трудятся вместе, подготавливая нору размером от 30 до 80 см в глубину.
  • Размножение жерехи начинается в возрасте 3-4 лет. Оплодотворение икринок происходит внутри норы, где самец оберегает их от хищников.
  • Икру жерехи можно найти только весной, когда она появляется на поверхности благодаря естественной эрозии грунта. Икра созревает в течение 3-4 недель, после чего появляются личинки.

Голавль

  • Голавль откладывает икру на травянистых местах в реках или на мелководье озер. Самец и самка одновременно выкладывают икру на различные растительные препятствия.
  • Размножение голавля происходит уже в возрасте 2-3 лет. Самка способна отложить до 30 тысяч икринок за один раз.
  • Икру голавля можно найти в начале весны, когда она уже откладывается на растительность. Икра созревает примерно за три недели и уже через месяц появляются личинки.

Все вышеперечисленные факторы являются основными признаками размножения жерехи и голавля, отличающих их друг от друга.

Применение в кулинарии

Преимущественно рыбу жарят или вялят, чтобы смягчить кости. Однако спектр рецептов, где используется язь, на самом деле весьма широк и разнообразен. Он сочетается со многими продуктами, и любим гурманами всего мира.

С какими продуктами язь совместим?

Овощи: лук, картофель, томат.Грибы: белый, вешенка, шампиньон.Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.Фрукты: цедра лимона.Сухофрукты: изюм.Морепродукты: крабы.Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.Масло: растительное, оливковое.Мука: пшеничная, мацемел.Алкоголь: пиво, белое вино.Соусы: сливовый с мятой, сливочный.Яйцо: куриное.

Что приготовить из язя?

• Запечь с картофелем и грибами.• Потушить с пивом и изюмом.• Приготовить филе в сотейнике с вином.• Засолить с кориандром.• Приготовить в фольге с кунжутом и томатами.• Закоптить со специями.• Нафаршировать яйцом и зеленью.• Запечь в духовке со сметаной.

Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень «осторожен», держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.

  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.

  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом

Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями

Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило

На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

Предисловие. Не плотвою единой…

Голавль и жерех – рыбы семейства Карповые, весьма уважаемые рыболовами. Рыбаки, в совершенстве освоившие тот или иной вид охоты на голавля или жереха, свысока посматривают на своих коллег, промышляющих плотвичек, густерок и прочих подлещиков. Основания для высокой самооценки у “голавлятников” и “жерешатников” есть, и дело не только во внушительных размерах их добычи (хотя голавль в наших водах достигает длины 80 см, а массы 5 кг; а жерех дорастает и до больших размеров и веса).

И голавль, и жерех водятся не везде, популяции их относительно малочисленные; к тому же обе рыбы весьма осторожные, грубых снастей чураются, – в общем, есть чем гордиться рыбаку, сумевшему вывести бурно сопротивляющегося жереха на тонкой леске или накрывшему пугливого голавля снайперским броском кастинговой сети.

Ареал голавля в значительной мере совпадает с ареалом жереха, но обитают эти рыбы в разных местах реки, хотя и по соседству: голавли лишь изредка заходят на быстрину, в охотничьи угодья жереха, предпочитая держаться поблизости, где течение послабее, например, возле каких-либо задерживающих поток воды преград: у мостов, у вбитых среди реки свай, завалов камней, упавших в воду больших деревьев. Омуты с круговоротным течением, соседствующие с быстринами, – тоже излюбленное местопребывание голавлей. В прибрежным протоках и заводях (там, где над водой нависают деревья) стайки голавлей особенно любят держаться в летнюю жару, совмещая приятное с полезным: прохладу от тени и пищу в виде падающих с веток насекомых. А жерех держится неподалеку, но на местах более быстрых и относительно мелких.

Отчасти пересекается и рацион двух рыб, хотя жерех, конечно же, летом гораздо больше, чем голавль, привержен к рыбной диете, но ближе к осени и голавли переходят на питание пескариками и уклейками. Лягушат и упавших в воду крупных насекомых жерехи и голавли также атакуют с одинаковым аппетитом, поэтому очень часто их ловят одними и теми же снастями и способами ловли (например, спаренными спиннингами, они же “перетяга”, они же “тюкалка”).

Поэтому, как мне кажется, рассказать о ловле и голавля, и жереха стоило в одной книге – в двух отдельных получилось бы слишком много повторяющихся мест. Надеюсь, кому-нибудь из читателей эти страницы помогут перейти от ловли плотвы и окуньков к охоте за более благородной добычей и заслужить почетное звание “жерешатника” или “голавлятника”. Удачи!

Гастрономические особенности

Вкус мяса омуля имеет свои неповторимые нотки, но для большинства потребителей его сложно отличить от байкальской пеляди, особенно в приготовленном виде. Легче всего оценить вкусовые качества рыбной мякоти обеих продуктов в готовых блюдах.

Рыба Вкус Пищевая ценность Консистенция мяса Костлявость
Омуль Нежный, «тающий» 65-92кКал Упругая, нежно-волокнистая Низкая
Пелядь Нежный, маслянистый 126 кКал Мягкая, распадающаяся от прикосновения Высокая

Если сравнивать омуля и пелядь по экологичности, то первый более безопасный, потому что обитает в чистой холодной воде в глубинных слоях.

В мясе омуля содержится большое количество жирных кислот, витаминов, белка. Рыба относится к категории деликатесов, диетических и лечебных продуктов. Легкоусвояемое мясо рекомендуется для детского и спортивного питания.

Характер, поведение

Голавль является очень активной, подвижной, любопытной, но в то же время весьма осторожной и пугливой рыбой. Видя человека на берегу реки, быстро уплывает в укрытие, уходит вглубь, не реагируя на кидаемый корм

А вот искусственных сооружений на реке не боится, его часто можно обнаружить:

  • Возле свай мостов;
  • У свайных пристаней;
  • Около плотин.

Мелкие рыбешки собираются в стайки, стараясь держаться ближе к берегу, где им легче найти пропитание. Могут выпрыгивать из воды, пытаясь поймать пролетающее мимо насекомое.

  • Повзрослев, объединяются в группки по 2-3 особи, стараются находиться в середине реки. Самые крупные и взрослые экземпляры предпочитают быть одиночками.
  • В сентябре голавли группируются в косяки и перемещаются с привычного места в омуты, низины, ямки для зимовки.
  • С наступлением холодов рыба становится малоподвижной, пассивной, почти ничего не ест, лишь иногда, в период оттепели (обычно это происходит в первых числах декабря и в последних числах февраля), может выходить из состояния малоподвижности, активно питаться.

С весенним потеплением, когда уровень воды в реках повышается из-за паводков, голавль выплывает из своего зимнего укрытия и, держась у дна, начинает усиленно питаться, набирая вес перед нерестом. С повышением температуры воды, рыба поднимается все ближе к поверхности.

Размножение

Жерех достигает половой зрелости в возрасте 3 лет в северных регионах и в возрасте 4 лет в южных регионах. К этому времени жерех имеет длину 30-40 см и вес около 1,5 килограммов.

Начало нереста жереха зависит от климатических условий и температуры воды его места обитания. Оптимальная температура для начала нереста жереха 9-11 градусов. В южной части страны нерест жереха начинается в середине апреля, в регионах средней полосы России нерест идет в первой половине мая, в наиболее северных регионах нерест жереха начинается во второй половине мая. В зависимости от погоды, нерест обычно продолжаться 2-3 дня, но при неблагоприятных погодных условиях может растянуться до двух недель.

В поисках нерестилища жерехи поднимаются вверх по реке, но при этом предпочитают не заходить в мелкие притоки, а остаются в русле основной реки. Местом своего нерестилища жерех выбирает неглубокие, с быстрым течением, песчано-глинистые или каменистые перекаты и галечные отмели.

На нерестилище одновременно могут находится и метать икру до десяти пар жерехов, отчего может сложиться ошибочное впечатление группового нереста.

Во время нереста пара жерехов, причем самка всегда крупнее самца, перемещаются по отмели, совершая движения похожие на игру или танец. Во время нереста жереха нет ни шумного плескания, ни возни.

Самка жереха среднего размера выметывает 60-100 тысяч икринок, которые благодаря своей липкости приклеиваются, на отмершие за зиму, прошлогоднюю подводную растительность. Икра жереха довольно крупная, имеет диаметр до 2 мм, ярко-желтого цвета.

Отметав икру жерехи уходят с нерестилища. В течение 7-10 дней жерех восстанавливает силы после нереста, в это время он выглядит вялым, у него не хватает сил для охоты за мелкой рыбой, поэтому он питается червями, личинками и упавшими в воду насекомыми. Отдохнув и восстановив силы, жерех возвращается к привычному образу жизни.
Через две-три недели, в зависимости от температуры воды, из икринки появляется личинка жереха, которая спустя некоторое время становится мальком. К осени сеголетки жереха достигают длины от 5 до 15 см, в зависимости от условий обитания.

Жереха — хищник

Жереха — это хищник из семейства тресковых, который обитает в холодных морях. Она активно охотится на других морских животных, питаясь кальмарами, мелкими рыбами и креветками.

С помощью своих острых зубов и мощной челюсти жереха может легко схватить добычу и резко сжать ее, раздробив кости и раздавливая мышцы. Это позволяет жерехе получать ценные питательные вещества из труднодоступных для других рыб мест, таких как дно океана или подводные скалы.

Кроме того, жереха имеет отличную видимость в темной воде благодаря своим большим глазам и способности адаптироваться к слабому свету.

  • Интересный факт: Хищные рыбы, такие как жереха, часто играют важную роль в экосистеме морей и океанов, контролируя численность других видов и поддерживая баланс в природной среде.
  • Интересный факт: Некоторые виды жерехи могут дорасти до 1 метра в длину и весить до 15 килограммов.
  • Интересный факт: Жереха входит в пищевую цепочку многих животных, включая китов, осьминогов и морских птиц, что делает ее ключевым элементом океанской экосистемы.

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Чем отличается язь от голавля

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;– форма и размер рта;– размер глаз;– форма тела;– размер чешуи;– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая

Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

http://intellifishing.ru/ryba/kak-otlichit-yazya-golavlyahttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/golavl/16974-kak-otlichit-golavlya-ot-zhereha-i-yazya.htmlhttp://ribolovrus.ru/ryby/golavl-i-zhereh-otlichiyahttp://34fish.ru/yaz/ryiba-yaz-ee-otlichie-ot-golavlya-i-gde-ona-obitaethttp://rybolov.org/club/fishing/notes/golavl-i-yaz-takie-pokhozhie-no-takie-raznye

голоса

Рейтинг статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: