Адам макдауэллdrinks. практический путеводитель. крепкий алкоголь. коктейли. вино & пиво

Вопрос-ответ:

Чем отличается биттер от тоника?

Биттер и тоник — это два разных напитка, имеющих различные составы и вкусы. Биттер — это алкогольный напиток с горьким вкусом, который обычно используется в коктейлях или добавляется в алкогольные напитки для придания им горечи. Тоник — это безалкогольный газированный напиток с освежающим вкусом и легкой горчинкой, который часто употребляется с джином или другими алкогольными напитками.

В чем особенности биттера?

Биттер обладает характерным горьким вкусом и ароматом, который добавляет сложность и глубину в различные коктейли и алкогольные напитки. Он обычно содержит такие ингредиенты, как травы, корни, кору или фруктовые цедры, которые придают ему его неповторимый вкус. Биттер также часто используется в кулинарии, чтобы добавить глубину вкуса блюдам и десертам.

Какие ингредиенты могут быть в составе биттера?

В составе биттера могут быть различные ингредиенты в зависимости от его вида. Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов биттера включают различные травы, как пижма, горечавка или девясил; корни, такие как горечавка или ангелика; фруктовые цедры, например апельсиновая или лимонная, и различные специи, например корица или гвоздика.

В чем особенности тоника?

Тоник — это освежающий безалкогольный газированный напиток с натуральной или искусственной горчинкой. Он часто употребляется с гином или другими алкогольными напитками, чтобы придать им особый вкус и аромат. Большинство тоников также содержат хинин, который может добавить сложности и горечи в напиток и имеет некоторые полезные свойства здоровью.

Какие могут быть добавки в составе тоника?

В составе тоника могут быть различные добавки, включая горечь, специи и натуральные или искусственные ароматизаторы. Beoday, например, является польским производителем тоников, который добавляет в состав своих напитков натуральные ингредиенты, такие как экстракты квасцового дерева, колынки и меченого перца, чтобы придать им уникальный вкус.

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

22. Хандия

Алкогольный индийский напиток готовится из сена, ферментированного риса и различных трав (некоторые из которых имеют неопознанное происхождение). Процесс приготовления хандии довольно трудоемкий: травы сначала высушивают, затем измельчают в порошок, смешивают с рисовой мукой и скатывают в шарики. Травяные шарики оставляют сушиться на солнце, после чего, их смешивают с рисом. Из приготовленных шариков варят кашу, которую оставляют бродить на солнце. В конце приготовления получается мутная и непривлекательная жидкость, которую можно пить. Считается, что хандия может утолить голод на несколько дней и излечить от многих болезней.

Использование

Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.

Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.

Питьевые биттеры

Известные представители этой категории:

  • Апероль (Италия)
  • Бехеровка (Чехия)
  • Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе кореньев, коры и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
  • (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
  • Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
  • Фернет Сток (Чехия)
  • Jägermeister (Германия)
  • Пелинковац (Хорватия, Сербия)
  • (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
  • Рижский чёрный бальзам (Латвия)
  • (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
  • (Германия)
  • Уникум (Венгрия)

Согласно журналу «Spirits Business», самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка.

Ароматические биттеры

Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.

Наиболее известные представители этой категории:

  • Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
  •  — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas’ How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (Martinez).
  •  — американский биттер на косточках померанца.

Биттеры: горечь, которая приятно удивит

Если за столом вы слышите возглас «Горько!», не факт, что тут гуляет свадьба. Возможно, это всего лишь неудачная дегустация биттера – своеобразного напитка, употреблять который нужно со знанием дела. Как именно? Об этом мы сегодня и поговорим. Слово «bitter», давшее название большой группе оригинальных алкогольных напитков, в переводе с немецкого означает «горький». Представители этого довольно пестрого семейства отличаются друг от друга по вкусу, крепости и назначению. Часть напитков, так называемые питьевые (дижестивные) биттеры, можно считать умеренно горькими и употреблять, не разбавляя, а вот биттеры коктейльные (ароматические) отличает горечь концентрированная, что однозначно исключает возможность употребления этих напитков в чистом виде.

К питьевым биттерам относятся «Кампари», «Бехеровка», «Апероль», «Егермейстер». К ароматическим – «Агностура», «Пишо», «Бокерс» (в продажу они, кстати, поступают в бутылочках объемом до 200 мл, поскольку расходуются очень экономно – покапельно).

  • Камни для виски — 6 камней

    790 руб. В корзину

  • Камни для виски — 9 камней

    990 руб. В корзину

  • Камни для виски — 12 камней

    1,190 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 12 шт)

    1,290 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 6 шт)

    890 руб. В корзину

  • Подставки под бокал из стеатита набор 2

    1,500 руб. В корзину

  • Камни для виски со стаканом

    1,200 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 9 шт)

    1,090 руб. В корзину

В семье биттеров имеется и безалкогольный представитель — Schweppes Bitter Lemon, который пьют как лимонад и иногда включают в состав коктейлей.

При подаче биттеров очень важно не пытаться бороться с горечью, поскольку это не проблема напитка, а его достоинство. Главное – правильно им распорядиться. Биттеры питьевые можно употреблять в чистом виде в качестве дижестива, поскольку этот вид алкоголя, по мнению специалистов, благотворно воздействует на пищеварительный процесс

Подают напиток в небольших рюмках и без всякой закуски: во-первых, человек уже плотно поел, а во-вторых, закуска может лишить возможности оценить аромат трав, на которых напиток был приготовлен. Если же без закуски – никак, предложите гостям десерт из фруктов

Биттеры питьевые можно употреблять в чистом виде в качестве дижестива, поскольку этот вид алкоголя, по мнению специалистов, благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Подают напиток в небольших рюмках и без всякой закуски: во-первых, человек уже плотно поел, а во-вторых, закуска может лишить возможности оценить аромат трав, на которых напиток был приготовлен. Если же без закуски – никак, предложите гостям десерт из фруктов.

Второй способ употребления биттера и, пожалуй, самый популярный, – в составе коктейлей. Причем, можно банально разбавить алкоголь тоником, содовой или апельсиновым соком, а можно сделать настоящее произведение искусства, соединив несколько разных ингредиентов. Самые сложные композиции по силам только опытным барменам, поскольку у биттеров очень яркий, доминирующий вкус, а значит, есть риск переборщить с дозировкой и нарушить гармонию.

О том, как используются коктейльные биттеры можно рассказать на примере «Агностуры». Придуманный 200 лет назад как лечебная микстура от морской болезни, этот 45-градусный напиток часто включают в состав коктейлей, его можно заказать практически в любом баре. В состав коктейля «Роб Рой», например, кроме «Агностуры», входят шотландский виски, красный вермут, цедра апельсина и лед. Для коктейля «Джон Коллинз» берутся джин, лимонный сок, сахарный сироп и содовая, а для популярного во многих барах «Олд Фэшена» — бурбон, сахар, свежий апельсин и коктейльная вишня.

Еще один популярный способ использования «горького» алкоголя – добавка его в чай или кофе. Такой напиток даст бодрости, поднимет настроение, согреет в холодную и слякотную погоду.

Кстати, раз уж мы коснулись полезных свойств биттеров, скажем и о том, что, с точки зрения медицины, они улучшают работу поджелудочной железы, помогают избавить организм от токсинов, а еще – восстанавливают работоспособность человека после сильного алкогольного опьянения

Важно при этом, чтобы лечебные дозы не превышали 50 мл, а травы и прочие составляющие биттера не являлись для человека аллергенами. К сожалению, полный перечень ингредиентов производители обычно держат в тайне, но многие компоненты угадываются — например, различные пряности, специи, ваниль, какао-бобы, соки вишни, лимона, других фруктов

Горький вкус — природный стоп-сигнал, который мы все больше игнорируем

Природа распорядилась так, что человека естественным образом больше привлекали те продукты, которые были питательней и полезней в перспективе выживания, вследствие чего в наши дни, когда разнообразная еда и напитки стали повсеместно доступны, люди ловят «баги», ведь тело спустя миллионы лет эволюции продолжает думать, что ему постоянно грозит голод.

Для привлекательности пищи, богатой необходимыми веществами, мозг человека выработал систему маркеров, которые подсознательно подстегивают человека к ее употреблению. Так, например, сладкие продукты — источник радости и калорий, чтобы набрать жирка; соленое помогает поддерживать водно-солевой баланс и множество жизненно важных процессов; вкус умами — сигнал к тому, что пища может быть богата белком, а кислое — либо богатый источник витаминов (в случае с кислыми фруктами и ягодами), либо помимо витаминов еще и содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют здоровой работе кишечника.

Но с развитием кулинарии в пищу и напитки вошли новые вкусы: острый и горький. Острый, широко распространенный в южных кухнях, помогал обеззаразить пищу за счет бактерицидных свойств перца и, возможно, способствовал более эффективному теплообмену — когда люди начинали усиленно потеть после употребления таких продуктов. По некоторым данным перец еще и улучшает настроение, поскольку от такой еды начинает вырабатываться адреналин (этим многие занимаются и сейчас, испытывая яркие эмоции при поедании адски жгучих блюд и соусов).

Горький изначально служил маркером непригодности в пищу, в большей мере это касается растений. Но со временем люди выяснили (всегда интересно, ценой скольких жизней?), что многие такие продукты могут заключать в себе массу полезных и питательных свойств, обогащать вкус и аромат пищи. А при более внимательной пробе они еще и могли оказаться многослойней и приятней в своей вкусоароматике. 

Благодаря этому приспособлению человека к горечи мы наслаждаемся специями, чаем и кофе, пивом и сухими винами, горьким шоколадом, различной зеленью и целым рядом всевозможных продуктов. Но приспособились и получают положительные эмоции от потребления таких продуктов, конечно, далеко не все.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости, где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Определение и процесс создания

Бальзам — это алкогольный напиток, который производится путем настойки или наливки различных трав, пряностей и других ароматных ингредиентов на спиртовую основу. Бальзамы обычно имеют густую текстуру и сладкий вкус. Они широко используются в медицине, кулинарии и как спиртной напиток.

Ликер также является алкогольным напитком, но отличается от бальзама тем, что изготавливается на основе сочетания спирта, сахара и различных ароматических добавок. Ликеры обладают сладким вкусом и используются как самостоятельный напиток или в качестве ингредиента в коктейлях и десертах.

Различия между бальзамом, наливкой и ликером

  • Бальзам — это алкогольный напиток, производимый путем настойки или наливки трав и пряностей на спиртовую основу. Бальзамы обычно имеют густую текстуру и сладкий вкус.
  • Наливка — это алкогольный напиток, производимый наливкой фруктов или ягод на спиртовую основу. Наливки обычно имеют легкую текстуру и свежий фруктовый вкус.
  • Ликер — это алкогольный напиток, произведенный на основе сочетания спирта, сахара и ароматических добавок. Ликеры обладают разнообразными вкусами, от сладких до горьких и используются как самостоятельный напиток или в качестве ингредиента в коктейлях и десертах.

Процесс создания бальзама, наливки и ликера

  1. Выбор ингредиентов: для создания бальзама, наливки или ликера необходимо выбрать соответствующие ингредиенты в соответствии с рецептом или своими предпочтениями.
  2. Подготовка ингредиентов: ингредиенты подготавливаются путем мойки, очистки и разрезания, если это необходимо.
  3. Настойка: выбранные ингредиенты настаиваются на спирте или другой спиртовой основе в течение определенного времени с целью извлечения ароматов и вкусовых качеств.
  4. Фильтрация: после настойки напиток проходит через фильтры для удаления осадка и частиц нежелательных веществ.
  5. Добавление сахара: в случае необходимости, к полученному настою добавляется сахар или другие сладящие ингредиенты для придания напитку сладкого вкуса.
  6. Разливка и упаковка: готовый напиток разливается в бутылки или другую упаковку и герметично закрывается для сохранения свежести и качества.

История создания

Между бальзамом, настойкой и наливкой существуют некоторые различия. Чем именно они отличаются?

Бальзам

Бальзам — это алкогольный напиток, который изначально создавался с целью лечения определенных заболеваний. История бальзамов насчитывает множество веков. Этот напиток был известен еще в древности и использовался в медицинских целях. Бальзамы обычно содержат различные травы, растения и другие компоненты, которые обладают лечебными свойствами. Они изготавливаются путем настаивания растений, корней, плодов, а затем фильтруются и разбавляются спиртом. Бальзамы отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Настойка

Настойка — это дистиллят, полученный путем настаивания на спирту или другом алкоголе различных компонентов, таких как фрукты, ягоды, травы и специи. Настойки имеют разнообразные вкусы и ароматы, в зависимости от используемых ингредиентов. Они могут быть сладкими, горькими или острыми. Настойки создаются для улучшения вкуса и аромата алкогольных напитков или используются в кулинарии.

Наливка

На свою очередь, наливка — это спиртосодержащий напиток, в котором основным компонентом выступает фруктовый сок или экстракт фруктов. Они обычно сладкие и имеют яркий фруктовый вкус и аромат. Различные фрукты могут использоваться для приготовления наливок, такие как черная смородина, вишня, груша, яблоко и другие. Основной целью наливок является создание сладкого и ароматного напитка, который часто употребляется в чистом виде или в качестве компонента для коктейлей и десертов.

Таким образом, бальзам, настойка и наливка отличаются друг от друга по способу приготовления, ингредиентам и целям употребления.

Ликеры | О вине

Ликер – это сладкий либо горький алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания алкоголя различной крепости на ингредиентах растительного (травы, цветы, коренья, фрукты, орехи) или животного происхождения (яйца, сливки).

Ликер, в отличие от коньяка, арманьяка, рома, виски и других видов крепкого алкоголя, не представляет собой какой-либо конкретный напиток с заданными органолептическими характеристиками, ликер – это собирательный термин для обозначения большой группы алкогольных напитков, которые могут значительно отличаться друг от друга по содержанию спирта, сахара, экстрактивных веществ и обладают совершенно различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие напитки. Некоторыми участниками алкогольного рынка наравне с ликерами выделяются еще и так называемые биттеры (от немецкого bitter – горький) или бальзамы, главное отличие которых заключается в том, что в основе вкуса любого из них проявляется пикантная горечь.

По сути, между ними нет разницы (однако существует множество нюансов в технологии), тот или иной термин используется для подчеркивания национальной принадлежности напитка. Например, «рябиновая настойка» – продукт русский, а вот «грейпфрутовый биттер» – иностранный. Тем не менее, «биттер» – наиболее емкий термин, и чаще используется именно он. В современных самых популярных биттерах насчитывается до полусотни различных трав и горьких субстанций, в том числе хина, померанец, артишоки, полынь, алоэ, а также гвоздика, мускатный орех, имбирь, ваниль и т.п.

Несмотря на такое множество терминов, специалисты склонны относить к ликерам все алкогольные напитки, полученные путем настаивания спиртовых растворов на сырье различной природы. Таким образом, биттеры, бальзамы, настойки и наливки являются подвидами ликеров, поскольку при всем различии в кондициях и органолептике, при их производстве используется один и тот же принцип настаивания.

Происхождение ликеров и их история

Термин «ликер» («liqueur») происходит от латинского глагола liquefacere – растворять, что недвусмысленно намекает на способ приготовления – растворение в алкоголе различных ингредиентов. В широкий обиход термин «ликер» первыми ввели французские монахи, которые в незапамятные времена овладели искусством перегонки и хорошо разбирались в лекарственных растениях.

Монахи прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а концентрированный раствор спирта, помимо того, что является мощным антисептическим средством и мощнейшим экстрагентом, также обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует быстрому усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержаться. Поскольку многие лекарства на спиртовой основе были горькими, к ним стали добавлять мед. Так появились первые эликсиры и целебные настойки, которые монахи называли по-латыни – «liqueur».

Технология ликеров

Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания.

Районы производства и марки ликеров

Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.

В настоящее время в мире выпускаются сотни и сотни марок ликеров. Производимый на всех континентах, практически во всех странах, ликер является одним из основных видов алкогольных напитков во всем мире. Наиболее известные марки ликеров — Curacao, Cointreau, Malibu, Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano, Campari, Bailey’s снискали себе громкую славу.

Способы употребления ликеров

Ликеры, как и коньяк, следует подавать к столу в заключение торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед сервированием кофе.

Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав

А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.

Голубая лагуна

водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд

Этот напиток как будто создан для вечеринки: ликёр и газированная вода ускоряют всасывание алкоголя в кровь, позволяя побыстрее опьянеть и присоединиться к всеобщему веселью на вечеринке. Однако водка и ликёр сделаны из разного сырья, поэтому их смешивание осложнит работу печени по обезвреживанию алкоголя. И если вы не хотите заработать тяжёлое похмелье, то выпейте на 30–40% меньше, чем вы обычно пьёте в норме. О том, как рассчитать для себя индивидуальную беспохмельную и безвредную дозу алкоголя, читайте в специальной статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Б-52

кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)

Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного. К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему. В общем, если вы всё-таки намерены пить этот напиток — то рекомендуем заранее подумать о завтрашнем дне и воспользоваться советами из статьи опытного врача-токсиколога «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя».

Кровавая Мэри

водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец

Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного. Из-за этих же приправ похмелье может оказаться быстрым и сильным. Врачи воообще не рекомендуют сочетать алкоголь с острой пищей. Лимонный сок обычно смягчает похмелье, но в этом коктейле его слишком мало, чтобы он хоть как-то исправил ситуацию в лучшую сторону. А томатный сок хотя и не ухудшает дело, но и не улучшает тоже.

Секс на пляже

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок

Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой. А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень. Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.

Маргарита

текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма

В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье. А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта. Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.

Отвёртка

водка, апельсиновый сок, лёд

Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками. А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм. В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 21-94* Сахар-песок. Технические условия_________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015.

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3473-78** Пиво. Общие технические условия________________ ** В Российской Федерации действует ГОСТ 31711-2012.

ГОСТ 3626-73*** Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества________________ *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54668-2011, ГОСТ Р 55063-2012, ГОСТ Р 55361-2012.

ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52060-2003.

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия.

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52195-2003, ГОСТ Р 52558-2006, ГОСТ 32030-2013, ГОСТ 32715-2014.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27583-88* Яйца куриные пищевые. Технические условия________________ * В Российской Федерации действует ГОСТ 31654-2012.

ГОСТ 28538-90** Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия________________ ** В Российской Федерации с 1 января 2019 г. будет действовать ГОСТ 28538-2017.

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29187-91*** Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия________________ *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53956-2010.

ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия ________________ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия________________ В Российской Федерации действует ГОСТ 33222-2015.

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2012* Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 32098-2013, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Крепость ликера

Крепость напитка зависит от того, что именно выступило в качестве основного сырья для его изготовления. К примеру, если алкоголь на фруктовой, травяной или кофейной основе, является десертным или сделан с примесью какао, то удельный вес спирта в нем не может быть меньше 25%. Напитки с медом в составе или ароматизированные натуральными фруктами, имеют уже 35% спирта, тогда как их ванильным или полностью фруктовым аналогам выделяется всего 30%. Есть среди ликеров и «крепкие орешки», сделанные с привлечением ароматических спиртов и имеющие крепость не более 45%.

В роли «компенсации» крепкие ликеры «предлагают» потребителю солидную сладость. К примеру, есть сорта, в которых на литр жидкой основы приходится 250 г сахарного песка, тогда как самые сладкие крепкие ликеры изготавливаются из расчета 0,5 кг сахара на литр жидкой основы. Делаются они путем настаивания эфирно-масличных растений с их последующей перегонкой и преобразованием в спирты.

Десертные виды чаще демонстрируют крепость в пределах 25-30%, хотя встречаются и пятнадцатиградусные напитки. Делают их из ароматных и ягодно-плодовых спиртов, добавляя всего 100 г сахарного песка на каждый литр жидкой основы.

Ликеры эмульсионные – непрозрачные напитки с однородной структурой, чаще используемые для приготовления слоеных коктейлей. Минимальное содержание сахара в них равняется 150 г на литр, тогда как крепость редко бывает ниже/выше 15%.

Густые ликеры принято называть «кремовыми». По сути, это натуральный сироп, ведь на литр жидкой основы приходится все 450-600 г сахарного песка, тогда как крепость редко превышает скромные 15%.

Учитывая неустанно развивающиеся технологии, на прилавках появляются сладкие либо кисло-сладкие ликеры десертного ряда, содержание спирта в которых немного ниже или такое же, как у крепких. Изготавливают их на базе спиртованных соков и морсов, настоя эфиромасличного сырья и т.д.

Понемногу традиционные ликеры вытесняют осовремененные аналоги с малой долей алкоголя, большой солодовой либо цитрусовой частью, произведенные на базе напитка граппа, вина, сакэ и даже пива.

Ликер vs биттер: различия и особенности

Отличительные признаки ликера

Ликеры — это сладкие алкогольные напитки, которые содержат сахар, ароматические вещества и спирт. Они имеют различные вкусы, такие как шоколадный, фруктовый, кофейный и т.д. Ликеры также содержат добавки, такие как молоко, сливки или яйца. В тело ликера добавляют растительные экстракты и эфирные масла, чтобы придать напитку аромат и вкус. Ликеры также имеют низкий процент алкоголя, около 20-35%, что делает их намного более легкими, чем другие виды алкоголя.

Отличительные признаки биттера

Биттер — это ароматический алкогольный напиток с горьким вкусом. Биттеры производятся путем смешивания спирта с горькими травами и другими растительными экстрактами. Они содержат высокий процент алкоголя, до 45-50%. В отличие от ликеров, биттеры не содержат сахара и особо не сладкие. Они имеют более крепкий вкус и аромат, который, как правило, является результатом сочетания различных трав и специй.

Сравнение ликера и биттера

  • Ликер — это сладкий и ароматный напиток с низким процентом алкоголя, а биттер — горький и крепкий.
  • Ликеры могут иметь различные вкусы, такие как шоколадный, кофейный, фруктовый и т.д., а биттеры являются скорее горько-специйными.
  • Ликеры часто сервируются в качестве десерта, в то время как биттеры могут использоваться как дайджестив после еды.
Ликеры Биттеры
Сладкие и ароматные Горькие и крепкие
Низкий процент алкоголя (20-35%) Высокий процент алкоголя (до 45-50%)
Используются в качестве десерта Используются как дайджестив после еды

Таким образом, разница между ликером и биттером заключается в том, что ликеры — это сладкие и ароматные напитки с низким содержанием алкоголя, а биттеры — горькие и крепкие со специйным вкусом и высоким процентом алкоголя. Выбор между ликером и биттером зависит от конкретных вкусовых предпочтений и ситуаций, в которых они будут употребляться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: