Чем отличается кебаб от шаурмы. традиционный донер: как отличить от шаурмы

Побывать в турции и не попробовать дондурму - преступление!

Гезлеме

Гезлеме — турецкие купаты — два листа тонкого бездрожжевого теста, между которыми лежит начинка. В таком виде блюдо жарится на сковороде (как правило, богобоязненного вида пожилой женщиной в белых одеждах) и перед подачей режется на много маленьких квадратных частей на один укус. Начинка всевозможная, но я рекомендую брать гезлеме не с мясом. Грибы, сыр, шпинат — гораздо сочнее и вкуснее.

Пожалуй, это одно из самых дешевых блюд на перекус — цена колеблется от двух до пяти лир. Лучшее гезлеме я ел на Каракей, неподалеку от крепости Топхане. Второе по крутизне — прямо напротив мечети Эйюп султана.

Как приготовить шаурму

Как приготовить всем известное лакомое блюдо знает даже школьник, ведь его рецепт постоянно передается из уст в уста.

Понадобится:

  • 400−500 грамм мяса (филе курицы, мясо свинины или баранины);
  • 150 грамм зеленого салата;
  • 4 листа свежего лаваша;
  • 1- 2 огурца (можно использовать маринованные огурцы);
  • спелый помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу: карри, перец, соль, кориандр.

Приготовление начинки

Начинку нужно готовить в три этапа:

  1. Замариновать овощи.
  2. Пожарить мясо.
  3. Приготовить соус.

Для приготовления соуса дополнительно потребуется:

  • 5 ст. ложек ряженки;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • смесь перцев или несколько видов перцев;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока.

Приготовление шаурмы

Подготовленные овощи промываем, сушим и мелко нарезаем. Мясо — главная составляющая блюда, поэтому вкус шаурмы всегда зависит от его правильного приготовления. Чтобы придать мясу жирности и приготовить максимально приближенную его копию восточного кебаба в домашних условиях, нужно раскалить в глубокой сковородке растительное масло и поджарить в нем сначала крупно порезанный или раздавленный чеснок, а затем тонко порезанные продолговатые кусочки мяса. После чего добавить смесь приготовленных специй и жарить начинку до золотистой корочки, помешивая, чтобы специи не пригорали, иначе вкус блюда в дальнейшем не порадует.

Когда начинка для основного блюда будет готова, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить чеснок и ряженку и хорошо эту смесь перемешать. После чего оставить ее на 1 час 30 мин в теплом месте, за это время сок чеснока (его пряный вкус) сможет раскрыться именно в ряженке, затем добавить в соус специи и майонез, перемешать и оставить для добавления к начинке.

Начинаем формировать шаурму. На листы лаваша необходимо сначала положить вымытые сухие листочки зеленого салата, затем овощную начинку, а на нее хорошо прожаренные сочные мясные кусочки

После чего получившуюся горку приправляем соусом, здесь важно не переборщить, иначе можно получить в результате мокрый рулет. После этого заворачиваем лаваш в произвольном порядке

Шаурма готова.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

мелко рубленое жареное мясо

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Чем отличается шаурма от донера. Российский журналист рассказал, как отличить шаурму от донера и гирос

Шаурма — одно из самых распространенных блюд фастфуда в России . Журналист Сергей Бродарь изучил ее историю, а также рассказал, чем новая шаурма отличается от старой.

Шаурма пользуется большой любовью среди любителей быстро и сытно поесть. У нее богатая история, в которой не так просто разобраться. Собственный корреспондент издания » Сенсаций.Нет » Сергей Бродарь раскрыл все тайны этого блюда.

Слово «шаурма» имеет турецкое происхождение и означает «вертеть». Привычный нам вертикальный гриль, который можно увидеть в каждом заведении, где подают шаурму, появился в XIX веке в Османской империи, однако еще в XVII веке это блюдо подавали, обжаривая мясо на горизонтальном гриле. Еще раньше арабские кочевники готовили мясо на открытом огне.

«Естественным образом получился донер кебаб. И здесь он перекликается с мексиканскими бурито или фахитос, даже с греческим гирос. Да что там говорить? Русские блины, фаршированные мясом, — тоже часть этой системы», — рассказывает автор гастрономического исследования.

Рецептура греческого гирос несколько отличается от шаурмы. Туда добавляют йогуртовый соус со специями и жареный картофель или фри. Донер отличается полой лепешкой.

При приготовлении шаурмы изначально использовалась баранина, однако в угоду потребителю сегодня используют и курицу, и говядину, и свинину. Изначальный «посыл» блюда, считает автор, в том, что возникла необходимость быстрой и сытной еды, для которой не нужна была тарелка. Современная рецептура отличается от той, что была раньше, и включает использование кетчупа или майонеза. У каждой закусочной может быть свой рецепт.

Предметом для обсуждения часто является название шаурмы, ее еще называют шавермой, шавармой или швармой. Автор считает, что это вопрос исключительно регионального говора, смысл самого блюда от этого не меняется.

Начинка

Попробуем узнать у поваров, чем они предпочитают начинять лепешку и как от этого меняются вкусовые качества конечного блюда. Исходя из этого, мы тоже можем сделать вывод, есть ли разница между шаурмой и шавермой. На самом деле в каждом городе и у разных кулинаров свои взгляды на конечный вкус блюда. Соусы, ингредиенты и мясо — все может сильно отличаться. Поэтому разновидностей более чем достаточно.

Давайте посмотрим на состав классической шаурмы. Курица, салат, лук и соус — ничего сложного. Упакуем в лаваш, и блюдо готово. Но не все придерживаются традиционного рецепта. Очень популярен вариант с капустой. В этом случае конвертик заворачивается квадратной формы, соус делается без остроты, и получается шаурма. Шаверма же должна быть более вытянутой формы, в хрустящем лаваше, сочной и очень вкусной. Для этого добавляют помидоры и огурцы, соус и лук. Причем соус может быть как красным, так и белым, чесночным.

Шаверма со скумбрией


Турецкая шаурма со скумбрией

Для того, чтобы приготовить шаурму со скумбрией, рыбу сначала нужно выпотрошить и очистить от кожицы. Далее рыба сдабривается лимонным соком, розмарином и солится по вкусу.

Приготовить ее можно обжарив на сковороде гриль или запечь в духовке.

В лаваш скумбрия заворачивается вместе с овощами: луком, помидорами и огурцами. Блюдо получается очень сочное, ведь рыба пропитывает и насыщает лаваш своим соком и невероятным ароматом.

Есть несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях: в духовке, на углях, на сковороде.

Турецкая шаурма со скумбрией показана на видео:

https://youtube.com/watch?v=QUTwBx606kc

Сотни названий – одна суть

Восточные страны схожи между собой, близки кулинарные традиции, поэтому есть много разновидностей блюд, которые практически не отличаются друг от друга по своему составу и способу приготовления. Однако называли их издавна по-своему. Шаверма и шаурма — в чем разница, с большим трудом ответит даже сам турок. А кроме этого, в некоторых заведениях могут предложить попробовать шаварму и шуарму, курму или шаферму, донар или донер. Все это разновидности ближневосточного блюда из питы или лаваша. В начинку идет жареное, рубленое мясо, к которому добавляются соусы, специи и свежие овощи.

Однако мы пока говорили только про отличия в происхождении блюд шаверма и шаурма. В чем разница между ними, нам еще предстоит выяснить. Однако любопытным фактом является и то, что в разных регионах России эту вкусную лепешку с начинкой называют по-своему. Различия наречий в нашей необъятной стране делают свое дело. В Москве употребляется чаще всего шаурма, в Санкт-Петербурге шаверма. А в Твери часто говорят шаварма. При этом вкусовые качества могут быть совершенно одинаковыми, однако воспринимаются они совершенно по-разному.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются.

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы.

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие.

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Источник статьи: http://nyamkin.ru/advice/shaurma-shaverma-doner-v-chem-raznica

Шаурма

Шаурма — это одно из самых популярных блюд в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Она также известна под названиями шаверма или донер кебаб.

Шаурма отличается от кебаба и шавермы в нескольких аспектах:

  1. Способ приготовления. Шаурма готовится на вертикальном шашлычном вертеле, где маринованное мясо (обычно говядина, курица или иногда свинина) нанизывается на шпажки и обжаривается на открытом огне. В то же время, кебаб готовится на гриле или на мангале, а шаверма — на горизонтальном вертеле.
  2. Выбор ингредиентов. В шаурме используются различные ингредиенты, такие как маринованное мясо, овощи (помидоры, огурцы, капуста), зелень (петрушка, кориандр), соусы (чесночный, томатный, майонез) и другие добавки, которые зависят от региона и предпочтений. Кебаб обычно подают с овощами и хлебом, а шаверма — салатом, грибами или рисом.
  3. Тип подачи. Шаурма может быть подана в виде блюда (например, в тарелке или на тарелке) или завернута в лаваш или питу, чтобы сделать удобным переносимым перекусом. Кебаб и шаверма, в свою очередь, часто подаются в виде блюда с гарниром и соусами.

В результате, каждое из этих блюд имеет свою уникальную комбинацию вкусов и способов подачи. Они занимают особое место в кухне этих регионов и пользуются популярностью у гурманов по всему миру.

История и происхождение

Чем отличается шаурма от кебаба и шавермы от донер-кебаба? Хотя эти блюда имеют некоторые схожие черты и часто создают путаницу, они имеют разные истории и происхождение.

Шаурма – это блюдо, которое появилось на Ближнем Востоке и стало популярным в Европе и других частях мира. Оно состоит из тонко нарезанного мяса, обжаренного на вертеле, обычно говядины, курицы или ягненка, и обычно подается в лепешке или лаваше с различными соусами и овощами. Шаурма является уличной закуской, и ее приготовление осуществляется на специальном оборудовании — вертеле.

Кебаб имеет свои корни в турецкой кухне и распространился на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также в Европе и других частях мира. Это блюдо состоит из мелко нарезанной или измельченной мясной смеси, обычно говядины, баранины или курицы, приправленной специями и формирующейся на вертеле или шампуре. Кебаб может быть подается в различных формах, включая гриль и шашлык.

Шаверма является российским вариантом шаурмы и похожа на нее. Она также состоит из тонко нарезанного мяса, обжаренного на вертеле, часто свинины, говядины или курицы. Однако, шаверма обычно подается в палочке или булочке, а не в лепешке или лаваше. В отличие от классической шаурмы, российская шаверма обычно подается с классическим гарниром, таким как картофель фри и соусами.

Донер-кебаб появился в Турции и стал очень популярным блюдом во всем мире. Он состоит из мяса, которое готовится на вертеле, в лепешке или лаваше, и может включать различные соусы и овощи. В отличие от классического кебаба, в донер-кебабе мясо готовится вертикально на вертеле, а не на шампурах. Донер-кебаб часто подается с соусом из йогурта, огурцами и томатами.

Ингредиенты и приготовление

Шаурма, шаверма и донер кебаб – это популярные виды стрит-фуда, которые имеют общие черты в своей концепции, но отличаются в некоторых составляющих. Рассмотрим основные ингредиенты и приготовление каждого из этих блюд.

Шаурма

Ингредиенты:

  • Тонкое лаваш или пита хлеб
  • Маринованное мясо (говядина, курица, индейка)
  • Овощи (помидоры, огурцы, капуста, лук)
  • Соусы (чесночный, томатный, горчица)

Приготовление:

  1. Мясо маринуется с использованием специальных приправ и придерживается температурного режима.
  2. На разогретой гриле или вертеле мясо готовится до готовности.
  3. Лаваш разогревается на гриле или печи, затем на него выкладываются овощи и мясо.
  4. После этого шаурма складывается в рулет или же заворачивается в питу.
  5. Подают шаурму с соусами и овощными добавками.

Донер кебаб

Ингредиенты:

  • Тонкое лаваш или пита хлеб
  • Маринованное мясо (говядина, баранина)
  • Овощи (помидоры, лук, зелень)
  • Соусы (чесночный, острый, томатный)

Приготовление:

  1. Мясо маринуется в специальной смеси, состоящей из приправ и специй.
  2. Мясо готовится на вертеле в течение нескольких часов.
  3. Лаваш или пита хлеб разогревается и выкладывается на него мясо и овощи.
  4. На получившуюся начинку добавляются соусы и зелень.
  5. Донер кебаб подается горячим и свежим.

Таким образом, шаурма шаверма и донер кебаб отличаются в основном составе используемого мяса и овощей, а также различиями в способе подачи и соусах, хотя в целом они сохраняют схожий принцип приготовления и являются вкусными и популярными уличными закусками.

Географические тонкости приготовления блюда

Шаурма настолько полюбилась и прижилась в разных странах, что, вполне естественно, со временем обросла новыми идеями в её подаче.

Оказывается, существует и шаурма с картошкой фри. Например, французам так нравится, и называют они её «sandwichgres».

На видео автор “Покашеварим” показывает способ приготовления в домашних условиях.

Во Франции любят дюрум, завернутый в тоненький лаваш. Для начинки берут охлажденное мясо с соусом и много овощей.
Если брать классическое полное название по-турецки, то это будет звучать как «шиш дурум». Конечно, с небольшими собственными нюансами: начинка включает овощи и мясо, а вот лаваш в финале обжаривают на гриле на огне для мяса

И важно, что соусы никакие не добавляются вообще.
В Америке никаких отступлений нет, готовится shawarma по классическому традиционному рецепту.
Армения остановилась на двух своих вариантах: карси-хоровац и «бртуч». Первый представляет шашлык, завернутый в лаваш («псацас»), а второй – типа шаурмы, но с сыром.
В Греции едят гирос питу. Название расшифровывает содержимое: «гирос» переводится как «мясо на вертикальном вертеле», и завернуто в питу.
Германия выбрала денер-кебаб

Мясо маринуется как на шашлык, затем закручивается в лепешку, прослаиваясь при этом луком, капустой и соусом. Остальные пряности добавляются при заказе клиентом.
В Израиле употребляется название «шаварма», но на иврите по звучанию получается «шварма». В еврейском случае подают в лепешке, пиите, даже во французском багете, в «лафе» (такой лаваш). Вкуснейшая начинка включает мясо ягненка, баклажаны, зелень с маринованной редиской, картошкой фри, перца и салата уже по вкусу.
Польша называет кебаб, но на польский лад – когда ударение падает на предпоследний слог. Используются только готовые заготовки, поэтому вкус стандартный, соответствующий классическому набору продуктов.
В Великобритании или Англии кебаб готовят пакистанцы или турки. В армянский лаваш заворачивают мясо ягненка, курицы и говядины, с добавлением огурцов, помидоров, капусты, посыпая обильно чесноком и перцем чили.
В Эстонии «kanatortilla» имеет совершенно другой своеобразный вкус из-за применения специфического сыра с плесенью и заменой листьев салата болгарским перцем.
В Индии кебаб заворачивается в лаваш, начиняя листьями салата, картофелем, морковью, свеклой и мясом курицы. Всё щедро сдабривается майонезом с чесноком.
Бразилия выделяется добавкой растительного масла с винегретной заправкой с уксусом.
В Японии почти не отличается от той, что в России, только готовится исключительно с говядиной.
Арабские Эмираты предпочитают шаурму ограниченно из зелени и мяса, вообще исключая капусту.

Название расшифровывает содержимое: «гирос» переводится как «мясо на вертикальном вертеле», и завернуто в питу.
Германия выбрала денер-кебаб. Мясо маринуется как на шашлык, затем закручивается в лепешку, прослаиваясь при этом луком, капустой и соусом. Остальные пряности добавляются при заказе клиентом.
В Израиле употребляется название «шаварма», но на иврите по звучанию получается «шварма». В еврейском случае подают в лепешке, пиите, даже во французском багете, в «лафе» (такой лаваш). Вкуснейшая начинка включает мясо ягненка, баклажаны, зелень с маринованной редиской, картошкой фри, перца и салата уже по вкусу.
Польша называет кебаб, но на польский лад – когда ударение падает на предпоследний слог. Используются только готовые заготовки, поэтому вкус стандартный, соответствующий классическому набору продуктов.
В Великобритании или Англии кебаб готовят пакистанцы или турки. В армянский лаваш заворачивают мясо ягненка, курицы и говядины, с добавлением огурцов, помидоров, капусты, посыпая обильно чесноком и перцем чили.
В Эстонии «kanatortilla» имеет совершенно другой своеобразный вкус из-за применения специфического сыра с плесенью и заменой листьев салата болгарским перцем.
В Индии кебаб заворачивается в лаваш, начиняя листьями салата, картофелем, морковью, свеклой и мясом курицы. Всё щедро сдабривается майонезом с чесноком.
Бразилия выделяется добавкой растительного масла с винегретной заправкой с уксусом.
В Японии почти не отличается от той, что в России, только готовится исключительно с говядиной.
Арабские Эмираты предпочитают шаурму ограниченно из зелени и мяса, вообще исключая капусту.

Что такое шаурма (донер-кебаб)? Виды шаурмы


Шаурма, донер-кебаб или же шаверма — это национальное блюдо государств, расположенных на Ближнем Востоке, для приготовления которого используют лаваш или же питу, а также начинку из мяса животных, птицы, овощей, специй и пряностей.
Наиболее часто в качестве начинки для шаурмы используют такие виды мяса как: курятина, баранина, говядина, индюшатина и другие. Помимо мясной составляющей для приготовления шаурмы используют различные овощи, а также соусы и специи. Дополнительные ингредиенты помогают значительно улучшить вкусовые и питательные характеристики готового кулинарного изделия.
Главным отличием шаурмы от других кулинарных изделий из мяса можно считать то, что блюдо употребляют в пишу без столовых приборов. Шаурму относят к разновидностям кебаба и на Востоке именуют не иначе как денер-кебаб. Помимо того, у шаурмы (донер-кебаб) имеется и ряд других национальных названий.
Такое блюдо как шаурма считается характерным для национальной кулинрной традиции следующих государств: Азербайджан (донер), Алжир (денер), Армения (шашлык по-карски), Бельгия (пита дюрюм), Болгария (дюнер), Великобритания (кебаб), Германия (денер-кебаб), Крит и Греция (пита гирос), Узбекистан (турк-кабоб), Израиль (шаварма), Казахстан (донер-кебаб), Ливан (кубба), Иран (турецкий кебаб), Польша (кебаб), Российская Федерация (шаурма, денер, шаверма), Северная Осетия (шаурма), Румыния (шоорма),Франция (кебаб) и Чехия (гирос).
Стоит отметить, что в настоящее время шаурма относится к, так называемым, продуктам быстрого приготовления или к фаст-фуду. Для приготовления шаурмы чаще всего используют курятину или же баранину. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле по специальной технологии при помощи гриля.
Мясо нанизывают на гриль и формируют единую массу, которая запекается и полностью пропитывается мясным соком. В процессе запекания вертел гриля вращается с одной скоростью, а повар срезает тонкие готовые куски мяса при помощи специального длинного ножа или же электрического кулинарного дискового ножа.
Срезанные мясные кусочки падают в поддон гриля, где некоторое время находятся в мясном соке. Затем куски измельчают и вместе с овощами заворачивают в питу или же лаваш. Для приготовления шаурмы обычно используют белый чесночный или томатный соусы, а также такие овощи как репчатый лук, огурцы, томаты или капуста с морковью.

13.12.2016, 08:03cheftm_9

Восточная кухня

Где продают дондурму?

Турецкое мороженое продают и на улице, и в кафе, и в больших современных ресторанах. Особо хвалят дондурму, которую подают в стамбульской лавке «Мадо», хотя сами турки считают, что это лакомство – настоящий праздник для языка – вкусно везде.

Туристы убеждены – лучше покупать дондурму не в раскрученных торговых точках, а именно на улице. Ведь турецкие мороженщики превращают обычный процесс купли-продажи в настоящее шоу. Продавец использует вязкость мороженого: то поднимает вверх всю массу дондурмы, то жонглирует вафельными стаканчиками, то мороженое исчезает прямо у покупателя их рук.

А как одет мороженщик! К нему хочется подойти только из-за внешнего вида: национальный узорчатый расшитый жилет, красная шапочка-феска… Рядом с холодильным ларем, который стилизован под старинные кувшины с металлическими крышками, висит колокольчик. Мороженщик звенит колокольчиком, гортанно зазывает покупателей, ловко жонглирует мороженным. Ну как не подойти?

Происхождение и история блюд

Денер

Денер происходит из Турции и был изобретен в 19 веке. Это блюдо состоит из тонко нарезанного мяса, которое нанизывается на вертикальный шпиль и вращается. Сначала это блюдо было известно как «шаверма», но затем стало называться «денер». Денер быстро стал популярным в Германии, где его готовят с жареным мясом и добавляют соусы и овощи.

Шаурма

Шаурма также происходит из Турции, но этот продукт распространился по всему Ближнему Востоку, а затем и на другие континенты. Изначально этот продукт создавался из овощей и мяса, обернутых в лепешки. Однако после того, как шаурма стала известна в странах Ближнего Востока, она была изменена и стала готовиться с различными видами мяса, соусами и приправами. Сегодня в шаурме часто используются нарезанные куски прожаренного мяса, зелень, овощи и соусы.

В обоих блюдах используются сходные ингредиенты, однако способы их приготовления и их вкусовой состав значительно различаются. Каждый рецепт имеет свою традицию и своих поклонников, поэтому, выбрав одно из этих блюд, вы получите неповторимое вкусовое наслаждение.

Слияние культур

Хрустящие лепешки с потрясающими овощами и сочным мясом давно уже полюбились нашим соотечественникам. Это неудивительно, поскольку ранее подобного на рынке не было. Сначала шаурма стала завоевывать столичные рынки, однако скоро распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Причем этот процесс шел достаточно любопытным образом. На одной и той же улице могли открываться небольшие кафе или закусочные, предлагающие попробовать новинку, сочную начинку, завернутую во вкуснейшую лепешку. Однако названия у этого блюда могли отличаться, чаще всего встречались такие, как шаверма и шаурма. В чем разница между ними и есть ли она вообще, мы с вами сейчас и поговорим.

Разновидности шаурмы

Разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, приправленные соусом и всевозможными специями существуют во многих странах. Часто они значительно отличаются рецептурой и названием, но по сути представляют лишь разные ипостаси одного и того же блюда.

Арабская шаверма (шаурма) — наиболее привычный для нас вариант по названию, но не по вкусу. Традиционно она готовится из говядины или баранины, иногда — из курицы или индейки. В жареное мясо добавляют всевозможные солёные овощи кроме капусты и маринованного огурца. В качестве соуса чаще всего используют хумус, а заворачивают начинку в тонкую и мягкую восточную лепёшку под названием «лаваш» или «лаффа».

Израильская шварма также имеет свои особенности. В качестве овощной составляющей в ней обычно фигурируют баклажаны, маринованный редис и перец, хумус и свежая зелень. Не обходится блюдо и без разнообразных кислых ингредиентов вроде мангового соуса амба. Соус для подачи делают на основе тхины, а начинку заворачивают в тонкую арабскую лепёшку или наполняют ею израильскую питу.

Донер традиционный (турецко–азербайджанский) следует подавать внутри специальной овальной лепёшки. По-турецки это звучит как «экмек арасы», то есть «в хлебе». Его основные ингредиенты: мясо (говядина или курятина), свежие огурцы и помидоры, маринованные огурчики, картофель фри (иногда). Традиционно в начинку добавляют маринованные турецкие перчики, что встречается всё реже. Зато томатный соус или майонез, присутствующие в современной версии донера не являются традиционными, но весьма популярны. Для подачи традиционного донера нельзя использовать питу или лаваш, а также чесночный соус. В Азербайджане также практикуют подачу кушанья в особом круглом хлебе, называемом «томбик». В конце приготовления в турецкой традиции блюдо часто выкладывают на гриль для придания хлебу характерного аромата.

Донер немецкий или дюна(р) — современная интерпретация турецкого донер–кебаба, которая существенно отличается от своего османского предка. Его готовят в хлебе конусовидной формы, заполняя свободное пространство начинкой из жареной говядины, курицы, а иногда и баранины. Мясо обязательно разбавляется капустой (часто краснокочанной), салатным миксом, луком и помидорами, свежими или маринованными огурцами, сыром типа брынзы или феты. В качестве соуса часто используют смесь йогуртового дзадзики и томатного. Иногда к традиционному миксу добавляют майонез (с травами или чесночный), а также карри.

Гирос — греческий конкурент шавермы. Его основными ингредиентами являются свинина, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Существуют также многочисленные варианты, где вместо свинины используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.

Мигранты с Ближнего Востока появились и в Мексике, где благодаря им родилась очередная версия шаурмы, которую вначале называли «арабский тако». Впоследствии блюдо изменило имя на «тако аль пастор». Для его приготовления используется свинина, лук, кинза и ананас. Приправляют начинку соком лимона или лайма, а также острой сальсой. Подавать тако аль пастор принято на маленькой тортилье.

11 место. Шефтали (Şeftali kebabı)

Шефтали

Название переводится дословно «персиковый кебаб». Внешний вид его совершенно не напоминает персик, а наоборот, для большинства туристов выглядит немного пугающе. И хорошо, что туристы не видят это до запекания, а то бы есть не стали.

Это мясной фарш с луком, чесноком, петрушкой и специями, который жарят в сальнике (жировой сетке). Получившиеся колбаски подают с лепёшкой и овощами. Считается, что цвет колбасок должен стать ярко красным как гранат или спелый персик, чтобы блюдо считалось готовым, отсюда и название.

По другой версии, название дано в связи с тем, что блюдо получается особо нежным. Сальник защищает фарш от подгорания, а блюдо готовят в духовке обычно не менее получаса.

За право изобретения этого блюда спорят Турция и Кипр. На Кипре оно называется «шефталия». По турецкой версии блюдо изобрёл уличный повар по имени Али. Он вначале дал блюду своё имя, но со временем блюдо распространилось уже под именем «персиковый кебаб». К сожалению, турецкая легенда не говорит о том, где и когда жил этот повар Али. Если принять версию, что Али был турком-киприотом, то получается, что правы обе стороны.

Шефтали кебаб редко встречается в ресторанах и тем более в отелях. Это связано с редкостью сальника. Если всё-таки встретите шефтали кебаб в меню ресторана, то обязательно попробуйте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: