Как выбирать изюм, курагу и другие сухофрукты советы food.ru

Курага с косточкой как называется

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания. Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время. Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца. В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию. Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Для детей

Если добавлять сухофрукты в рацион питания детей, то можно защитить их от множества заболеваний. К недугам можно отнести:

  • проблемы со зрением, что актуально во время учебы;
  • предотвращение инфекционных и простудных заболеваний;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Так как урюк имеет приятный сладкий вкус, то его можно использовать для приготовления вкусных десертов, тем самым заменив вредный для здоровья сахарный песок. Также сухофрукты можно использовать для приготовления компотов.

Важно! Детям урюк дают после того, как им исполнился 1 год. Малышам, склонным к аллергии, рекомендуется давать данный сухофрукт после 3 лет.

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия

Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром

Если перекормить ребенка, то начнутся проблемы: вздутие, боли в животе, пищевая аллергия. Перед тем как вводить в рацион питания ребенка урюк, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Виды и название сушеного абрикоса с косточкой и без

Абрикосы заготавливают на зиму по-разному, а готовые сухофрукты могут сильно отличаться друг от друга вкусом и внешним видом. Кроме того, сухофрукты, которые заготавливались определенным образом, имеют собственные названия: урюк, кайса, курага.

Половинки плодов без косточки – курага

Такие сушеные абрикосы чаще всего встречаются на рынках или в продуктовых магазинах, так как они обладают более сладким вкусом и имеют аппетитный вид.

Эти сухофрукты, представляющие собой половинки фруктов без косточек, обладают привлекательным темно-оранжевым или темно-желтым цветом и сладким вкусом. Их не только добавляют в сладкую выпечку или фруктовые салаты, но используют в качестве самостоятельного десерта или перекуса.

Цельные плоды без косточки – кайса

Эти сухофрукты изготовлены из целых плодов, но косточку из фруктов до начала процесса сушки аккуратно вынимают через небольшое отверстие.

По размеру кайса больше, чем курага, кроме того, эти сушеные абрикосы обладают более ярким и насыщенным вкусом. Следует также отметить, что кайса отличается от кураги не только внешним видом, но и технологией приготовления.

Плоды с косточкой – урюк

Сушеные абрикосы, у которых внутри остается косточка, называются урюком. Такие сухофрукты сушатся естественным образом непосредственно на ветке, а во время такой сушки в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Употребляют урюк в качестве самостоятельного лакомства довольно редко, так как отделять мякоть сушеных абрикосов от косточки не очень удобно.

Урюк используется для приготовления вкусных компотов или других полезных напитков. В странах Средней Азии урюк перекладывают в банку самого подходящего размера или другую глубокую емкость, затем заливают крутым кипятком, оставляют при комнатной температуре на несколько часов.

За это время сушеные абрикосы отдают воде всю свою сладость, минералы и витамины, а также приятный аромат, напиток получается не только полезным и ароматным, но и очень сладким, в него не нужно дополнительно добавлять подсластители.

В косточках урюка содержатся очень вкусные и полезные ядра, которые можно добавлять в домашнее варенье или какие-то другие сладкие заготовки, а также в выпечку и десерты. Однако нужно помнить о том, что в ядрах содержится опасный цианид, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется.

Урюк с косточкой

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Показания

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

  • мигрень;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • тромбофлебит;
  • запоры;
  • депрессия;
  • неврозы;
  • сосудистая дистония;
  • астма;
  • бронхит;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • малокровие;
  • кишечные расстройства.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=gh2HdVPbG_A

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные и вредные свойства

Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.

Урюка

Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.

Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.

Абрикоса

Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.

Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.

Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:

  • концентрацию внимания;
  • способность к запоминанию;
  • усвоение новых знаний и навыков.

Вред продуктов

Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.

  • Побочные явления злоупотребления продуктами:
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение кислотности в желудке;
  • аллергическая сыпь
  • гепатит;
  • гастрит (в острой форме);
  • язва ЖКТ;
  • проблемы щитовидной железы.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени.  Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови. Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом. Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно. Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов. Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка. Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит. Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса. Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Как человек использует урюк?

Как и все виды сушеных абрикос урюк является любимым лакомством многих взрослых и детей. В честь этого сухофрукта люди столетиями слагали различные сказки, легенды, стихи. Так как этот солнечный продукт не только доставляет человеку истинное вкусовое удовольствие, приносит огромную пользу организму, но и помогает при различных недугах. Поэтому я расскажу, каким образом его используют:

В кулинарии

Урюк можно есть как в сыром виде, так и делать из него:

  1. Джем;
  2. Варенье;
  3. Компот;
  4. Пастилу.

Этот сухофрукт добавляют в начинку для блинчиков, пирожков, запеканок или используют в качестве дополнительного ингредиента для плова. В других же блюдах он хорошо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом;
  • Морковью;
  • Тыквой;
  • Хлебом или горячими узбекскими лепешками.

Непосредственно перед употреблением сушеный урюк следует:

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой водой на полчаса для набухания.

Затем слегка подсушить, удалить косточку, а дальше только использовать мякоть плода, которую можно нарезать, пропускать через сито, мясорубку или блендер.

Для здоровья и красоты

Целебные свойства урюка помогают человеку:

  • Замедлить рост новообразований;
  • Привести в норму артериальное давление;
  • Укрепить волосяную луковицу;
  • Нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • Оздоровить клетки организма;
  • Снизить риск появления катаракты.

Ежедневное употребление 100 граммов
этого сухофрукта показывает удивительные результаты в борьбе с:

  1. Анемией;
  2. Мигренью;
  3. Отеками;
  4. Гипертонией;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Нефритом;
  7. Простудой;
  8. Икотой;
  9. Коклюшем.

А вот съедая в день по двадцать ядрышек из косточек урюка можно избавиться от:

  • Заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Образования камней в почках или желчном пузыре;
  • Развития онкологии.

При этом те же перемолотые ядрышки можно использовать в качестве косметического скраба, чтобы сделать свою кожу гладкой и приятной, а волосы – шелковистыми.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что сегодня очень тяжело в нашей торговой сети найти настоящий урюк из диких абрикос. Ведь такой продукт производится только в Казахстане, Киргизии, Китае или Узбекистане, там, где еще сохранились регионы их естественного произрастания. Поэтому урюк и занесен в Красную Книгу
.

Однако, покупая сушеные абрикосы, выбирайте не нарядную курагу, а тусклый, коричневого цвета и неприглядного вида продукт. Так вы точно будете уверены, что он не обрабатывался химикатами.

Здоровья вам! До встречи!

Путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева.
На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают
в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке,
Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1

    урюк
    – сушенные вместе с косточкой
    мелкие абрикосы;

  2. 2

    курага
    – сушеные половинки абрикос
    без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;

  3. 3

    кайса
    – сушенные целые абрикосы,
    из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание
на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1

    цвет
    кураги должен быть естественным
    темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого
    или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической
    обработке продукта;

  2. 2

    кожура
    должна быть без темных
    пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть
в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит,
продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании
с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов,
сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу
необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного
содержания углеводов курага способна вызывать ожирение
при чрезмерном употреблении.

Сравнение урюка и кураги

В чем же разница между урюком и курагой? Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.
Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.
Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком

Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время

Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.
Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.

Интересные сведения об абрикосе

Если по цепочке проследить историю слова «абрикос», то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque; потом, отбросив арабский артикль al, остановимся возле латинского praecox, что означает «скороспелый». Однако сами римляне называли абрикос иначе — армянским яблоком, и такое имя сохранилось в ботанике, где абрикосовое дерево — Armeniaca vulgaris.

Обсуждая это название, одни специалисты высказываются в том смысле, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Не будем вмешиваться в дискуссию, однако согласимся, что название во всяком случае дано по справедливости: спелый крупный армянский абрикос, особенно сорта Еревани (Шалах), со светлой, нежной, буквально сочащейся мякотью — это нечто особенное.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях: проверенные способы

Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

Подготовка

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Необходимые условия

Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.

Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.

В квартире

Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.

В холодильнике

Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.

Правила хранения фиников дома

Как хранить курагу в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи?

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

Характеристики урюка

Урюк — это сушеные сладкие ягоды, отличительными чертами которых являются свежий и сладкий вкус, мягкая текстура и уникальное ароматное сочетание. Урюк известен своими лечебными свойствами и широким спектром витаминов и полезных элементов.

Урюк имеет несколько разновидностей, которые отличаются формой, размером и цветом. Однако, независимо от вида, урюк обладает высоким содержанием антиоксидантов, что помогает укрепить иммунную систему и предотвращает развитие различных заболеваний.

Ниже приведена таблица с основными характеристиками урюка:

Характеристика Описание
Форма Маленькие ягоды, похожие на капли или овалы.
Цвет Желтый или оранжевый.
Вкус Сладкий, со свежим ароматом.
Структура Мягкая и сочная, с нежной кожурой.
Питательные вещества Антиоксиданты, витамин С, витамин А, железо, кальций и клетчатка.
Лечебные свойства Улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в борьбе с вирусами и бактериями.

Характеристики урюка делают его идеальным для употребления в качестве самостоятельной закуски, добавления в выпечку, компоты, смузи и другие сладкие блюда. Кроме того, урюк является отличным источником питательных веществ и природных антиоксидантов, что делает его полезным для поддержания общего здоровья.

Краткие сведения о сушеном абрикосе

В тропических странах абрикос употребляют в пищу не только в натуральном свежем виде, но и в засушенном. Срок годности такого продукта намного выше, чем у спелых плодов, а кроме того, он имеет неповторимые вкусовые качества.

В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:

  • Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться — от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
  • Целый плод без косточки (называется кайсой
    ). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
  • Аштак
    — при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
  • Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком
    .

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово «урюк» используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.

«Урюк — это человек». Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.

Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.

Курага
– вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: