Как чипсы стали любимой закуской
История возникновения чипсов
По некоторым данным, первые чипсы были созданы в 1853 году, когда шеф-повар из Саратоги решил вырезать тонкие ломтики картошки и обжарить их в масле. Он предложил этот кулинарный эксперимент своим гостям, вместо привычного к холодному мясу картофеля. Чипсы быстро стали популярными и находили применение на банкетах и приемах гостей.
Развитие популярности чипсов
В начале 20 века чипсы начали производиться массово. В 1920 году проявился интерес к чипсам со стороны производителей, которые решили максимально упростить процесс и создать чипсы промышленным способом. С появлением профессионального оборудования, процесс выпечки ускорился и облегчился, так что картофельные чипсы стали популярным продуктом на прилавках магазинов.
Популярность чипсов в настоящее время
В настоящее время чипсы являются одним из самых популярных снеков во всем мире. Они имеют множество различных вкусов и форм, соответствующих индивидуальным предпочтениям и национальным особенностям. Чипсы являются необходимым компонентом многих современных закусок и предметом культурного исследования, когда речь идет о поп-культуре и привычках потребления пищи.
- Сегодня чипсы полюбились не только взрослым, но и детям благодаря своей вкусности и легкости переносимости.
- Благодаря появлению множества различных вкусов и форм, чипсы стали неотъемлемой частью любой вечеринки, пикника или семейного ужина.
Заключение
Чипсы — это история продукта, который был создан в результате многих экспериментов и трудолюбия людей, работающих в пищевой промышленности. Сегодня эти деликатесы пользуются популярностью во всем мире и являются неотъемлемой частью нашей культуры и нашей жизни.
Лучшие зерновые чипсы
Те, кто следит за фигурой и правильным питанием, оценят снеки, изготовленные из различных злаков (кукуруза, овес, рожь, пшеница) с добавлением растительного масла, специй, приправ. Гастроэнтерологи и диетологи до сих пор спорят, насколько полезны зерновые снеки. С одной стороны, этот продукт предназначен для получения удовольствия, в нем, как правило, много вкусовых добавок. С другой стороны, если настигло чувство голода, лучше утолить его зерновым хлебцем, чем жирными, калорийными чипсами. Сейчас здоровые снеки набирают популярность среди покупателей, ценящих качество, пользу и вкус продукта.
Bombbar протеиновые цельнозерновые Нежный сыр
Низкокалорийные хрустящие слайсы – новинка, которая успела покорить поклонников правильного питания. За счет повышенного содержания протеина в организм попадает необходимое количество белка. Снеки насыщают, избавляют от голода, при этом не оставляя лишних сантиметров на талии и бедрах. Небольшая упаковка, всего 50 грамм, но этого достаточно для полноценного перекуса. Пакет легко открывается, но герметично закрыть уже не удастся.
В составе кукурузная и рисовая крупа, гороховой белок, соль, масло, вода, ароматизатор. В 100 граммах 303 ккал. Слайсы тонкие, одинакового размера, неоднородной текстуры. При дегустации сразу ощущается присутствие злаков.
Достоинства:
- Ненавязчивый сырный аромат;
- Тают во рту;
- Низкая калорийность;
- Без ГМО;
- Хороший состав.
Недостатки:
Слишком много соли.
Dr. Korner с оливковым маслом и розмарином
Бренд популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Хлебцы используют в качестве замены обычному хлебу, а снеки – для полезного перекуса. В линейке большой выбор разнообразных вкусов. Продукт с оливковым маслом и розмарином напоминает итальянское блюдо. Состоит из кукурузы и риса с добавлением масла, натуральных специй, молочной сыворотки, сахарозы. Калорийность – 360 ккал/100 грамм, вес 1 пачки – 50 грамм.
Корнерсы круглой формы, бело-желтого цвета. Ощущаются злаки, оливковое масло и специи. Не проходят обжарку, за счет чего сохраняют полезные свойства.
Достоинства:
- Хорошая альтернатива обычным чипсам;
- В меру хрустящие;
- Нет химического запаха;
- Без обжаривания;
- Тонкий привкус специй и оливкового масла.
Недостатки:
Маленькая упаковка.
Детские вкусы
Компания Lays предлагает не только классические вкусы для взрослых, но и специально разработанные чипсы для детей. Эти вкусы имеют более нежные и приятные для ребенка ароматы и вкусы, что делает их идеальными для использования в школе, на праздниках или просто для удовольствия во время игры и отдыха.
Ниже представлен список детских вкусов чипсов Lays:
- Сырные палочки — легкие и хрустящие палочки с нежным сырным вкусом, которые понравятся и детям, и взрослым.
- Кетчуп — чипсы с вкусом ароматного кетчупа, который дети так любят.
- Барбекю — традиционный вкус барбекю с нотками сладости и пряностей, который подойдет для любителей пикника и активного отдыха.
- Сырный соус — чипсы с насыщенным сырным вкусом, который понравится детям, любящим сырные соусы.
Все детские вкусы чипсов Lays производятся из натуральных ингредиентов и не содержат искусственных красителей и ароматизаторов. Они идеально подходят для детей, которые заботятся о своем здоровье и предпочитают натуральные продукты.
How to Make Nachos with Doritos
Nachos made with Doritos are perhaps one of the greatest snacks you’ll ever present to family and friends. You can keep it simple with Doritos, ground beef, and cheese, but why stop there?
Here’s how to make your nachos with Doritos an epic culinary creation that will win the day (even if your team tanks).
– Add Meat
Ground beef is definitely the first choice for most nacho toppings. If you’re going this route, make sure you brown the beef in a skillet before adding it to the baking tray with your Doritos. Taco seasoning would be great, but if you don’t have any handy, you can season the beef with garlic powder, cumin, chili powder, smoked paprika, onion powder, oregano, and salt and pepper.
Not a beef fan? Try it with chicken or pork. Leftover rotisserie chicken is awesome for this purpose, or if you’ve made pork carnitas, you can shred that on top of your Doritos. You can also use ground turkey, ground chicken, or chorizo. And if you don’t eat meat, no worries! You can leave it off.
– Go for Beans
Whether you eat meat or not, beans are another way to add protein, texture, and flavor to your pile of Doritos nachos for a crowd. Black beans, pinto beans, or refried beans will make your nachos a heartier option.
– Bring in the Cooked Veggies
No one can say you don’t eat enough veggies when you add them to your nachos! You can sauté up some onions and peppers and throw them on top. Roasted corn is another fun option for your Doritos nachos. These will all create another layer of flavor that contrasts with your meats and beans.
– CHEESE!
Ah, cheese, the thing that binds your nachos together in harmony. Choose cheeses that have good melting powers but don’t get the shredded stuff. It’s best to get the blocks of cheese so you can shred your Colby Jack, Pepper Jack, or whatever else you’ve got. Without the caking agents, these will melt superbly onto your bed of Doritos.
– Add Avocado
There’s something about rich and creamy avocado that pairs beautifully with nachos. And for Doritos nachos, you totally want it if you’re an avocado fan. You can cube the avocados up or make guacamole and drop blobs of it all along the top.
– Throw on Raw Veggies for Contrast
In addition to cooked veggie options, you can round out the flavors and presentation of your Doritos nachos by adding raw veggies on top. Slices of jalapeno are great for pops of spice. Chopped red onions and scallions add the perfect bite. You can also add olives, diced tomatoes, or slices of radishes. Throw on a little fresh cilantro, too, for a pretty garnish that boosts the flavors of your nachos with Doritos and ground beef.
– Just Say ‘Salsa’
Make it fresh or grab it from the store, but make sure you add salsa. You can choose from mild, medium, or hot while adding more intensity to these nachos. It also makes your creation more colorful.
– Cool It Down with Sour Cream
Sour cream adds that lovely tang to your Doritos nachos. It’s a nice cooling ingredient, too, balancing out the spices in the dish.
Выбор качественных чипсов
Обнаружив десятки предложений на полках супермаркетов, покупатель замирает с вопросом о том, какие чипсы выбрать. Чтобы подобрать подходящий по вкусовым характеристикам продукт, нужно учесть целый ряд факторов, среди которых:
- Состав – информация об используемых для приготовления снеков ингредиентах, должна быть нанесена на упаковку, как и энергетическая ценность (калорийность, а также соотношение белков, жиров и углеводов).
- Внешний вид – раскрыв упаковку можно оценить разные виды чипсов. Вне зависимости от формы (овал или пластины), кусочки должны быть цельными, идентичного размера, хорошо прожаренными, хрустящими, равномерно покрытыми специями.
- Упаковка – плотный, непрозрачный вариант сохраняет внутреннее содержимое от негативного воздействия внешних факторов (солнечные лучи, влага), а соответственно продлевает срок хранения продукта.
Чипсы – популярный снек, к выбору которого надо подойти ответственно. Стоит отдать предпочтение продукции популярных производителей, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны – и тогда любимое лакомство подарит удовольствие, порадует приятным вкусом и ароматом, а в умеренных количествах не нанесет ни малейшего вреда, ни здоровью, ни фигуре.
Возврат к списку
Как выбрать чипсы
Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:
- Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
- Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
- Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.
Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.
Народное голосование
А какие чипсы бы вы выбрали или посоветовали?
Московский картофель
6.41
%
(
15
)
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Снеки – не самый полезный перекус, но иногда можно порадовать себя вкусными чипсами. Лучше выбирать чипсы с хорошим составом, сделанные из натуральных ингредиентов, без синтетических добавок. ВыборЭксперта.ру понравились вкусовые качества следующих марок:
- Pringles картофельные Сметана и лук – классической вкус, удобная упаковка, сохраняющая целостность слайсов, без химических ноток;
- Korner с оливковым маслом и розмарином – полезный, питательный перекус в лучших традициях итальянской кухни, изготовлен из злаков;
- Lorenz Tacitos со вкусом сыра – кукурузные начосы со специями, можно употреблять с соусами;
- Midori Морская капуста в кунжутном масле – понравится поклонникам ламинарии, с приятным ореховым вкусом, не слишком соленые;
- СнэкВилл мандарин – витаминные дольки в маленькой упаковке можно брать в поездки, на работу или учебу, как альтернативу фруктам.
Из многообразия представленного в магазинах ассортимента покупатель сможет подобрать лучшие чипсы, исходя из собственного вкуса, пользы и натуральности.
Разработка технологии
Первые эксперименты
История появления чипсов Cracks начинается с экспериментов в конце 1960-х годов. Тогда же американская компания Borden Foods начала исследовать способы создания чипсов, которые бы имели меньшую жирность и могли бы удовлетворять требованиям здорового питания.
Одним из ключевых методов разработки технологии стало использование орешкового масла в качестве основы для приготовления чипсов. Оно позволяло уменьшить количество жира в продукте и давало ему оригинальный вкус. Но на первых стадиях экспериментов ученые столкнулись с проблемой — полученные чипсы быстро теряли свежесть и подвергались окислению, что снижало их качество.
Совершенствование технологии
Компания Borden Foods продолжала совершенствовать технологию и в 1970-х годах создала новый вид чипсов Crispy Chips, который имел более тонкую текстуру и получил огромную популярность среди потребителей.
В 1980-х годах компания вышла на мировой уровень, представив новые вкусы чипсов Cracks, такие как с паприкой, беконом и оригинальным вкусом. Технология производства чипсов Cracks была усовершенствована, что позволило достичь максимальной свежести продукта и поддерживать его качество на протяжении длительного времени.
Сегодня чипсы Cracks продолжают радовать своих поклонников во всем мире благодаря уникальным вкусам и высокому качеству, достигнутому благодаря многолетней истории развития технологии производства.
Онлайн и офлайн-упаковка
Сегодня важна не только физическая, но и онлайн-упаковка продукта. Эффективная работа всех диджитал-каналов, а также налаженная система доставки дает конкурентное преимущество
Красивый сайт и социальные сети — это то, что важно для миллениалов и поколения Z. Причем нужно не только рассказывать про сам продукт, но и формировать образ бренда, делиться своей идеологией, так как это обеспечивает большую лояльность потребителей
В современном мире люди все чаще выбирают бренды, проповедующие значимые для них ценности. Поэтому большую роль играет взаимодействие и партнерство с лидерами мнений. Если блогеры и другие инфлюенсеры доверяют бренду, то они будут делиться этим доверием со своей аудиторией, а в наше время рекомендации — лучший инструмент для выстраивания долгосрочной лояльности. Мы сейчас активно развиваем этот канал, используя коллаборации и другие способы взаимодействия с лидерами мнений.
Чипсы: вкусовые серии
Вкусовые предпочтения у каждого уникальны, а потому выделить универсальный вариант, который придется по душе всем, невозможно. Самыми популярными являются сырные снеки и морская серия (икра, краб). В линейке вкусов «Лайк» от «Матяш» доступны следующие продукты:
- Сметана и лук;
- Шашлык;
- Сметана и зелень;
- Сыр;
- Курица;
- Бекон;
- Красная икра;
- Грибы со сметаной.
Чтобы в полной мере насладиться перекусом, стоит выбрать правильные чипсы, производитель которых готов гарантировать высокое качество реализуемого продукта. В составе должны быть только безопасные ингредиенты, которые не представляют вреда для здоровья. Умеренное потребление снеков абсолютно безопасно, а по данным многочисленных исследований – вкусная любимая еда станет отличным способом победить осеннюю хандру или плохое настроение.
Современные тенденции
Здоровое питание
Сегодня все больше людей считают, что забота о здоровье должна быть на первом месте. Сочетание изумительного вкуса и полезных ингредиентов в пище – это то, что они ищут. Cracks чипсы соответствуют этим требованиям. Теперь существует большой выбор продуктов с разными вкусами, которые удовлетворят даже самый привередливый вкус. Кроме того, они производятся без использования искусственных красителей и консервантов и содержат меньше жира, чем обычные чипсы.
Экологически чистые продукты
Современные покупатели все больше обращают внимание на экологические и социальные аспекты производства продукции. Cracks чипсы делают упор на органические и натуральные ингредиенты
Их уникальный дизайн и надписи на упаковках производятся с помощью экологически чистых красителей, что делает их безопасными для здоровья и окружающей среды.
Новые вкусовые комбинации
Шеф-повара продолжают экспериментировать с вкусами, сочетая разные продукты и приправы, чтобы добавить разнообразия в наш ежедневный рацион. Cracks чипсы не остаются в стороне – создатели компании выпускают новые вкусовые комбинации, чтобы удовлетворять все более притязательных потребителей. В группе риска – люди, которые стараются не потреблять сахар и соль. Но и для них есть вкусовые варианты, которые подходят для их диеты.
Продукт | Содержание жира | Содержание соли |
---|---|---|
Cracks оригинальный | 4,2 г | 1,2 г |
Cracks с морской солью | 3,9 г | 1,3 г |
Cracks со вкусом сыра | 4,5 г | 1,1 г |
Cracks с халапеньо | 4,3 г | 1,4 г |
- Cracks чипсы созданы, чтобы удовлетворить привередливый вкус
- Экологически чистое производство и натуральные ингредиенты подходят для более здорового питания
- Новые вкусовые комбинации позволяют шеф-поварам экспериментировать со вкусами
Лимитированные вкусы чипсов Lays
Компания Lays известна не только своим широким выбором классических вкусов чипсов, но и постоянным выпуском лимитированных вариантов, которые приходят и уходят с прилавков магазинов. Эти специальные вкусы чипсов становятся настоящей находкой для коллекционеров, любителей экспериментов и просто ценителей необычных вкусовых сочетаний.
Каждый год Lays радует своих поклонников новыми и интересными вкусами, которые нельзя найти в обычном ассортименте. От фруктовых и овощных комбинаций до необычных пряностей и специй, эти чипсы предлагают уникальные вкусовые ощущения, которые можно попробовать только в течение короткого времени.
- Мексиканская сальса — пикантный и острый вкус, вдохновленный традиционными мексиканскими соусами.
- Азиатская соевая бобы — сочетание соевого соуса и азиатских специй, придающих чипсам экзотический вкус.
- Индийская масала — пряная смесь из индийских специй, придающая чипсам насыщенный аромат и вкус.
- Американский бургер — сочетание пряного говяжьего фарша, кетчупа и горчицы, которое отлично передает вкус американского гамбургера.
Это только некоторые примеры лимитированных вкусов чипсов Lays. Каждый год компания предлагает новые, уникальные сочетания, которые позволяют насладиться оригинальными и вкусными чипсами. Если вы любите экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, обязательно попробуйте эти лимитированные варианты чипсов Lays.
Лучшие кукурузные чипсы
В мексиканской кухне начосы считаются национальным блюдом. Треугольники из кукурузных лепешек обжариваются или подсушиваются в печи. Получаются хрустящими, но не твердыми. Часто в состав добавляют специи, сыр и другие ингредиенты для усиления вкуса. Обычно начосы подают с разнообразными соусами.
Doritos Nacho Сливочный сыр
Сразу привлекает упаковка: яркая, стильная, дерзкая, на которой изображены аппетитные начосы в форме треугольников. Кусочки яркого оранжевого цвета, достаточно плотные, но иногда в пачке встречаются поломанные. Видны вкрапления специй. Вкус нежный, с явными сливочно-сырными нотками, слегка пикантный. Соли и остроты достаточно.
Треугольники расфасованы в пакетики по 100 грамм. Состав: кукуруза, масло, вода, натуральные ароматизаторы, сухое молоко, сахар, глутамат натрия. Продукт калорийный – на 100 грамм 490 ккал.
Достоинства:
- Присутствует нежный вкус мягкого сыра;
- Хрустящая текстура;
- Доступная цена;
- Ощущаются специи.
Недостатки:
- В составе глутамат натрия;
- Сложно найти в магазинах.
Lorenz Tacitos со вкусом сыра
Хрустящие треугольные начосы хорошо сочетаются с различными соусами. На упаковке указано, что производитель использовал растительное масло. Треугольники красивого желтого цвета, видны вкрапления специй и зелени. Консистенция плотная, хрустящая. Нотки сыра приглушенные, зато явно чувствуется паприка.
Калорийность 100 граммов – 473 ккал. Начосы изготовлены из кукурузы, подсолнечного масла с добавлением молочной сыворотки, сырного порошка, специй, соли. Могут содержать следы сои, горчицы, сельдерея.
Достоинства:
- Насыщенный, яркий вкус;
- Умеренное количество специй;
- Аппетитный внешний вид;
- Сочетаются с соусами.
Недостатки:
Не бюджетная цена.
Delicados Nachos с кусочками оливок и паприкой
Продукция расфасовывается по 150-граммовым пакетам. В составе высококачественная кукуруза, которая перемалывается с помощью каменных жерновов. Также добавлены кусочки оливок, рафинированное подсолнечное масло, специи. Присутствуют химические усилители вкуса. Пищевая ценность – 500 ккал/100 грамм.
Внешне начосы напоминают классические картофельные слайсы. Ровные, тонкие, золотистого цвета, проглядываются кусочки оливок и специи. За счет того, что в составе присутствует сахарная пудра, немного сладковатые.
Достоинства:
- Баланс сладкого и соленого вкуса;
- Кусочки ровные, не поломанные;
- Ощущается привкус паприки;
- Оливки добавляют пикантности;
- Круглая форма.
Недостатки:
Присутствие в составе химических добавок.
Tips for Making the Best Nachos with Doritos and Ground Beef
The best thing about Doritos nachos is that you can make them in so many ways that they can be unique every time. You can add as much or as few toppings as you want too. That said, these tips will help ensure they come out as a winner every time!
– Build It On a Sheet Pan
You’ll definitely have an easier time heating and serving your Doritos nachos if you use a lined sheet pan for the job. And if you’re planning on having a large crowd, use two sheet pans to ensure there’s enough for everyone since these will go quickly!
– Make Them in Layers
Before you heat the Doritos nachos in your oven, you should create them in layers. This ensures the Doritos are all coated with meat, cheese, beans, and other toppings. No one wants to clear the first layer and find it’s just chips left at the bottom.
– Have Fun with Flavors
While the original nacho flavor is a can’t-miss option for nachos made with Doritos, any flavor can be used for making this snacktacular treat!
– Set Up a Garnish Station
For smaller gatherings like a fun family dinner, it might be easier to pile everything on top and serve. But for larger gatherings, you may want to set out the additional toppings so everyone can serve themselves Doritos nachos with the toppings they like best.
In fact, having a make-your-own-nachos bar sounds pretty amazing. You could top them in different ways each time you clear your plate.
Ultimately though, having a massive platter of Doritos nachos is the way to go for parties and gatherings. It’s the ultimate food for grazing, with an array of contrasting textures and flavors to excite your palate!
Развитие технологий
Более-менее массовое производство чипсов стартовало в США в 1895 году на кухне некоего Уильма Тэппендона. Ходовой товар обеспечил Теппендону неплохой доход, и буквально через пару лет он построил собственную фабрику, где и развернулся по полной программе. Правда, производство все равно шло вручную, пока в 1929 году механик Фриман Макбет не подарил «чипсовым магнатам» машину для изготовления этого нехитрого продукта. За чудесное изобретение Макбет не попросил даже пакетика чипсов – единственной платой было разрешение механику беспрепятственного доступа к своей машине в любое время.
Процесс изготовления не особо изменился и по сей день, разве что количество приправ и их натуральность претерпели некоторые изменения. Картошка – она картошка и есть. Тем не менее, уже к концу 30-х годов прошлого века эта «картошка» завоевала такую популярность, что был создан Национальный Институт картофельных чипсов, получивший впоследствии звание Международного. В тех же 30-х годах, а точнее в 1932-ом, была зарегистрирована самая популярная марка чипсов – чипсы Lay’s.
Новые вкусы и технологии производства
Развитие вкусовых направлений
С появлением Cracks чипсов на рынке стали развиваться различные вкусовые направления. Первый вкус был классический — соль, затем появился лук, барбекю, острый перец. Сегодня же можно найти на полках магазинов и такие экзотические варианты как васаби, сырный, карри и другие.
Производители постоянно экспериментируют, создают новые сочетания вкусов и компонентов, при этом ориентируются на потребности современного покупателя, который желает чего-то нового и необычного.
Инновационный процесс производства
Сегодня Cracks чипсы уже не те, что были лет десять назад. Производители используют новейшие технологии, которые позволяют создавать чипсы высшего качества. Технология изготовления основана на высокой температуре и давлении, что обеспечивает хрустящую структуру и смесь вкусовых добавок, пропитывающих всю поверхность чипсов.
Сегодняшние технологии производства также позволяют получить более легкие и менее жирные чипсы, нежели их предшественники. Производители используют специальные ингредиенты, которые обеспечивают гораздо более здоровую продукцию.
Cracks чипсы стали настоящей сенсацией и популярны во всем мире благодаря постоянным инновациям и развитию новых вкусовых направлений. Они стали популярным перекусом, а также отличной закуской для вечеринок и походов на природу.