Состав продукта
В состав мармелада входит много различных ингредиентов :
Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).
Фруктовый пектин
Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.
Агар-агар
Агар-агар – это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жир, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете .
Желатин
В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества .
Пищевые добавки
Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах – от 275 до 360 ккал на 100 г .
Вред мармелада
Как бы ни был полезен мармелад, не стоит забывать про современные химические добавки, которые способны вызывать аллергические реакции. Вред мармелад может принести и в том случае, если его употреблять много и бездумно. Несмотря на его полезные составляющие, это все – таки сладость, содержащая довольно много сахара, поэтому кушайте мармелад понемногу!
Детям не стоит часто давать жевательный мармелад, чтобы не разрушать их зубы. Больным сахарным диабетом обычный мармелад противопоказан, выпускается мармелад на фруктозе, который продается в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.
И все – таки хорошо, что такое лакомство существует, и мы можем позволить себе без вреда для здоровья побаловать себя вкусными ароматными дольками.
Скоро мы вами поговорим о том, как приготовить домашний мармелад. Следите за новостями блога.
Предлагаю прочитать другие статьи о сладостях:
Вкусное лакомство халва
Полезные сладостиФиники – лакомство или лекарство
И для души мы с вами послушаем сегодня NIKOS IGNATIADIS — In Classic Mood. Чудесная музыка. Подарите себе настроение.
Ритуалы на привлечение денегДомашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослыхПолезные сладости.Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияДиета и питание после удаления желчного пузыряУкрепляем здоровье вместе с кизилом
Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло
Польза разных видов
Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.
На пектине
Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:
- понижает уровень холестерина;
- способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
- нормализует обмен веществ;
- является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.
Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.
С агар-агаром
Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.
Важные свойства:
- агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
- улучшает работу печени;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- оказывает небольшое слабительное действие;
- улучшает пищеварение;
- восполняет недостаток йода в организме.
Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.
Жевательный
Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.
Полезные свойства качественного жевательного мармелада:
- снижает риск неврозов и стрессов;
- укрепляет связки и хрящи;
- успокаивает нервную систему;
- очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
- стимулирует умственную деятельность;
- борется с хронической усталостью;
- повышает иммунитет.
Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность
Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым
Как выбрать и хранить мармелад
С видами мармелада мы разобрались, а как его выбрать среди такого многообразия? Самый полезный мармелад – фруктово – ягодный пластовой, он не выглядит очень привлекательно, довольно темного цвета, напоминает застывший джем
В магазинах он тоже встречается, обратите внимание
Качественный желейный мармелад должен быть прозрачным, с четкими контурами, должен восстанавливать свою форму после надавливания. На дольках не должно быть вмятин, он не должен липнуть к рукам и к упаковке, не должен хрустеть при надломе. У многоцветных долек должны четко различаться границы между слоями разного цвета.
Лучше всего хранить мармелад в герметичной стеклянной или керамической банке.
Из чего состоит мармелад
Фруктовая патока, сахар и вода — вот основные ингредиенты натурального мармелада. Но он никогда не получит привычную желеобразную структуру без добавления особой группы пищевых добавок — студнеобразователей. Расскажем про них подробнее.
Пектин. Е 440
Пектин получают в процессе кислотной экстракции кожуры цитрусовых и яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и даже из корзинок подсолнечника.
Также пектин в больших количествах содержится в смородине, шиповнике, сливе и абрикосах — из них джемы и желе можно делать без добавления студнеобразователей. Больше всего пектина содержится в печеных яблоках.
По сути, пектин — это очищенный полисахарид, обладающий влагоудерживающим, гелеобразующим и осветляющим действием. Он, кстати, полезен — снижает риск повышения уровня холестерина и заботится о коже.
Желатин. Е 441
Желатин имеет животное происхождение. Его получают путем длительного вываривания кожи, хрящей и костей животных. Именно это является основной причиной отказа от употребления мармелада на основе желатина представителями веганского направления питания.
Желатин — природный источник коллагена, необходимого для сохранения молодости, здоровья сосудов и суставов. Коллаген — это белок, который выполняет в организме механическую, питательную и защитную функции.
В мусульманских странах используют только желатин, приготовленный из мяса говядины.
Агар-агар. Е 406
Агар-агар — это растительный аналог желатина, но в отличие от продукта животного происхождения, не содержит жиров. Делается из морских водорослей и считается очень полезным. Натуральная пищевая добавка Агар представляет собой желтоватый порошок или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов. Растворяется только при очень высокой температуре –– 95-100 °С.
Кроме того, в мармеладе присутствуют еще некоторые компоненты.
Молочная кислота
В перечне ингредиентов мармелада мы не найдем упоминания о молоке, его там нет. Зато присутствует молочная кислота, которая к продукту, даваемому коровами, никакого отношения не имеет. Молочная кислота –– это органическая оксикислота, которая получается в результате брожения глюкозы. Она содержится в ряженке, простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, а также в нашем организме. В мармелад молочную кислоту добавляют для вкуса и усиления эффекта загустения фруктовой массы.
Красители
Чтобы из однородной сладкой основы получились фигурки разных цветов и вкусов, нужны ароматизаторы и красители. Добавки, которые придают конфетам вкус вишни или банана, обычно получают из фруктовых экстрактов. Палитра ароматов достаточно разнообразна и насчитывает около 50 вариантов.
Среди красителей предпочтение отдается натуральным ингредиентам, правда, порой с неожиданным происхождением. Речь о живущих в кактусах кошенильных червецах. Они относятся к отряду полужесткокрылых и обитают в Южной Америке. В этих экзотических насекомых содержится карминовая кислота, которая обладает ярко-красным цветом. Червецы миниатюрны, в длину не более 4 мм. Для производства одного килограмма красителя нужно 150 тысяч насекомых. Из-за трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогой пищевой добавкой данной категории.
Если подумать, прополис, пчелиный воск, маточное молочко, да и сам мед — это продукты жизнедеятельности насекомых. А мы их с удовольствием едим.
Состав мармелада
Состав мармелада очень прост, настоящий продукт, как и раньше, делают в основном из айвы, яблок и абрикосов. Чтобы придать более яркий цвет и аромат, добавляют ежевику, малину, виноград, апельсины, лимоны. Чтобы приготовить качественный десерт, необходим сироп из сахара с добавлением патоки, и обязательный компонент — натуральные желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Для людей, больных диабетом, выпускается специальный продукт на фруктозе.
Такой натуральный мармелад сейчас редко можно встретить на полках наших магазинов, производители используют всевозможные искусственные добавки, консерванты, красители, идентичные натуральным, которые снижают пользу мармелада. Но все – таки настоящий мармелад найти можно в крупных магазинах, а лучше приготовить его самостоятельно, что совсем не сложно.
Состав мармелада
Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.
Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.
Особенности и различия желе и мармелада
Желе и мармелад — это кондитерские изделия, которые популярны во всем мире. Несмотря на то, что оба продукта имеют сходства, между ними есть и различия, которые касаются ингредиентов, консистенции и способов приготовления.
Желе — это слащавая, мягкая и прозрачная масса, которая получается из жидкого соку фруктов или ягод. Главный ингредиент желе — это пектин, который является природным загустителем и обеспечивает соединение всех ингредиентов. Консистенция желе получается мягкой и хрупкой, а вкус сильно зависит от используемых фруктов. Желе обычно упаковывается в прозрачную посуду и может быть продано в качестве закуски, десерта или приправы к мясным блюдам.
Мармелад — это более густая и твердая масса, которая получается из пюре или сока фруктов, с добавлением сахара. Основным ингредиентом мармелада является соединительный агент, который делает массу густой и твердой. Некоторые производители добавляют в мармелад агар-агар в качестве загустителя. Вкус мармелада может быть слаще, чем у желе, и этот продукт может быть упакован в различные формы, такие как кубики или полоски.
Консистенция и вкус желе и мармелада зависят не только от ингредиентов, но и от способа приготовления. Желе приготавливается посредством нагревания жидкости с пектиным загустителем и другими ингредиентами, а затем охлаждается до твердого состояния. Мармелад же приготавливается путем непрерывного нагревания и перемешивания пюре с сахаром и загустителем до получения густой и твердой массы.
Важно понимать, что желе и мармелад — это разные продукты, которые различаются по консистенции, ингредиентам и способу приготовления. Каждый продукт имеет свои уникальные характеристики и может быть использован в качестве закуски, десерта или в кулинарии в целом
Выбор формата магазина
– Почему именно мармелад?
– Не могу ответить однозначно, я сама не сладкоежка и мармелад не ем. Меня привлекает яркий цвет мармелада. Когда прохожу мимо магазина, обязательно покупаю пакетик мармелада, кладу дома на стол – но так и не съедаю. В итоге он засыхает, я его выбрасываю, потом покупаю новый…
Прежде чем открыть магазин, я год вынашивала идею – как это должно быть. Мне предлагали вместе с мармеладом продавать и мороженое, и газированную воду. Но я придерживаюсь концепции, что в наших магазинах должны быть только сладости. Магазинов формата pick and mix, где много всего, в России полно, – мы не одни такие. Но продавать только мармелад в таком формате мы решили первыми: изучив нишу, я поняла, что можно рискнуть.
Магазин «Пират-Мармелад» на Тверской
– И что оказалось по факту?
– Локация была неудачной: Волхонка. Там как раз меняли плитку – работы продолжались целый год. Площадь магазина была небольшой – всего 43 метра, этого мало, чтобы показать весь наш ассортимент. За три года нам пришлось несколько раз менять витрину, доводя ее до идеала.
Сказать, что все наши магазины успешные – слукавить. Поэтому мы изучили опыт каждого магазина: на чем основаны хорошие продажи, в чем причина промахов. В первых пяти магазинах мы сделали ребрендинг. Хотя, возможно, клиент этого и не заметил.– А чем они отличаются? – Дизайном. Материалы практически одни и те же, но другой кирпич, штукатурка. Двух одинаковых магазинов у нас нет, хотя фирменный стиль мы соблюдаем.
Ассортимент магазина
Много пользы и капелька вреда
Популярность мармелада среди народов разных стран вполне объяснима: этот десерт обладает массой полезных свойств, да еще и считается диетическим продуктом. И это неудивительно, учитывая его состав: натуральное фруктовое пюре, пектин, агар-агар и немного сахара – вот и все, что нужно для его создания.
Агар-агар – натуральное вещество, получаемое из морских водорослей. В нем содержится много йода, железо, кальций, магний, витамины Е, В5 и К. Он выводит токсины, улучшает работу щитовидки и печени.
Пектин вырабатывают из корочек цитрусовых, а также из арбузов, яблок, сахарной свеклы, то есть это тоже полностью натуральный продукт. По принципу действия на организм его часто сравнивают с активированным углем – он выводит продукты метаболизма, радионуклиды, анаболики, ксенобиотики. Это вещество незаменимо при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена.
Теперь шотландская легенда об исцелении мармеладом Марии Стюарт уже не кажется такой уж выдуманной, не правда ли? Однако было бы несправедливо, если бы мы не упомянули о вреде, который может принести этот десерт.
Итак, агар-агар обладает некоторым слабительным действием, поэтому в больших количествах есть десерты, в составе которых он присутствует, все же не стоит.
Кроме того, в жевательный мармелад, который вы покупаете с прилавков магазинов, зачастую добавлено очень много красителей и консервантов, и в этом случае ни о какой пользе для здоровья вообще не может идти речи.
Состав
Не так давно мармелад разделяли на фруктовый, ягодный и желейный.
Желейный
Первые два варианта готовили по классическим рецептам, из фруктов и ягод, в состав которых входит большое количество пектина. Отличие состояло в добавлении сахара, пищевых красителей, цукатов. Со временем стали использовать сок, ароматизаторы и вкусовые добавки. А чтобы масса быстро заставала, добавляли агар-агар, изготовленный их морских водорослей. В состав входят:
- Пектин;
- Агар-агар;
- Крахмал;
- Сок или фруктово-ягодное пюре;
- Сахар;
- Ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным или искусственные.
Считается, что желейный мармелад более полезный. Во-первых, в его состав входит пектин, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Во-вторых, при его производстве чаще используют натуральные компоненты. Однако, выглядят сладости по сравнению с жевательным вариантом не столь презентабельно.
Жевательный
Сегодня в практику вошло использование желатина. Мармелад на желатине, названный жевательным, имеет более твердую консистенцию, он упругий и почти прозрачный. Именно он чаще всего расфасован в яркие пакетики, внутри которых находятся разноцветные ягоды, фрукты, мишки, змейки, машинки. Вообще все то, что любит детвора. И к чему довольно настороженно относятся родители.
Впрочем, они имеют на это полное право. В лучшем случае такую продукцию изготавливают из восстановленного сока. В худшем используется сахарная патока, в которую добавляют красители и усилители вкуса.
«Первую форму купили в магазине карнавальной одежды»
– Как развивался первый магазин?
– Тяжело: выручка в 35 тысяч рублей в день была праздником – это порядка 25-30 покупателей в день. Сейчас у нас по 40-50 клиентов. Нашей ошибкой было открыться в несезон – в ноябре, когда у ритейла традиционно падает выручка. Форму купили в магазине карнавальной одежды.
Первые два месяца изучали аудиторию, ее вкусы. Тогда был низкий средний чек. Но подобрался заряженный коллектив, который не нужно было мотивировать. Например, они сами вместо промоутеров выходили на улицу и зазывали клиентов. Через пару месяцев я решила открыть еще одну точку, побольше.
– Сколько в среднем стоит открытие одного магазина?
– Недешево: мы используем натуральные отделочные материалы, дерево, камень, бочки. На открытие одного магазина с закупкой товара уходит около 7-8 млн рублей. Первый магазин обошелся в 3,5 млн рублей – за счет маленькой площади и небольших расходов на строительные услуги. С тех пор мы изменили дизайн кассового стола, размер, высоту бочек, форму на сотрудниках. Кстати, дизайн формы, который вы видите сейчас – уже четвертый по счету.
Драже The Jelly bean
Состав мармелада
Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.
Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.
Из чего делают мармелад на производстве
Чтобы мармелад держал прочную форму и дольше сохранялся, производители включают в него желатин или другие желирующие вещества, например агар-агар, пектин. Узнаем историю происхождения каждого из них:
- Из чего делают желатин? Традиционно его получают путем переработки хрящей, костей, кожи и сухожилий животных. Интересен состав желатина. Он состоит из белка, который полезен для здоровья человека.
- Источник получения пектина имеет растительное происхождение. В промышленных масштабах пектин получают из цитрусовых и яблочных выжимок, тыквы, жома сахарной свеклы, отработанных соцветий подсолнуха. Пектин — это идеальный сорбент: он не усваивается органами пищеварения человека, а выводит все шлаковые соединения.
- Агар-агар получают из морских водорослей. Это желирующее вещество наиболее полезно для организма человека, но и самый дорогой компонент. Его редко используют при промышленном производстве мармелада.
Что еще входит в состав мармелада, кроме желирующего компонента? Сахар (или его заменитель), красители и ароматизаторы, фруктовые соки и пюре. При производстве мармелада для удешевления продукции обычно используют искусственные компоненты.
В домашних условиях мармелад готовят из яблочного пюре, богатого пектином (из поздних сортов яблок), а также ягодного пюре для улучшения вкуса.
Виды мармелада
Чтобы получить пользу от мармелада нужно его правильно выбрать. В магазинах продается мармелад фруктово – ягодный, желейный или желейно – фруктовый и жевательный, они отличаются составом и способом приготовления.
Фруктово – ягодный мармелад
Его получают путем длительного уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром и добавлением пектина для застывания. Такой натуральный мармелад наиболее редок, он выглядит довольно скромно, не яркий, но самый полезный.
Желейный мармелад
Чаще всего на полках магазинов мы видим именно желейный мармелад. Чтобы его получить, необходим агар – агар, который уваривают с сахаром. Желейный мармелад может содержать фруктовые соки, ароматизаторы и натуральные или искусственные красители.
Жевательный мармелад
В жевательный мармелад обычно добавляют желатин, без которого невозможно было бы сделать это лакомство таким упругим. Этот вид мармелада появился в нашей стране сравнительно недавно, где – то в девяностых годах, когда наш рынок хлынула продукция западных стран. Он хорош тем, что держит форму и долго хранится, его можно взять с собой в длительный путь, и его очень любят дети.