Как правильно заваривать чай

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия — он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление

Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р

Чай содержит большое количество витамина Р

Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р

Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.

Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3—5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4—5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая

Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый)

Узнайте, сколько времени переваривается чай

Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Он имеет не только приятный вкус, но и ряд полезных свойств для организма. Однако мало кто задумывается, сколько времени требуется организму для переваривания чая.

Переваривание чая начинается уже в полости рта, где вкусовые рецепторы распознают его вкус и активируют процесс выработки пищеварительных ферментов. Затем чай попадает в желудок, где продолжается его переваривание под воздействием желудочного сока.

Скорость переваривания чая зависит от нескольких факторов, таких как тип чая, его крепость, количество потребляемого напитка, а также индивидуальные особенности организма.

Обычно переваривание чая занимает от 1 до 2 часов. Однако стоит учесть, что чай содержит кофеин, который может оказывать стимулирующее воздействие на организм. Это может привести к увеличению времени переваривания чая или вызвать другие побочные эффекты, такие как бессонница или нервозность.

Правила употребления чая также могут влиять на время его переваривания. Например, употребление чая натощак может ускорить его переваривание, в то время как употребление чая во время еды может замедлить этот процесс.

В целом, чай является легко перевариваемым напитком, который оказывает положительное воздействие на организм. Однако не стоит употреблять его в больших количествах или перед сном, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да 100%

Нет 0%

Какой чай выбрать для лечения и профилактики заболеваний

Чай является одним из самых популярных напитков в мире, который не только приятен на вкус, но и имеет лечебные свойства. Некоторые виды чая могут помочь организму бороться с различными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется выбирать чай на основе трав и растений, имеющих медицинские свойства. Например, чай из имбиря может помочь при простуде и гриппе, а чай из лимонника снижает кровяное давление и улучшает работу сердца. Кроме того, многие травы и растения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения.

Некоторые из наиболее полезных чаев для лечения и профилактики заболеваний включают в себя:

  • Зеленый чай — богат антиоксидантами, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском развития рака.
  • Черный чай — содержит теин, который помогает улучшить кровообращение и снизить уровень стресса.
  • Чай из ромашки — улучшает пищеварение и помогает бороться с неврозами и бессонницей.
  • Чай из мяты — помогает справиться с головной болью, улучшает пищеварение и уменьшает риск развития зубного кариеса.

Однако перед тем, как начать употреблять любой вид чая в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что данный чай не будет взаимодействовать с лекарствами и не вызовет нежелательных побочных эффектов.

Лучшие Китайские сорта чая

В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).

Крупнолистовые сорта

Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона

Чай Сиху Лунь Цзин

Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.

Лунь Цзи чай зеленый

Достоинства:

  • Высокое содержание витаминов B и C;
  • тонкий вкус и аромат;
  • относительная доступность.
  • Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
  • возможность купить подделку.

Нежные Пики Желтых Гор

Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.

Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.

Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.

Хуаньшань Мао Фэн чай зеленый

Достоинства:

  • легкий вкус;
  • расслабляющий эффект;
  • нежный аромат.
  • высокая цена;
  • редко встречается в чайных магазинах.

Хоу Куй — подарок Короля Обезьян

Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).

Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.

Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.

чай зеленый Хоу Куй Тай Пин

Достоинства:

  • выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
  • устраняет кашель;
  • повышает потенцию.

Недостатки:

Среднелистовые сорта

Би Ло Чунь — изумрудные весенние спирали

Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.

Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.

чай зеленый Би Ло Чунь

Достоинства:

  • содержит много аминокислот;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает жировые отложения.
  • стоит достаточно дорого;
  • может быть произведен  только вручную.

Ганповдер – самый популярный «порох» в Европе

Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.

Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.

чай зеленый Ганповдер

Достоинства:

  • доступность (можно купить в больших супермаркетах);
  • приятный вкус;
  • низкая цена.
  • качество чая среднее;
  • не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.

Улун с женьшенем – двойная польза

Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.

В  качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.

Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.

чай зеленый Улун с женьшенем

Достоинства:

  • активирует восстановительные процессы организма после болезни,
  • полезен при больших физических нагрузках.
  • высокая цена;
  • сложно купить в магазине;
  • не рекомендуется при повышенном давлении;
  •  не подходит для беременных.

Пуэр Шэн – чай с особыми свойствами

Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.

Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.

Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.

чай зеленый Пуэр Шэн

Достоинства:

  • чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
  • способствует выводу вредных веществ;
  • стимулирует работу надпочечников.

Вопрос-ответ:

Какие полезные свойства имеет чай?

Чай содержит полезные для здоровья человека вещества, такие как катехины, флавоноиды, теобромин и кофеин. Они помогают укреплять иммунную систему, бороться с вирусами и бактериями, снижать уровень холестерина в крови, улучшать пищеварение, снижать уровень стресса, укреплять зубы и кости. Кроме того, чай способствует улучшению настроения и повышению концентрации внимания.

Какой чай лучше пить для похудения?

Для похудения рекомендуется пить зеленый чай, так как он содержит катехины, которые способствуют расщеплению жировых клеток и ускорению метаболизма. Кроме того, зеленый чай помогает снизить аппетит и улучшить пищеварение, не содержит калорий и способствует выведению лишней жидкости из организма. Однако, нельзя забывать, что чай не является чудо-средством для похудения, и является лишь дополнением к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Что такое черный чай?

Черный чай – это чай, который проходит полную ферментацию. Он имеет насыщенный темный цвет и характерный сильный аромат. Черный чай обладает высоким содержанием кофеина, поэтому его пьют утром и днем для тонизирования и бодрствования. Также в черном чае присутствуют танины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Какой чай лучше всего пить перед сном?

Пить перед сном чай не рекомендуется, так как он содержит кофеин и может повышать уровень бодрствования и затруднять засыпание. Однако, если вы все же хотите выпить какой-то чай перед сном, то лучше всего выбирать бессодержательный травяной чай, такой как мятный или ромашковый. Они содержат небольшое количество танинов, которые укрепляют нервную систему, уменьшают тревожность и способствуют расслаблению.

Как правильно заваривать чай?

Для заваривания чая нужно взять свежую чистую воду и довести ее до кипения. Затем нужно насыпать нужное количество чая в заварочный чайник или чашку и залить его горячей водой. Заваривание чая зависит от его сорта и типа, например, чай зеленый заваривается при температуре 75-80 градусов и настаивается от 1 до 3 минут, в то время как черный чай заваривается при температуре 95-100 градусов и настаивается от 3 до 5 минут. После настаивания нужно процедить чай через чайный фильтр и можно наслаждаться его вкусом и ароматом.

Какую посуду использовать

Прежде всего, стоит знать, что воду нельзя кипятить в электрическом чайнике или использовать для этой цели кипятильник. Лучше всего подойдет обычный металлический чайник, который ставят на плиту.

Затем нужно обратить особое внимание на заварочный чайник. Он должен быть сделан из такого материала, который хорошо сохраняет тепло и не вступает в химическую реакцию с водой

Наилучшим вариантом считается фарфоровый, фаянсовый или керамический.

Как правило, чайник должен иметь цилиндрическую или сферическую форму

Важно, чтобы он плотно закрывался крышкой с маленьким отверстием, необходимым для притока воздуха и выхода пара

Для самого чаепития также рекомендуется брать фарфоровые чашки, которые долго сохраняют чай горячим. Чашки комплектуются блюдцами и ложечками.

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в типоде

Типод — отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития — гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в чайной колбе

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культуре. Примечательно, что во многих провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или по методу Лу Юя.

Для заваривания в кружке подойдут крупнолистовые чаи, которые хорошо переносят долгое настаивание. 1) Засыпьте в кружку 2-5 г. в зависимости от вида чая. 2) Залейте лист горячей водой и слейте первую заварку. 3) После, вновь заполните кружку водой и дайте настояться минуту — чайный лист размокнет, осядет на дно и не будет мешать чаепитию. Чай, заваренный таким образом, будет крепким и бодрящим. Заваривать его таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может без чая. Заваривание в термосе также популярно в Китае и китайские термосы удивительно разнообразны по своим характеристикам. Они могут быть внутри не только стеклянными или металлическими, но и даже глиняными и серебряными, что по-своему обогащает вкус чая.

Есть два способа заваривания в термосе:

  • положить чай в термос и залить его горячей водой из расчета 1-3 г. на 100 мл.
  • заварить чай отдельно, а затем перелить его в термос.

В первом случае чай получится крепче, потому выбирайте те сорта, которые не становятся исключительно горькими при настаивании, например, шу пуэр, красный чай или тайваньские улуны.

Получить ароматный напиток с помощью обычного термоса вовсе несложно

Холодное заваривание

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Основные правила заваривания чая в пакетиках

Чай или заварка: как выбрать лучшее для здоровья?

Чай и заварка — это не одно и то же. Чай — это напиток, который получают, заваривая листья чайного куста в горячей воде. Заварка же — это настой, который подготавливают, заливая горячей водой цветы, листья или корни растений.

Для выбора наилучшего напитка для вашего здоровья, важно понимать, что каждый вид чая или заварки имеет свои особенности и свойства. Например, зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для сердечно-сосудистой системы, травяные заварки могут иметь успокаивающее действие на нервную систему, а чай с имбирем может помочь справиться с простудой

Однако не стоит забывать, что чай и заварка могут иметь и отрицательные свойства. Некоторые виды чая имеют высокую концентрацию кофеина, что может быть вредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с давлением. А заварки из некоторых растений, например, с чесноком или мелиссой, также могут иметь побочные эффекты при употреблении в больших количествах.

Поэтому перед выбором чая или заварки, стоит обратиться к специалисту и узнать о возможных противопоказаниях

Также важно выбирать качественный продукт и правильно готовить напиток, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,Ну да, но чай бывает разнымЕсть опасные сортаЯ составил тройку лидеров из каких-то соображенийИ решил провести некоторые параллели…

На втором месте у меня Те Гуань ИньОн как планчик,Идет как надо за стаканчиком стаканчикОн так по доброму мягко колпачитЕго можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете  это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.

Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.   

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: