Чем отличается брют от просекко: сравнение вкуса и этапов производства

Просекко – недорогой итальянский аналог шампанского. по какому поводу итальянцы пьют этот игристый  напиток?

Популярные марки Просекко

Выбрать шампанское Просекко поможет составленный нами рейтинг, в который вошли самые известные и продаваемые марки итальянского игристого.

Bacio Della Luna (Бачо Делла Луна), 11%

Шампанское категории экстра драй узнаваемо по завораживающему желтоватому цвету с зеленоватыми переливами. Название напитка переводится как «Поцелуй Луны».

Гастрономическая композиция Просекко этой марки составлена свежими яблочными и грушевыми нотками, которые дополнены апельсиновыми нюансами. Напиток оставляет продолжительное послевкусие с едва ощутимой кислинкой. В ароматическом букете различимы фруктовые и травяные оттенки.

Casa Coste Piane Valdobbiane (Каза Косте Пьяне Вальдоббьяне), 11%

Шампанское изготавливают на небольшом винодельческом предприятии, принадлежащем Лорису Фолладоре.

Спиртное оттенка соломы обладает фруктовой свежестью, переходящей в тонкое минеральное послевкусие. В богатом аромате сочетаются мотивы апельсинов, цветов и меда.

Nino Franco (Нино Франко), 11,5%

Выпускаемое брендом сухое Просекко — высококачественное игристое вино. На бутылках красуются этикетки с надписью Superior («высший»), что демонстрирует эталонность напитка.

Вкусовой букет нежно-соломенного шампанского покоряет сладковатой свежестью фруктов. Основа композиции — сочные ноты спелой груши, дополненные включением сливок и миндаля. Ароматическое сопровождение — яркое, медово-яблочное.

Villa Sandi (Вилла Санди), 11,5%

Утонченный брют производит компания Giancarlo Moretti Polegato (Джанкарло Моретти Полегато). Главный офис предприятия находится в Венето, на средневековой вилле Санди, давшей название шампанскому.

Сухое Просекко оттенка светлой соломы обладает приятным яблочным вкусом. Букет гармонично дополнен свежими растительными и легкими пикантными нотками. Завершает картину ненавязчивый плодово-цветочный запах.

Contarini (Контарини), 11,5%

Вино Просекко Контарини — брют, производимый исключительно из ягод Глера. Урожай собирают только на территории Венето.

Светлое с золотистыми отблесками шампанское выделяется сладковатым цветочно-фруктовым вкусом, дополненным тонами меда и свежей выпечки. Яркая композиция гармонирует с соответствующим ароматом, в котором преобладают цитрусовые мотивы.

Valdo Origine (Вальдо Ориджине), 11,5%

Шампанское марки Valdo относится к категории брютов. Качество спиртного подтверждено маркировкой Superior.

Гастрономическая композиция Просекко живого солнечного оттенка составлена яркими фруктовыми нотками. Букет, раскрываясь, оставляет продолжительное послевкусие. Ароматическое сопровождение — легкое, утонченное, цветочно-фруктовое, с медовыми включениями.

Ruggeri Giallo D’Oror (Руджери Джалло Д’Оро), 11%

Шампанское Ruggeri — продукт производства одноименной семейной компании. Для изготовления используют виноград одного урожая, и алкоголь относится к категории миллезимного.

Просекко выделяется благородным золотым оттенком. Алкоголь обладает гармоничной свежестью, в основе которой — фруктовые мотивы. Продолжительное послевкусие наполнено легкими цветочными и древесными тонами. Композиция подчеркнута соответствующим ароматом.

Просекко — итальянское шампанское с тонким вкусом и восхитительным ароматом. Продукция разных марок, представленная на рынке, отличается уникальными характеристиками. Употребляют напиток в чистом виде или в составе коктейлей. Легкое шампанское подойдет для любого случая, а в сочетании с правильной закуской раскроет все богатство вкусоароматического букета.

Просекко против Москато

В винном мире преобладают два основных типа игристых вин: Просекко и Москато.

Одно сухое белое вино, а другое сладкое белое вино.

Эти два продукта довольно сильно различаются по вкусовым характеристикам.

Первое различие между Prosecco и Moscato заключается в уровне кислотности: средний уровень кислотности Prosecco составляет примерно три десятых десятых по шкале pH, тогда как Moscato колеблется от двух до трех, что является менее кислым.

Второе различие между Prosecco и Moscato заключается в том, откуда они родом.

Просекко родом в основном из Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Напротив, большая часть Москато в мире происходит из Асти — за некоторыми исключениями, такими как некоторые сладкие белые вина, произведенные в Калифорнии и штате Вашингтон, которые продаются под названием «Москато».

Далее мы сравним Prosecco и Moscato с точки зрения сладости.

Просекко очень фруктовый, но не такой сладкий, как Москато.

Последнее имеет уровень сахара от двенадцати до пятнадцати граммов на литр, тогда как первое колеблется от девяти до одиннадцати граммов на литр, что делает его менее сладким, чем многие другие типы вин, потому что в нем больше кислоты, которая уравновешивает вкус.

Еще одно различие между этими двумя белыми винами заключается в их уровне содержания алкоголя: в Просекко в среднем может быть до четырнадцати, а в Москато в среднем менее пяти целых пяти процентов.

Кто такой Дзайя и причем тут Пэрис Хилтон

В 1969 году появился Prosecco DOC, но он был связан не с местом, а с сортом. Игристое Prosecco DOC можно было делать… по всей Италии (главное, чтоб на основе титульного сорта, вернее, любого бленда его разновидностей тондо, лунго, нострано). Значительные объемы производились, например, в Пьемонте.

Взлет популярности пошел уже после миллениума. Ему сильно подсобил мировой экономический кризис 2008 года, а еще – Пэрис Хилтон. Скандально известная светская львица с 2006 года была задействована в промо Prosecco Rich – напитка в банке за €3, который производила компания из Австрии под лозунгом «Первое в мире шампанское в алюминиевой банке».

Пэрис в красном купальнике, в леопардовом боди или просто голая в золотой краске потягивала Rich через соломинку на рекламных постерах. Пэрис появилась в вечернем шоу Дэвида Леттермана с анонсом Rich:

– Это итальянское шампанское в банке.

– Шампанское в банке?

– Ну да, выглядит секси, когда вы его держите.

13 млн американцев (аудитория Леттермана на тот момент) услышали Пэрис. В 2007 году Rich продали 7 млн золотых банок. Виноделы в Тревизо из-за Пэрис очень страдали, жаловались в ЕС, чуть ли не объявили голодовку. Но зато уже тогда Мадонна включала в райдер настоящее просекко, от Ruggeri. Звезды и народ накинулись на просекко. В 2008-м было произведено 150 млн бутылок Prosecco DOC, правда, лишь треть этого объема пришлась на Тревизо.

И тут на сцену выходит Лука Дзайя, тот самый человек, о котором мы немало слышали в последние месяцы в контексте коронавируса, ибо он президент региона Венето, одного из самых пострадавших, а раньше был министром сельского хозяйства Италии.

Дзайя родом из Конельяно и всегда активно отстаивал интересы местных виноделов

2009-й стал важной вехой в истории вина. Дзайя совершил кульбит:

  • Сорт переименовали в глеру, чтобы кто угодно, делая какое угодно вино из этого сорта (как в случае с Rich), не мог писать на этикетке «Prosecco»;
  • Зону производства Prosecco DOC ограничили регионом Венето и частью региона Фриули. Фриули «прихватили» ради деревни Просекко (той самой, где сорт когда-то обрел свое имя на пути с Истрии в Венето) – для того, чтоб зона стала «географической», а не «сортовой», как раньше;
  • Ввели два просекко-DOCG: Conegliano Valdobbiadene и Asolo, таким образом выделив «истинное». После этого Руджери и Бизоли говорили, что… «благодарны Пэрис Хилтон. Без нее мы не получили бы DOCG».

Лука Дзайя архив SWN

Казалось бы, раз зону производства сильно ограничили, упадет объем, но не тут-то было: за 10 лет он вырос в три раза. Масс-маркетные бренды нашли способ уместиться в зоне DOC, а в DOCG улучшается качество и усложняется классификация. Вот какую пирамиду мы имеем на сегодня:

Prosecco DOC – равнинное. Зона охватывает Венето и часть Фриули. Здесь 28,5 тыс. га виноградников, дающих 460 млн бутылок. В рамках этой зоны может быть вот-вот принят регламент DOC для розового просекко (с долей пино нуара в ассамбляже);

Asolo Prosecco DOCG – небольшая отдельная зона, 820 га, 11 млн бутылок;

Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG – напиток с холмов. Зона между городками Конельяно и Вальдоббьядене (8300 га, 86 млн бутылок) считается лучшей по почвам и климату для глеры;

Cartizze – особо престижная субзона в 107 га внутри DOCG Конельяно-Вальдоббьядене. Вино тут может быть только Spumante (не Frizzante) и только Superiore, с выдержкой минимум 6 месяцев. Виноградники в Картицце – одни из самых дорогих в мире: 2 млн евро за га – это дороже, чем в Шампани;

Rive – отдельные крю в Конельяно-Вальдоббьядене, их уже 43. В свежих рейтингах среди топовых вин можно встретить вина из риве San Floriano, San Pietro di Barbozza, Ogliano, Cozzuolo, Refrontolo и др.;

Sui Lieviti («су льевити») – так с августа 2019 года было решено называть то, что все уже привыкли называть Col Fondo. Категория Sui Lieviti должна быть закреплена на уровне закона в обоих DOCG и уже появилась на официальном сайте Консорциума Конельяно-Вальдоббьядене. Но поскольку sui lieviti значит всего лишь «на дрожжах», а col fondo – «с осадком», то и то и другое, вне зависимости от регламента, пока можно встретить на этикетках как обычного Prosecco DOC, так и DOCG, в том числе под кроненпробками.

Правила употребления

Просекко подают в фужерах для шампанского, удлиненных, слегка сужающихся в верхней части. Бокалы такого типа называют «флейтами», в них пузырьки и аромат сохраняются на длительное время. Пьют игристое охлажденным до температуры 7-8°С.

В качестве гастрономического сопровождения к шампанскому идеально подойдут:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • легкие закуски;
  • сырная нарезка;
  • десерты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Превосходным дуэтом для Просекко станут блюда итальянской кухни. Лидеры в этом списке — ризотто и тирамису.

Вино употребляют в чистом виде перед обедом. Алкоголь также включают в состав коктейлей, нередко заменяя им входящее в состав шампанское.

Как выбрать Prosecco

1. Док: Prosecco относится к нескольким докам в Италии, наиболее известными из которых являются Prosecco di Valdobbiadene и Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Они считаются более престижными, чем другие, и производят вина высшего качества.

2. Марка: выбор известных и репутационных марок Prosecco может гарантировать качество и надежность. Некоторые популярные марки включают Mionetto, Adami и Villa Sandi.

3. Уровень сладости: Prosecco может быть произведено в разных уровнях сладости, от сухого до сладкого

Обратите внимание на метку на бутылке, чтобы выбрать подходящий для вас уровень сладости

4

Брютность: Если вы предпочитаете более сухое вино, обратите внимание на уровень брютности. Брют более сухое, чем экстра-брют, а деми-сек имеет большую сладость

5. Год урожая: Prosecco обычно не является вином, которое нужно выдерживать, но лучшие бутылки могут иметь отметку «Millesimato», что означает, что вино произведено из саженцев одного конкретного года.

Выбор Prosecco зависит от ваших личных предпочтений и повода для потребления. Некоторые марки и вина будут лучше сочетаться с определенными блюдами или событиями, поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь разнообразием, которое Prosecco может предложить.

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина).

  • Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы.
  • В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.
  • Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15).

Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация.

Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей.

Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л).

Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Характеристики Просекко

Prosecco получил свое название от одноименного местечка и виноградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винами, сделанными из этого винограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco.

 Географическая привязка контролируется виноградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые вина только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.

Производители игристых напитков в своих винах используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%. Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности виноград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом.

Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.

  • брют (0-12 гр/л);
  • экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
  • сухое (17-32 гр/л).

Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):

  • брют натюр (0-3 гр/л);
  • и экстра брют (0-6 гр/л).

Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона

Качество напитка

Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.

Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin  Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.

В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.

Категории «игристости»

  1. Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
  2. Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
  3. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.

Дегустационные качества

Игристое вино Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.

В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом.

Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусками или морепродуктам. Игристое вино прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.

Происхождение и производство напитка

Корни происхождения напитка ведут в одноименную деревню Prosecco. Впервые упоминание об этом вине было зафиксировано в 1593 году. Благородный алкоголь подробно описал Файнис Морисон, который познакомился с Просекко во время своей поездки на север страны. Ему настолько понравился букет игристого напитка, что он поставил его в один ряд с наилучшими винами Италии того времени.

Изначально вкус алкоголя был более сладким и походил на вина Асти. Но после 60-х годов прошлого века технологи усовершенствовали производство, и сегодня выпускаются сухие вина высокого качества.

Игристое вино Просекко изготовляется из сорта Глера. В составе напитка его должно быть не менее 85 %. Остальные 15 % могут составлять следующие сорта винограда:

  • Вердизо,
  • Перера,
  • Глера луна,
  • Шардоне,
  • Пино Неро,
  • Бьянкетта,
  • Тревиджиана,
  • Пино Бьянко,
  • Пино Гриджио.

Сырье для изготовления игристого Просекко должно быть выращено только на отдельной части Венето, что на северо-востоке Италии.

Не только производители Martini Prosecco обязаны соблюдать все этапы получения напитка, но и остальные виноделы, выпускающие продукт.

Получение напитка осуществляется согласно популярному методу Шарма-Мартинотти. Технология процесса заключается в этапе ферментации. Продукт после винификации и отчистки (фильтрации) отправляют в специальные аппараты — автоклавы, где он находится под давлением в течение 15-20 дней. По истечении времени алкоголь еще раз фильтруют. За счет последней очистки конечный продукт становится светлым и прозрачным.

Если сравнивать этот метод приготовления и классический способ создания французского шампанского, то первый будет осуществляться за меньшее время. В Италии производят продукт и по классическому методу. Называется он Prosecco Col Fondo. Это редкое и качественное вино.

Напиток относится к молодым винам и со временем теряет вкусовые качества. Максимальный возраст вина, изготавливаемого по методу Шарма-Мартинотти, составляет 2-3 года.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское – это игристое вино, созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым. Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер. Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Вкусовые аспекты брюта и просекко

Вкусовые характеристики брюта и просекко весьма отличаются друг от друга, несмотря на то, что оба сорта относятся к шампанскому. Главная разница между брют и просекко заключается в их уровне сладости.

Брют

Брют отличается более сухим вкусом, поскольку в процессе его производства используется меньшее количество сахара. Брют имеет низкую дозу сахара, которая придает ему более острый и свежий вкус. Даже при отсутствии сладости, брют способен оставить послевкусие фруктов и минералов на языке.

Просекко

Просекко имеет более высокую дозу сахара, поэтому его вкус сладострастный и мягкий. Просекко обладает фруктовыми нотками и легкостью на подъеме в бокале. Этот сорт шампанского популярен благодаря своей приятной сладости и освежающему вкусу.

Таким образом, разница между брют и просекко в их вкусовых аспектах очевидна. Брют предлагает сухой, освежающий вкус с фруктовыми и минеральными оттенками, тогда как просекко обладает приятной сладостью и фруктовой экспрессией, делая его идеальным выбором для тех, кто предпочитает более сладкие вина.

Правила дегустации и употребления

Если в Италии Просекко – повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива (до основной еды).

Пить это вино следует, как и шампанское:

  • Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом.
  • В охлажденном до 6-8°С виде.
  • Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам.
  • Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам.

Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей (смотрите: коктейли с самогоном), популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.

Коктейль шприц

«Классика», популярная с 50-х. К 3 частям Просекко добавьте 2 части аперитива Апероль шпиц и долейте содовой по вкусу. Подавайте со льдом.

Чем хорошо просто просекко

В России в категории 400-800 рублей за бутылку находятся в основном Prosecco DOC, без всяких «вальдоббьядене». И до 1400 рублей все еще встречаются просто DOC (не DOCG), но это уже вина от эдаких «просекковых» Gucci и D&G. Вот что пишут о бестселлерах пользователи Vivino и WineStyle:

  • «Я тут просек, что маленькое просекко никогда не подведет»;
  • «Шампанское просекко не заменит, но уж порадует»;
  • «Это как алкогольный напиток, как обычно, идеально, если разговор с подругой ну очень живой и совсем не про вино, и вообще, знаете ли, не до вина» (про Canti).

В описаниях брендов подороже тон меняется:

  • «Тает во рту! Груша, персик, цитрусовые, цветы – все так нежно. Это как кружева, как Шанель – элегантно, просто и изысканно. Вкусно!» (это про Villa Sandi);
  • «Для меня это идеальное просекко! Вкусно до последней капли! Я его прямо смакую, хотя игристые так не пьют. В ресторане, если в карте вин я нахожу Ruggeri, я буду счастлива! Это как вытащить выигрышный билет! Вкус фруктовый, легкий, очень романтичный. Божественно!» (про базовое Ruggeri на WineStyle).

Фото: Ruggeri

Незаменим для радостных коктейлей, где в топе традиционно:

Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?

Головные боли после употребления Просекко и прочих видов сухих вин могут быть связаны с дегидратацией, или обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить появление этого неприятного симптома, на каждый бокал вина необходимо выпивать как минимум стакан воды.

Еще одной причиной может быть количество выпитого алкоголя. Поскольку Просекко обладает приятным вкусом, выпить бутылку алкоголя можно довольно быстро. Избыток спиртного тоже приводит к неприятным последствиям.

На появление головной боли может влиять позднее время употребления напитка. Ночные посиделки приводят к недостатку сна, что вызывает возникновение дискомфорта.

Коровы и вот это всё

По вьющейся между кривоватых буйных виноградников с гигантскими лозами глеры в человеческий рост, поднимаемся на высоту «нцать» метров над уровнем моря. Гугл уверенно ведет к точке на карте под названием Ca’ dei Zago — по прибытии убеждаюсь, что передо мной сарай с пятью цементными танками, ловко припрятанными в гараже и непонятно, как вообще сюда попавшими. Машину встречает пугливая рябая женщина с ребёнком, она призывно машет рукой, указывая на нас крупному детине, выходящему из большого дома. Кристиан Дзаго, один из немногих бунтарей региона, подает руку-лопату и испытующе смотрит: чё, мол приехали? Дзаго — мужчина, делающий гипер-просекко в пятом колене: вместе с нехитрым скарбом его предки приехали на крутые холмы в 1924-м.

Помимо нехитрого скарба предки Дзаго вдумчиво прихватили с собой дюжину коров, которые сегодня полностью при деле, и Кристиан, кажется, с гордостью, поясняет: «Мы говорим об оригинальном способе ведения винного хозяйства: все знают, что с тремя коровами на гектар нам не нужно никаких химических добавок. Дерьмо даёт нам всё». Слегка оторопевший, иду за Кристианом на виноградники: это не совсем то, что ожидаешь услышать от производителя одних из самых интересных вин в зоне DOCG.

Кристиан Дзаго, винодельня Ca dei Zago

Кристиан машет рукой в сторону виноградников, основательно заросших травой: «Здесь мой отец никогда не использовал гербициды, все удобрения — от коров». Кристиану Дзаго 31 год, и он не переживает, что его ребёнок может не захотеть заниматься виноделием. «Я заведу троих-четверых, чтобы один точно продолжил мое дело», — говорит он со смехом. Кристиан не жалуется на спрос на его вина. Клиенты, которые привыкли покупать у Кристиана, не любят «нормальное» просекко, так уж получается.

В Valdobbiadene Conegliano DOCG все болеют по-разному. Кристиан Дзаго, например, загоняется по классике, он делает лишь два вина: методом col fondo и классическим шампанским. Никаких автоклавов, никакого женерика, никакого налива. «Люди вокруг думают, что я немного сумасшедший, ведь я не делаю вино методом Шарма, как тут принято. Я трачу около 1000 человеко-часов на гектар в год. В Венето на равнине ты тратишь 300 часов, если с трактором. У нас тут всё по-другому. Чтобы сделать нужное нам вино, мы не используем химию. И ещё я никогда не смог бы добавить грамм сахара в вино: сахар происходит с другой земли», — говорит он.

Закуска к Просекко

Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.

Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.

А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.

С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: