Экзотические фрукты являющиеся плодами травянистых растений список и особенности

Фрукты тайланда

Гранадилла

Гранадилла относится к семейству паслёновых, в состав которого входят и такие популярные фрукты, как гранат, папайя, груша и инжир. Он также близок по вкусу к абрикосу и яблоку.

Плод гранадиллы имеет толстую кожу и мягкое мякоть с множеством семян. При созревании кожура плода меняет свой цвет с зеленого до коричневого и становится более мягкой. Мякоть имеет желтый или оранжевый цвет, напоминающий мякоть манго.

Гранадилла можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, десерты или приготовлять из нее соки, мороженое и мармелад. Он также популярен в качестве ингредиента для производства сладостей и специй.

Гранадилла является источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки, что делает его полезным для здоровья. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание и особенности плода

Манго – плод тропического дерева, сочный и сладкий, с ароматом ананаса и персика. Обладает ярким оранжевым цветом и гладкой кожурой.

Инжир – маленький мясистый плод в форме груши. Внутри находятся многочисленные семена и мякоть кремового цвета. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Абрикос – маленький плод с оранжевой кожурой и сочной мякотью. Имеет сладкий и ароматный вкус.

Папайя – плод с длинной, овальной формой. Он имеет оранжевую кожицу и сочную, сладкую мякоть с огромным количеством семян.

Яблоко – один из самых популярных плодов, которые имеют разнообразные сорта. Имеет сочную мякоть и сладко-кислый вкус.

Гранат – плод с твердой внешней кожурой и множеством сочных семян. Обладает кисловатым вкусом и освежающим ароматом.

Маракуйя – плод с твердой скорлупой и мягкой мякотью, которая содержит многочисленные семена. Обладает кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом.

Культурное значение и кулинарные применения

Инжир является одним из древнейших плодов, которые используются в пищу. Его мякоть сладкая и сочная. Инжир часто добавляют в выпечку, сушат вареньем, используют в сухофруктах или едят в свежем виде.

Маракуйя — это экзотический фрукт, известный своей кисло-сладкой мякотью и ароматом. В кулинарии его часто используют для приготовления соусов, джемов, сиропов и коктейлей.

Папайя — фрукт соблазнительного аромата и яркого вкуса. Его мякоть сочная и сладкая. Папайю используют в кулинарии для приготовления салатов, десертов и напитков.

Гранат — это фрукт с кисло-сладкой мякотью и семенами. Он широко используется в кулинарии для приготовления соусов, салатов, напитков и десертов.

Яблоко, груша и киви — это более распространенные фрукты, которые имеют много кулинарных применений. Их можно употреблять в свежем виде, использовать в салатах, выпечке, джемах и соке. Они обладают приятным вкусом и ярким ароматом.

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

  • абрикос;
  • лесную малину;
  • шоколад;
  • спелую дыню.

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Вес

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Запомнили? Продолжаем!

Использование папайи и манго в кулинарии

Папайя

Папайя является популярным ингредиентом в тропической кухне. Ее мякоть используют для приготовления салатов, десертов и соков. Также папайю можно употреблять в маринадах для мяса и рыбы. Ее мякоть отличается сладким и немного остроумным вкусом, что позволяет использовать ее в различных блюдах.

В карибской кухне папайю используют для приготовления супов, которые называются «сопа». Также из папайи готовят джемы, сиропы и соусы. Благодаря ее мягкой и сочной текстуре, папайя стала популярной вегетарианской альтернативой мясу в блюдах, таких как фрикадельки и бургеры.

Манго

Манго также является универсальным ингредиентом в кулинарии. Его мякоть используют для приготовления десертов, напитков, салатов и соусов. Манго отличается ярким сладким вкусом с нотками цитрусовых, что открывает множество возможностей для кулинаров.

Манго можно добавлять в смузи, коктейли, йогурт и мороженое для создания ярких и ароматных блюд. Также манго отлично сочетается с мясными блюдами и карри. Его мякоть используют для запекания курицы и свинины, а также для приготовления соусов и маринадов.

  • Папайя универсальна в кулинарии, можно использовать в различных блюдах.
  • Манго отличается ярким сладким вкусом и сочетается со многими ингредиентами.
  • Оба фрукта популярны в тропической кухне и придают блюду яркую и сочную текстуру.

Нежный манго

Манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

Драконий фрукт

Драконий фрукт имеет волнистую кожу с маслянистыми пестиками, образующими городки и шипы, как у дракона. Внешний вид фрукта может быть разного цвета — от белого и желтого до красного и фиолетового. Кроме того, плод питайи бывает двух видов — с белым или красным мякотью. Белая питайя имеет нежный и слегка сладковатый вкус, в то время как красная питайя обладает более яркими и кислыми оттенками.

Драконий фрукт богат витаминами и антиоксидантами, такими как витамин С, витамины группы В, кальций, железо и магний. Он также содержит большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения и снижения уровня холестерина в организме. Этот экзотический фрукт также помогает укрепить иммунную систему и снабдить организм энергией.

Драконий фрукт можно употреблять в свежем виде, добавлять в фруктовые салаты, десерты, соки и коктейли. Он также используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов.

Основные особенности драконьего фрукта:

  • Необычная внешность с волнистой кожей и шипами
  • Разнообразие цветовой гаммы, включая белый и красный цвет
  • Большое количество витаминов и антиоксидантов
  • Нежный сладковатый или яркий кислый вкус в зависимости от сорта
  • Богатство клетчаткой и польза для пищеварения
  • Использование в свежем виде, в салатах, десертах и кулинарии

Внешний вид и происхождение

  • Гранат – крупный плод с коричневой кожурой и множеством красных зерен, подобных рубинам.
  • Киви – маленький плод темно-коричневого цвета с волнистой зеленой кожурой и сочной зеленой мякотью с крошечными черными семенами.
  • Инжир – плод сине-фиолетового цвета с мягкой мякотью и множеством небольших семян.
  • Груша – плод с округлой формой, покрытый гладкой кожурой желто-зеленого или красного цвета.
  • Яблоко – плод с округлой или слегка вытянутой формой, с гладкой кожурой, которая может быть зеленой, желтой, красной или комбинированного цвета.
  • Маракуйя – круглый плод оранжевого или желтого цвета с толстой кожурой и мягкой желейной мякотью.
  • Абрикос – маленький плод с оранжевой кожурой, мякотью яркого оранжевого цвета и твердым косточкой внутри.
  • Манго – овальный плод с гладкой кожурой, которая может быть зеленого, желтого или красного цвета, и сочной оранжевой мякотью.

Польза для здоровья и способы употребления

Экзотические фрукты, такие как киви, груша, манго, маракуйя, яблоко, абрикос, гранат и папайя, обладают большим количеством пользы для здоровья. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшают пищеварение и способствуют общему благополучию. Кроме того, они содержат много клетчатки, что способствует нормализации уровня холестерина в крови и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Чтобы получить максимальную пользу от экзотических фруктов, их рекомендуется употреблять свежими. Киви, груши, манго и маракуйя можно добавлять в салаты или приготовлять из них освежающие соки. Абрикосы, гранаты и папайи подходят для приготовления десертов, компотов и варенья. Яблоки можно есть в сыром виде или использовать для приготовления пирогов и тартов.

Фрукт Польза для здоровья Способы употребления
Киви Богат источником витамина C, поддерживает иммунную систему Можно есть сырым или добавлять в салаты и соки
Груша Содержит пищевые волокна, улучшает пищеварение Можно есть свежей или использовать для приготовления десертов
Манго Богат антиоксидантами, способствует здоровью кожи Можно есть сырым или приготовлять соки и мороженое
Маракуйя Полезна для сердца и нервной системы Можно есть свежей или использовать для приготовления джемов и напитков
Яблоко Содержит антиоксиданты, помогает снизить уровень холестерина Можно есть сырым или приготовлять пироги и конфитюры
Абрикос Богат бета-каротином, способствует здоровью глаз и кожи Можно есть свежим или использовать для приготовления компотов и джемов
Гранат Содержит антиоксиданты, помогает укрепить иммунную систему Можно есть сырым или добавлять в салаты и соки
Папайя Поддерживает пищеварение, богата ферментом папаином Можно есть сырой или приготовлять салаты и десерты

Общая характеристика

Плод папайи внешне напоминает вытянутую дыню длиной до 0,5 м, в диаметре 0,1 – 0,35 м. Вес от 0,5 до 9 кг.

Форма и размер плодов разных сортов имеет различия. Так, горная папайя имеет заострённую верхушку, разновидности из Азии, как правило, крупные, гавайские сорта грушевидные.

Спелая папайя в наилучшей кондиции имеет качества:

  • равномерная окраска, яркая, без серых или чёрных пятен;
  • цвет наружной шкурки жёлтый, оранжевый, с розовым румянцем;
  • на ощупь плод в меру мягкий, упругий;
  • мякоть красноватого, оранжевого, розового, лососевого цвета – в зависимости от сортовых особенностей (есть сорта зеленоплодные);
  • приятный аромат и вкус, напоминающий дыню, отварную морковь, абрикос, малину, другие плоды (для разных сортов характерны свои оттенки).

Случается, что папайя горчит. Чаще всего это означает, что млечный сок не полностью преобразовался в сахар, т.е. плод ещё не дозрел. Но некоторые мексиканские сорта имеют горчинку во вкусе даже в спелом виде.

Цветение, как и формирование плодов, происходит круглый год. Поэтому отдача урожая практически постоянная, она не дружная. Отпадает необходимость выбора какого-либо сезона в году для того, чтобы попробовать папайю в регионе традиционного выращивания.

Папайя и манго: особенности и различия

Папайя

Папайя — это экзотический фрукт с оригинальным вкусом и ананасовым ароматом. Он обладает желтоватой кожурой и оранжевым мякотью с черными семенами внутри.

Один из главных компонентов папайи — это папаин, фермент, который благотворно влияет на пищеварение. Другие полезные вещества, такие как витамин С и каротин, также содержатся в папайе.

Манго

Манго — это сладкий фрукт с сочной золотистой мякотью. Он имеет кожуру желтого, зеленого или красного цвета в зависимости от сорта. Внутри манго содержит косточку, которая не питательна и не съедобна.

Манго богато витаминами A и C, а также калием и волокнами. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают защищать клетки организма от повреждений.

  • Особенности папайи:
    • Оригинальный аромат и вкус
    • Содержит фермент папаин, благотворно влияющий на пищеварение
    • Богат витаминами C и каротином
  • Особенности манго:
    • Сочная золотистая мякоть
    • Богат витаминами A и C, калием и волокнами
    • Содержит антиоксиданты, помогающие защищать клетки организма от повреждений

В целом, папайа и манго обладают сходными питательными свойствами и являются прекрасным дополнением к здоровому питанию. Однако, они отличаются сочетанием витаминов и минералов, а также вкусовыми качествами, что делает каждый из них уникальным.

Как выбрать заменитель манго

Выбирая заменитель манго, важно подумать о том, какую цель вы пытаетесь достичь с помощью этого фрукта. Некоторые рецепты, в которых используется манго, требуют более спелого манго, другие — менее спелых, поэтому важно определить, какой из них подойдет вам лучше всего, прежде чем решить, какой фрукт использовать вместо него

Некоторые рецепты, в которых используется манго, требуют более спелого манго, другие — менее спелых, поэтому важно определить, какой из них подойдет вам лучше всего, прежде чем решить, какой фрукт использовать вместо него. Для пикантных рецептов менее спелое манго обычно подходит лучше из-за его более твердой и податливой формы

Таким образом, при поиске заменителя вам нужен фрукт, похожий на него как по терпкости, так и по способности фрукта сохранять свою форму

Для пикантных рецептов менее спелое манго обычно подходит лучше из-за его более твердой и податливой формы. Таким образом, при поиске заменителя вам нужен фрукт, похожий на него как по терпкости, так и по способности фрукта сохранять свою форму .

Для более сладких рецептов обычно требуется мягкое и спелое манго, поэтому в качестве заменителя фрукта вы должны убедиться, что он также более сладкий и имеет более мягкую текстуру .

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

  1. договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
  2. купить несколько плодов в магазине или на рынке.

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Полезные свойства папайи

Главная польза папайи состоит в профилактике онкологических заболеваний. Если раковые клетки уже начали развиваться в организме, папайя в систематическом рационе способна замедлить этот процесс, что даст больному и врачам больше возможностей для излечения.

Кроме того, в результате регулярного употребления папайи в организме происходят следующие процессы:

  1. Снижение уровня холестерина, уменьшение тромбообразования.
  2. Активизация процессов восстановления околосуставных тканей, гашение болевого синдрома при артрозе, артрите.
  3. Выработка инсулина при сахарном диабете I типа.
  4. Комплексное очищение органов ЖКТ.
  5. Нейтрализация и выведение токсинов.
  6. Защита зубов от кариеса, а дёсен от кровоточивости.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Благотворное воздействие на глазные мышцы и зрение.
  9. Активизация процессов регенерации и продление молодости.

В качестве наружного лечебного средства мякоть папайи применяют при кожных заболеваниях, ожогах, укусах насекомыми.

Кокосовый сок

Жители тропиков называют кокосовый сок «целительным соком жизни», считается, что он помогает практически от всех болезней, восстанавливает силы и дарит молодость. Кокосовый сок – это лучший  природный энергетик, позволяющий оптимизировать водный баланс организма. Естественным образом очищает организм, регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, останавливает процесс старения клеток и восстанавливает  силы организма.

Волшебные свойства кокосового сока:

(!)он имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому является универсальным природным донором. Если обратиться к истории: во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны конфликта использовали кокосовый сок для раненых, в качестве альтернативы плазмы крови.

(!)Кокосовый сок абсолютно гипоаллергенный и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке! Поэтому, одним из удивительных свойств кокосового сока является то, что он может использоваться при вскармливании грудных младенцев, при этом он может даже заменить грудное молоко. А благодаря всем своим питательным свойствам кокосовый сок бесценен в период беременности и лактации.

Мякоть кокоса – богата кальцием, который легко усваивается нашим организмом, что очень полезно для беременных. Мякоть кокоса добавляется в разнообразные блюда.

Кокосовое молоко – это уже продукт, полученный из сильно измельченной мякоти кокоса +вода. Кокосовое молочко богато витаминами В1, В2, В3, С. Если верить легендам, купание в кокосовом молоке практиковала царица Савская – так как оно делает кожу эластичной, нежной, атласной,  а также, невероятно полезно для волос.

Кокосовое масло – также, делается из мякоти кокоса. Богато витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию. Его главное достояние —опять же, уникальная лауриновая кислота.

Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени. Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название. По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

9

Где купить в Нячанге фрукты

Нячанг – популярный туристический курорт, и фрукты здесь продаются повсеместно. Сколько придется заплатить за них, зависит от того, где вы будете покупать. Самые низкие цены на фрукты на рынке Сом Мой. Это рынок для местных, и торговаться чаще всего бессмысленно, особенно, если цена написана на картонке. Лучше всего приезжать вечером – многие продавцы уже сворачиваются и продают свой товар со скидкой. На рынке Винь Хай цены также невысокие, поскольку он находится вдалеке от основных туристических мест.

Вьетнамский фруктовый рынок — место весьма колоритное

На одном из самых колоритных рынков – Чо Дам – цены завышены из-за наплыва туристов, куда их привозят с обзорной экскурсией по Нячангу. Некоторые неопытные туристы покупали на этом рынке те же манго и личи по 80-100 тыс. донгов за килограмм. А в европейском квартале в последние годы можно купить фрукты почти за те же деньги, что и на рынке Сом Мой.

Будьте добрыми и приветливыми, не расстраивайте вьетнамских продавцов

Продавцы всегда завышают цены в несколько раз, если видят туристов:

  • с чемоданами;
  • с барсетками или сумочками в классическом стиле;
  • в традиционных шляпах нон;
  • вопиюще дорого одетых, в драгоценностях;
  • с фирменными пакетами из дорогих бутиков;
  • с браслетами отелей 4* и 5*;
  • ведущих себя агрессивно и высокомерно.

Не верьте рассказам о том, что скидки делают только загорелым туристам! Если вы действительно хотите сэкономить, оставьте в номере шляпу нон и пакеты, снимите ювелирные украшения. Оденьтесь просто и скромно, вместо барсетки или клатча возьмите удобный рюкзак, под часами или широким декоративным браслетом спрячьте браслеты отелей. Но самое главное – отношение к продавцам. Приветливо улыбайтесь, вежливо спрашивайте о цене. Если она кажется вам высокой, с улыбкой называйте свою, не повышая голос и не переходя на оскорбления.

Помните, что вьетнамцы — это не арабы и эмоциональных торгов они не любят

Не забывайте благодарить – вас запомнят и, скорее всего, в следующий раз сделают скидку. Продавцы чаще всего говорят только на своём языке, поэтому достаточно показать на понравившийся фрукт и вам покажут цену на пальцах или калькуляторе. Но чтобы расположить к себе продавцов и купить фрукты в Нячанге по адекватной цене, можно выучить названия фруктов на вьетнамском, прослушав их произношение с помощью переводчика Google, а также фразу “сколько стоит” и цифры.

Чтобы почувствовать страну, её нужно дегустировать. Не бойтесь пробовать незнакомое и непривычное, и тогда ваш отдых будет очень вкусным.

Предыдущая
ПокупкиКофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище или очередной трюк
Следующая
ПокупкиМужские туфли из кожи крокодила: завершающий аккорд солидного образа

Манго

Манго является одним из самых популярных и распространенных экзотических фруктов. Он используется в кулинарии для приготовления десертов, салатов, соусов и напитков. Кроме того, манго содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, А и Е, калий и магний.

В манго содержится также ряд антиоксидантов, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие различных заболеваний. Употребление манго способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и улучшению зрения.

Манго Папайя Яблоко Гранат
Инжир Груша Киви Маракуйя

Описание и происхождение

Груша — это плод растения семейства Розовых. Этот фрукт имеет характерную форму груши и приятный сладкий вкус. Груша происходит из Азии и Европы, и сейчас он известен и популярен по всему миру.

Гранат — фрукт сочного яркого цвета, внутри которого находятся семена, окруженные сладкой кислотной мякотью. Гранат считается одним из древнейших культурных растений и его происхождение относится к Среднему Востоку.

Яблоки — одни из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Их форма и цвет могут варьироваться в зависимости от сорта. Яблоки происходят из Казахстана и затем были разведены и распространены во многих странах.

Абрикос — это солнечный фрукт с сочной мякотью и оранжевой кожурой. Он происходит из Китая, где был разведен около 4 тысяч лет назад, а затем распространился по Европе и Средней Азии.

Киви — это маленький, браузер-борман мягкого мякоть фрукт с пушистой коричневой кожурой. Он родом из Китая и первоначально был известен как «китайская красная киска». Раньше его называли китайский оранжевый гусеница, потому что кожура фрукта похожа на гусеницу.

Инжир — фрукт темно-синего или фиолетового цвета с тонкой кожурой и сладкой мякотью. Инжир происходит из Западной Азии и северной Африки, и его культивируют во многих странах мира.

Манго — тропический фрукт оранжевого или желтого цвета с сочной и сладкой мякотью. Манго происходит из Индии и Бирмы, и его культивируют во многих тропических и субтропических регионах.

Польза для здоровья и применение в кулинарии

Папайя содержит множество полезных ферментов и антиоксидантов, которые помогают улучшить пищеварение, замедлить процессы старения и укрепить здоровье кожи. Фрукт часто добавляют в фруктовые салаты, смузи и мороженое.

Абрикос богат витаминами A и C, которые не только укрепляют иммунитет, но и улучшают зрение и замедляют процессы старения. Абрикосы часто используют в выпечке, десертах и варенье.

Яблоко — фрукт, богатый пектинами и клетчаткой, которые помогают нормализовать работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Яблоки прекрасно подходят для приготовления пирогов, компотов и соков.

Маракуйя — экзотический фрукт, содержащий много витаминов группы В и минералов. Он помогает снизить уровень стресса, улучшить сон и поддерживает здоровье нервной системы. Маракуйя часто используется для приготовления десертов, сорбетов и коктейлей.

Киви — фрукт, богатый витамином C, калием и фолиевой кислотой. Он помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать уровень сахара в крови. Киви часто добавляют в салаты, десерты и фруктовые смузи.

Груша — фрукт, богатый клетчаткой, калием и витамином C. Она помогает улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина в крови и укрепить здоровье костей. Груши используют в выпечке, салатах и компотах.

Гранат содержит много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Гранатовый сок часто добавляют в салаты, соусы и десерты.

1 место! Папайя, она же плод дынного дерева.

После некоторых размышлений, мы поместили папайю на первое место в список наших фруктовых пристрастий. Потому что, этот фрукт сопровождает нас везде в странах Азии, он кладовая витаминов и, несомненно, очень вкусен!

Папайю можно назвать “королевой витаминов и полезных веществ”, в чем же польза этого фрукта?

Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи.

Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является, – знаменитый папаин! Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены самым благоприятным образом.

Папаин имеет массу других полезных свойств и применений:

(!) Издревле, папаин считался чудесным средством для лечения желудочных заболеваний. Он обладает целительными свойствами  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и помогает для улучшения пищеварения. Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. 

(!) Природный жиросжигатель. В желудке человека он расщепляет белки. В следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов), при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. 

(!) Для выведения токсинов и шлаков из организма. Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике и таким образом удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые препятствуют нормальному обмену веществ. При регулярном использовании он легко расщепляет и выводит шлаки, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

(!) Папаин любит лечить кожные заболевания – его применяют наружно при ожогах, экземе, при отеков, болях, воспалениях и трамвах. 

(!) для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней.

Многие вкус папайи сравнивают с вареной морковью.  Если у вас такой грустный опыт общения с папайей, значит вам попадалась всегда недозрелая папайя! Имейте в виду, у спелой и зрелой папайи – сладкий, ароматный вкус.

Папайя прекрасно подходит для завтраков. Очищаем папайю от косточек, чистим от кожицы, режем на мелкие кусочки и поливаем соком лайма. Ммм-м-м! Нереально вкусно!  И полезно!

Мы папайю часто используем в выпечке. Например:

Шоколадный крем из папайи:

Пюре из папайи поварить на медленном огне 3-5 минут + добавить плитку горького шоколада или какао-бобы, ещё проварить пару минут до полного растворения. Получается вкуснейший крем-десерт, его можно использовать, как, крем для торта, как пудинг, как основы для коржей (добавить муку и яйца). Тонко нарезанную папайю можно класть между коржами во фруктовом торте.

Вкусный и полезный рецепт салата из папайи:

Состав: авокадо, папайя, Очистить папайю и авокадо от кожи и косточки, нарезать тонко (можно натереть на терке)   Делаем заправку для салата: 100 мл. оливкового масла + 4 ст. л. сока лайма (или лимона) + 1 мелко нарезанный перчик-чили + 1 ст.л горчицы. Взбить венчиком или в блендере. Заправляем соусом салат, можно посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

А также, друзья, предлагаем вам заглянуть в блог нашей фруктовой подруги Валентины Борисенко – fruitarian.ru, там вы найдете множество полезных советов по здоровому питанию и сыроедению, а также максимум информации по всем тропическим фруктам!

Кухня Азии – готовим вместе с нами!

  • Тайская кухня. Вегетарианский Том Ям.
  • Тайская кухня. Вегетарианский Грин Карри.
  • Тайская кухня. Вегетарианский салат из манго или папайи.

Читать ещё!

Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке.

С папой на край света — мы про путешествие на Бали с ребенком на радио Вести FM

Дольмены Туапсе. Прогулка по эльфийскому лесу и горе Богатырка.

Рассветы и закаты. Прекрасные мгновения жизни.

Авиаперелет с детьми. Чем занять ребенка в самолете?

Взаимодействие с пространством. Как научиться чувствовать себя везде, как дома.

Путешествие по Бали с авторами блога Жизнь с Мечтой!

Балийские традиции и обычаи: Рождение ребенка и после.

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации и цветения теплое содержание при температуре от 18 до 24° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре около 15° С.
 2. Освещение: необходимо притенение от прямых лучей солнца весной и летом, осенью и зимой максимум света.
 3. Полив и влажность воздуха: в период вегетации поддерживайте субстрат равномерно влажным. но не заболоченным. В зимние месяцы частоту поливов существенно сокращают и просушивают грунт между поливами на половину глубины. Влажность воздуха желательно повысить.
 4. Обрезка: санитарная — убирайте слабые и больные стебли, при формирующей обрезке укорачивают слишком длинные ветви.
 5. Грунт: питательный с большим количеством органики, рыхлый, хорошо дренированный, легко пропускающий влагу и воздух к корневой системе
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают минеральными удобрениями каждые 2 недели. В середине осени проводят еще 1 — 2 подкормки и затем прекращают вносить удобрения до весны.
 7. Размножение: прививками в период активного сокодвижения, посевом семян весной или укоренением стеблевых черенков.

             Ботаническое название: Mangifera.

Семейство

Где растет. Индия.

Как выглядит манго — описание. Манго — большое, раскидистое, вечнозеленое дерево с очень густой кроной, в комнатных условиях выращивается в качестве кустарника. Листья плотные, жесткие, глянцевые, продолговато-ланцетные, темно — зеленого цвета, длиной до 30 см. Молодые листочки часто имеют бордовый оттенок. В период цветения на вершинах побегов появляются большие, разветвленные кисти со множеством мелких желтых цветков. После цветения растение формирует продолговатые, зеленые, съедобные плоды, которые по мере созревания становятся желтыми, оранжевыми, красными или фиолетовыми. 

Высота. В природе дерево манго достигает высоты 30 м. В комнатной культуре держат молодые растения, высотой до 2 м. Манго растет быстро.

Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя. Mark Gillow

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: