Мойва

Классические рецепты

БутербродыОбжариваем на сухой сковороде кусочки багета или батона, отвариваем 2 яйца. Яйца натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. На хлеб выкладываем яичную массу, затем 2 шпротины, сверху кусочек свежего огурца.

Шпроты

Ингредиенты: 3 ст. ложки чёрного листового чая, 1 кг кильки (свежей или замороженной), 10 мл растительного масла.

  1. Чай заливаем 300 мл кипятка и даём завариться. Процеживаем.
  2. Рыбу очищаем от головы и внутренностей, помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем маслом и готовым чаем.
  3. Тушим на медленном огне 90 минут, охлаждаем.
  4. Оставляем в холодильнике на 2–4 часа.

Паштет

  1. Содержимое 2 банок шпротов в масле разминаем вилкой.
  2. Натираем 100 г твёрдого сыра. Измельчаем пучок зелени.
  3. Смешиваем продукты и заправляем майонезом или сметаной. Паштет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г кильки свежей или свежемороженой;
  • 2 луковицы;
  • 1/4 батона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделяем от головы, костей, плавников и внутренностей, промываем.
  2. Пропускаем через мясорубку кильку, лук и хлеб.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец.  По желанию можно использовать зелень (лук, кинзу, укроп).
  4. Хорошо перемешиваем и жарим на подсолнечном масле.

С какими продуктами сочетается

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как засолить в домашних условиях?

Самостоятельно изготовленная килька пряного посола минимизирует вред от консервантов и сохранит максимум пользы от самой рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления. 1 кг кильки промываем, выкладываем в кастрюлю, засыпаем 2,5 ст. ложками крупной поваренной соли, 1 неполной ст. ложкой сахара. Можно добавить молотый перец, лавровый лист или мускатный орех. Смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Лучшие аквариумные рыбки из отряда сомообразных

Крапчатый сомик

Стайный сомик отличается миролюбивостью и покладистым характером, отчего оптимален для общих аквариумов. Однако для максимально комфортабельного пребывания неказистой рыбке потребуется более прохладная вода – до 25 градусов. Несложный уход, распространенность в зоомагазинах и обилие информации по содержанию превращают крапчатого сома в отличный вариант для создания самого первого аквариума. Особи живут до 7-ми лет, однако при слишком теплой воде метаболизм рыб существенно ускоряется, что негативно влияет на продолжительность жизни.

Достоинства:

  • активные;
  • долгожители;
  • мирные;
  • просто разводятся;
  • хорошо сосуществуют в общем водоеме.

Недостатки:

  • посредственная окраска;
  • требователен к температуре;
  • довольно шумный по сравнению с другими рыбками.

Анциструс

Невзрачный на первый взгляд сом является важным членом дружной аквариумной семьи. Также известный как анцитрус Кларо, этот обитатель действительно очищает поверхности емкости от нежелательных остатков животной пищи, водорослей, бактериальных отложений. Подобно маленькому пылесосу, рыбка собирает загрязнения, работая в качестве живого фильтра. При хороших аквариумных условиях особи доживают до 10-ти лет, вырастая до 15-ти см. Для комфорта умному сому нужны укрытия и простор, поэтому подселяйте его в аквариумы от 100 л. Роль потаенного дома прекрасно выполнит любой искусственный грот, в котором сом будет скрываться от соседей: рыб или улиток.

Достоинства:

  • очищает стенки и дно резервуара, создавая благоприятную среду для других рыб;
  • всеядный;
  • долгожитель;
  • неприхотливый.

Недостатки:

  • страдает в тесных аквариумах;
  • нужно создавать укрытия;
  • после себя оставляет немало мусора, поэтому нужно устанавливать хороший фильтр.

Коридорас

Это хорошее решение для неопытных заводчиков, потому что эти рыбки отличаются большой выносливостью. Очень энергичны, находятся в постоянном поиске корма на дне аквариума.

Размер особей – не более 12 см. Цвет бывает разным: золотистый оттенок, оливковый, есть особи с полосами и темными пятнами.

Оптимальный объем аквариума – не менее 60 литров. Учитывайте, что эти рыбки имеют достаточно чувствительные усы, поэтому лучше использовать песчаный или другие виды грунта, не имеющие острые края.

Лорикария

Лорикарии отличаются удлиненным тельцем, длина которого не превышает 12 см. Отличаются неприхотливостью в уходе, нормально приспосабливаются к разным условиям содержания, при этом достаточно хорошо уживаются с другими аквариумными рыбками. Они больше предпочитают прятаться, всячески избегая возможных конфликтов. В аквариум к ним также следует подбирать спокойных, неагрессивных рыб.

Отоцинклюс

Отоцинклюсы – это одни из самых маленьких разновидностей сомообразных (размеры редко превышают 3 см). Они также выступают в роли чистильщиков, обильно поедая водорослевые разрастания.

Окрас очень интересный: «зебра», золотистый оттенок, а также особи с различными пятнами. Для них можно подбирать небольшой аквариум (в пределах 40 литров), но вот к выбору соседей нужно отнестись тщательнее, потому что слишком большие и агрессивные рыбы могут навредить им.

Пангасиус

Очень интересный вид сомов, который по своему внешнему виду напоминает морскую акулу. Если они будут находиться в естественных условиях обитания, то могут вырасти до одного метра. В связи с этим нужно выбирать достаточно большие по объему аквариумы, поэтому вряд ли этот вариант подходит для обычной городской квартиры.

Кормление

Начинающие заводчики рыб не всегда знают, что едят аквариумные сомы, поэтому они предполагают, что они достаточно привередливы в еде. Но это абсолютно не так, поэтому у вас не возникнет особых проблем с их кормлением.

Плюс в том, что они активно поглощают остатки еды со дна, тем самым вычищая его и предупреждая процессы гниения. Кормить их можно тонущими таблетками с сухим кормом, кусочками рыбы (для хищных разновидностей) и хлопьями, которые продают в специальных магазинах.

Сколько в среднем живут аквариумные сомики?

Крупные особи, которые обитают в естественных условиях, могут прожить до 100 лет, но аквариумные обитатели живут не так долго.

В зависимости от конкретного вида сома, соблюдения всех условий содержания, средняя продолжительность жизни особей составляет 8-10 лет.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Как готовить

Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

Мойву можно:

  • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
  • жарить (5 минут);
  • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
  • мариновать (6 – 8 часов);
  • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
  • готовить на разных режимах мультиварки;
  • добавлять в начинку пирогов;
  • готовить на пару;
  • сушить.

Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

Пищевые привычки и использование в кулинарии

Корюшка:

Корюшка – это рыба семейства лососевых, а также один из основных объектов промысловой рыболовной промышленности. Корюшка является ценным источником белка, необходимого для здорового питания человека. Кроме того, ее мясо содержит масла, полезные витамины и минералы. Корюшка часто используется в кулинарии для приготовления блюд, таких как фаршированная корюшка, корюшка на гриле и салаты из маринованной корюшки.

Мойва:

Мойва – это небольшая минтайная рыба, встречающаяся в пресных водах Северного полушария. Ее мясо бедно жиром, но богато белком, витаминами и минералами, поэтому является ценным продуктом питания. Мойва используется в кулинарии в большом количестве блюд, включая паштеты, салаты и закуски. Также мойва может быть запечена на гриле или обжарена во фритюре, она имеет приятный вкус и аромат.

Рецепты с использованием корюшки и мойвы:

  • Салат «Оливье» с корюшкой и мойвой. Для приготовления салата Вам понадобится: отваренные вкрутую яйца, вареная картошка, консервированный горошек, маринованный огурец, мелкий болгарский перец, репчатый лук, свежий укроп, масло, соль, растительный майонез, мойва и корюшка. Салат готовится на основе классического «Оливье», к которому добавляются гарниры из рыбы.
  • Фаршированная корюшка. Для приготовления блюда Вам понадобится: корюшка, сливочное масло, мука, молоко, яйцо, зелень петрушки, зелень укропа, чеснок, соль и перец. Для начинки из нежнейшей мякоти корюшки необходимо прошить рыбу, заполнить начинкой и запечь в духовке. Результатом получится вкусный и питательный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Блюдо Ингредиенты Приготовление
Мойву на гриле Мойва, лимон, соль, масло Вымыть мойву и обсушить ее бумажным полотенцем. Затем приправить лимонным соком, солью и маслом и оставить на 10-15 минут. Поставить мойву на гриль и жарить до готовности.
Маринованная корюшка Корюшка, уксус 6%, соль, перец, вода, лавровый лист, зерна горчицы, петрушка, укроп, лимон Вымыть корюшку и посыпать ее солью и перцем, затем заливаем уксусом и даем настояться 30 минут. Затем смешиваем воду с уксусом 1:1 , добавлям корень и хрустящую горчицу и даем настояться день. Корюшка готова!

Как лучше приготовить и вкусовые характеристики

Салаку можно жарить, тушить и запекать. У многих хозяюшек блюда из этой рыбы появляются на столе очень часто.

Ошибочно полагать, что из салаки ничего вкусного не получится сделать. Очень вкусной оказывается салака, запеченная в духовке с картошкой.

Рыбу можно тушить на сковороде со сметаной или томатной пастой. Даже в меню некоторых ресторанов присутствует салака жареная в кляре с добавлением пряных трав.

Совсем не обязательно использовать только свежую салаку. Вполне подойдет замороженный продукт. Салаку можно солить. Называют эту рыбу балтийской селедкой, так как солится она фактически так же, как и сельдь.

Если дома есть мультиварка, стоит попробовать приготовить салаку в этом приборе. Получится вкусное и полезное блюдо с минимальными временными затратами.

А если немного потрудится, то из салаки можно приготовить котлеты. Правда придется выбирать отборную рыбу, чтобы использовать больше филе.

Домашние шпроты получаются гораздо вкуснее магазинных. Этот деликатес можно положить на бутерброды. Готовить шпроты из салаки получится у любого желающего.

У этой рыбки прекрасный сладковатый вкус, жирное и вкусное мясо с нежным ароматом моря.

Хозяйкам на заметку:

Чем килька отличается от тюльки?

Главная » Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Чем Хамса отличается от Тюльки?

Лучшие ответы

Хамса, или «камса», — мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов.

Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом

Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение

Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение.

Кильки — общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов) . Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Основное промысловое значение имеет вид Clupea sprattus, лов которого ведется в северо-восточной Атлантике.

Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты.

В русский язык слово заимствовано через эстонское kilu, kilusilk, происходящее от слова kilu — киль, характеризуя заметно выраженный на брюшке рыбы «киль».

Тюлька — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного «килька».

Шпроты — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует.

Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.

Хамса-такая кругленькая, тюлька (у нас называют»карие глазки») более плоская.

Ответы знатоков

Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.

Да ничем, раньше 30 коп за 1 кг продавали, вроде соленая

Национальностью. Мойва и сайра — сами поймете кто. А тюлька и килька — попроще будут.

КИЛЬКА (Clupeonella cultriventris) представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14—15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41—45.

ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ (Clupeonella delicatula) населяет Азовское море и опресненные части Черного моря, главным образом в северо-западной части, у берегов Румынии и Болгарии. Входит в низовья рек, поднимаясь вверх на 50—70 км; хорошо живет и в водохранилищах.

Живет до 4(5) лет, достигая длины 9 см; обычная длина в уловах 4—7 см. Позвонков у нее 41—43. Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам.

Нерестится главным образом в мае при температуре воды 13—20°С (в разгар нереста) и солености от 0 до 4°/00 (по хлору) , а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле — июне, при температуре 11—18°С (а в пресной воде при 15—24°С) .

Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17—18,5%. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.

тюлька по размерам меньше

Ну батенька это же разные рыбки.

К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.

ценой… килька по 50 коп. и поболе.. пожоще. . тюлька по 30 коп и помене ..помяхче…

Килька это общее название различных семейств рыб, а тюлька как раз входит в это понятие- килька.

В чем разница между тюлькой и килькой

Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?

Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.

Подробнее про кильку

Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.

Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:

  • Каспийская.
  • Балтийская.
  • Азово-черноморская.
  • Арабская.
  • Анчоусовидная.
  • Абрауская.
  • Большеглазая.

Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости.

В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.

На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе.

Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.

Каких представителей сельдевых называют тюлькой

Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские.

Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.

Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова.

Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.

Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год.

Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы.

По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Топ-10 самых полезных для здоровья рыб

Семейство лососевых

Лосось наиболее богат омега-3-жирными кислотами. Кроме того, он располагает значительным количеством:

  • витаминов,
  • селена,
  • магния,
  • фосфора,
  • хрома.

Горбуша — кладезь калия, цинка, натрия, фтора, которые необходимы для формирования костной ткани, кровообращения, липидного обмена, а также некоторых других жизненно важных процессов. 

Форель — источник практически всех необходимых организму макро- и микроэлементов, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Тунец

  • омега-3 жирными кислотами,
  • цинком,
  • кальцием,
  • железом,
  • йодом,
  • фосфором.

Тунец хорош для снижения веса, поскольку его употребление избавляет от излишков жира при сохранении мышечной массы. Полезно есть тунца даже консервированного в собственном соку. Однако не рекомендуется употреблять его каждый день во избежание отравления ртутью, которую он способен накапливать. Совсем отказываться от тунца тоже не стоит: уж больно велика его польза для здоровья. Оптимальный вариант — присутствие в меню 200 г тунца примерно один раз в неделю.

Палтус

Как любой морской продукт, палтус богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Мясо палтуса особенно необходимо для питания мозговых клеток, предотвращения их отмирания. Происходит это благодаря аминокислотам, которые регулируют баланс гормонов серотонина (гормон радости) и мелатонина (гормон сна). Поэтому палтус полезен для предупреждения болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.    

Камбала

Блюда из камбалы считаются деликатесными, они полезны тем, что:

  • улучшают метаболизм,
  • регулируют вес,
  • снижают уровень плохого холестерина,
  • повышают работоспособность,
  • стимулируют регенерацию мышц, кожи волос.

Мужчинам рекомендуется применять камбалу как афродизиак, так как она увеличивает выработку мужских половых гормонов.

Семейство карповых

  • кальцием,
  • йодом,
  • серой,
  • калием,
  • кобальтом,
  • цинком
  • фосфором.

Такой состав делает карпа незаменимой пищей для здоровья костной ткани, нервов, кожи. За счет значительного содержания витамина В12 карп выступает как антиоксидант и участник синтеза ДНК, улучшает доставку кислорода клеткам при гипоксии.

Другие представители отряда карпообразных, например, сазан и карась, обладают более постным мясом, что позволяет использовать их как диетическое питание.

Мойва

Она на 23% состоит из легкоусвояемого белка, во множестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, D, B. Употребление мойвы:

  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • предупреждает возникновение старческого слабоумия;
  • уменьшает глюкозу в крови;
  • содействует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на щитовидную железу.

Такими прекрасными свойствами мойва обязана большому количеству фосфора.

Семейство окуневых

У окуня и судака нежное на вкус мясо с низким содержанием жира, поэтому его можно есть при диете. К плюсам отряда окунеобразных относится большое количество белков, витаминов различных групп, макро- и микроэлементов.

Щука

Мясо щуки ценно природными антисептиками, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Щучье мясо постное, низкокалорийное, поэтому подходит для диет.

Треска

Филе трески богато белком, малокалорийно. Треска полезна фосфолипидами — жирами, которые стимулируют работу внутренних органов, нервной системы. Треска практически лишена холестерина.

Сом

Мягкое филе сома сладковатое на вкус. Блюда из сома положительно влияют на здоровье кожных покровов, слизистых, нервов, органов пищеварения. Употребление сома помогает регулировать уровень сахара в крови.

Источники

  • https://nolimit.style/ryba-chem-polezna-dlya-cheloveka-samaya-poleznaya-ryba-kakie-imeyutsya-protivopokazaniya/
  • https://lisa.ru/yekspertiza/188452-kakaya-ryba-samaya-poleznaya-reyting-14-sortov/
  • https://factsinter.com/interesnoe/top-10-samyx-poleznyx-ryb-dlya-cheloveka
  • https://ria.ru/20210406/ryba-1604434532.html
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/dlya-immuniteta
  • https://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kakaya-ryba-samaya-poleznaya.html
  • https://ZnakomstvaPosle40.ru/eda/polza-ryby.html
  • https://WikiFood.online/food/samaya-poleznaya-ryba.html
  • https://tochka-pohudeniya.ru/svoistva-produktoff/184-kakaya-ryba-polezna-dlya-zdorovya.html

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Кета

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: