Как рассчитать сколько торта нужно на свадьбу
Что следует учитывать при расчёте веса свадебного торта?
Свадебный торт — обязательный атрибут свадебного банкета. Современные пары предпочитают заказывать торты профессиональным кондитерам. Это вполне оправданно. Даже если вы умеете и любите готовить, перед таким ответственным мероприятием доверьте изготовление торта специалистам. Вы можете переволноваться и забыть положить какой-либо ингредиент, а узнать об этом уже можно будет либо после выпечки торта, либо во время дегустации. Праздник будет омрачен. Поэтому не пожалейте денег, чтобы финальная часть вашей свадьбы прошла на высоком уровне.
заказать этот торт
При заказе торта обязательно сообщите кондитеру количество гостей. Из общего числа приглашенных будет рассчитан вес торта. Так как торт заказывается за несколько недель или даже месяцев до свадьбы и вы не знаете точное количество тех, кто придёт на ваше торжество, можно назвать цифру, исходя из вашего списка приглашенных, а непосредственно за неделю до торжества назвать уже точное число.
Считать порции торта следует на всех гостей. Так как на свадьбе даже те, кто сидит на диете или просто равнодушен к сладкому, вряд ли удержатся, чтобы не попробовать хотя бы кусочек кондитерского шедевра. Оставляйте небольшой запас, так как вы можете разрезать торт не точно по порционным кусочкам, а немного больше. Если вы планируете продавать торт, также сделайте запас по весу. Это необходимо и в случае раздачи порций торта гостям перед уходом домой по окончании свадебного застолья.
заказать этот торт
Как рассчитать, сколько кг торта нужно на свадьбу?
Все профессиональные кондитеры знают, как произвести этот расчет. Если вы хотите заранее посчитать примерный вес и общую стоимость торта, то исходите из следующих данных: 100-150 гр на человека. Если ваш банкет представляет собой лёгкий фуршет, то торт пойдёт как одно из основных блюд и заказывать следует по максимуму. Если же у вас полноценный банкет, то по 100 гр на человека будет вполне достаточно. Таким образом получается:
•свадебный торт на 30 человек — 3-4,5 кг;
•свадебный торт на 40 человек — 4-6 кг;
•свадебный торт на 50 человек — 5-7,5 кг.
Даже если торт останется, вы всегда можете попросить в ресторане пищевые контейнеры и забрать сладкое угощение с собой.
заказать этот торт
В моду входят различные пирожные — капкейки, которыми можно угостить на свадьбе гостей вместо привычного торта. Вес одного пирожного обычно 100 гр, соответственно, необходимо столько штук пирожного, сколько у вас приглашённых. Обязательно делайте запас хотя бы в 10 штук. Каждое пирожное можно украсить инициалами молодожёнов или тематическими рисунками из мастики. Такой десерт будет не только вкусным, но и оригинальным.
Необходимо учитывать ещё следующий момент: если вы заказываете торт из лёгкого, воздушного теста, то порционные кусочки придётся делать больше, чем если бы вы заказали коржи из плотного и калорийного теста. От вида теста зависит и количество ярусов торта.
Заказать этот торт
Некоторые сайты предлагают посчитать примерный вес свадебного торта с помощью онлайн-калькулятора. Для этого необходимо знать точное количество гостей, количество человек, не употребляющих сладкое, а также тех, кто не может жить без десерта. Указывается, будет ли проводиться аукцион по продаже торта. После ввода всех данных, система произведёт приблизительный расчёт веса. В реальности вы вряд ли будете владеть точной информацией о степени пристрастия каждого гостя к сладкому. Поэтому считайте так, как считают все профессиональные кондитеры и вы не ошибётесь. А чтобы не волноваться по поводу того, хватит ли всем лакомства или нет, заказывайте с небольшим запасом.
Определяемся с диаметром торта
С размером торта часто ошибаются кондитеры-новички. Вот кажется, что форму выбрал правильную и вес ингредиентов рассчитал, а торт получился не на 2 кг, как заказывали, а на 2,5, а то и все 3 кг.
Почему так получилось? Открою маленький секрет.
Пример: на торт весом 1 кг нужна форма диаметром 14 см. Чтобы блюдо с внушительной начинкой не превысило запланированную массу, возьмите форму 12 см.
В большинстве случаев можно ориентироваться на следующую таблицу.
Но не все так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново рассчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.
Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
К примеру, в привычном рецепте даны показатели ингредиентов, исходя из формы в 20 см. Но нам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?
Для этих вычислений есть своя формула. Благодаря ей, можно найти коэффициент (К), который затем используется для перерасчета каждого продукта.
Здесь: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, который есть в рецепте.
Сначала производим умножение в скобках, затем делим одну величину на другую. В нашем примере это выглядит так:
Такой коэффициент мы будем применять для расчета нужного количества ингредиентов.
Каждый ингредиент умножаем на этот коэффициент.
В примере, который мы рассматриваем, требуется умножение. Допустим, по рецепту надо 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы 200 г муки умножаем на 1,69. Получается 338 г. Если бы понадобилась форма 18 см, мы бы делили 200 г на 1.69. Получилось бы 118 г.
Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.
Диаметр торта в рецепте | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | ||
Нужный диаметр торта | 14 | 1 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | 0.25 | 0.2 |
16 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | |
18 | 1.65 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | |
20 | 2 | 1.55 | 1.25 | 1 | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.45 | |
22 | 2.5 | 2 | 1.5 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.7 | 0.6 | 0.55 | |
24 | 3 | 2.25 | 1.8 | 1.45 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | 0.65 | |
26 | 3.45 | 2.65 | 2.1 | 1.7 | 1.4 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | |
28 | 4 | 3.05 | 2.4 | 2 | 1.6 | 1.35 | 1.2 | 1 | 0.85 | |
30 | 4.6 | 3.5 | 2.8 | 2.5 | 1.85 | 1.55 | 1.35 | 1.15 | 1 |
КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ И ФРУКТЫ?
Сухофрукты
Мой руководитель предпочитает, чтобы на столе переговоров всегда стояли соответствующие сезону свежие фрукты, а также орехи и сухофрукты. Их я закупаю раз в неделю на рынке ( как правило, у проверенных продавцов).
Особенно внимательно следует выбирать сухофрукты. Для придания товарного вида и сладкого вкуса их нередко вымачивают в сиропе. Поэтому следует обязательно попробовать сухофрукты: они не должны быть приторно-сладкими и липкими на ощупь, допустима небольшая кислинка.
Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды. Это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения.
Перед употреблением тщательно промывайте развесные сухофрукты от грязи и химикатов теплой водой (кипяток разрушает витамины). Можно залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь.
Если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Некоторые производители честно указывают на упаковке: «Рекомендуется вымыть перед употреблением».
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не обработанная серой –темного цвета. Яркий цвет – результат обработки марганцовкой. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки.
Для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом, причем не лучшего качества – в этом случае лучше отказаться от покупки.
Если сухофрукты обработаны неправильно, у них винный «горелый» привкус.
Полезные сухофрукты имеют неприглядный вид: матовые, сморщенные, непрозрачные.
Я пристально слежу за тем, чтобы фрукты и сухофрукты не портились, поэтому раз в неделю полностью обновляю содержимое вазы с фруктами и сухофруктами.
Фрукты
Фрукты я стараюсь брать отечественные, когда это возможно, и обязательно пробую их сама.
Есть несколько простых правил, которые помогут купить качественный продукт. Начать следует с аромата. Спелые плоды обладают приятным сильным запахом. Если вы не чувствуете аромат, значит перед вами недозрелые фрукты.
Не удивляйтесь тому, что очень большое количество фруктов попадает на наш рынок еще зелеными. Это обусловлено тем, что не все фрукты можно довезти до рынка и продать до того момента, как они испортятся. А вот определить, что именно быстро придет в негодность к употреблению, очень легко.
Все фрукты обладают определенной лежкостью (способностью длительное время сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы). Так, бананы, манго, киви, груша, папайя, авокадо всегда собирают вызревшими на 3/4, но никак не спелыми, т.к. зрелые фрукты очень быстро портятся. Цитрусовые, инжир, ананасы и гранаты собирают практически зрелыми. Эти фрукты лежат достаточно хорошо, со временем их вкус почти не ухудшается. Хурму, персики и нектарин также собирают вызревшими, но фрукты этой группы после полного созревания портятся очень быстро.
Недозрелые фрукты, даже если они хорошо вылежались и обладают сильным ароматом, не всегда полезны. В цитрусовых, которые попали на рынок еще зелеными, содержание витамина C в разы ниже, чем вы можете себе представить. Но даже если вы купили созревшие фрукты, то со временем количество витаминов в плодах начинает уменьшаться.
Не забывайте, что у привозных фруктов есть еще один существенный недостаток – наличие нитратов. Посмотрите только, какие красивые привезенные фрукты: ровные, гладкие, без единого повреждения. В природе очень редко попадаются такие красивые и ровные плоды. Уберечь их от любых недостатков, в том числе и от поражения червями, помогают нитраты. Кстати, самыми полезными и вкусными могут оказаться именно червивые фрукты, как бы это странно ни звучало.
При выборе фруктов вы можете руководствоваться еще одним правилом: самыми полезными и вкусными будут тяжелые плоды. Выберите для себя несколько фруктов, которые вы хотели бы купить. Попробуйте каждый из них взвесить в руке. Тот фрукт, который окажется самым тяжелым, хотя на вид таким не должен быть, смело берите. Это будет самый качественный и вкусный плод.
К тому же необходимо учитывать, что многие фрукты, а также особенности их обработки способны вызвать аллергию. Наиболее аллергенными являются цитрусовые, ягоды, ананасы.
При выборе фруктов также нужно учитывать сезонность. Фрукты, характерные для конкретного сезона, всегда будут свежие с минимумом удобрений, но и храниться будут хуже.
I этап: выбор кондитерской
В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным
Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей
Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:
Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:
Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация). Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям? Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)? Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении)
За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату? Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.. Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую
Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую
Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.
Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.
Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.
ОФИСНОЕ УГОЩЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ИМИДЖА КОМПАНИИ
Формы офисного угощения во многом зависят от особенностей деятельности компании.
Например, если компания активно работает с клиентами и поток посетителей достаточно высок, то стоит установить автомат для приготовления горячих напитков, а не угощать каждого клиента чашкой кофе. Это особенно удобно, если клиентам приходится какое-то время проводить в очереди – возможность выпить чашку кофе позволяет скрасить время вынужденного ожидания.
Если речь идет об офисе более высокого уровня, например о банке, то угощение в подобном случае выглядит несколько иначе и рассматривается уже не просто как знак внимания к гостям, а как элемент фирменного стиля компании. Поэтому антураж офисного угощения в таких ситуациях можно использовать с большей эффективностью, размещая логотип компании на посуде, салфетках, маленьких шоколадках, пакетиках со сливками и сахаром и т.д. Это не очень дорого и вполне доступно для многих организаций.
Важно!
Кофе/чай на стол во время переговоров – это одно, а кофе-пауза – это совсем иная ситуация. Сервисный антураж, набор продуктов и стиль обслуживания в том и другом случае имеют принципиальные различия.
Хорошая идея использовать конфеты (особенно леденцы) с символикой компании. Их можно не только подавать с угощением гостям, но и выложить в красивое блюдо на стойке секретаря или офисного администратора и даже раздавать в рекламных целях на выставках и презентациях.
Практические советы
Как рассчитать вес торта на 25-30 человек? Вот несколько полезных советов:
Установите стандартный размер порции. Обычно одна порция торта для взрослого составляет примерно 100-120 грамм.
Умножьте количество человек на размер порции
Например, для 25-30 человек средний вес торта должен быть около 2,5-3 килограмм.
Принимайте во внимание предпочтения гостей. Если вы знаете, что у ваших гостей большой аппетит или они любят сладости, добавьте легкий запас к общему весу торта.
Не забывайте о декорациях
Если ваш торт будет украшен фигурками или другими элементами, учтите их вес и прибавьте его к общему весу торта.
Обратитесь к профессионалам. Если у вас появились сомнения или вы хотите точно узнать оптимальный вес торта, проконсультируйтесь с кондитером или поищите специальные онлайн-калькуляторы для расчета веса торта на определенное количество человек.
Следуя этим простым советам, вы сможете рассчитать вес торта на 25-30 человек и угостить своих гостей вкусным и достаточным количеством лакомств.
Выбор оптимального диаметра торта
Когда нужно рассчитать вес торта на 25-30 человек, важно определиться с диаметром, чтобы его хватило на всех гостей. Как правило, на одного человека приходится примерно 100-150 граммов торта
Исходя из этого, можно применить следующую формулу для расчета веса:
Вес торта (г) = Количество человек × 150 (г)
Получившееся значение поможет определить, сколько граммов торта нужно готовить. Далее необходимо выбрать оптимальный диаметр торта. Для этого используют следующую формулу:
Диаметр торта (см) = Корень квадратный из (Вес торта (г) / Пи)
Где Пи ≈ 3,14
Подставив значение веса из предыдущей формулы, можно найти оптимальный диаметр торта, который будет достаточным для удовлетворения потребностей вкусняшки. Теперь, когда вы знаете, как рассчитать вес торта и выбрать подходящий диаметр, вы можете легко приготовить его для 25-30 человек и порадовать гостей!
Определение площади торта для расчета веса
При расчете веса торта на 25-30 человек необходимо определить площадь торта, чтобы правильно распределить ингредиенты и не ошибиться с размером.
Для этого необходимо знать, сколько граммов торта приходится на одного человека. Обычно для мероприятий такого размера рекомендуется расчет примерно 150-200 граммов на одного гостя.
Далее, чтобы определить площадь торта, нужно умножить желаемый вес на 1000 и разделить на плотность торта. Плотность торта может варьироваться в зависимости от рецептуры и видов использованных ингредиентов, но для простого расчета можно считать, что плотность торта составляет примерно 0,7 г/см³.
Формула для определения площади торта выглядит следующим образом:
Площадь торта = (Вес торта * 1000) / Плотность торта
Например, если мы хотим приготовить торт весом 25-30 граммов, то площадь торта будет равна:
Площадь торта = (25 * 1000) / 0,7 = 35 714 см²
Таким образом, зная площадь торта, можно определить, сколько необходимо ингредиентов и правильно рассчитать вес торта на 25-30 человек.
Учет запаса торта на неожиданных гостей
Мы рекомендуем добавить примерно 5-7% от общего веса торта на 25-30 человек. Если основной торт весит 3 кг, запас можно сделать около 150-210 граммов. Таким образом, общий вес торта составит около 3,15-3,21 кг. Это позволит учесть возможность неожиданных гостей и предоставить каждому по достаточному куску торта.
Итак, чтобы рассчитать вес торта на 25-30 человек с учетом запаса на неожиданных гостей, нужно следовать формуле:
1. Рассчитать основной вес торта на 25 человек | Например, 3 кг |
2. Найти процент запаса | Примерно 5-7% |
3. Рассчитать вес запасного куска | 3 кг * 0,07 = 210 грамм |
4. Получить общий вес торта с запасом | 3 кг + 210 грамм = 3,21 кг |
Учет запаса торта на неожиданных гостей поможет избежать неудобной ситуации, когда всех гостей не хватает на кусок торта. Берегите своих гостей и обеспечьте им приятный и насыщенный вечер!
Советы по расчету веса торта для свадьбы
Чаепитие на свадьбе обычно начинается после завершения развлекательной программы. Гости могут отдохнуть от танцев и конкурсов и насладиться вкусным тортиком. Даже тот, кто равнодушен к сладкому, не упустит возможности отведать праздничный десерт.
Чтобы самому рассчитать, сколько кг торта нужно на свадьбу, нужно отталкиваться от основного меню. Если на банкете будет много сытных блюд, салатов и закусок, то к концу вечера вряд ли гости смогут съесть по большому куску торта. В таком случае порция может быть несколько меньше.
Еще один нюанс – это начинка десерта. Прослойка суфле между коржами придаст ему большой объем, но по весу он будет значительно легче торта с кремом из вареного сгущенного молока.
Когда десерт состоит из воздушной начинки, ориентироваться нужно на его размер, а не на вес. Торты, обернутые мастикой, будут тяжелее, чем кремовые, но по сытости они примерно одинаковы.
Как рассчитать торт на свадьбу – в первую очередь, нужно знать точное количество гостей, которые придут на праздник. В среднем на одного гостя нужно выделить от 100 до 200-250 гр. десерта, в зависимости от его состава.
Сколько граммов торта нужно на 1 человека, если основное меню состоит из легких блюд – количество десерта в этом случае 250 гр. на гостя. Но чаще всего на свадьбах стол ломится от разнообразных яств, так что оптимальный вес – 150 гр. на человека.
Порция свадебного торта на человека
Дополнительные способы расчета торта для свадьбы
Есть и несколько других способов и нюансов, на которые стоит обратить внимание при подборе количества торта для свадьбы. Если в планах организовать небольшой фуршет или шведский стол, то на одного гостя полагается не один, а два стандартных кусочка десерта. Если в меню много мясных или рыбных блюд, то на гостя достаточно будет одного кусочка, который не должен быть слишком большим
Если же меню большое, но низкокалорийное, то в этом случае порция снова увеличивается
Если в меню много мясных или рыбных блюд, то на гостя достаточно будет одного кусочка, который не должен быть слишком большим. Если же меню большое, но низкокалорийное, то в этом случае порция снова увеличивается.
Возможно, что кто-то из гостей пожелает съесть больше одной порции, либо взять лакомство домой, чтобы угостить детей.
Еще несколько нюансов, которые нужно принять во внимание:
- На празднике могут присутствовать люди, которым нельзя есть сладкое по медицинским показателям. Нужно уточнить, вычитать их порции при расчете торта или же оставить для возможности взять кусочек им для угощения дома.
- Если свадебное лакомство состоит из нескольких ярусов, то верхняя часть будет весить около 500 гр., ее обычно оставляют для новобрачных, поэтому для гостей рассчитывается вес без верхушки.
- В дополнение к торту можно сделать небольшие капкейки. Они станут и дополнительным украшением, и запасным количеством десерта. Особенно такие пирожные понравятся детям – это стоит учесть, если на свадьбе будет много малышей.
Ягодный свадебный торт и капкейки
Калькулятор для расчета веса свадебного торта
Удобным инструментом подсчета количества торта на свадьбу является онлайн-калькулятор. Им легко пользоваться, а также учесть такие нюансы, как тортовая распродажа и численность людей, которые не употребляют сладкое. Однако следует понимать, что результаты такого подсчета приблизительны и требуют учета других вышеперечисленных факторов. Чтобы правильно рассчитать идеальный вес десерта, сделайте следующее:
- Введите количество участников банкета.
- Ниже введите число людей, которые не едят сладкое.
- Оцените любовь гостей к сладкому (на этот параметр могут повлиять калорийность пищи, торта, характер приглашенных, их склонность к употреблению сладкого, форма банкета и другие вышеперечисленные нюансы). Выберите из предложенных вариантов («Умеренно», «Сильно», «Не любят») подходящий.
- Отметьте, планируется ли тортовый аукцион.
- Нажмите «Рассчитать».
В итоге вы получите не только приблизительный подходящий вес свадебного лакомства, но и примерную сумму, в которую обойдется такое угощение. Сумма основывается на средних показателях предложений среди популярных фирм по производству свадебных тортов и демонстрирует лишь ценовую категорию, к которой относится десерт такого размера. Данная функция весьма полезна, ведь поможет определить, насколько затратным получится торт для молодых.
Свадебный торт – это особое угощение, которое приносит радость и ощущение праздника. Если материальные возможности позволяют, лучше, чтобы он был рассчитан с запасом, чтобы иметь возможность полакомиться им и после торжества. Чтобы определить, какое количество угощения будет востребовано на свадьбе, а какое останется молодоженам, стоит воспользоваться специальными средствами расчета. Учитывая полученные показатели и дополнительные факторы, вы сможете заказать желаемое количество десерта, тем самым уменьшить затраты и избежать неприятных ситуаций на торжестве.
Какой именно кондитерский шедевр выбрать?
Правильно подобрать угощения для сладкого стола – это искусство. Можно попросить помощи у организатора банкета, который имеет опыт в свадебных застольях. Также помочь могут кондитеры, готовящие такие сладости каждую неделю
Обратите внимание на модные тенденции, которые подскажут яркие идеи для свадьбы
Прежде чем окончательно определить массу сладкого для свадебного банкета, примите решение, будет ли угощение с мастикой или без. Кремовые прослойки могут быть из тяжелого сладкого крема или творожной легкой начинки. От этого зависит и стоимость покупки. Не ошибитесь с выбором – это кондитерское изделие запомнится надолго. Оставить заявку Свадьба Частное мероприятие День рождения/юбилей Выпускной Корпоратив Фуршет Конференция/форум Благотворительный вечер Романтический ужин Экскурсии Аренда кабинета
Давайте посчитаем!
Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.
Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.
Бисквит
Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.
Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.
Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.
Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.
Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.
Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.
В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.
Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:
- Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
- Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.
То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.
Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.
С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))
Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.
Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.
Пропитка для бисквита
Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).
Карамель, ганаши, ягодные прослойки
Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.
Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.
А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»
Кол-во | Ед.изм. | Вес, г. | |
Бисквит | |||
Яйца (крупные, С0) | 3 | шт. | 165 |
Сахар | 90 | г. | 90 |
Мука пшеничная | 90 | г. | 90 |
Кокосовая стружка | 50 | г. | 50 |
Молоко | 75 | г. | 75 |
Масло растительное | 40 | г. | 40 |
Разрыхлитель | 5 | г. | 5 |
Суммарный вес ингредиентов | 515 | ||
Вес бисквита, коэффициент 75% | 386 | ||
Пропитка для бисквита | |||
Вода | 70 | г. | 35 |
Сок лайма | 2 | ст.л. | 20 |
Сахар | 50 | г. | 25 |
Суммарный вес ингредиентов | 80 | ||
Вес пропитки, коэффициент 80% | 64 | ||
Кокосово-лаймовый ганаш | |||
Шоколад белый | 100 | г. | 100 |
Сливки, 33-35% | 70 | г. | 70 |
Кокосовая стружка | 35 | г. | 35 |
Цедра лайма | 1 | лайм | 5 |
Суммарный вес ингредиентов | 210 | ||
Вес ганаша, коэффициент 90% | 189 | ||
Крем для прослойки торта | |||
Сливочный сыр | 450 | г. | 450 |
Сливки, 33-35% | 125 | г. | 125 |
Сахарная пудра | 75 | г. | 75 |
Суммарный вес ингредиентов = вес крема | 650 | ||
Крем для покрытия торта | |||
Сливочный сыр | 250 | г. | 250 |
Масло сливочное | 50 | г. | 50 |
Сахарная пудра | 50 | г. | 50 |
Какао | 15 | г. | 15 |
Суммарный вес ингредиентов = вес крема | 365 | ||
Итого, вес торта | 1646 |
Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.
Правда легко?)))
Желанное лакомство на любой свадьбе – это торт. Его хотят попробовать все без исключения: и взрослые, и дети. На свадебных торжествах обычно много гостей, поэтому трудно определиться с размером главного десерта. Если его будет мало, не хватит для всех, а если слишком много, это понесет пустые траты. Существует методика, которая позволит как можно точнее рассчитать размер и количество свадебного торта.
Свадебный торт среднего размера
Как выбрать торт на юбилей
Организация юбилейного праздника требует множество подготовительных мероприятий, включая выбор и заказ торта
Торт играет важную роль на любом торжестве, особенно на юбилейном мероприятии, поэтому нужно уделить особое внимание его выбору. В этом разделе вы найдете полезные советы, которые помогут вам выбрать идеальный торт на юбилей
- Определите гостей
Первым шагом является определение числа гостей, которые будут присутствовать на юбилейном празднике. Это поможет вам определить размер торта и количество порций, необходимых для всех приглашенных.
Выберите стиль торта
Стиль торта должен соответствовать тематике и общей атмосфере юбилейного праздника. Учтите предпочтения и интересы того, кому посвящается праздник, и попросите кондитера предложить варианты дизайна, отражающие эти особенности.
Размер и форма торта
Исходя из числа гостей, определите необходимый размер торта. Выберите форму торта, которая также будет соответствовать общей тематике праздника. Например, для юбилея можно выбрать торт в форме цифры, символизирующей количество лет.
Выберите вкус
Учитывайте предпочтения гостей и возможные аллергии при выборе вкуса торта. Многие кондитерские мастерские предлагают широкий ассортимент вкусов, от классических до экзотических, так что можно подобрать оптимальный вариант для каждого.
Проверьте репутацию кондитера
Перед заказом торта на юбилей, рекомендуется изучить репутацию кондитера или кондитерской. Просмотрите отзывы клиентов и посмотрите портфолио работ, чтобы быть уверенными в качестве и вкусе предлагаемых изделий.
Сделайте заказ заранее
Не забудьте сделать заказ торта заранее, особенно если юбилейное мероприятие планируется в популярный сезон. Свяжитесь с выбранным кондитером заранее и узнайте, какой срок выполнения заказа у него требуется.
Уточните детали
Перед оформлением заказа обязательно уточните все детали, включая дату и время доставки, цену, внешний вид, вкус и ингредиенты торта. Убедитесь, что вы согласны со всеми условиями и необходимо оформите договор или квитанцию на заказ.
Выбор торта на юбилей – это важный этап организации праздника. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать идеальный торт, который станет главным украшением и вкусным угощением на вашем юбилейном мероприятии.
Торт из пирожных
Хорошее решение – сделать вместо цельного торта готовые порции. Для этого используется специальная многоярусная подставка. На верхний ярус ставится маленький красивый тортик, а на остальные аккуратные пирожные. Это очень упрощает процесс угощения, а в конце чаепития не остается ощущения разорения на столе.
Обязательно учитывайте все описанные нюансы и рекомендации, чтобы такой радостный день ничем не был омрачен. Однако не стоит переживать, если ритуал угощения свадебным тортом прошел не идеально. Любые казусы на свадьбе воспринимаются с улыбкой, превращаясь со временем в приятные воспоминания.