Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Польза березового сока
Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:
- Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
- Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
- Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
- За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
- Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
- Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
- Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
- Можно его использовать и для заживления язв и ран.
- Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
- Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.
В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.
Как можно заработать на заготовке и продаже березового сока, где можно его продавать и по какой цене
Время сбора березового сока – это тот период, когда набухают почки, а окончание его, когда с этих почек распустятся первые листья – это время ранняя весна, начиная с 20-х числах марта и примерно по 20-тые числах апреля (эта статья чисто как идея, уже на следующий год, так как в этом уже время конец мая).
Так вот, один из видов заработка, которые не требуют больших вложений — это продажа березового сока. Существуют два исконно русских напитка: квас и березовый сок. Ну если квас производят и продают все, кому не лень, то с березовым соком, да и еще и натуральным, дело обстоит совсем плохо. В советское время его производили и продавали, но это был как правило суррогат из лимонной кислоты и сахара. Пользы от него ноль. Другое дело натуральный березовый сок. Итак, как же его правильно добывать?
Нужно выбрать березу, обязательно стоящую на сухом месте. Если брать сок у березы, стоящей в воде, то это будет просто водичка. Далее, сок надо брать на высоте примерно 2 метра. Именно на этой высоте он насыщается всеми полезными веществами и становится вкусным и полезным. Теперь надо правильно взять сок. Не надо быть варваром, действуйте аккуратно. Отпилите нижний сучок (это не нанесет дереву вреда), привяжите к нему емкость для сбора сока (лучше 5-ти литровую бутылку), обмотайте сучок кусочком марли и конец марли опустите в бутылку. Теперь не забывайте утром и вечером забирать сок.
Как заготовить и продать березовый сок
Таких бутылок можно поставить и 20,и 50,и 100. В одну бутылку за 12 часов будет набегать примерно 2,5 литра сока. Вам лучше иметь автомобиль. И какой-нибудь крупный сосуд для слива в него всего собранного сока. Сок надо обязательно фильтровать через марлю, так как в него постоянно лезут всякие букашки.
Собранный сок можно продавать самому на рынке, а можно договориться с бабушками, которые там и так торгуют за определенный процент. Стоимость бутылки емкостью 1,5 литра березового сока на сегодняшний день 100-130 руб.
Бутылки для сбора, хранения и продажи сока можно купить на предприятии, которое их производит или у населения. Для увеличения продаж можно за неделю до начала сбора сока расклеить объявления, разбросать их в ящики. В объявлениях надо указать всю пользу березового сока.
Для увеличения сбора сока можно нанять деревенских жителей. Забирать сок два раза в день у них, а самому заниматься только сбытом. В деревне сейчас живут небогато, поэтому будут рады любой подработке. Березовый сок хранится недолго, всего несколько дней и то в холодильнике. Но если у вас есть возможность, его можно замораживать в пластиковой таре, тогда срок его хранения значительно увеличивается. Можно поискать технологии увеличения срока годности березового сока и в интернете.
Также рынком сбыта сока могут быть и салоны красоты. Главное, правильно объяснить им его целебные свойства. Через несколько дней березовый сок скисает и превращается в квас. Квас этот не менее полезен, но имеет специфический вкус, на любителя. Но вот если дать соку полностью перебродить, то получается прекрасный слабоалкогольный и целебный напиток, который, кстати, тоже можно продавать. Процесс брожения можно подстегнуть добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. То, что получиться после брожения можно и перегнать. Тогда получается крепкий алкогольный напиток, от которого, за умеренную плату тоже никто не откажется. А вот шведы давно что-то подобное выпускают. И стоит это удовольствие порядка 1500 руб. за бутылку 0,75 литра. Неплохо, правда? И главное, не забудьте после окончания сбора сока замазать поврежденные места на березах краской.
А есть ли противопоказания
Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.
Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.
Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.
Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.
Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.
Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.
Особенности приготовления и применения сока березы
Несмотря на высокую пользу сока березы перед его приемом рекомендуется проконсультироваться со специалистом. При возникновении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.
Лучше выпивать по стакану свежего березового сока 3 раза в течение суток. При обострениях и сахарном диабете рекомендуется употреблять сок в разбавленном виде. Кроме этого, напиток считается эффективным профилактическим средством, которое следует принимать в течении длительного времени в небольшой дозировке.
Березовый сок рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и готовить на его основе различные настои с добавлением других компонентов. Кроме этого, из березового сырца можно получить вкусное вино, сироп, квас и слабоалкогольные напитки.
Рецепты приготовления
Для приготовления газированного напитка необходимо:
- в трехлитровую банку налить березовый сок и поставить его в теплое место на 2 суток;
- в емкость положить 6 чайных ложек сахара, немного лимонной цедры и изюма;
- банку закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня.
По такому рецепту можно приготовить газированный напиток со слегка кисловатым вкусом. В том случае, если брожение будет происходить слишком активно, то рекомендуется приоткрыть крышку либо сделать в ней отверстие. Для уменьшения процесса брожения можно поставить емкость с напитком в холодное место.
Дома можно приготовить квас из березового сока и дрожжей:
- необходимо слегка подогреть березовый сок и добавить на 1 литр 15 граммов дрожжей, немного цедры лимона и изюма;
- смесь следует плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на 7 суток.
С помощью такого кваса удается быстро утолить жажду и нормализовать процесс пищеварения.
Своеобразным вкусом и запахом обладает настойка, приготовленная из березового сока. Необходимо измельчить прополис, залить его водкой и настаивать образовавшуюся смесь в течение трое суток, периодически встряхивая емкость. Приготовленную настойку рекомендуется разбавить березовым соком в пропорции 1:1.
Из патоки можно приготовить березовый сироп, вкус которого напоминает кленовый. Для приготовления необходимо упаривать березовый сок до тех пор, пока он не окрасится в темный цвет. Образовавшийся тягучий сироп обладает березовым запахом и имеет насыщенный сладкий вкус.
Березовый сок: оттенки и особенности
Березовый сок имеет неповторимый вкус и аромат. Он сладковатый и освежающий, с нежными оттенками цветочных нот и легким кислинкой. Вкус березового сока напоминает лимонад, но в нем также есть приятная горьковатость, которая добавляет пряности. Его можно пить как самостоятельный напиток, а также использовать в кулинарии для создания вкусных и оригинальных блюд.
Березовый сок обладает множеством полезных свойств для организма. Он является естественным источником витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, магний, железо и многие другие. Благодаря своим свойствам, березовый сок помогает укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и повысить уровень энергии.
Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества березового сока, рекомендуется пить его свежим. Однако, его также можно консервировать, чтобы иметь возможность пользоваться им в любое время года. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 5 дней, а также замораживать для более долгого срока хранения.
Итак, березовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток с особым ароматом и пряными нотками. Он придает бодрость и энергию, а также улучшает общее состояние организма. Попробуйте его сами и оцените все его оттенки и особенности!
Рецепты блюд с березовым соком
Что и как приготовить с березовым соком:
- Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
- Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.
В чем польза березового сока
Весенний березовый сок
можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока
оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.
Польза березового сока
и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок
способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок
укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.
Березовый сок рекомендуется пить
при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощут
горло при ангине, доказана пользаберезового сока
при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому соку
присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока
при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок
облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Где взять или как добыть березовый сок
Березовый сок можно приобрести в магазинах и супермаркетах, где его обычно продают в любом виде — свежий, концентрат или замороженный
В данном случае рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты
Натуральность. Изучите состав и убедитесь, что приобретаемый продукт содержит только березовый сок, без добавления искусственных красителей, консервантов и других добавок. Содержание сахара. Очень часто в сок добавляют сахар для повышения вкуса. Если же вы хотите избежать этого, выберите натуральный березовый сок, в состав которого не будет входить сахар
Происхождение
Если для вас важно, чтобы продукт был органическим или добытым из экологически чистых источников, обратите внимание на сведения о происхождении продукта
Если вы решили самостоятельно собрать березовый сок, предлагаем следующие варианты.
- Собирание сока вручную. Для этого вам потребуется специальное оборудование — наконечники для сбора сока, контейнеры и инструменты для прокола коры. Наконечники крепятся на березу, чтобы сок начал вытекать. Затем он собирается в контейнеры. Этот метод требует опыта и знаний для правильной техники и выбора благоприятного периода для сбора сока.
- Использование специальных устройств. Существуют специальные устройства, называемые «соковыжималками», предназначенные для сбора сока из березовых деревьев. Они облегчают процесс сбора сока, позволяя контролировать поток и собирать сок в удобных емкостях.
Гастрономическое применение
Березовый сок является настоящим подарком природы и очень популярным напитком летом. Вкус березового сока настолько освежающий, что он становится отличной альтернативой газированным напиткам в жаркий сезон.
Березовый сок получают путем прокалывания березы и сбора вытекающей жидкости. Березовый сок является полезным и натуральным напитком, который содержит витамины, минералы и антиоксиданты, благоприятно влияющие на организм.
Полезные свойства березового сока делают его идеальным для употребления в пищу. Он может использоваться в кулинарии в качестве ингредиента для приготовления различных освежающих напитков, десертов и соусов.
Березовый сок можно добавлять в смузи, фруктовые салаты или варенье. Он придает неповторимый вкус и аромат приготовленным блюдам и напиткам, делая их еще более привлекательными и вкусными.
Использование в кулинарии
Березовый сок — это не только полезный напиток, но и прекрасный ингредиент для использования в кулинарии. Его нежный и освежающий вкус добавляет экзотический шарм в различные блюда.
Нежная кислинка березового сока отлично сочетается с различными ингредиентами. Например, вы можете использовать его для приготовления освежающего фруктового салата. Смешайте нарезанные киви, клубнику, персики и ежевику, и добавьте немного березового сока для подчеркивания вкуса фруктов. Результат — полезный и вкусный десерт, который порадует вас в летний зной.
Березовый сок также прекрасно подходит для использования в коктейлях. Вы можете приготовить освежающий березовый смузи, смешав сок с мороженным йогуртом, свежими ягодами, мятой и льдом. Получившийся коктейль будет идеальным способом утолить жажду в жаркий летний день.
Если вы любитель выпечки, то не пропустите возможность использовать березовый сок в своих рецептах. Он добавит нежный и слегка ароматный вкус вашим пирогам, печенью и другим сладким изделиям. Также вы можете добавлять его в тесто для блинов или оладий, чтобы придать им более интересный вкус и аромат.
Использование березового сока в кулинарии — это отличный способ разнообразить ваше меню и насладиться полезным и вкусным продуктом, который предлагает нам природа.
Популярные рецепты с березовым соком
Березовый сок — это освежающий напиток, который получают из стволов березы. Его вкус очень приятный и натуральный, что делает его идеальным для приготовления разнообразных летних напитков. Березовый сок является настоящим подарком природы, так как содержит множество полезных веществ и витаминов.
Один из самых популярных способов использования березового сока — приготовление освежающего морса. Для этого нужно смешать березовый сок с другими ягодными соками, например, с ежевикой или черной смородиной. Получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным для организма.
Еще один интересный рецепт с березовым соком — это приготовление фруктового джема. Для этого нужно соединить березовый сок с нарезанными фруктами и небольшим количеством сахара. Массивный вкус березового сока подчеркнет вкус различных фруктов и придаст джему особый шарм.
Необычный способ использовать березовый сок — это его добавление в коктейли. Смешав березовый сок с другими фруктовыми соками и льдом, вы получите освежающий и ароматный напиток, который поднимет настроение в жаркий летний день. Березовый сок добавит в коктейль неповторимый вкус и придаст ему особую нотку.
Также березовый сок можно использовать для приготовления домашнего мороженого. Перемешав березовый сок с сливками, сахаром и ванилью, вы получите вкусное и полезное мороженое, которое можно украсить ягодами и орехами. Это отличная альтернатива обычному мороженому из магазина, так как оно будет более натуральным и полезным.
Выводящий предпочтения натуральным и полезным продуктам, можно разнообразить свой рацион и приготовить интересные блюда и напитки с использованием березового сока. Вы можете экспериментировать с различными сочетаниями вкусов и создавать уникальные комбинации. Природа дарит нам много полезных и вкусных продуктов, и березовый сок — один из них.
Сколько в день можно пить березового сока
Многие люди задаются вопросом, сколько можно пить в день березового сока. Оптимально допустимое количество употребления этого напитка – 1 л в день. В настоящее время также набирает популярность не только ежедневное употребление березового сока в пищу, но и лечение при помощи него.
Например, сок березы отлично помогает справиться с болями в начале родовой деятельности. Березовый сок поможет снизить температуру в случае простуды.
Его желательно пить за полчаса перед приемом пищи. К тому же употребление 1 стакана жидкости перед едой поможет вам быстрее насытиться и съесть меньше, чем обычно. Таким способом вы сможете сбросить несколько килограмм.
Квас с изюмом
Самый простой и популярный способ приготовления березового кваса – с изюмом. Он получается не очень острым, так как не используются дрожжи. Нужно налить сок в банку, оставив до верха свободными 5-7 см, добавить 1 ст. л. сахара и горсть промытого изюма. Бродит напиток 2-3 дня, когда появятся пузырьки, его можно процедить. Делают также такой квас с медом. На 2 л сока нужно 20 изюминок и 200 мл меда.
Этот простой рецепт можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты. На 2-3 л сока добавить 20 изюминок, 100-150 г сахара, 50 г клюквы, несколько листиков мяты, бутончик гвоздики. Ягоды можно брать свежие или моченые, их нужно растереть, положить на дно банки. Туда же поместить пряности, сахар, изюм, залить все соком. Напиток получается ароматным, пряным и очень полезным.
Регулирование уровня сахара в крови
Кроме того, березовый сок имеет также лесной и деревянный оттенок вкуса, который добавляет уникальности и приятной горчинки. Освежающий и бодрящий эффект березового сока делает его отличным выбором для любого времени года.
Содержание сахара в березовом соке
Содержание сахара в березовом соке может незначительно варьироваться в зависимости от производителя и времени сбора сока. Однако, в среднем, березовый сок содержит примерно 8-10% натурально присутствующего сахара.
Преимущества березового сока для регулирования уровня сахара в крови
Березовый сок является источником низкокалорийных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и помогают уровень сахара в крови повышаться плавно и медленно. Богатый сладковатым вкусом, березовый сок может стать замечательной альтернативой сладостям с повышенным содержанием сахара и способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.
Важно отметить, что потребление березового сока должно быть умеренным, так как слишком большое количество сока может привести к чрезмерному повышению уровня сахара в крови. Рекомендуется консультация с врачом или диетологом перед включением березового сока в рацион питания для регулирования уровня сахара в крови
Когда собирают березовый сок
Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).
Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.
Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).
По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.
Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. Свежим он хранится в холодильнике пару суток, а потом начинает киснуть, мутнеть и покрываться пузырьками (бродить).
Если хотите замораживать березовые «слезы» не наполняйте бутылку до верха! Помните об увеличении объёма при замерзании, ее разорвёт легко. Оставляйте см 3-4 до верха.
При консервации часть полезных свойств березового сока будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.
Как приготовить березовый сок в домашних условиях?
У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала смесь доводится до кипения, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.
К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.
Березовый сок — как сделать квас?
Самый простой рецепт березового кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда напиток переливается через край. Через трое суток уже можно его пить. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.
Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.
Почему березовый сок сладкий весной
Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.
Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.
Выбираем место для сбора березового сока
Качество березового сока напрямую зависит от выбора места для его сбора. И кроме удаленности от шумных магистралей необходимо учитывать месторасположение березки в лесу, ведь растущие на солнечных открытых местах деревья, расположенные на пригорках, самые лучшие. Кроме того, необходимо учитывать и природные циклы, к которым относится время. Наиболее интенсивно сок выделяется от полудня и до шести часов вечера. Что касается объемов полезного сбора, на которые вполне можно рассчитывать отправляясь в лес, то они составляют около трех литров с одной березы, хотя порой можно набрать и до пяти. Причем этот показатель характеризует суточную норму.