Оптимальное количество в суточном рационе
Определение оптимального количества печенья в суточном рационе зависит от ряда факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и общее питание. В общем случае, рекомендуется умеренное и разумное потребление печенья в повседневной жизни.
Согласно диетологическим рекомендациям, наиболее предпочтительным является ограничение потребления излишне сладкого и жирного печенья
Это особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний
Вместо этого, предпочтительно выбирать печенье с низким содержанием сахара и жира, а также богатое клетчаткой и другими полезными питательными веществами. Такие виды печенья могут быть лучшим вариантом даже для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим питанием.
Оптимальное количество печенья в суточном рационе может быть индивидуальным и должно учитывать потребности организма каждого человека. В любом случае, следует помнить о мере и не употреблять печенье в exсессивных количествах. Рекомендуется ограничиться одним-двумя печеньями в день, чтобы поддерживать здоровое и сбалансированное питание.
Важно отметить, что печенье не является основой здорового рациона. Для поддержания хорошего здоровья также необходимо употреблять разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, белок и злаки
Печенье следует рассматривать скорее как дополнение к основному рациону и употреблять его с умеренностью.
Наконец, каждому человеку следует прислушиваться к своему организму и учитывать его реакцию на печенье. Если печенье вызывает дискомфорт, аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для получения индивидуальных рекомендаций.
Можно ли работать с тестом которое не поднялось
Когда мы готовим дрожжевое тесто, нам необходимо дать ему время для подъема. Подъем — это процесс, когда дрожжи начинают активно работать, выделяя углекислый газ, благодаря чему тесто становится на 2-3 раза объемнее. Но иногда бывает так, что тесто не поднялось. Это может быть вызвано многими факторами — неправильно подобранным количеством дрожжей, неподходящей температурой окружающей среды и другими причинами. Но это не повод отказываться от дальнейшей работы с тестом. Тесто можно печь, но стоит быть готовым к тому, что выпечка не будет такой пышной, как мы бы того желали. Однако, вкус продукта от этого точно не пострадает.
Печенье БельВита при похудении. Чем полезен Печенье БельВита
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Предупреждение
Диета на печенье может быть быстрым, простым решением для похудения до бального платья или купальника. Но эксперты предупреждают, что ее нельзя соблюдать самостоятельно, без консультации с врачом. Она работает по принципу, аналогичному другим низкоэнергетическим диетам, в рамках которых основные блюда заменяются коктейлями, супами, батончиками. При неправильном составлении питания, ненадлежащей осведомленности о том, какое печенье можно при диете, есть риск нехватки витаминов, минералов, незаменимых кислот, быстрого восстановления первоначального веса после выхода из диеты.
Ингредиенты и пищевая ценность
Несколько дней назад мы проанализировали компоненты пищеварительного печенья, застигнув нас врасплох тем, что они совсем не пищеварительные. Что-то подобное происходит с Марией де Фонтанеда? Бренд, который их производит, несколько безразличен, так как в целом они обычно содержат одно и то же. Но кое-что, что вы должны иметь в виду, это просмотреть список ингредиентов и таблицу пищевой ценности. Только так можно будет контролировать то, что мы едим, и качество выбранного продукта.
В списке ингредиентов находим: «Мука пшеничная 74,3%, сахар, пальмовый жир, сироп глюкозы и фруктозы, молочная сыворотка сухая, разрыхлители (гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, эмульгаторы (лецитин соевый, лецитин подсолнечный), добавка для обработки муки (метабисульфит натрия), ароматизатор».
Пшеничная мука. Его первый компонент — рафинированная мука без содержания клетчатки. Вот почему он считается быстро усваиваемым углеводом, способным генерировать всплески инсулина в крови.
Сахар. Вторым в списке у нас есть это вещество, которое не рекомендуется. Согласно с nosugar.org, восемь единиц печенья «Мария» содержат три кубика сахара.
Растительный жир. Это может быть оливковое масло или, в худшем случае, подсолнечное масло. Но нет, у нас есть пальмовое масло. Этот вид масла не рекомендуется ни в здоровом питании, ни в каком-либо другом.
Сироп глюкозы и фруктозы. То есть сахар под другим названием. Поэтому потребление этого вещества продолжает увеличиваться в небольших порциях печенья
Кроме того, люди с непереносимостью фруктозы должны проявлять особую осторожность, чтобы не усугубить свое состояние здоровья.
лактоза. Сахар, опять же, хотя в этом случае он естественно присутствует в молоке, поэтому он не будет частью добавляемого сахара во время процесса.
Разрыхлители, эмульгаторы и антиоксиданты
Химические вещества и еще химикаты, которые не нужны нашему организму, но которые необходимы в этих печеньках, чтобы они прекрасно сохраняли свое состояние.
Относительно пищевой ценности 100 грамм продукта (16 печенек):
- Энергетическая ценность: 440 калория
- Жиры: 10 грамм
- Углеводы: 77 г
- Пищевые волокна: 2 грамма
- Белки: 7 г
- Соль: 0 грамма
Как мы видим из этих данных, это ультраобработанный продукт, который не рекомендуется. Несмотря на простоту, печенье «Мария» практически состоит из пшеничной муки и сахара. Вклад клетчатки настолько низок из-за типа используемой муки (рафинированной и без цельного зерна для лучшего пищеварения). Кроме того, каждое печенье эквивалентно примерно 6 граммам, поэтому в каждом из них мы находим около 26 калорий. Если прислушиваться к рекомендациям, то в пяти печеньях мы будем потреблять 130 калорий, из которых наибольшую калорийность составляют углеводы и добавленные сахара.
Его можно употреблять как что-то случайное, но их не рекомендуют в качестве ежедневного перекуса или перекуса. Тем более, если это часть жизни детей. Есть лучшие альтернативы, гораздо более питательные, чем этот тип печенья. Помните, что всегда лучше употреблять продукты с более высоким содержанием белка и клетчатки. Таким образом, мы будем оставаться сытыми большую часть времени, и они не станут зависимостью. Или вы способны съесть только пять печений и продержаться до обеда?
3 сладость. Пряники
Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.
Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.
Как правильно выбрать пряники для похудения?
Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.
Сколько перевариваются разные виды
Начнем с шоколадного. Обычно в таком печенье содержится немного жира из сливочного или растительного масла, что несколько замедляет пищеварение.
Шоколадное печенье переварится за 1-2 часа.
Сахарное
В основном изготавливается из белой муки и сахара, поэтому расщепляется довольно быстро.
Сахарное печенье переварится за 1-2 часа.
Овсяное с изюмом
Овес содержит клетчатку, которой требуется дополнительное время для прохождения через пищеварительную систему.
Овсяное печенье переварится за 2-3 часа.
Песочное
Состоит в основном из сливочного масла и муки, поэтому расщепляется в желудке умеренными темпами.
Песочное печенье переварится за 1-2 часа.
Пряничное
Патока и специи придают вкус, но не оказывают существенного влияния на время переваривания.
Пряничное печенье переварится за 1-2 часа.
С арахисовым маслом
Арахисовое масло содержит белки и жиры, которые перевариваются дольше, чем простые углеводы из сахара или белой муки.
Печенье с арахисовым маслом переварится за 2-3 часа.
С гранатовым крекером
Содержит цельное зерно, которое обеспечивает большее количество клетчатки, замедляющей процесс пищеварения.
Печенье с гранатовым крекером переварится за 2-3 часа.
Кокосовое
Не содержат слишком много жиров и клетчатки, поэтому расщепляются с умеренной скоростью.
Кокосовое печенье переварится за 1-2 часа.
Возможные аллергические реакции
Печенье, как и любой другой продукт, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Аллергия на печенье может быть вызвана различными факторами, включая ингредиенты, добавки и процесс производства.
Наиболее распространенным аллергеном в печенье является глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Люди с целиакией или другими формами непереносимости глютена должны избегать употребления печенья, содержащего эти злаки.
Другими потенциальными аллергенами в печенье могут быть яйца, молоко, соя, орехи, арахис, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. Люди с аллергией на эти продукты должны быть осторожны при выборе печенья и избегать употребления продуктов, содержащих эти ингредиенты.
Симптомы аллергической реакции на печенье могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ, рта или горла, насморк, кашель, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. В некоторых случаях может развиться анафилаксия — серьезная и потенциально опасная аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи.
Если у вас есть аллергия на печенье или любой из его ингредиентов, важно воздержаться от его употребления и быть внимательным к содержанию продуктов, которые вы покупаете. Всегда читайте этикетки и проверяйте список ингредиентов, чтобы избежать потенциальной опасности для вашего здоровья
Можно ли поправиться от овсяного печенья. Полезно ли овсяное печенье
Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.
Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?
Полезные свойства овсяного печенья
Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве
Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются
Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.
Полезные вещества в овсяном печенье
Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.
Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.
Польза и вред овсяного печенья для фигуры
Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.
Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.
Для кого вредно овсяное печенье
Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.
Как выбирать овсяное печенье
Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.
Полезные рецепты овсяного печенья
Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.
Печенье из овсяных хлопьев с какао
Нам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара;
Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.
Торт из овсяного печенья
Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.
- 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
- Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.
В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!
Можно ли есть печенье. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ
Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.
В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.
Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.
К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.
Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.
Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.
Вопрос-ответ:
Как определить размер порции печенья?
Размер порции печенья можно определить, следуя рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Обычно порция указывается в граммах или количестве штук. Также можно сориентироваться по стандартным размерам печенья: маленькое печенье может быть порцией предназначенной для одноразового употребления, а крупное печенье может составить если несколько порций.
Сколько калорий содержится в одной порции печенья?
Калорийность одной порции печенья может быть разной в зависимости от типа печенья и его размера. Обычно в одной порции печенья содержится около 100-150 калорий. Если вы хотите более точно узнать количество калорий в определенном виде печенья, лучше обратиться к информации на упаковке или использовать специальные приложения для подсчета калорий.
Сколько грамм в одной порции печенья?
Вес одной порции печенья может быть разным в зависимости от вида печенья и его размера. Обычно в одной порции печенья содержится около 20-30 грамм. Однако следует помнить, что это всего лишь приблизительные значения, и лучше всего ориентироваться на информацию, указанную на упаковке.
Является ли одна порция печенья достаточносытной?
Одна порция печенья может быть или не быть достаточносытной, в зависимости от вашего индивидуального аппетита и потребностей в пище. Печенье обладает высоким содержанием углеводов, которые могут на субъективном уровне удовлетворять чувство голода. Однако в плане питательности они могут быть недостаточными для поддержания энергетического баланса в течение длительного времени. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить организму достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Можно ли считать печенье полезной закуской?
Печенье может считаться полезной закуской, если оно содержит натуральные и качественные ингредиенты. Такие виды печенья, как овсяное или печенье из цельнозерновой муки, могут быть небогатыми в калориях и богатыми в клетчатку, что помогает контролировать аппетит и снижать уровень сахара в крови. Однако следует помнить, что даже полезное печенье содержит углеводы и жиры, поэтому употреблять его следует в разумных количествах и учитывать количество потребленных калорий.
Можно ли ограничивать себя печеньем при диете?
Ограничение потребления печенья при диете зависит от типа диеты и ваших индивидуальных потребностей. Если вы соблюдаете диету, направленную на снижение калорийного приема или уровня углеводов, то употребление печенья может затруднить достижение ваших целей. Вместо этого, лучше выбрать альтернативные заготовки, более богатые в питательные вещества и меньше калорий. Однако если вы не стремитесь к сильному ограничению пищевых продуктов, умеренное потребление печенья иногда может быть вполне допустимым.
Есть ли печенье, которое можно употреблять без вреда для фигуры?
Существует несколько видов печенья, которое можно употреблять без вреда для фигуры, если соблюдать умеренное потребление
Важно выбирать печенье с низким содержанием сахара и жиров, а также более натурального состава. Например, овсяное печенье или печенье из цельнозерновых продуктов может быть более полезным, так как они содержат больше пищевых волокон и меньше калорий
Однако, важно помнить, что даже это печенье содержит углеводы и должно употребляться в разумных количествах в рамках всего рациона питания.
Печенье, способствующее снижению лишнего веса
- овсяное;
- галетное;
- на фруктозе;
- китайское;
- постное.
Овсяное
- консервантов;
- стабилизаторов;
- синтетических жиров;
- маргарина.
Овсяное печенье употребляют в период диеты.овсянойгеркулеса
- витамин А и РР;
- витамины группы В;
- микроэлементы;
- аминокислоты и пр.
- геркулес – 250 г;
- орехи, ягоды, какао – по вкусу;
- яичные белки – 2 шт.;
- изюм или мед – по вкусу;
- ржаная мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Геркулесовая крупа применяется для приготовления печенья.бананом
- геркулесовая крупа – 250 г;
- банан –1 шт.;
- ананас –150 г;
- обезжиренное молоко – 70 мл;
- корица – 1 щепотка;
- мука ржаная – 2 ст. л.;
- сода – 1 щепотка.
Галетное
- натрия;
- цинка;
- селена;
- меди;
- хлора;
- различных витаминов и пр.
Галетное печенье состоит из соли, сахара и муки.
- ржаная (овсяная) мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- пряные травы – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- обезжиренное молоко – 70 мл.
Китайское
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- овсяная (ржаная) мука – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу.
Китайское печенье способствует похудению.
Постное
- мука ржаная – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.
Постное печенье готовится без добавления яиц и масла.
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
- Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
- Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
- Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
- Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- щепочка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана горячей воды.
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Какое это — затяжное печенье?
Под необычным названием «Затяжное» подразумевают целую серию выпечки, которую готовят из крутого теста. Оно становится альтернативой сдобному и сахарному виду, отличаясь от них меньшим содержанием калорий, пищевой лёгкостью и простотой приготовления.
Чаще всего среди затяжных сортов мы узнаём галеты и традиционное домашнее печенье. Эти разновидности считаются постными, печенье готовиться из минимума ингредиентов, но при всей своей простоте получается вкусным и сытным.
Делается печенье из тугого теста на воде или молоке с добавлением растительного жира или сливочного масла. Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, а для обогащения пищевой ценности и придания мягкости — яйца. Сахар не является обязательным ингредиентом.
Калорийность такого блюда колеблется между 370-450 ккал на 100 граммов.
Тесто приходится долго вымешивать и раскатывать слоями, чтобы улучшить пластические свойства. Именно поэтому печенье и получило своё название. Благодаря содержанию растительного масла и характеру вымешивания на сломе галет можно наблюдать их слоёную тексту.
Интересная особенность это вида выпечки — его универсальность: оно не приторное и может использоваться не только в качестве десерта, но и как столовая закуска, а нежная плотная текстура не оставляет чувства тяжести в желуде. Печенье не крошится, поэтому его часто берут с собой в дорогу и на перекус. А дополнительным плюсом является длительный срок годности изделий — от 6 месяцев до полугода.