Самый лучший ром

Ром

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Основные составляющие и способы приготовления

Дистиллированные напитки — это алкогольные напитки, полученные путем дистилляции спиртосодержащих сырьевых материалов. Они представляют собой крепкие алкогольные напитки, которые имеют особый вкус и аромат. Среди таких напитков можно выделить такие известные бренды, как виски, бренди, джин, ром, коньяк и кальвадос.

Виски — это крепкий спиртной напиток, который производится путем смешивания и длительного выдерживания зерновых или солодовых спиртов. Он имеет различные сорта, такие как скотч, бурбон и другие. Для приготовления виски используются специальные дистилляционные аппараты, а процесс выдержки проводится в деревянных бочках. В результате получается напиток с особым ароматом и глубоким вкусом.

Бренди — это алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции фруктового сырья, такого как виноград или яблоки. Для приготовления бренди используются специальные аппараты, которые позволяют выделить и сохранить аромат и вкус фруктов. Чтобы напиток стал коньяком, его необходимо выдержать в деревянных бочках в течение определенного времени.

Джин — это ароматный спиртной напиток, получаемый путем дистилляции зернового сырья со специальными ботаническими добавками, такими как ягуар, кориандр, апельсиновая цедра и другие. Для приготовления джина используются специальные дистилляционные аппараты, а процесс выдержки проводится в деревянных бочках. В результате получается напиток с особым вкусом и ароматом.

Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции сахарного тростника. Для приготовления рома используются специальные аппараты, которые позволяют выделить и сохранить аромат и вкус тростника. Чтобы ром стал качественным, его необходимо выдержать в деревянных бочках.

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции виноградной или фруктовой браги. Для приготовления коньяка используются специальные аппараты, а процесс выдержки проводится в деревянных бочках. В результате получается напиток с насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Кальвадос — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции яблочного сидра или яблочного вина. Для приготовления кальвадоса используются специальные аппараты, а процесс выдержки проводится в деревянных бочках. В результате получается напиток с особой глубиной аромата и насыщенным вкусом.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром — Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Что такое виски?

Виски представляет собой дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированного зерна. Тип производимого виски зависит от типа используемого солода или зерна, которое может включать ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу, а также от места и метода производства.

Например, ирландский виски и шотландский виски — это зерновой виски, сделанный из ячменя, в то время как производимые в Америке, такие как ржаной виски и бурбон, обычно изготавливаются из смеси разных зерен. Другие категории виски включают односолодовый, однобочковый, бочковой крепости и купажированный виски.

Термин «виски» происходит от гэльской фразы «uisce beatha», что означает «вода жизни». Кроме того, считается, что виски возник в Ирландии в 12 веке и первоначально использовался как лечебный эликсир.

Сорта рома по цвету

Помимо технологических особенностей производства, выделяют цветовые характеристики сортов рома. Как и другой крепкий алкоголь, напиток приобретает различные оттенки в процессе выдержки. Изначально после дистилляции он бесцветен. Цветовая гамма включает в себя несколько сортов:

  • светлый,
  • золотой,
  • темный.

Светлый ром

Встречаются и иные обозначения – белый или серебряный. Сорт получил название благодаря бесцветности конечного продукта, который сохраняется даже после выдержки. Так как проводят ее в металлических чанах, процесс выдержки не влияет на напиток и не способен придать ему какой-либо оттенок. Хотя в превалирующем большинстве белый ром поступает на рынок невыдержанным, некоторые производители все же используют для этого сорта кратковременную выдержку (до восемнадцати месяцев) и применяют дубовые бочки вместо металлических емкостей.

В последнем случае после выдержки применяется дополнительная фильтрация с целью сохранения нужного оттенка. Светлые разновидности рома характеризуются легким вкусом, прозрачностью цвета и отличаются особой мягкостью, что делает их популярной основой для разнообразных коктейлей.

Золотой ром

По сравнению со светлым сортом обладает более выраженным вкусом и благодаря насыщенным оттенкам золота может обозначаться как «янтарный». Золотой ром отличается не только вкусовыми характеристиками, но временем созревания и степенью фильтрации. Янтарный оттенок получают благодаря полутора-двухлетней выдержке в дубовых бочках, с целью сохранения которого производители намеренно избегают фильтрации.

В конечном итоге получается напиток со средней плотностью, цвет которого может быть приобретен и благодаря добавкам определенных специй или карамели. Насыщенность и степень золотистости оттенка также зависят от вида применяемой для выдержки дубовой бочки.

Темный ром

По цветовой гамме отличают коричневый, красный и черный ром. Темные сорта характеризуются нотками специй, патоки и карамели, особой жгучестью и душистостью, полнотелым густым вкусом и необычайно насыщенным ароматом. Красный ром может быть не только темным сортом, но и отдельным специфическим продуктом, производимым на основе индийского сахарного тростника и сока красного банана.

Получаемый методом двойной перегонки продукт достигает своих вкусовых качеств и интенсивности цвета в процессе в среднем трехлетней выдержке в сильно обугленных дубовых бочках. Благодаря многогранному вкусу и высокой крепости является неизменной основой для приготовления пунша, грога и различных гастрономических изысков.

Соотнесение с цветовой характеристикой сорта в обязательном порядке отображается на этикетке:

  • для светлых сортов используются определения white/silver/blanc или light;
  • золотые виды обозначаются как golden/paille/amber или оrо;
  • темный сорт имеет маркировку black/dark/negro.

Помимо обозначенных разновидностей рома, выделяют пряный сорт этого напитка. В превалирующем большинстве он производится на основе янтарного, но могут быть использованы и более светлые/темные сорта. Вкус достигается за счет добавления в продукт дополнительных специй, ароматных трав, кореньев, фруктовых эссенций. Полученный таким образом напиток имеет на этикетке дополнительное обозначение spiced или flavoured.

О роме

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

https://youtube.com/watch?v=TDywD8wl0fo

Откуда взялся современный ром, и что значит его название

К началу XVI века сахарный тростник уже пересек Атлантику и начал распространяться по странам Карибского бассейна, а также по территориям Южной и Северной Америки. Бразилия, Мексика, Доминикана, Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико — везде была высажена сладкая трава, которая служила ключом к благополучию и процветанию европейских колонистов. 

Известная к тому моменту технология перегонки также оказалась на новых землях, и в какой-то момент произошла неизбежная встреча. Переброженные местными сладкие отходы сахарного производства, из которых изготавливали пряный пуэрто-риканский напиток гуарапо, столкнулись с дистилляционным кубом. На свет появился известный на весь мир ром. 

И как не существует единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть настоящий ром, так и нет единого мнения о его неоспоримой родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника.

В Бразилии первым рабам для более продуктивной работы давали крепкий алкоголь из тростника. На Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток kill-devil из отходов сахарного производства, который пили только бедняки. А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток, который гнали из сахарного тростника голландские евреи.

Так или иначе, на всех этих территориях к XVII веку уже изготавливали крепкий напиток, полученный в ходе перегонки браги из побочного продукта сахарной промышленности — мелассы. Название «ром», скорее всего, произошло от слова «rumbullion» — так называли напиток из кипящих стеблей сахарного тростника — или от «rumbustion» — шум, гам и беспорядок, вызываемый употреблением такого спиртного. А возможно, все было предельно просто, и этот алкоголь именовали так, используя усеченное название самого тростника — Saccharum.

Сорта рома

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %.

В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике – один год, в Венесуэле – два года, на Кубе – три года для золотого, 7 лет для тёмного, а для рома Blanc (то есть белого или светлого) критериев нет, продаётся сразу после изготовления.

Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый», «золотой», «светлый» и «экстра-светлый». На Барбадосе используются термины «белый», «крепкий» и «выдержанный», а в США – «ром», «ром-ликёр» и «ароматизированный ром».

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаюсь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома. В его вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет 32,5 %–37 %.
  • Крепкий ром – это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año – год). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем другие сорта, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Как и у других напитков, которые пьют смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир – это ром слабее стандартного 40-процентного – обычно чуть более 30 %. Он имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома – «Legendario Elixir de Cuba».

pixabay.com

Лучший белый ром

«Серебристые» сорта тоже отличает высокая крепость. Элитный алкоголь полностью прозрачный, сладковатый, приятно пахнет. Основа для большинства известных коктейлей. Подают напитки с фруктовой, мясной, сырной нарезкой. Можно употреблять и в неразбавленном виде.

Devil’s Island Blanco

Отличный подарок для начинающего коллекционера или дегустатора. Дизайн стильный, авторский. Ром из Доминиканы, белый, классический, без осадка, полностью прозрачный. Тара рифленая, с крепким горлышком и металлической крышкой. Объем – 500, 700, 1000 мл. Необходимая информация указана на этикетке. Напиток пьется приятно, легко. Аромат тонкий, фруктово-сливочный. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки (преобладают нотки цитрусовых).

Нужной крепости (37,5°) достигает в бочке из натурального дерева. Емкости не окуривают и не поджигают. Послевкусие сухое, но выразительное, довольно продолжительное, согревающее. Вариантов подачи несколько. некоторые гурманы предпочитают принимать по 50-70 мл алкоголя перед пищей. Неплохой дижестив.

Достоинства:

  • Яркий, авторский дизайн;
  • Подарочная упаковка;
  • Легкий, мягкий вкус;
  • Притягательный аромат;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

Не выявлено.

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах (желательно в сетевых).

Dead Man’s Fingers Coconut Rum

Вкусный ром. Кристально-прозрачный, нежный и пряный. Производится в Великобритании. Рецептура старинная, но слегка модернизированная. В составе присутствует дистиллят невыдержанного спирта, сахарный, фруктовый сироп и чистая вода. Карибский вариант отличает небольшая крепость (не более 37.5%). Объем бутылок разнится – 50, 500, 700 и 1000 мл. Тара «украшена» черепами, рифлеными и выпуклыми. Этикетка непрозрачная, белая.

Dead Man’s Fingers Coconut Rum сам по себе очень вкусный ром, напоминающий кокосовый сироп, поэтому его предпочитает чаще женская половина общества. Упрощает вскрытие пробковая крышка и матовая поверхность бутылки.

Аромат довольно необычный. Вкус легкий, с нотками карамели, цитрусовых, изюма и меда. В гамме преобладает кокос. Спирта не чувствуется. Послевкусие долгое, яркое. Консистенция не вязкая и не маслянистая.

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Разный объем емкостей;
  • Необычный дизайн;
  • Небольшая крепость;
  • Многогранный аромат и вкус.

Недостатки:

Не выявлено.

Употреблять желательно без всяких добавок (за исключением кубиков льда). Подавать можно как с фруктами, так и с нежирным мясом, морепродуктами и сыром твердых сортов.

“Flor de Cana” Extra Seco

Производитель – известный в Никарагуа алкогольный комбинат. Ром разлит в высокие, квадратные по форме, бутыли из стекла. По крепости ничем не отличается от янтарных и темных сортов. Этикетка с золотым тиснением и маркировкой «Imported Rum». Крышка из тонкого металла снабжена дозатором из пластика, позволяющим контролировать расход напитка. Выдержка – 4 года.

Технология изготовления – сбраживание, тщательная фильтрация и дальнейшее дозревание. Аромат фруктово-карамельный, немного спиртуозный. Послевкусие сухое, с небольшой горчинкой. Пить приятно. Во вкусе преобладают сливочные оттенки.

Достоинства:

  • Отличная основа для коктейлей;
  • Тонкий аромат и вкус;
  • Эргономичный дизайн;
  • Индивидуальная упаковка;
  • Поэтапная фильтрация.

Недостатки:

Завышенная стоимость в некоторых торговых точках.

Алкоголь не содержит никаких консервантов, искусственных красителей и подсластителей.

Facundo Neo

Облегченный, новый продукт от известного бренда Бакарди. Купаж – крепкий спирт 2-8-летней выдержки. Дозревает серебристый напиток в бочках из американского дуба. Вкус приятный и легкий, сладковатый, с оттенками пряных специй, ванили и фруктов. Угадываются нотки жареного миндаля, банана, цитрусовых и черного перца. Аромат – микс из флера дерева, дыма и карамели.

Подачу можно организовать по-разному. Употребляют продукт с ломтиками дыни, арбуза, сухофруктами и шоколадом. Послевкусие долгое и умеренно сухое. Бутылка – стандартной формы, с крышкой-пробкой. На емкости – выпуклый причудливый рисунок и надпись «Факундо».

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Яркий вкус;
  • Тонкий, многогранный аромат;
  • Интересный дизайн;
  • Подарочная упаковка.

Недостатки:

Завышенная цена.

Крепость напитка – 40°.

Лучшие сухие вина

Сорта рома по крепости

Сорта этого благородного напитка существенно отличаются по крепости. Градус алкоголя зависит от технологической специфики и сложившихся местных традиций. Например, франкоговорящие острова выдают на рынок продукт с крепостью 57%, а большая часть английских колоний предпочитает повышенное спиртосодержание – до 75%. Средние показатели составляют 40% — 80%.

Общераспространенной является классификация рома на легкий, средний и тяжелый, но она охватывает не только крепость алкогольного напитка, но насыщенность и специфику его вкусовых характеристик. Исключительно по содержанию спирта выделяются следующие сорта:

  • Легкий. Отличается крепостью от 35% до 40%, однако может иметь и более низкое содержание алкоголя – немногим более 30%. Благодаря насыщенной сладости и невыраженной крепости этот сорт рома получил название «ромовый эликсир».
  • Крепкий ром. Среднее содержание алкоголя колеблется от 40% до 57%. Встречаются и более насыщенные виды, крепость который варьируется от 60% до 70%.
  • Выдержанный. Его отличительной чертой является гораздо более длительная выдержка (5-12 лет). Выдержанные ромы имеют крепость от 75% и выше. Кроме процентного содержания спирта, для таких сортов на этикетке стоит обозначение premium aged, rhum vieux или anejo.

Разнообразие насыщенных букетов, варьируемая степень выдержки и существенная разница содержания спирта всортах рома дают возможность насладиться этим напитком ценителям крепкого алкоголя с различными вкусовыми предпочтениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: