Польза черного изюма
Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.
Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.
Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.
При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.
При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.
Изюм или кишмиш – что лучше выбрать для здоровья?
Изюм и кишмиш – это сушеные виноградные ягоды, которые часто употребляются в качестве сладостей. Однако, каждый из этих продуктов имеет свои особенности и преимущества для здоровья.
Изюм
Изюм содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Он также богат калием, который помогает регулировать кровяное давление и сердечный ритм. Изюм содержит небольшое количество железа, что делает его полезным для профилактики анемии.
Кишмиш
Кишмиш содержит больше витамина С и каротина, чем изюм. Эти витамины важны для здоровой кожи и зрения. Кишмиш также богат клетчаткой, которая помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Теряются ли свойства при сушке
Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для перевозки это минус, но он компенсируется явными достоинствами ягод.
Важно! Обычный белый кишмиш может перенести зимовку при -18-19°С. Более морозостойким является родственный сорт «Венгерский» (он же кишмиш 342), без труда переносящий температуры в -21-26°С
К тому же, он не так страдает от различных болезней.
Отсутствие косточек делает их идеальным сырьём для получения изюма, да и сама сушка выгодно отличается от работы с более «жёсткими» сортами. Дело в том, что даже после этой процедуры в плодах сохраняется подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.
Данный показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки непригодные к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и получается, что данный сухофрукт по свойствам почти не уступает свежему сбору.
Как употреблять в пищу
Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.
Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.
Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.
Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.
Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.
Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.
Употребление изюма
Изюм показан и полезен для подавляющего большинства людей. Он хорош на вкус, в нем немыслимое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Изюм можно есть просто так, можно делать отвары, настои и компоты, смешивать с другими продуктами. Изюм широко применяют в кулинарии. Он хорош и в выпечке, и творожных изделиях. Его добавляют при приготовлении мяса и птицы. На востоке есть целая культура потребления сухофруктов.
Но, надо помнить, что изюм калориен, и в нем все вещества находятся в концентрированном виде, поэтому есть его следует в небольших количествах.
Противопоказания изюма
Есть у изюма и противопоказания
Его нужно с осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки лучше исключить изюм из рациона
То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью. Еще одним противопоказанием являются язвы в полости рта. Во всех перечисленных случаях от изюма будет только вред. Людям с ожирением не стоит увлекаться этим продуктом в силу высокой калорийности изюма.Не будем забывать, что изюм могут подкрашивать пищевыми красителями, поэтому аллергикам также следует быть осторожными. Вообще лучше выбирать не очень приглядный на вид изюм, больше шансов, что его ничем не обрабатывали.
Изюм детям
Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Поскольку изюм богат клетчаткой и железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Кальций и бор поможет в укреплении костей. Вспомним также, что изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Вообще в нем такое количество нужных организму минеральных солей и микроэлементов, что если нет индивидуальной непереносимости, то от его потребления будет только польза. Его можно добавлять в различные блюда, например, в запеканки, кексы, каши, варить из него компоты. Главное перед добавлением в блюда его хорошо промыть и дать отстояться 15 минут в воде, которую после слить и снова хорошо промыть ягоды.Если ребенок нервно возбудим и часто плачет, изюм поможет успокоить его нервную систему и будет способствовать хорошему сну.
Отвар изюма помогает снять высокую температуру и восполняет потерянную при потении жидкость в организме. Настой изюма неплохо борется с кашлем и бронхитом. А в сочетании с луком настой принимают при боли в горле и насморке.
Изюм кормящим мамам и беременным
Изюм исключительно полезен для беременных женщин. Темные сорта способны восполнять дефицит железа, что показано при анемии, которая часто сопровождает беременных. Не менее полезен и калий, в большом количестве содержащийся в этих ягодах. Поскольку изюм содержит еще и много кальция, то он становится просто незаменимым продуктом в этот период жизни женщины. Дополнительным плюсом служит то, что в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.
Не менее полезен изюм и кормящим мамам. Он способен усилить лактацию, особенно, если в сочетании с какими-нибудь орешками
Но, при кормлении грудью к употреблению изюма нужно подходить с осторожностью и следить за реакцией ребенка на введенный продукт
Выращивать виноград люди начали с незапамятных времен, археологами были обнаружены отпечатки виноградных листьев, косточек и усиков на раскопках верхнемелового периода.
Также признаки его выращивания были обнаружены и в медном и бронзовом веках. И даже библейское писание гласит о том, что это первое посаженное растение после всемирного потопа.
На каком расстоянии нужно сажать виноград?
Отвечает: Лариса Войнова, дата: 30.04.2021
Вырастить его можно в любой природной зоне. Он может культивироваться как технический, тогда при посадке между саженцами оставляют от 0,8 до 1 м. Для получения столового винограда это расстояние увеличивают до 1,5 м. Расстояние между рядами — 2–2,5 м.
На каком расстоянии сажать виноград? Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м, между рядами – 3 м. При ручной обработке можно уменьшить расстояние между рядами до 2 м, если виноград будет обрабатываться механическим способом, то расстояние должно составлять от 3 до 4 м, в зависимости от габаритов техники.
Спрашивает: Заур Сизиков, дата: 02.11.2021
Свойства
Бескосточковый изюм в основной массе состоит из клетчатки, ценных кислот, углеводистых и белковых веществ, и совсем небольшого количества жиров.
Невозможно перечислить все разновидности витаминов и микроэлементов самых разных групп, входящие в его структуру.
Зачастую даже врачи-практики рекомендуют его своим пациентам для излечения самых разных болезней сердца, сосудов, выделительной системы, органов кроветворения. И всё это обусловлено наличием в нём немалого количества такого элемента, как калий.
Поддержанию организма способствуют и его большая питательная ценность – до 300 ккал/100 г сушёного винограда.
А концентрация таких необходимых веществ, как сахароза, а также и фруктоза в этом сухофрукте увеличивается практически в 8 раз по сравнению со свежесорванной ягодой.
Наличие бора не даёт развиваться бичу всех пожилых людей – остеопорозу, способствуя сохранению и хорошему усвоению того же кальция.
Изюм используется и в фитотерапии для профилактики болезней зубов и дёсен, а также слизистой рта.
Его рекомендовали кушать ещё в древнем мире, ведь после употребления изюма люди становились более сильными и бодрыми, а страдающие нервными расстройствами – успокаивались.
Специально приготовленный настой из этого сухофрукта приносит ни с чем не сравнимую пользу для профилактики глазных заболеваний, при сбоях в работе желудка и кишечника, ангинах, сухом кашле, болезнях органов дыхания, а также мочевыделительной системы.
Кушать этот сухофрукт рекомендуется для стимулирования иммунной системы, а также женщинам, вынашивающим ребёнка, и матерям, кормящим грудным молоком.
Это обусловлено тем, что изюм не даёт образовываться газам, и обеспечивает полный набор полезных веществ для организма матери и будущего малыша.
Тогда как при кормлении ребёнка мама должна строго смотреть за воздействием этого продукта питания на организм дитя. Возможно, следует начать с небольшого количества ягод, добавленных в компот, а затем уже, при отсутствии противопоказаний, начать их регулярное употребление.
Тем не менее, прежде чем начать постоянное употребление этого сухофрукта следует посоветоваться с диетологом в случае, если есть склонность к полноте, человек страдает туберкулёзом, недостатком сердечной деятельности, различными колитами, является диабетиком.
Фрукты Виноград Кишмиш – отзыв
Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели! ???
Формирование куста
При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.
При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Польза и вред изюма для детей
Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку
Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса, а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости
Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета, что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.
Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.
Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.
Как появился Киш Миш?
Отвечает: Лиана Кудрина, дата: 27.09.2021
Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке. Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен.
Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке. Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Спрашивает: Алевтина Ситникова, дата: 13.09.2021
Как называется сорт винограда без косточек?
Спрашивает: Александра Бобровская, дата: 27.07.2021
Отвечает: Анастасия Данилова, дата: 21.08.2021
К популярному винограду без косточек стоит отнести «Коринка русская», Кишмиш белый овальный (он же древний сорт «Томпсон сидлис» (США)), «Русбол». Универсальный вид, который могут использовать в свежем виде или на переработку.
За ними закрепилось название сидлисы (от англ. seedless – “без косточек”). Коринка же завязывается без опыления, поэтому косточек в ней действительно нет. Размножают такой виноград вегетативно, то есть черенками и отводками. Наиболее популярные для средней полосы сорта бескосточкового винограда: Кишмиш Венгерский-342, Кишмиш Лучистый, Сомерсет сидлис, Венус сидлис, Красень, Коринка русская, Кенадис, Химрод, Кеша, Запорожский.
Как правильно посадить виноград кишмиш?
Отвечает: Наиля Панфилова, дата: 22.04.2021
Процесс посадки в открытый грунт происходит так:
- Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
- На дно лунки укладываем слой дренажа.
- Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.
- В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли.
- Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.
Процесс посадки в открытый грунт происходит так:. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 смНа дно лунки укладываем слой дренажаДалее кладем смесь перегноя, дерновой земли и пескаВ лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками землиНапоследок поливаем саженец и мульчируем почвуСпустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываемЧитать ещё 3 пункта
Спрашивает: Казбек Колпаков, дата: 09.05.2021
Какой изюм полезнее
Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.
Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.
Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.
Рекомендации по выбору
Определенные сложности для обывателей представляет лишь выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует прислушаться к некоторым простым советам:
- золотистый цвет может свидетельствовать о воздействии сульфидов, вредных для здоровья;
- «правильный» изюм не должен выглядеть слишком красивым, в противном случае это будет говорить о чрезмерном применении консервантов;
- для улучшения хранения часто используют вазелин, о наличии которого свидетельствует сильный блеск сухофруктов;
- кислый привкус характерен для сухофруктов, которые пролежали уже год и более.
Перед употреблением в пищу изюм следует обязательно окатить горячей водой, вымочить около получаса и после снова промыть под краном. В редких случаях этот сухофрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде выраженных красных пятен на теле. Такая реакция возможна на какой-то конкретный сорт и смена вида изюма может помочь избежать неприятных последствий.
Как и где лучше посадить виноград?
Отвечает: Н. Вишняков, дата: 08.07.2021
Основное требование к посадке любого сорта винограда: место, где вы собираетесь посадить виноградник, должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обычно для этой цели используют солнечные стороны домов, стены, заборы, изгороди. Почва обязательно должна быть плодородной.
Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкамНа песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки виноградаВ северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистейЕсли посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортовПривитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под угломЧитать ещё 2 пункта
Спрашивает: Мурат Ветров, дата: 11.04.2021
Чем полезен виноград киш миш?
Отвечает: Кирилл Назин, дата: 23.09.2021
Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства.
Кишмиш помогает восстановлению организма после болезней, полезен при анемии и недугах печени и почек.
Регулярное употребление винограда позволит уменьшить риск образования кровяных сгустков и образования тромбов. Полезен кишмиш и людям с нарушенным обменом веществ и при плохом пищеварении, также доказано его противомикробное и успокаивающее свойства. Сушеный кишмиш или изюм нашел широкое применение в народной медицине.
Спрашивает: Таисия Федяева, дата: 12.04.2021
Чем полезен виноград чёрный?
Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.
Какой виноград лучше для Изюма?
Как правило, используется виноград столовой или специальной столово-изюмной группы. Самые популярные бессемянные сорта – Кишмиш Заравшан, Кишмиш Люнда, Кишмиш Белый и Чёрный; семенные – Нимранг, Катта-Курган, Султани, Ризамат. Они рано созревают и имеют предрасположенность к естественному заизюмливанию.
Чем отличается изюм от винограда?
В 100 граммах изюма однозначно больше калорий, чем в таком же количестве винограда. Приблизительно пол чашки изюма содержит 246 калорий, а в винограде такого же количества калорий всего лишь 31. С другой стороны съесть чашку изюма довольно сложно, а винограда — запросто.
В чем разница между изюмом и Кишмишом?
Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов. Изюм — сушка натуральная и не очень.
Почему сушеный виноград называют изюмом?
изюм — Тюркское – jузум (виноград). Древнерусское – изюмъ. Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в. Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград», поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в… …
Почему название изюм?
В тюркских языках изюмом называют любой виноград, и свежий, и сушеный. В 16-м веке сушеный виноград купцы начали привозить сушеный виноград в Россию из Крыма, и за ним закрепилось название «изюм». Считается, что первыми догадались сохранять виноград путём высушивания на солнце древние персы.
Применение
Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:
- для употребления в свежем виде;
- изюм;
- виноделие;
- варенье и джемы;
- напитки.
В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.
В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.
Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.
Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.
Под словом «кишмиш» скрывается и особый сорт винограда без косточек, и получаемый из него полезный изюм. Это вкусный, сладкий продукт, который нравится взрослым и детям. Вот только в последнее время все больше диетологов критикуют употребление винограда, в том числе и этого сорта, и причисляют народного любимца чуть ли не к главным врагам фигуры. В общем-то, у кишмиша достаточно полезных свойств, чтобы включать его в свой рацион регулярно, и он куда полезней даже самых низкокалорийных конфет. Так что умеренное употребление этой природной «сладости» вполне может стать частью здоровой диеты.
Использование кишмиша
Использование кишмиша давно вышло за рамки кулинарии. Эти удивительные ягодки нашли применение и в народной медицине, и в косметологии.
В кулинарии
В кулинарии использование сушеных ягод винограда весьма разнообразно. Их добавляют в тесто при замесе, а также в мясные и фруктовые салаты для придания той самой «изюминки». Используют изюм и при приготовлении десертов, сырников, запеканок и даже джемов.
Также маленькие ягодки позволяют насытить приятным привкусом и резкостью квас и такие напитки, как морсы и компоты. Добавляют изюм и в процессе приготовления вин для ускорения ферментации основного сырья.
Основным правилом, которое рекомендуют соблюдать кулинарам, считается использование исключительно восстановленного кишмиша в любых блюдах, то есть, хорошо промытого в нескольких водах и запаренного на протяжении получаса в горячей воде под крышкой. Попробуйте сделать именно так – и вы убедитесь в целесообразности этого действия на собственном опыте!
В народной медицине
В народной медицине сладкие ягодки применяют для готовки различных полезных настоев и отваров, способных унять приступы мучительного кашля.
Не обходится без этого продукта и ни одна целебная смесь, которую следует употреблять в нужной дозировке, если вы хотите поддерживать свой иммунитет в тонусе. Одним из таких простых рецептов является предложенный вашему вниманию ниже.
Для приготовления целебного снадобья вам понадобится взять по половине килограмма изюма кишмиш, кураги, чернослива и очищенных грецких орехов (ядер), а также два небольших лимона и полулитровую банку натурального меда.
Все сухофрукты и лимон нужно хорошенько вымыть, а затем измельчить любым удобным способом, например, с помощью блендера или мясорубки. Лимон добавляется вместе с цедрой, а вот косточки из него нужно обязательно вынуть. В измельченную ароматную массу добавляют мед, а затем тщательно перемешивают все компоненты до однородности.
Готовую массу перекладывают в сухие стерильные баночки, накрывают сухими крышками и хранят в холодильнике на протяжении трех месяцев.
Взрослые принимают эту витаминную смесь по половине чайной ложки за тридцать минут до приема пищи соответственно три раза в день. Детям, достигшим трех лет, рекомендуют кушать это чудодейственное средство по чайной ложечке. Результат не заставит себя ждать, ведь эта смесь усваивается организмом во много раз лучше всех искусственных витаминных комплексов!
Для избавления от шлаков используют отвар из кишмиша. Чтобы получить такой целебный настой, необходимо две чайные ложки ягод залить небольшим объемом кипятка, половины стакана будет достаточно, после чего настоять жидкость в течение часа. Затем полученный отвар процеживают и выпивают, а распаренные ягодки съедают уже на следующий день.
В косметологии
В косметологии также нашлось применение кишмишу. Из него готовят маски для волос и кожи. Наиболее простыми рецептами поделимся с читателями ниже.
Маска, способствующая росту волос, готовится следующим образом: 30 грамм изюма заливается крутым кипятком, а затем прогревается на слабом огне на протяжении пятнадцати минут. Полученный потемневший и очень ароматный отвар вместе с ягодками нужно настоять, как минимум, два часа, а затем измельчить в кашу блендером. После этого в маску нужно добавить:
- один желток свежего куриного яйца;
- половину столовой ложки натурального меда;
- половину столовой ложки растительного масла.
Распределяем получившуюся маску по всей длине волос, но первым делом наносим ее исключительно на корни. После этого в обязательном порядке заворачиваем волосы в полиэтиленовый пакет и сверху заматываем махровым полотенцем. Время воздействия смеси не должно превышать 45 минут.
Когда вышеуказанное время пройдет, маску нужно смыть большим количеством воды без применения шампуней и мыла. Повторить процедуру можно через две недели. О необходимости этого вам напомнит здоровый блеск ваших волос, он проявится практически сразу после первого применения приготовленного средства.
При нанесении такой маски на лицо помните, что держать на коже ее можно не больше пятнадцати минут, после чего нужно будет смыть ее прохладной водой. Приготовить такое питательное средство можно из запаренной на протяжении пяти минут горсти изюма, которую в небольшой глубокой миске следует смешать с двумя чайными ложками натурального меда и с таким же количеством жирной домашней сметаны.
Выводы и полезные советы ^
Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой. Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые. Все видели эти продукты на прилавках магазинов — они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.
Медики советуют стараться избегать красивых сухофруктов и выбирать продукты, высушенные натуральным путем, которые можно легко отличить от обработанных химическими веществами:
- Они выглядят некрасиво;
- Имеют легкий налет и неоднородный цвет;
- Твердые на ощупь и при падении образуют звук падающего камешка.
По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда. Поэтому решайте сами, что лучше покупать.
Рекомендации врачей
Людмила, 29 лет, педиатр:
«Родителям своих маленьких пациентов при простудных заболеваниях, помимо основного медикаментозного лечения, я рекомендую давать детям теплые отвары из изюма темных сортов. Они неплохо укрепляют иммунную систему и предотвращают обезвоживание, а также полезны при высокой температуре»
Анастасия, 35 лет, терапевт:
«Здоровье человека напрямую зависит от того, что он есть, поэтому изюм обязательно необходимо употреблять минимум раз в неделю. Лучше его есть вместо сладостей: он содержит меньше калорий, зато богат полезными элементами»
Галина, 43 года, эндокринолог:
«С изюмом надо быть осторожнее людям, у которых есть вероятность заболевания сахарным диабетом. Злоупотреблять им не стоит, однако в небольших количествах он принесет только пользу. Диабетикам же такой продукт крайне не рекомендуется, т.к. основным источником углеводов в нем является сахар».