Менемен: история и состав
История блюда
Менемен — это традиционное блюдо турецкой кухни, которое употребляется как завтрак, обед или ужин. Оно получило свое название благодаря особенности приготовления: все ингредиенты варятся и смешиваются, пока не получится однородная масса — «менемен».
Как и многие блюда турецкой кухни, менемен имеет свои корни в Османской империи, хотя точное место его происхождения остается неизвестным.
Состав блюда
Основными ингредиентами менемена являются яйца, помидоры, перцы, лук и зеленый перец. Каждый ингредиент нарезается и потом варится на плите, пока не достигнет нужной консистенции.
Чтобы придать блюду особый вкус, можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как сыр фета, брынза, кунжутное масло или оливки. Также некоторые рецепты включают в себя специи, такие как соль, паприку и черный перец.
Вариации блюда
В разных регионах Турции менемен готовят по-разному. Например, в регионах на западном побережье Турции помидоры и перцы заменяют болгарским перцем, а на юге добавляют более острый зеленый перец. Также существуют различные варианты приготовления блюда: некоторые добавляют куриные или говяжьи кусочки, а другие предпочитают готовить его без мяса.
Не смотря на различные варианты приготовления, менемен всегда является вкусным и сытным блюдом, которое легко готовить дома и которое можно подавать в любое время дня.
Кто такой мерин?
Конский мерин отличается отсутствием половых органов. Жеребца прооперировали и отняли у него самое главное: способность зачать потомство, чтобы он стал мерином. Но на самом деле в современном мире это вполне спланированная и привычная операция, которая проводилась много веков назад.
Процедура кастрации известна со времен первых кочевников (6-3 сек до н.э.). С появлением кавалерии потребовались изменения. Чтобы понять, чем мерин отличается от жеребца, необходимо помнить, что лошадь — стадное животное, где вожак — жеребец. Его главный инстинкт связан с защитой кобыл и потомства. В стаде, где много других амбициозных самцов, начинаются жестокие схватки, в результате которых может возникнуть опасность для здоровья и жизни других животных или людей. Это было неприемлемо для военных. Поэтому кастрировали всех животных кавалерии, и это было обычным делом в те времена.
Мерин становится все более послушным. Обладает приятным характером, легко поддается командам человека и становится его верным помощником. Вступая в бой, человек и лошадь должны стать одним целым, это именно то, что рыцари искали на тренировках. То же самое происходит и в современном мире, только речь идет не о военных действиях, а о спорте. Благодаря гормональным изменениям мерины становятся очень выносливыми, им не страшны неблагоприятные внешние факторы. Отмечается, что они более изящные и величественные.
Готовка шакшуки и менемена
Шакшука и менемен — это два варианта приготовления яичницы, но с различиями в принципе приготовления и ингредиентах. Шакшука — это блюдо из томатов, лука, перца чили и яиц, приготовленных в глубокой сковороде на плите. Менемен — это блюдо из яиц, помидор, зеленого лука и других овощей, которые обжариваются до тех пор, пока яйца не приготовятся.
Для приготовления шакшуки необходимо сначала обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавить помидоры и чили и специи по вкусу и тушить до тех пор, пока томаты не превратятся в соус. Затем на соус выкладываются яйца, которые необходимо тушить на медленном огне до готовности. Готовая шакшука сервируется горячей с хлебом.
Для приготовления менемена необходимо обжаривать овощи, добавить специи и взбить яйца. Затем все находится на сковороде до готовности яиц. Готовое блюдо может быть подано горячим с тостами и салатом.
- Шакшука готовится на томатном соусе, а менемен — на основе овощей.
- Шакшука в основном содержит лук, помидоры, чили и яйца, а менемен может содержать больше овощей и зелени.
- Шакшука обычно подается в традиционной арабской посуде, а менемен может быть подан на обычной тарелке.
Откуда взялось слово – лошадь
Сначала было мнение что лошадь берет свое начало из тюркского языка. а именно из основы “лоша” и “ать”. Перевод этого словосочетания имеет значение “мерин”. Это слово так же применяется к лошадям, но применительно к представителю мужского рода более пожилого возраста. Кстати лошадь женского пола пожилого возраста называется клячей. Но потом окончание “адь” навело на мысль, что это чисто русское (славянское) происхождение потому что это окончание многочисленно использовалось на землях Русского Севера.
Но если более глубже вникать в историю, то окажется, то например во времена Русских князей в основном использовалось слово конь, лошадь стали использовать гораздо позднее. И опять же этому способствовал тюркский язык, так как конь у них назывался “алаша”.
Побочные эффекты и противопоказания
Прежде чем выбрать между препаратами мицукан и мирина, важно ознакомиться с их побочными эффектами и противопоказаниями
Перечень побочных эффектов
Оба препарата могут вызвать некоторые побочные эффекты, которые проявляются в виде головной боли, тошноты, повышенной чувствительности груди и изменениях в менструальном цикле. Мицукан может также вызывать сонливость и повышенное аппетит.
Важно отметить, что побочные эффекты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед началом приема любого препарата следует проконсультироваться с врачом
Противопоказания
Мицукан и мирина имеют определенные противопоказания, при наличии которых препараты следует применять с осторожностью или отказаться от их использования. К противопоказаниям относятся гормональные нарушения, заболевания печени и почек, наличие опухолей груди и гениталий, а также аллергическая реакция на составляющие препарата
Необходимо помнить, что только врач может оценить состояние организма и принять решение о назначении того или иного препарата, исходя из существующих противопоказаний и риска возможных побочных эффектов.
Соевый соус
С соевым соусом все просто: на кухне он должен быть. Затем ли, чтобы заливать им душистую рисовую лапшу с крошечными кусочками индюшатины, розмарином и кунжутом, или затем, чтобы макать в него свежеприготовленные роллы, а то и для того, чтобы мариновать говядину до состояния безусловной мягкости и сочности. Соевый соус — настоящее открытие как для великолепных кулинаров (потому что дает им неограниченный простор для фантазии), так и для из рук вон плохих, поскольку даже не идеально сваренный рис или чуть слипшаяся лапша становятся в компании соевого соуса вполне съедобными. Еще один талант соевого соуса — связывать разные, кажущиеся несочетаемыми ингредиенты в одно блюдо, становясь его сквозным сюжетом и основным тоном.
К тому же при долгом и регулярном использовании соевого соуса вы рискуете забыть, как выглядит солонка, что неплохо: натуральный соевый соус полезнее соли.
Руководство по покупке
Существуют разные виды мирина, и они используются для приготовления различных блюд. Некоторые мирины вкуснее других.
Если вы ищете высококачественный мирин для приготовления пищи, вам следует помнить о нескольких вещах:
Виды мирина
Мирин бывает разных видов. Давайте обсудим самые распространенные из них.
Хон Мирин
Его называют настоящим мирином, он содержит 14% алкоголя и не содержит соли.
Favorite Asian Recipes
Please enable JavaScript
Favorite Asian Recipes
Примерно от 40 до 60 дней пропаренный клейкий рис, рисовая плесень кодзи и сётю (дистиллированный алкогольный напиток) смешиваются и ферментируются.
Хон мирин можно использовать как для питья, так и для приготовления пищи, так как он очень высокого качества.
Аджи-мирин
Это известно как приправа мирин и имеет содержание алкоголя 8-14%. Он используется в кулинарии и напоминает янтарный цвет.
Аджи Мирин не предназначен для пьянства и обычно содержит добавки, которые придают ему более сладкий вкус.
Мирин с низким содержанием натрия
Это хороший вариант для людей, которые ищут здоровый вариант или пытаются ограничить потребление натрия. По вкусу он похож на обычный мирин, но с меньшим содержанием соли.
Ферментированная приправа мирин
Этот мирин похож на хон мирин, но также содержит добавки, поэтому для него нет налога на алкоголь. Его используют для приготовления пищи, потому что он очень ароматный.
Содержание алкоголя и сахара
Мирин имеет содержание алкоголя около 14%. Если вы готовите с ним, это содержимое может повлиять на вкус вашей еды.
Некоторые люди предпочитают использовать при приготовлении мирин с низким содержанием алкоголя, чтобы он не подавлял другие вкусы блюда.
Мирин также имеет относительно высокое содержание сахара: от 40 до 50 г сахара на каждые 100 мл.
Это может быть полезно для придания вкуса и сладости, но также может добавить дополнительные углеводы или калории в ваше блюдо, если вы следите за своей диетой.
Бренд
Некоторые из самых популярных марок мирина включают:
- Киккоман: этот бренд производит вкусный аджи-мирин, который люди используют для приготовления различных азиатских блюд.
- Ширакику: этот бренд известен своим высококачественным хон мирином, который идеально подходит для использования в таких рецептах, как соус терияки или суши.
- Мицукан: это популярный японский сладкий мирин, который используется для приготовления пищи и глазирования.
- 52США: это недорогой мирин, используемый для приготовления таких блюд, как рис и жаркое с лапшой.
Каждый из этих брендов производит высококачественный мирин, который имеет прекрасный вкус в кулинарии. Таким образом, какими бы ни были ваши потребности и предпочтения, легко найти вкусное блюдо!
Когда нужно мериновать
Сразу после появления на свет жеребчика, его яички опускают в мошонку, поэтому кастрацию можно проводить буквально при рождении. Но ветеринары настоятельно рекомендуют повременить с такой процедурой по следующим причинам:
- Владелец лошади должен оценить характер растущего жеребца, его перспективы производителя, возможно именно эта лошадь станет уникальной своим генофондом и способностями улучшить линию породы.
- Если кастрацию отложить, растущий жеребец быстрее нарастит достаточную мышечную массу, окрепнет и получит все мужские черты характера, нужный темперамент и силу.
Обычно кастрацию жеребцов проводят во время их полового созревания, особенно если все животных содержатся в одной конюшне и выгуливаются одним табуном. Чтобы молоденький жеребчик не покрыл кобылу под влиянием гормонов, в возрасте примерно 1 года его кастрируют. В период с 18 до 24 месяцев у жеребцов наступает активная фаза полового созревания, под действием гормонов жеребец может проявлять агрессию ко всем окружающим.
Вообще, каждый владелец конюшни самостоятельно принимает решение о том, стоит ли кастрировать своего жеребчика и когда это лучше сделать. Под влиянием индивидуальных особенностей характера, один жеребец может уже в возрасте 1 года буйствовать при виде кобылы и рваться к ней, руша стены конюшни, когда другой жеребец гораздо старше спокойно будет пастись рядом с кобылами в одном табуне. Чрезмерно возбудимые самцы могут заниматься членовредительством, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Для ранней кастрации предполагаются также лошади, которые раньше нормы набирают массу тела и другие повышенные показатели объемов, например, слишком густой гребень шеи и т. п. Этих лошадок могут отправлять мериновать примерно с возраста 6-8 месяцев. В целом, нормальную массу тела и мышечный рельеф жеребца формируется до 2 лет. Обобщив все вышеуказанные обстоятельства и ситуации, мериновать жеребчика можно начиная с 6 месяцев и заканчивая возрастом 2 лет.
Плодовый мицукан: разнообразие вкусов
Помимо классического мицукана, который используется в роллах, существует также плодовый мицукан. Он отличается от обычного мицукана тем, что содержит в себе экстракты фруктовых соков, которые придают особый вкус и аромат.
Плодовый мицукан доступен в разнообразных вариантах и предлагает множество вкусовых комбинаций. Например, существуют мицуканы из ягодных пюре, таких как клубника, малина и черника. Эти варианты обладают ярким и сочным вкусом, который отлично дополняет суши роллы с рыбой или овощами.
Также существуют плодовые мицуканы с цитрусовыми нотками, такими как лимон, лайм или апельсин. Они добавляют свежести и кислинки в каждый кусочек суши и освежают вкус блюда.
Кроме того, можно встретить мицуканы на основе экзотических фруктов, таких как манго, папайя или гуава. Они придают суши роллам экзотический вкус и аромат, создавая неповторимую гармонию вкусов.
Использование плодового мицукана в суши роллах позволяет получить необычные и уникальные вкусовые сочетания. Это отличный способ разнообразить меню и удивить гостей своими авторскими блюдами.
Аргументы «за»
1. Мерины более трудолюбивы. Если представить себе ситуацию, когда несколько лошадей работают группами, то жеребцы всегда выделяются из толпы. Они нервничают, отвлекаются, всегда пытаются убежать или кого-то подтолкнуть. Это приводит к чрезмерной усталости животного, и вместо того, чтобы работать на благо человека, оно устает от собственного стресса. Мерины лишены нервозности, поэтому ведут себя намного спокойнее.
2. Иппотерапия — это лечение детей-инвалидов общением с лошадьми. Жеребцы для таких целей не подходят, так как они совершенно непредсказуемы. Мерины спокойны, поэтому могут видеть младенцев.
3. Возбужденные жеребцы опасны не только для окружающих, но и для самих себя. Животные, редко встречающиеся в отношениях с противоположным полом, ударяются о стену, ломают конюшни, калечат себя. В таких случаях вопрос о кастрации решается самостоятельно.
4. Животные должны быть идеальными для шоу. Но жеребцы, как правило, плохо едят, разборчивы в еде, не позволяют мыться и расчесываться.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Истории из жизни
В сообществах любителей лошадей нередко можно найти душераздирающие истории о том, как жеребцы калечат людей. В штате Аризона (США) здоровый молодой самец ударом копыта вырвал гортань своей хозяйке. Бедную женщину спасти не удалось. А сколько молодоженов остались без пальцев из-за укусов нападавших! И уж точно не счесть бесчисленное множество травм хвоста и копыт.
Конюх из Калифорнии, который выращивал дорогих племенных лошадей, изобрел собственную систему для снятия возбуждения у жеребцов. Каждого из них вели в длинный лабиринт, в конце которого его ждала привязанная кобыла. Следовательно, самец излучал энергию дважды: при достижении цели и пока, по сути, он ее достиг.
Возможные осложнения после операции
Любое хирургическое вмешательство несет огромные риски для здоровья и жизни животного. Основное осложнение – это отечность, которая со временем может перейти на ноги. Многим меринам помогают холодные компрессы, но нередко приходится прибегать к надрезу для дренажа.
После лежачего способа проведения операции может произойти временная парализация лицевого нерва.
Через 14 дней уже становится понятно, что такое мерин. Характер лошади постепенно меняется. Хотя еще какое-то время животное может проявлять интерес к особям противоположного пола, поэтому выгул сразу не стоит проводить вместе со всем стадом. По статистике, через 5 месяцев лошадь полностью забывает о привычках жеребца.
Жизнь в стаде
Жизнь в стаде — это совсем другое. Когда молодые люди общаются со своими собратьями, они учатся. Они смотрят на то, что делают пожилые люди, как они себя ведут в разных ситуациях. Взрослые лошади всегда будут наказывать своих молодых соплеменников за недостойное поведение. Там все подчиняются правилам стада.
Чтобы подчинить жеребца, нужно соблюдать его правила. Его главное развлечение — это прыгать, кусаться и подпрыгивать. Итак, присмотритесь, понаблюдайте за поведением жениха. И если хозяин будет вести себя агрессивно, он начнет наказывать и проклинать жеребца, он найдет настоящего врага.
Нет единого правила или совета, как приручить дикого зверя. Нужно изучить методы, почитать литературу и прислушаться к советам опытных супругов. Это единственный способ добиться успеха в разведении благородной лошади без кастрации. И, конечно же, дать волю своим инстинктам.
Нори
Японское название красных морских водорослей, листья которых измельчают и сушат на солнце, получая тонкие пластины, исчерна-зеленые и пахнущие океаном. В Уэльсе эти водоросли принято обжаривать с беконом и выдавать за главный деликатес. Однако всемирную гастрономическую славу эта разновидность морской флоры получила именно под именем «нори»: в японской кухне около четверти всех блюд готовятся с участием водорослей. В измельченном виде их используют как приправу к лапше, сообщающую ей плотный прибрежный запах, или как основу для бульона, который даже без какой-либо подводной живности умудряется быть совершенно морским. Но главное назначение нори — суши. В честь водорослей даже получил свое имя самый массовый вид роллов — норимаки (т. е. рисом внутрь, в противовес урамаки, т. е. рисом наружу). Не бойтесь проявить силу при сворачивании роллов — нори хрупкие только на вид.
Современное разведение
Как определить принадлежность кота к конкретному виду? Часто сделать выбор сложно, потому что в племенной работе используются разные по экстерьеру кошки. Деление на типы условное, в каждом из них есть обособленные линии. Существует практика скрещивания разнотипных представителей породы мейн-кун
Стандарты различных фелинологических организаций также уделяют внимание определенным признакам
Работа с аборигенными кошками считается трудной, но развитие предполагает племенную работу и решение возникших проблем. Приливают крови котов американского происхождения для улучшения генотипа, внешнего вида, разбавления близкородственных родословных.
Для многих европейский кун – животное с выразительным взглядом, покладистым характером, внушительными размерами. Являясь результатом целенаправленного разведения увлеченных заводчиков, получил некоторые проблемы со здоровьем, которые со временем нивелируются.
К распространенным болезням относят:
- Кардиомиопатию.
- Дисплазию тазобедренных суставов.
- Аллергические реакции.
В уходе и содержании обеих разновидностей кунов значительных отличий нет.
Как варить рис «калифорния» для роллов и мицукан для заправки (рецепт)
Довольно часто сталкиваюсь с проблемой, когда повара не могут банально качественно сварить рис, а он между прочим основа ролла! В этой статье разберемся с раскладками.
В процессе приготовления я беру рисоварку на 8л и рис «калифорния» марки «калифорния» Кубанского производства. Мицукан марки «Kikkoman».
Для хорошо сваренного риса нам понадобиться:
- рис 3 кг;
- вода 3 литра;
- мицукан п/ф 850 грамм.
Рис высыпаем в колбу от рисоварки, заливаем водой и промываем несколько раз, пока сливаемая вода не будет похожа на чистую. Ставим в рисоварку и нажимаем клавишу. Через пол часа вытаскиваем шнур из розетки и ждем еще пол часа. Снимаем рис, заправляем его мицуканом и помешиваем, пока на дне тазика перестанут показываться капельки заправки.
Для заправки «мицукан» нам понадобиться:
- рисовый уксус «мицукан» 500гр;
- сахар 500гр;
- соль 20гр.
Достаточно все смешать вместе и перемешивать до полного растворения сахара. Можно предварительно подогреть жидкость, но не кипятить!
Источник
Мицукан
Рисовый уксус МицуканРисовый уксус — это один из основных продуктов для приготовления суши и роллов. Если Вы собираетесь приготовить суши и роллы дома, то Вам не обойтись без рисового уксуса. Основное предназначение рисового уксуса — в приготовлении риса для суши и роллов. Благодаря уксусу рис приобретает сладковатый привкус с мягкой, едва заметной, кислинкой.
Также рисовый уксус применяется для приготовления маринадов, салатов, тушеных овощей. Поэтому если Вы не хотите останавливаться на приготовлении традиционных японских блюд, то рисовый уксус станет незаменимым ингредиентом на Вашей кухне, так как он используется в приготовлении большого количества других аутентичных японских блюд.
На основе рисового уксуса Мицукан варится специальный суши соус, которым заправляют рис для роллов. Кроме этого, рисовый уксус используется для маринования рыбы и других морепродуктов и для заправки салатов. Имеет бактерицидные свойства.
Была основана в 1804 году в городе Ханда префектуры Аити Матадзаэмоном Накано, который начал с производства рисового уксуса из отходов производства сакэ. В конце 70-х годах 20-го века компания расширилась за пределы Японии в США и начала поглощать местные компании по производству приправ. Компани Мицукан была официально зарегистрирована как корпорация в июле 1977-го года. В 1995-м году, в честь основателя, отделение в США было переименовано в Nakano Foods, Inc. В 2004-м году Mitsukan Group стало The Mizkan Group Corporation, и Nakano Foods, Inc стало Mizkan Americas, Inc
Линейка продуктов Мицукан включает: уксусы, уксусные приправы для риса, бальзамические уксусы, винные уксусы, горчицы, желе, салатные соусы, приправы японской кухни и натто. Президент компании на данный момент — Накано Матадзаэмон Кадзухидэ VIII.
В июле 2012 Crosse & Blackwell продала свои марки уксуса Sarson’s, маринованного лука Haywards и уксуса Dufrais компании Мицукан за 41 миллион фунтов стерлингов. В конце 2012 the марка маринованных овощей Branston была также продана Мицукан.
Как ПриготовитьРазвести в1 литре уксуса Мицукан 600 грамм сахарного песка и 200 грамм соли растворить на медленном огне помешивая. Заправить готовый рис из расчета 1 кг риса на 0,185 гр готового Мицукана.
Источник
Ответы знатоков
Espadilla:
Конь — то же, что лошадь.
Жеребец — половозрелый самец-производитель лошади. Обычно крупнее кобылы, отличается более длинными конечностями, более коротким туловищем, лучшим развитием костяка, более крупной головой, большей живой массой.
Мерин — кастрированный самец лошади. От жеребца отличается спокойным нравом, поэтому более удобен для использования на работах. Жеребцов, непригодных на племя, кастрируют в 2-2,5-летнем возрасте.
Производитель — самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода.
Пробник — молодой самец (жеребец, баран), выпускаемый для испытания готовности матки к случке.
Василиса:
Никакой они все мужики!
Vasily Berezin:
ну — у кого-то есть яйца, а у кого-то нет, кому-то дают кобыл(ы) а кому-то — недают….
АЛИНКА-ЛАСТОЧКА:
Для обычного человека обсалютно не чем))))))))))Но если капнуть глубже….но вам этого не надо)))))))))))
Inessa Gaitan:
kon eto i жеребцом, мерином, производителем и пробником. жеребцом-производител, мерином-kastrat, пробником-pochti производител. cmotryat mozhno v razvod ili net.
galina kusivanova:
Степень «эмоционального накала».
tatiana popova:
Если кастрировать жеребца, то получим мерина….
Лали:
Мерин кастрированный
Валерий:
Бубенцами…
ДЕВа:
Тем же, чем евнух от мужика
ИРА:
возрастом!
sdvig:
количеством букв и запчастей …)))
Пользователь удален:
Мерин -эээээ… жеребец без мужского достоинства.. \,т. е. кастрирован полностью/ бедный мальчик у которого все «чикнули» :crybaby:/ Жеребец -полноценно мужик, имеется в виду производитель.По свидетельству лошадников — жеребец — это тот, кого оставляют на племя.«у которого всегда до хрена сил, желания и буйности, чтобы постоянно покрывать кучу кобыл. Как правило, его готовят для этого дела с малых лет и мало чего, кроме этого, он еще выучен делать И есть еще понятие… «конь» — не активный жеребец. , это собственно нечто среднее — то есть обычный работяга. Работа, выездка и т. д. а если иногда и вырветься минута вскочить на кобылу, то — только иногда, как правило В общем, все как у людей.
Ксения Маршавина:
Мерин кастрирован!А жеребец нет.
Lasto4ka:
Темпераментом :)))
Катюшка и…всё)):
Суть одного явления — лошадиный мужик.
Мнение экспертов
Истинные наездники любят вспоминать слова великого Пэта Парелли, который однажды сказал: «Мне — молодой жеребец, от меня — мерин». Эти слова показывают глубокое уважение и гордость за их работу. Молодая дикая лошадь приближается к человеку с неуемной энергией. И уходите — гордый, величественный и величественный мерин. Рыцари верят, что лучшего друга, чем мерин, вы не найдете даже среди людей.
Посмотрим, мерин и жеребец: в чем разница между ними? Гордые любители животных знают, что мерин — это лошадь, которая отличается таким набором качеств, которые позволяют ей плотно работать с человеком, особенно в спорте.
Характер мерина
Перед тем как проводить кастрацию, необходимо взвесить все плюсы и минусы данной процедуры. Кроме того, следует учитывать индивидуальность каждой особи. Какими характеристиками обладает кастрированное животное?
- Трудолюбие. Согласно статистике, мерин — конь, который отличается высокой эффективностью труда. Именно таких животных чаще всего используют в качестве ломовых лошадей. Это напрямую связано с духом соперничества в стаде. Кастрированные самцы не участвуют в борьбе за самок, а это значит, что они не вступают в схватки с другими особями и не отвлекаются. Они тратят меньше сил на посторонние вещи и лучше концентрируются на работе.
- Спокойный характер. Безусловно, невозможно отнять у коня его пылкий нрав, но вот сделать животное более покладистым вполне реально. Для этого проводят кастрацию. По той причине, что у меринов не бушуют гормоны, их чаще используют в конных клубах при обучении новичков верховой езде. Жеребцы же могут внезапно сделать «сюрприз» и взбунтоваться, и справиться с ними в данной ситуации смогут только профессионалы. Известно немало случаев, когда агрессивные жеребцы калечили конников и наездников. Спокойствие полезно и на манеже, ведь зачастую на тренировках занимаются сразу несколько всадников.
- Выносливость и стрессоустойчивость. Мерины способны выдерживать большие нагрузки. Они также сопротивляются различным внешним факторам-раздражителям, которые отвлекают жеребцов.
Кунжут
Ближневосточный хумус, стамбульские калачи, щедро посыпанные кунжутными семенами, интернациональная кунжутная халва — уже из этого короткого перечисления становится ясно, что японцы не сделали великого открытия, придумав добавлять семена кунжута в пищу. Однако и тут они соригинальничали: в японской кухне кунжут предварительно обжаривается на сухой сковороде с толстым дном, а уж потом добавляется в блюда, причем не в сладкие, а в те, что в России принято называть вторыми: маслянистые, сладковато-ореховые кунжутные семечки оттеняют вкус рыбы, птицы и мяса и добавляют хрустящую интригу в эфемерную в общем-то текстуру японских блюд. Кстати, если интрига вам без надобности, а вот без кунжутного духа блюдо не состоится, используйте вместо семян кунжутное масло — даже несколько капель, добавленные в самом конце приготовления, способны практически в любом блюде обнаружить тонкость и элегантность.
Европейцы
Как известно из истории породы, первые коты породы мейн-кун появились в Европе еще в 70-х годах прошлого века, а отдельный тип сформировался в 90-х годах. К началу нового столетия европейский кун значительно отличался от первых представителей, завезенных из Америки. Питомники ведут селекционную работу, но порода мейн-кун потеряла генетическое разнообразие. Это привело к отдалению от исходного типа, появлению экстремальных черт, появлению интересных окрасов.
Важное отличие – необычные, слегка раскосые глаза. Из-за их разреза создается впечатление, что у животного хищный взгляд
Такой мейн-кун смотрится гордо, а шикарные кисточки на ушах и скульптурные черты морды усиливают впечатление. Так называемая коробочка квадратной формы является коронной чертой. Морда в профиль узкая, со стороны кажется треугольной, то есть сильно зауженной к нижней части.
Тело чаще всего вытянутое, хвост длинный и должен доставать до плеча, а лапы высокие. В начале разведения коты такого типа были тонкокостными, но заводчики постепенно справились с проблемой. Теперь хрупкость и чрезмерная изящность чистокровного и здорового животного – редкое явление. У кунов 80-90-х годов оно обусловлено растянутостью скелета и высоконогостью.
Европейцы не могут похвастаться богатой шерстью, украшающей остью на бедрах задних лап, хвосте, роскошные кисточки на кончиках ушей. Однако дымчатые окрасы кунов из Старого Света покоряют сердца кошатников и простых обывателей глубиной цвета.
Их характер изменился, стал мягче и дружелюбней. Домашний любимец мейн-кун превратился в истинного компаньона, ведь нужда в защите фермерских хозяйств от нашествий крыс отпала. Новый тип показал многогранность породы, открыл возможности для любителей этой удивительной породы.
Какие бывают осложнения после кастрации
Любое оперативное вмешательство — это риски. Самая частая проблема, возникающая у мерина после кастрации — отечность, которая может перейти на задние конечности. Для этого многие хозяева используют прохладные водные процедуры и делают расслабляющий легкий массаж ног. Но ветеринары настаивают на специальном надрезе, который надлежащего дренажа. Так как отек — это сигнал о том, что рана не зажила до того, как затянулась и внутри накапливается гной. Поэтому правильное закрытие раны сопровождается специальным дренажем, а сам процесс заживления растягивает на 2 недели. Смягчить образование корок на ране можно теплыми компрессами, а также шагами лошади, за счет чего рана прорвет и выпустит гной наружу.
Бывают редкие случаи, когда семенной канатик не было до конца выпущен, за счет чего возникает кровотечение. Если же ситуация противоположная, канатик врастает в брюшную полость. В любом случае, без помощи ветеринара тут не обойтись, иначе кровотечения и инфекции нанесут серьезный урон здоровью животного.
Бывает, что после лежачего способа кастрации у лошади временно парализуется лицевой нерв, но такое явление скоро пройдет. Поэтому голову животного во время кастрации заворачивают в мягкое одеяло и кладут на мягкую поверхность. Из-за такого паралича у лошади может свисать ухо, слезиться глаза, отвиснуть губа, а также просматриваться вялые ноздри. Спустя 10 дней такой неприятный эффект должен отступить.
Терияки
Соус терияки — для японцев один из сотен способов замариновать продукты перед их обжариванием на гриле. Для русских это, пожалуй, самый простой способ приготовить ужин в японском стиле. Причем приготовить его можно буквально из чего угодно — был бы терияки. Как следует промаринуйте в соусе свиную отбивную, филе индейки, стейк из лосося или королевские креветки, отправьте на сковороду гриль (или даже на обыкновенную толстостенную сковороду), обжарьте на сильном огне до готовности, плесните еще немного соуса терияки и сразу же подавайте.
Соус терияки можно сделать самим: из соевого соуса, сахара, имбиря и рисового вина — или купить в готовом виде
В случае выбора последнего сценария обратите внимание на коренного японского производителя Yamasa — терияки этой марки признается знатоками особенно убедительным. Отдельным любителям этого соуса он нравится настолько, что они готовы заливать им даже сосиски
Топ вопросов за вчера в категории История
История 01.07.2023 14:32 767 Мавлютов Вадим
Сравните характерные черты развития Чехии и Польши в XVI — XVII в.в. Сначала выберите порядковые ном
Ответов: 2
История 26.05.2023 06:02 672 Лугіна Аня
Сообщение о счёте лет шумеров.
Ответов: 2
История 17.05.2023 00:12 1993 Блок Богдана
Таблица страны Азии в 19 начале 20 (9класс) (Индия , Персия , Афганистан , Китай , Япония ) вопрос
Ответов: 2
История 01.07.2023 19:13 1253 Ташекова Балжан
Сравни школу Древнего Египта и современную школу. Найди сходства и отличия. срочно!!!!!!!
Ответов: 2
История 18.05.2023 15:06 2051 Азаров Даниил
История средних веков 6 класс агибалова 12 параграф краткое содержание 1 пункта. ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО Н
Ответов: 2
История 25.07.2023 18:38 827 Негеков Миша
Срочно! История 7 класс даю 15 б. Путь к парламентской монархии краткое содержание (конспект)
Ответов: 2
История 21.03.2021 16:56 2514 Яковлев Егор
Все термины по истории шестой класс параграф 11
Ответов: 2
История 16.05.2023 21:20 3945 Кардопольцева Кристина
Напишите пожалуйста конспект по теме германские земли в 18 веке дам 15 баллов
Ответов: 2
История 17.07.2023 06:43 881 Шандренко Денис
Опишите один день из жизни средневекового крестьянина от первого лица.
Ответов: 2
История 18.06.2023 16:53 249 Гафаров Александр
С помощью чего революционеры смогли понизить авторитет монархии в обществе? С помощью ложного доку
Ответов: 1
Макису
Бамбуковая циновка для изготовления маки-суши (то есть роллов) — вещь довольно специфическая в том смысле, что каждый день вы ею пользоваться будете вряд ли. Хотя, говорят, с ее помощью удобно отжимать что-нибудь, что варилось или вымачивалось в воде. Зато в ее основном значении макису не заменима ничем. Нет, что-нибудь у вас обязательно получится и без макису, но вот будет ли это что-то напоминать роллы? Перед теми, кто собирается впервые приготовить роллы, стоит по меньшей мере одна техническая задача: не спутать макису с бамбуковым сервировочным ковриком. Внешне они, может, и похожи, но вот функционально — ничуть, поэтому внимательно смотрите на ценники, а при необходимости консультируйтесь со знающими людьми. Если вдруг у вас на кухне не обитает пищевая пленка, купите ее вместе с макису: оборачивайте циновку пленкой перед каждым использованием, чтобы не потратить остаток вечера на ее отмывание.
Необходимость «мериновать»
Если же все-таки принято решение жеребца кастрировать изначально, то лучше это делать в позднем возрасте. Возможно, животное подрастет и станет обладателем сильного характера отличного телосложения и станет лучшим без агрессии, то нейтрализует необходимость оперативного вмешательства.
Лучшее время для плановой кастрации – это период полового созревания. У жеребцов это примерно в 1 год
Важно проследить, чтобы самец не покрыл самку до этого времени, если нет в планах размножение данной особи
Если владелец еще не знает, нужно ли кастрировать жеребца, то необходимо за ним понаблюдать, как он себя проявляет и ведет в табуне. Самым активным периодом для созревания самца и буйства гормонов считается 17-24 месяца. Если он проявляет себя агрессивным, и опасным для окружающих, тогда можно принимать решение о кастрации.
В период наблюдения за особью, важно учитывать, что все лошади индивидуальны. То есть, одни жеребчик может уже в год проявлять полное половое созревание и активность по отношению особей женского пола, а другой начинает активничать только после двух лет
Если жеребец проявляет агрессию, занимается членовредительством, нападает на участников стада или людей, его нужно немедленно «мериновать»
После оперативного вмешательства изменится гормональный фон, и животное станет спокойнее. Кроме этого, показанием к кастрации может быть избыточный вес. Таких можно кастрировать уже с шестимесячного возраста
Если жеребец проявляет агрессию, занимается членовредительством, нападает на участников стада или людей, его нужно немедленно «мериновать». После оперативного вмешательства изменится гормональный фон, и животное станет спокойнее. Кроме этого, показанием к кастрации может быть избыточный вес. Таких можно кастрировать уже с шестимесячного возраста.