Семена цветов, которые быстро всходят

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной  4-9 16-20
Дайкон  3-6 18-20
Дыня  4-9 25-30
Кабачок  4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби  3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой  13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран  14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант  4-8 20-22
Астра  6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек  8-12 18-20
Вербена  12-20 20-22
Гайлардия  7-14 20-22
Гацания  7-14 18-20
Гвоздика китайская  6-7 20-22
Гвоздика Шабо  6-10 16-18
Георгина однолетняя  7-8 23-25
Годеция  10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум  7-14 8-10
Диморфотека  7-11 18-20
Иберис  5-7 16-18
Ипомея  10-12 22-25
Календула  4-7 18-20
Космея  12-14 18-20
Лаванда  14-20 20-25
Левкой  4-6 17-20
Лобелия  7-12 25-27
Львиный зев  12-16 18-20
Маттиола  4-6 17-20
Настурция  12-16 22-25
Пеларгония  10-14 22-24
Петуния  10-14 22-25
Рудбекия  7-12 20-22
Сальвия  14-20 20-25
Табак душистый  10-14 23-25
Флокс  5-9 18-22
Цинния  5-10 18-20
Шток-роза  14-20 20-22
Эхинацея  10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Обзор самых быстрорастущих семян в домашних условиях

Рост семян кресс-салата

Одним из самых быстрорастущих семян являются семена кресс-салата. Кресс-салат отличается нежными зелеными листьями и прорастает всего за несколько дней. Он может быть выращен в маленьких горшках или специальных контейнерах с землей. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена можно замочить в воде на несколько часов перед посевом.

Рост семян редиса

Семена редиса также заслуживают внимания в контексте быстрого роста. Редис выращивается из семян и может быть готов к употреблению уже через 3-4 недели. Начинается процесс прорастания через несколько дней после посева, и растение быстро развивается, давая вкусные и сочные корнеплоды. Семена редиса можно сеять непосредственно в грунт или в контейнеры с почвой на подоконнике.

Растение Время прорастания
Кресс-салат 2-3 дня
Редис 5-7 дней

Когда дело касается быстрого роста семян, кресс-салат и редис — отличный выбор. Их семена прорастают всего за несколько дней, и растения быстро развиваются, делая их идеальными для домашнего садоводства. Кроме того, эти растения могут быть выращены как в открытом грунте, так и в контейнерах на подоконнике, делая их подходящими вариантами для любого домашнего садовода.

Ячмень

Проростки ячменя содержат витамины B12, C и K, каротин, соединения железа, марганца, цинка и меди. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс, обладает тонизирующим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием.

Процесс проращивания семян несложен. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция. Семена помещают в стеклянную банку, заполняя ее на четверть, заливают слабым раствором марганцовки и тщательно перемешивают. Через 5 минут жидкость сливают, а семена промывают, трижды меняя воду.
  2. Набухание. Емкость с промытыми семенами заполняют водой (лучше отфильтрованной) на две трети, накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 12 часов. Затем повторяют процедуру дезинфекции.
  3. Собственно проращивание. Воду после последнего промывания сливают. Банку с набухшими семенами накрывают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени должны появиться проростки.

Пророщенные семена остаются съедобными в течение 5 суток. Их помещают в емкость с неплотно закрывающейся крышкой сразу после промывания, тщательно слив воду. Некоторые специалисты считают, что повторять процедуру дезинфекции всей порции следует каждое утро.

Проростки обычно употребляют в пищу на завтрак, не подвергая тепловой обработке. Они хорошо сочетаются с кашами, фруктами, овощами, зеленью, орехами, сухофруктами, творогом, мягким сыром. Пророщенные семена добавляют в салаты; из них делают коктейли и смузи. Считается, что особенно полезно включать в рацион одновременно два вида проростков, меняя этот набор каждые два месяца

Важно хорошо прожевывать проростки или измельчать их перед употреблением

Использование пророщенных семян в пищу почти не имеет противопоказаний. Их не советуют включать в рацион людей, страдающих язвенной болезнью в стадии обострения. Норма потребления для взрослого человека – 60-70 г в сутки, но к ней нужно подходить в течение 2-3 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая порцию. Детям проростки можно давать по достижении годовалого возраста, обязательно после консультации с педиатром.

Важно понимать, что пророщенные семена не могут использоваться ни как основной продукт питания, ни в качестве лекарства. Это замечательные природные биологически активные добавки

В отличие от аптечных БАДов, они гарантированно не содержат никаких синтетических ингредиентов и при правильном использовании оказывают только благотворное влияние на здоровье человека. Не стоит забывать и о том, что большинство проростков имеют очень невысокую стоимость (что немаловажно для большинства россиян). Они достойны того, чтобы быть включенными в наш ежедневный рацион.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вытягивание рассады

До всходов будущие сеянцы не нуждаются в освещении и поэтому посевы убирают подальше от освещения, накрывают светонепроницаемым материалом. Иногда после всходов растения, выставленные на освещенное место, начинают сильно вытягиваться, стебельки истончаются и падают на почву.

По какой причине это произошло?

Основной причиной может быть недостаток освещения. В борьбе за количество света начинается однобокое вытягивание сеянцев. Недостаток света может быть связан с грязными оконными стеклами, усиленным поливом, загущенными всходами. Тоненькие стебельки гнутся к свету. Не удерживаются в вертикальном состоянии, полегают. В этот период велика вероятность заболевания сеянцев.

Ещё одной из причин может быть высокая температура воздуха и влажность почвенного грунта.

Слишком частые, обильные поливы — причина вытягивания послевсходовых ростков.

Вытягивание рассады томата. dianazh

Как предотвратить?

Для этого после первых всходов (примерно в первые 3 дня), емкости переносят на подоконники, поближе к естественному освещению. Лучшим в этом отношении является южное расположение окон. Оконные стекла теплиц заранее моют от пыли и грязи. Устанавливают дополнительное освещение.

Почва под рассадой должна быть умеренно влажной. При поливе первые 2 недели нужно оберегать растения от попадания воды. Поливы лучше проводить до 12 часов дня. Воду для полива подогревать до +18…+20 °С. Очередность полива — 1-2 раза в неделю. Очередной полив нужен при образовании тоненькой корочки подсохшей почвы. При выращивании в домашних условиях всходы поливают по краю емкости, в теплице — по бороздам.

Что делать?

Для нормального роста и развития всходам необходимо освещение в течение 12-14 часов в день. В феврале-марте световой день короче и яркость освещения меньше. К растениям поступает лишь 50 % необходимого света. При низкой интенсивности освещения растения хлоротичны, вытягиваются и искривляются в сторону источника света.

Для досвечивания можно использовать фитолампы, люминесцентные, светодиодные светильники. Досвечивание сеянцев обычно проводят с 7 часов утра до 20 часов вечера. Чтобы усилить яркость искусственного света при домашнем выращивании рассады, можно устанавливать со стороны окна светоотражающий экран из фольги.

Чтобы прекратить вытягивание рассады, необходимо снизить влажность почвы. Для этого аккуратно приподнять полегшие сеянцы и подсушить почву под ними сухим мелким песком (лучший вариант). В дальнейшем практичнее перейти на полив через поддоны и мелкодисперсное опрыскивание растений из пульверизатора.

Излишняя влажность воздуха и почвы способствует развитию грибковых заболеваний. Чтобы рассада была здорова, не вытягивалась, а росла толстостебельной, коренастой, устойчивой, необходимо поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха на уровне 70-75%. Для понижения влажности воздуха помещение проветривают, но без сквозняков.

Дельфиниум

Эффектные соцветия свечевидных гибридных дельфиниумов являются достойным украшением летних садов. Разнообразие позволяет подобрать нужный вид практически для любой композиции. Цветы дельфиниума могут быть ярко-синими, голубыми, белыми, розовыми, простыми или в виде полотенца. Цветущие растения достигают высоты до 2 м, хотя некоторые сорта меньше.

Дельфиниумы холодостойки и предпочитают плодородную, умеренно влажную почву. Они не любят жару и не переносят засуху, поэтому сажайте их в местах, обеспечивающих тень во время полуденной жары. Высокорослые сорта нуждаются в защите от сильного ветра, который может сломать стебли, поэтому их часто приходится подвязывать к столбам.

Дельфины не требуют зимнего укрытия. На одном месте он растет 6-7 лет, после чего куст делят и пересаживают. Семена используются для получения рассады — некоторые сорта нуждаются в стратификации для быстрого прорастания.

Дельфин.

Варианты расположения однолетников в саду

Чтобы украсить помещение яркими композициями, в первую очередь необходимо выбрать цветы, подходящие для вашего места и ваших собственных желаний, затем определиться с рисунком или схемой посадки. Обратный вариант встречается реже, но может заполнить старые клумбы или пустые пространства.

Если участок большой, это может привести к грубой горизонтальной планировке, но всегда к идеальной геометрии.

Границы цветников оформляются брусчаткой или камнем. Внутри с помощью металлических полос создается узор, заполненный растениями соответствующего цвета и высоты. Для обозначения цветных линий используются битые кирпичи, гравий и древесный уголь.

На небольших участках проще создать смешанный бордюр, подобрав растения, гармонирующие друг с другом по композиции. Учитывая, что длина грядок в два раза превышает их ширину, плантации часто размещают по бокам или на границах участков.

Самые высокие растения высаживаются позади или даже сбоку, перед ними высаживаются растения среднего размера, а цветы по краям помещаются в прожекторы

Помимо учета высоты образца, при выборе различных смешанных садов следует принимать во внимание условия выращивания и периоды цветения. В композицию добавляются зеленые и многолетние растения

Не ошибитесь при выборе сорта

В домашних условиях многим интересно узнать, какие семена прорастают быстрее всего. Однако, необходимо учесть, что скорость прорастания семян зависит от выбранного сорта.

Существует множество видов и сортов растений, каждый из которых имеет свои особенности и требования к условиям выращивания. При выборе сорта семян для проращивания в домашних условиях, необходимо учитывать такие факторы, как:

  • Срок прорастания. Имеются быстро прорастающие семена, которые в течение нескольких дней дадут побеги, а также медленно прорастающие, требующие нескольких недель для полноценной прорастания.
  • Уровень сложности. Некоторые семена требуют определенных условий для прорастания, таких как определенная температура, влажность, освещенность и т.д. Сложность выращивания может быть связана с этими факторами.
  • Адаптация к домашним условиям. Некоторые семена лучше приспосабливаются к выращиванию в домашних условиях, чем другие. Их рост и развитие может протекать более успешно.

Для правильного выбора сорта семян рекомендуется ознакомиться с информацией на упаковке или сделать запрос в интернете. Изучив особенности каждого сорта, вы сможете выбрать те семена, которые быстрее всего прорастут и успешно смогут развиваться в домашних условиях.

Не забывайте, что для успешного прорастания семян также необходимы определенные условия, такие как подходящая почва или субстрат, а также регулярный полив и поддержание оптимальной температуры и влажности.

Примеры быстро прорастающих семян Сорт Срок прорастания Уровень сложности Редиска 3-7 дней Низкий Горох 5-10 дней Средний Руккола 5-10 дней Средний Базилик 7-14 дней Сложный

Зная особенности каждого сорта семян, вы сможете выбрать те, которые быстрее всего прорастут и подойдут для выращивания в домашних условиях. Не забывайте ухаживать за растениями и создавать для них подходящие условия, чтобы обеспечить им хороший рост и развитие.

Подходящие сорта для домашних условий

Если вы хотите вырастить растение из семян в домашних условиях, важно выбрать подходящий сорт, который быстро прорастет. Вот несколько сортов, которые отлично справляются с этой задачей:

  • Редиска — это один из самых быстрорастущих сортов овощей. Семена редиски прорастают всего за несколько дней, поэтому это отличный выбор для домашнего садоводства.
  • Рукола — это зелень с ярким вкусом и ароматом. Семена руколы прорастают очень быстро, обычно за 3-4 дня. Кроме того, рукола вырастает в небольшие кусты, что делает ее идеальным выбором для выращивания в горшках.
  • Петрушка — это незаменимый ингредиент во многих кулинарных блюдах. Семена петрушки прорастают примерно за 2-3 недели. Вы можете выращивать петрушку в горшках или контейнерах на кухне.
  • Кинза — это пикантная зелень, которая прекрасно дополняет блюда азиатской кухни. Семена кинзы прорастают за 7-10 дней. Кинзу можно выращивать как в горшках, так и на грядках.

Выбирая сорта для домашнего выращивания, проверьте, какие условия им необходимы для оптимального роста. Некоторые растения требуют яркого освещения, другие — тенистых мест

Также учтите, что некоторые растения могут быть более требовательными к условиям выращивания, поэтому может потребоваться дополнительный уход и внимание

Предварительная обработка семян

Прежде чем отправлять семена на проращивание, их необходимо подвергнуть нескольким важным процедурам, которые существенно повысят шансы на получение моря сочных сладких зеленцов.

Проращивание семян позволит получить урожай быстрее

  1. Отбор и калибровка. Семена перебирают, отсеивая деформированные, щуплые, мелкие. Дружная рассада вырастет из равных по размеру семян. Иногда их бросают в соленую воду (2 ст. ложки на литр) и отбрасывают всплывшие.
  2. Прогревание. Семена складывают в мешочек из натуральной ткани (лен, джут, хлопок) и кладут на солнце или кусок картона поверх батареи центрального отопления. Прогревают семена несколько суток, периодически встряхивая мешочек для перемешивания.
  3. Обеззараживание. Дезинфекцию семян проводят доступными средствами. Дезинфицирующий раствор можно создать на основе 1%-ной марганцовки (20 минут), 3%-ной перекиси водорода (10 минут). Хороший эффект дают борная кислота (0,5 ч. ложки на стакан) и медный купорос (1/4 ч. ложки на стакан) – выдерживать 2-3 часа. Помогают специализированные препараты «Фитоспорин-М» и «Триходермин» (разводить по инструкции). Из народных средств применяют сок алоэ (50:50 с водой) и настой чеснока – семена в них могут провести сутки.
  4. Стимуляция роста. Для усиления энергии роста овощеводы рекомендуют предварительное замачивание в препаратах «Эпин-Экстра» и «Гуми».

Внимание! Если на упаковке написано, что производитель подверг семена протравливанию, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Быстрорастущие травы

Травы — это быстрорастущие растения, которые также требуют минимального ухода, прорастают и быстро растут. Травы также можно разрезать, а их листья брать в качестве образцов, не повреждая, не повреждая и не убивая растение. Подумайте о домашних садах трав, которые используют домашние повара и повара: как только растения высажены, они постоянно берут листья травы и другие части растения для своих блюд, и растение быстро отрастает листья.

Базилик и мята — одни из самых быстрорастущих и быстрорастущих семян. Зеленый лук, шалфей, тимьян, розмарин и орегано также легко и быстро выращивать в помещении.

Гречиха

Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.

Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.

Садовый кресс

Садовый кресс — технически также разновидность травы. Тем не менее, здесь есть свой участок, потому что он особенно быстро растет и его легко выращивать из семян (не все травы легко вырастить из семян). Как и фасоль, кресс можно выращивать в воде без почвы. Тем не менее, он очень хорошо растет в почве, сидя на солнечных подоконниках, в контейнерах и даже на улице.

Прорастание происходит в течение пяти-15 дней. Тем не менее, некоторые могут увидеть рост и прорастание всего за 24 часа. Интересным экспериментом для студентов было бы посмотреть, какие условия позволяют быстрее прорастать кресс-салат. Они могли бы экспериментировать с выращиванием почвы и выращиванием без почвы, различными уровнями освещенности, уровнями воды, типами почвы, местоположениями и т. Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бронивиль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: