Место работы
Бариста может работать в небольших кофейнях, ресторанах, барах и кафе. Если уже есть опыт, то такой специалист быстро найдет подходящий вариант. А при большом стаже можно стать жюри на соревнованиях.
Рабочее место должно быть функциональным и при этом гармоничным. Основные составляющие:
- барная стойка;
- кофемашина;
- холодильная витрина.
Барная стойка может быть любой формы, используются для ее изготовления разные материалы — металл, пластик, дерево, мрамор. Это рабочее место, поэтому на нем должны быть необходимые коммуникации, розетки или отводы для электрокабелей, скрытые участки для канализации и водоснабжения. Оптимальные размеры барной стойки: длина — 80−150 см на одного бариста, высота — 130−140 см, ширина — 60−80 см.
Кофемашина — это основное оборудование специалиста. Есть два вида устройств: автономные и те, что требуют подключения канализации и воды. Для небольших кофеен подойдут недорогие варианты, в рестораны и престижные заведения лучше приобрести технику класса люкс. У распространенных моделей есть счетчик чашек, несколько бункеров для разных сортов зерен, капучинатор.
При выборе холодильной витрины учитывается мощность ее работы и внешний вид. Так как в нее помещают кондитерские изделия, оборудование должно привлекать клиентов. В недорогих моделях охлаждаются только верхние две полки, остальные рассчитаны на полную загрузку. Можно вшить витрину в барную стойку для экономии места. А в ресторане со свободным пространством лучше поставить высокий холодильный шкаф с вращающимися полками.
Определения
Бармен – сотрудник сервисного учреждения, обслуживающий посетителей за специализированной стойкой. В его функции входит разлив и приготовление заказанных напитков.
Плюс к этому, бармен встречает гостей, выясняет их предпочтения вкуса, рассказывает об ассортименте учреждения и т. д. Эта специальность возникла в Америке в период Золотой лихорадки. В то время в поселковых точках продажи был представлен большой ассортимент товаров.
С целью увеличения уровня продаж хозяева магазинов решили предлагать посетителям и алкогольные напитки, отгородив территорию для приятного отдыха своеобразным барьером. Отделенное пространство стало называться «баром».
Отсюда и случилось наименование служащего, обслуживающего гостей. Кстати, коктейли в привычном для нас исполнении тоже зародились в Америке.
Что бесит бариста | Влад Навоев
https://youtube.com/watch?v=umiv3Qq8aks
БарменБариста – мастер по приготовлению кофе и напитков на его основе.
Делает заказы посетителей. По существу бариста – это кофейный сомелье.
Овладеть азами профессии можно на специализированных курсах, функционирующих при заведениях общепита.
Бариста не просто должен уметь готовить вкусный кофе, он обязан прекрасно разбираться в его видах и сортах, оценивать оттенки вкуса, уметь рисовать на пенке и т. д. Эта специальность возникла в Италии, на родине эспрессо. В 1980-х годах она обрела распространение в Америке.
Понемногу интерес к профессии стал увеличиваться. У нас в государстве она лишь стала набирать обороты.
В отличии от Италии и США, бариста в Российской Федерации занимается исключительно приготовлением ароматного напитка.
В то время как зарубежом он как правило выполняет и функции бармена. Нередка практика, когда носителями профессии становятся сами хозяева кофеен.
Барист к содержанию ^
Настройка эспрессо.
Настраивать эспрессо?
Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.
Так что значит настроить эспрессо?
Настройка – это подбор оптимальных параметров: времени экстракции, помола, температуры, давления, техники приготовления, объема готового напитка и все это в режиме онлайн.
Настройка — это гораздо больше, чем определить какой помол кофе выбрать.
Процесс настройки начинается, как только бариста встает к кофемашине и заканчивается, когда … а не заканчивается) Хороший бариста все время настраивает эспрессо. Всю смену необходимо постоянно следить за тем, что происходит с кофе. Если что-то пошло не так, то необходимо сразу принять оперативные меры по исправлению.
Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
Латте-арт.
Это неотъемлемая часть профессии! Все прекрасно понимают, что главное – это вкус, но между капучино с аккуратным рисунком и капучино с пятном, каждый первый выберет рисунок.
В добавок, если бариста не умеет рисовать, то скорее всего он не умеет взбивать молоко. Качественно взбитое молоко с правильной температурой – это залог хорошего молочного напитка, поэтому базовый латте-арт — это необходимость.
О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.
Чистота!
Первое, что требуется после умения варить кофе — это поддержание чистоты и сохранение ее повсюду.
Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты.
Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!
Сравнение
Стоит сразу оговориться, что сравнение профессий будет осуществляться в рамках нашей страны. Как уже говорилось выше, бариста является мастером приготовления кофе и различных напитков на его основе. В его функции входит также эффектное оформление заказанных наименований. Данная профессия имеет достаточно узкую специализацию. Бариста занимается только кофе. Со стороны это может показаться довольно простым «ремеслом», но на деле все гораздо сложнее. Хороший сотрудник должен не только знать азы производства кофе, но и безошибочно распознавать сорта, определять степень обжарки зерен по вкусу и запаху, уметь готовить напитки на устройствах любого типа. Также бариста должен быть творческим человеком, ведь ему предстоит писать картины на молочной пенке и даже разрабатывать рецепты напитков.
Стоит отметить, что представителю данной профессии вовсе не обязательно контактировать с людьми. Он может выполнять свою работу, находясь за барной стойкой. Готовый заказ выносится в зал официантом. Однако многие бариста охотно идут на контакт с посетителями, выясняют их предпочтения, рекомендуют напитки, а порой даже десерты к ним. Подобные асы своего дела являются настоящим лицом заведения. Вполне очевидно, что представители профессии наиболее востребованы в кофейнях и престижных ресторанах.
Таким образом, отличие бармена от бариста заключается в должностных обязанностях. В функции первого входит не только приготовление основных видов кофе, но и работа с алкогольными напитками. Он должен уметь смешивать коктейли, красиво оформлять их и устраивать эффектные презентации. Впрочем, подача безалкогольных напитков также имеет различные тонкости, о которых бармен обязан знать. По сути, данный сотрудник является лицом заведения. Его работа подразумевает постоянное общение с людьми. Поэтому приятная внешность, обаяние и коммуникабельность – обязательные качества такого человека. Представители профессии обычно трудятся в барах и ночных клубах.
Мы рассказали о том, в чем разница между барменом и бариста. Подведем итог вышеизложенного.
Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.
Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!
Откровения бариста
Предлагаем вам ответы профессиональных бариста на самые популярные вопросы.
— Как получить действительно вкусный кофе? Бариста. Нельзя измерять вкус кофе его кислотой, горечью или стремиться просто забить этот вкус несколькими ложками сахара. Настоящий кофе раскрывает свой вкус по мере каждого глотка, как распускающийся цветок. Вкус кофе зависит от многих составляющих: качества зерен, воды, пропорций, мастерства приготовления. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Некоторые даже используют талую воду. Считается, что она очень полезная.
— Какие секреты существуют для того, чтобы качественно приготовить кофе в кофемашине? Бариста. Их достаточно много. Есть важные мелочи. Для начала нужно смочить фильтр несколькими каплями горячей воды. Это уберет вкус бумаги. Зерна нужно смалывать прямо перед их завариванием. Так максимально сохранятся все эфирные масла. Именно они формируют кофейный вкус и аромат. В колбу аэропресса достаточно загрузить18 грамм. Кофейный порошок нужно немного смочить водой. Это предсмачивание поможет лучше выделить аромат кофе. После обжарки кофе проходит дегазация – из зерен понемногу выходит углекислый газ. После перемалывания зерен он гораздо быстрее выходит. При этом воде труднее удержать летучие соединения, формирующие аромат кофе и его вкус. Усиливая контакт с водой, мы улучшаем экстракцию. После предсмачивания газ быстрее выходит, а пространство для воды освобождается.
— В чем главная цель бариста? Бариста. Главная задача – сварить самый вкусный кофе и вызвать у посетителей максимум положительных эмоций. Но, к сожалению, еще не все владельцы заведений поняли, насколько важен опытный и талантливый бариста для успеха заведения.
— Чем хороший кофе отличается от плохого? Бариста. Хороший кофе благороден, у него есть даже своя родословная. Он сварен из качественного серна строго определенного сорта и помола. При желании можно даже отследить, какой путь прошло это зерно от плантации и до кофейни. Хороший бариста знает названия тех плантаций, которые стали родиной каждого сорта его кофе
Для качества кофейных зерен важно все: уровень минерализации почвы, климат, уровень осадков, высота его произрастания, обработка и сбор ягод. Все это напрямую влияет на аромат и вкус кофе. Также важна свежесть обжарки
Пик вкуса после обжаривания кофе наблюдается на второй и третьей неделе. Потом он идет на убыль. Лучше пить кофе в том же заведении, в котором его и обжаривают
Также важна свежесть обжарки. Пик вкуса после обжаривания кофе наблюдается на второй и третьей неделе. Потом он идет на убыль. Лучше пить кофе в том же заведении, в котором его и обжаривают.
— Как вы относитесь к кофе темной обжарки? Бариста. Вкус кофе при темной обжарке формируется не самими кофейными зернами, а уже продуктами горения.
— Может ли кофе навредить организму? Бариста. При передозировке может наблюдаться подергивание рук – тремор. Но во многом реакция зависит от индивидуальных особенностей человека. При кофеиновой передозировке могут помочь обычная вода, черный хлеб, пиво и даже бананы.
— Как вы относитесь к зеленому кофе? Бариста. Не стоит ждать от него чуда в похудении или очищении организма. Это всего-лишь маркетинговая уловка. Это просто сырье, которое требует обработки. Его нельзя употреблять в пищу, иначе может быть достаточно серьезная степень отравления.
Итак, мы постарались рассказать все о бариста и его секретах
Теперь, зайдя в кофейню, вы обратите внимание не только на ее интерьер и меню, но и человека, который может помочь вам открыть настоящий мир кофе
Инвентарь, который использует бариста в кафе
От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.
Кофемашина
От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.
Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:
- Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
- Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.
Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:
- Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
- Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
- La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
- Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.
Холдер
Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.
Они бывают нескольких видов:
- одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
- двойными, наливающими 2 порции;
- дырчатыми, без металлического фильтра.
Основные части устройства:
- ручка;
- лейка;
- емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.
Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.
Темпер
Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.
Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.
Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:
- Motta;
- Tiamo Europe.
Питчер
С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.
Гриндер
В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.
Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:
- бункерные с дозатором;
- под рожок, или прямого помола;
- ленточные, под пакет.
Лучшие гриндеры производят:
- Fiorenzato;
- Eureka;
- Quamar;
- Mazzer.
Роль баристы и бармена
Бариста и бармены играют важную роль в приготовлении напитков для посетителей.
Бариста — это профессиональный специалист, который специализируется на приготовлении кофе. Он обладает высокими навыками в приготовлении эспрессо и других кофейных напитков. Бариста готовит кофе с учетом индивидуальных предпочтений клиентов, а также работает с различными вариантами зерна, помола и смесей.
Бармены, с другой стороны, занимаются приготовлением разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков. Они также мастера своего дела и обладают навыками в смешивании и сервировке напитков. Бармены обучаются различным техникам смешивания, включая шейкеринг и наливание, и знают множество рецептов для создания разнообразных коктейлей и напитков.
Основная разница между баристой и барменом заключается в основном направлении их тренировки и навыков. Бариста обучается приготовлению различных видов кофейных напитков, в то время как бармены специализируются на алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Независимо от своей роли, и баристы, и бармены являются важными членами команды в заведениях общественного питания. Они обладают профессионализмом и стараются удовлетворить потребности клиентов, создавая высококачественные напитки и обеспечивая качественное обслуживание.
Бариста
Бариста обладает навыками приготовления различных кофейных напитков, таких как эспрессо, капучино, латте и др. Он также разбирается в различных сортах кофейных зерен, их обжарке и хранении. Бариста владеет техниками приготовления, такими как латте-арт и аэрофарминг, что позволяет ему создавать уникальные и привлекательные напитки.
Для того чтобы стать баристой, необходимо пройти тренировку и обучение, чтобы овладеть всеми необходимыми навыками, связанными с приготовлением кофе. Бариста изучает историю кофе, его процесс обработки и даже окажется в состоянии определить качество зерен и их аромат.
Основная разница между баристой и барменом заключается в специализации и навыках работы. Бармен занимается приготовлением, смешиванием и подачей алкогольных и безалкогольных напитков, в то время как бариста — специалист по кофе. Бариста создает идеальный эспрессо, учитывая все нюансы и требования к приготовлению этого горячего напитка.
Бариста — это искусство приготовления кофе. Каждый бариста обладает своими уникальными навыками и подходом к работе, что делает процесс приготовления кофе не только процессом получения напитка, но и настоящим искусством.
Бармен
Одним из основных навыков бармена является умение приготовить эспрессо, основу многих кофейных напитков. Тем не менее, его компетенции включают и другие аспекты, такие как смешивание коктейлей, подача драгоценных напитков и обслуживание посетителей.
Тренировка бармена включает освоение различных техник смешивания и подачи напитков, обучение правилам сервировки и умение общаться с клиентами. Также он должен быть знаком с базовыми продуктами и ингредиентами, а также знать, как правильно обращаться с барным оборудованием.
Таким образом, главная разница между барменом и баристой заключается в специализации. Бармен — это специалист, умеющий готовить широкий спектр напитков, включая кофейные, а бариста — профессионал, специализирующийся исключительно на приготовлении и сервировке кофейных напитков.
Бармен | Бариста |
---|---|
Приготовление и обслуживание разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков | Приготовление и сервировка кофе и кофейных напитков |
Обширные навыки в области смешивания и подачи напитков | Углубленные знания и навыки в области кофейной культуры |
Знание и обслуживание барного оборудования | Умение общаться с клиентами и подбирать оптимальные варианты кофе для них |
Barista: профессия с искусством
Один из ключевых навыков баристы — умение работать с капучинатором, чтобы создавать плотную пенку для капучино или латте арт. Латте арт — это метод создания узоров или изображений на поверхности напитка с помощью молока. Баристы могут создавать различные фигуры, такие как цветы, сердечки или листья, что добавляет визуальное удовольствие для посетителей кофейни.
Бариста также должен быть хорошо знаком со всеми видами кофе и способами его приготовления. Это включает в себя знание различных сортов зерен, способов обжарки и помола кофе, а также методов заваривания, таких как фильтр-кофе, эспрессо или аэропресс.
Кроме того, бариста должен быть вежливым и дружелюбным, так как он взаимодействует с клиентами. Он должен уметь давать рекомендации по выбору напитков, отвечать на вопросы и оказывать качественный сервис.
Бариста — это не только профессия, но и искусство. Каждый приготовленный кофейный напиток — это возможность для баристы проявить свою индивидуальность и творческий подход. Такой профессионал умеет создавать уникальные вкусы и ароматы, которые будут радовать посетителей кофейни.
Важными качествами, которыми должен обладать бариста, являются внимательность к деталям, техническая точность и умение работать в команде. В современном мире кофейня — это не только место, где люди приходят выпить кофе, но и место встречи, работы или отдыха. И именно умение искусного баристы создать атмосферу гостеприимства и комфорта делает его работу востребованной.
Чем пользуется бариста при работе?
Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.
Кофемашина
Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.
Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.
Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.
Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.
Кофемолка
Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.
Гриндер
Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.
Холдер
Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.
Темпер
Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.
Питчер
Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.
Джиггер
Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.
Бариста: особенности специализации
Название профессии произошло от итальянского слова barista, которое переводится как «человек, работающий за барной стойкой».
В обязанности сотрудника входит приготовление эспрессо с соблюдением технологических правил и учетом тонкостей процесса на всех этапах — от закупки кофейных зерен до украшения и творческой подачи.
Ключевые обязанности
Основные задачи бариста — готовить напитки в кофемашине и подавать их клиентам заведения. В обязанности специалиста входят:
- Приготовление напитков. Мастеру необходимо знать 40 классических рецептов, уметь подбирать пропорции ингредиентов, определять степень помола и прожарки кофейных зерен, рассчитывать температуру воды и время процесса экстракции для получения насыщенного вкуса.
- Общение с клиентами. По запросу посетителя кофейни мастер доложен рассказать о видах и марках зерен, объяснить тонкости приготовления, помочь определиться с выбором. В обязанности специалиста входит поддержка непринужденной беседы и создание уютной, расслабляющей атмосферы в заведении.
- Работа с техникой. Бариста необходимо уметь обращаться с оборудованием: кофемашиной, кофемолкой, холдером, питчером. В обязанности специалиста входит чистка приспособлений, устранение неполадок.
- Проведение инвентаризации. Сотрудник контролирует количество оставшихся продуктов, составляет план закупок, следит за соблюдением правил хранения ингредиентов.
- Работа с кассой. Специалист самостоятельно проводит расчет с клиентом.
Бариста готовит напитки, общается с клиентами и работает с кассой. Полный список обязанностей работника зависит от особенностей заведения. В некоторых кофейнях бариста дополнительно готовит чай или блюда по простым рецептам, выполняет функции официанта или уборщика.
Качества, знания и навыки
Для выполнения своих обязанностей специалисту необходимо:
- уметь обращаться с кофемашиной, холдером, питчером, гриндером и пр. оборудованием, в т. ч. правильно подбирать параметры настроек для заваривания напитков с насыщенным вкусом;
- быть общительным, неконфликтным, сохранять бодрое настроение в кофейне;
- знать особенности сортов, видов, марок кофе, историю их происхождения, места произрастания зерен, различия вкуса, тонкости заваривания и экстракции;
- уметь взбивать молоко в пену;
- знать основы психологии клиентов;
- разбираться в тонкостях рецептов, уметь грамотно подбирать пропорции эспрессо, сливок, сиропа и других добавок для получения насыщенного вкуса;
- знать кофейный этикет, в т. ч. правила творческой подачи;
- уметь определять качество готового продукта, ориентируясь на вид, запах, вкус и послевкусие;
- обладать фантазией, творческими способностями для оформления напитка;
- знать тонкости и правила обжарки, помола, хранения зерен;
- владеть творческими навыками латте-арта — рисования по кофейной пене шоколадом, корицей или молоком;
- уметь определять необходимую температуру воды, время экстракции, силу утрамбовки кофейного зерна и остальные параметры для приготовления эспрессо с нужным вкусом.
Для выполнения обязанностей нужно хорошо уметь обращаться с кофемашиной и быть общительным. Хороший кофевар постоянно совершенствует навыки: изучает тонкости рецептов, читает специализированную литературу, разрабатывает творческие методики на основе личного опыта. В профессии бариста ценится желание мастера расти и развиваться.
Материал по теме: Кофе-брейк — что это, правильная организация coffee break
Отличия от бармена
Представители обеих профессий работают за барной стойкой. Основная разница между ними заключается в том, что бармен специализируется на алкогольных напитках, а бариста — на заваривании эспрессо. Подробная сравнительная таблица:
Профессия Специализация Уровень знаний Единицы измерения ингредиентов Температура напитков Бариста Эспрессо и прочие напитки на основе кофейных зерен Глубокий: разбираться в тонкостях кофейной культуры и истории для мастера не менее важно, чем иметь практические и творческие навыки Граммы, миллилитры Высокая Бармен Алкоголь, преимущественно коктейли Поверхностный: ценятся практические навыки и вкус готовых коктейлей Унции, части Низкая
В некоторых заведениях 1 работник выполняет обе функции. Такая практика распространена в барах Италии и других европейских стран.